Блог

Виды макаронных изделий. Типы и формы макарон

Виды макаронных изделий. Типы и формы макарон

Макаронные изделия (макароны или паста) — продукт желтого цвета из высушенного или свежего теста. Тесто для классических макарон делают из пшеничной муки и воды.

В Италии высушенный продукт из муки и воды получил название «тесто» (итал. Pasta). Русское название «макароны» произошло от греческого «макария», что значит «еда из ячменной муки». Со временем, название закрепилось за всей группой макаронных изделий.

Определить размер макарон можно по названию, а конкретно по итальянскому окончанию:

  • -oni — крупные
  • -ette или -etti — небольшие
  • -ini — мелкие

Обращаю внимание, что время приготовления, которое указано в описаниях, является примерным. Перед варкой макарон сверяйтесь с данными производителя, которые указаны на упаковке.

Имейте ввиду, что макаронные изделия в рецептах можно легко подменить аналогичным видом из той же группы. Экспериментируйте 😉. Выбор всегда за вами.

Если разделить виды макаронных изделий по форме, то получится 6 категорий:

  1. Длинные макароны
  2. Короткие макароны
  3. Фигурные макароны
  4. Макароны для запекания
  5. Мелкие макароны для супов
  6. Макароны для начинки

Кликайте и переходите к нужной категории.

Нажмите на содержание, чтобы перейти к конкретному виду макаронных изделий.

Содержание

Виды длинных макарон


Капеллини (Capellini)

Паста капеллини. Фото. Capellini pasta. Foto
Размер макарон (пасты) капеллини

Определение, форма и размер

Капеллини одни из самых тонких видов макарон.
Примерная толщина 0,9 — 1,1 мм.

Описание и история

Капеллини придуманы на севере Центральной Италии. В переводе с итальянского «сapellinо» — означает волосок или тонкие волосы.

Паста капеллини в виде гнезда

Особенности

Несмотря на то, что макаронные нити выглядят весьма хрупкими, каппеллини не ломаются при добавлении в кипящую воду и хорошо держат форму. 

С чем сочетается и как подается

Капеллини прекрасно подойдут к легким соусами или супам.

Сколько варить

до готовности: 3 минут. «Al dente»: 2 минуты.

Рецепты блюд с пастой Капеллини (Capellini): —

к содержанию


Вермишель (Vermicelli)

Длинные макароны. Вермишель (итал. Vermicelli; рус. Вермичелли).

Форма

Длинная и достаточно тонкая паста с круглым сечением (от 1,4 мм до 2 мм в диаметре).

Описание

Первые упоминания о вермишели относят к началу 1338 года.

В переводе на Русский слово «Vermicelli» означает «червячки».

Особенности

Внешний вид напоминает классические спагетти, но вермишель меньше по длине и ширине.

Длинные макароны. Вермишель (итал. Vermicelli; рус. Вермичелли)

Сочетается и подается

Традиционно подают с легкими соусами из томатов или с соусами на базе рыбы или морепродуктов.

Время приготовления

До готовности — 12 минут. Время варки «al dente» — 9 мин.

Блюда с Вермишелью (Vermicelli) — 1 рецепт

к содержанию


Спагетти (Spaghetti)

Длинные макароны. Спагетти (итал. Spaghetti)

Форма

Длинная и тонкая паста с круглым сечением (от 1,8 мм до 2 мм в диаметре).

Описание

Одно из первых официальных упоминаний в истории появления спагетти, стало названия «спагетто» зафиксированное в 1819 году.

1 апреля 1957 года, британский телеканал BBC представил широкой публики документальную киноленту «Весенний сбор урожая спагетти» . Все бы ничего, если бы не одно «но», в этом сюжете рассказывалось, как благодаря многолетним трудам агрономов на макаронном дереве удалось вырастить макароны одинаковой длины и толщины. Не все оценили юмор и на другой день после эфира, в студию BBC свалилось огромное количество звонков от тех, кто желал купить макаронные деревья.

Длинные макароны. Спагетти (итал. Spaghetti).

Особенности

Первоначально длина спагетти была около 50 см. В наше время для комфортного приготовления длину уменьшили до примерно 24-27 см, но на прилавках магазинов можно отыскать спагетти старого размера или же заказать в интернете, например,метровые спагетти для влюбленных .

Длинные макароны. Спагетти (итал. Spaghetti)..

Сочетается и подается

Превосходно сочетаются как с насыщенными и густыми соусами на основе томатов или рыбы, так и с нежными и легкими сливочными соусами на основе сливок, мягких и твердых видов сыров, морепродуктов.

Время приготовления

12 минут. Время варки «al dente»: 10 мин.

Блюда со Спагетти (Spaghetti) — 11 рецептов

к содержанию


Спагеттини (Spaghettini)

Длинные макароны. Спагеттини (итал. Spaghettini)

Форма

Длинная и тонкая паста с круглым сечением (от 1,63 до 1,70 мм). Более тонкие, в сравнении со спагетти.

Описание

Сухая длинная паста родом из Южной Италии, а конкретнее из города Неаполь

Особенности

Универсальный вид пасты.

Длинные макароны. Спагеттини (итал. Spaghettini).

Сочетается и подается

Идеальны в комбинации с разнообразными морепродуктами, с добавлением оливок, которые сообща формируют интересную и аппетитную гармонию вкуса средиземноморской кухни.

Время приготовления

9 минут. Время варки «al dente»: 7 мин.

Блюда со Спагеттини (Spaghettini) — 1 рецепт

к содержанию


Спагеттони (Spaghettoni)

Длинные макароны. Спагеттони (итал. Spaghettoni)

Форма

Длинная и тонкая паста с круглым сечением.

Описание

Спагеттони это длинная сухая паста, которая похожа на классические спагетти, но отличается большим диаметром.

Особенности

Несмотря на большую толщину, данный вид макарон сохранил длину и гибкость классических спагетти.

Длинные макароны. Спагеттони (итал. Spaghettoni).

Сочетается и подается

Спагеттони превосходно сочетаются с различными соусами, от легких до наиболее изысканных.

Также данный вид пасты неплохо подходит для приготовления блюд с цветами тыквы, с соусом из баранины или говядины, куриной печени или потрохов или моллюсков.

Время приготовления

13 минут. Время варки «al dente»: 11 мин.

Рецепты блюд со Спагеттони (Spaghettoni): —

к содержанию


Букатини (Bucatini)

Длинные макароны. Букатини (итал. Bucatini).

Форма

Длинная паста (примерно 25-30 см), внешне похожая на соломинку. По форме похожа на длинные, прямые полые трубки с диаметром отверстия около 1 см.

Описание

Букатини, известные также как Перчателли (итал. Perchatelli), впервые появились в Неаполе и принадлежат группе длинной сухой пасты. В переводе «bucato» обозначает пронизанный или дырявый.

Особенности

Тип макаронных изделий с полым центром.

Длинные макароны. Букатини (итал. Bucatini)

Сочетается и подается

Самым подходящим соусом к букатини считается соус аматричиана с корейкой и томатами.

В итальянской кухне, эту пасту часто подают с мясом, овощами, сыром, яйцами и анчоусами.

Время приготовления

11 минут. Время варки «al dente»: 9 мин.

Блюда с Букатини (Bucatini) — 4 рецепта

к содержанию


Маккерончини (Maccheroncini)

Длинные макароны. Маккерончини (итал. Maccheroncini)

Форма

Длинная и тонкая паста с круглым сечением. По размеру больше чем Букатини.

Описание

Маккерончини – это длинная сухая паста, которая представляет собой творческую интерпретацию такого формата макаронных изделии как Маккерони (Maccheroni, одного из наиболее популярных вариантов пасты в Италии.

Особенности

Уникальное сочетание свойств длинной и короткой пасты. Тип макаронных изделий с полым центром.

Длинные макароны. Маккерончини (итал. Maccheroncini).

Сочетается и подается

Благодаря своему строению Маккерончини безупречно будут сочетаться как с густыми мясными и рыбными соусами, так и с легкими овощными заправками.

Время приготовления

8-9 минут. Время варки «al dente»: 7 мин.

Блюда с Маккерончини (Maccheroncini) — 1 рецепт

к содержанию


Баветте (Bavette)

Длинные макароны. Баветте (итал. Bavette).

Форма

Длинная и относительно тонкая паста. Похожа на спагетти, но отличается приплюснутой формой.

Описание

Баветте (Bavette) — это длинная сухая и тонкая лапшевидная паста. Впервые изготовили этот тип макарон на северном побережье Лигурийского моря в одном из самых небольших регионов Италии — Лигурии.

Особенности

С помощью своей сдавленной формы, паста хорошо сохраняет соус на поверхности.

Длинные макароны. Баветте (итал. Bavette)

Сочетается и подается

Баветте будут превосходны, даже если приготовить и подать их просто посыпанными твердым тертым сыром. Потрясающе подходит к соусу «Песто Дженовезе» (соус песто) с насыщенным ароматом базилика и колоритным привкусом сыра.

Время приготовления

До готовности: 12 минут. Время варки «al dente»: 10 минут.

Блюда с Баветте (Bavette) — 1 рецепт

к содержанию


Лингуине (Linguine)

Длинные макароны. Лингуине (итал. Linguine)

Форма

Длинная тонкая паста. Тоже «гнезда», но мелкие. По виду напоминает тонкие полоски толщиной от 1,4 мм до 1,60 мм. Ближе по форме к спагетти, но отличаются тем, что немного сплющены.

Описание

Лингуи́не (итал. Linguine, что в переводе — язычки) — классическая итальянская паста в виде тонких полосок лапши крупного формата родом из региона Кампания.

Особенности

Похожи на спагетти, но отличаются приплюснутостью. Производятся также в форме «гнезд».

Длинные макароны. Лингуине (итал. Linguine).

Сочетается и подается

Прекрасный вкус доставляет комбинация Лингвини с соусами на базе свежих томатов. Также неплохим сочетанием к этой пасте будет добавление свежих овощей и острого соуса с чесноком и рыбой.

Время приготовления

До готовности: 12 минут. Время варки «al dente»: 10 мин.

Рецепты блюд с Лингуине (итал. Linguine): —

к содержанию


Феттучине (Fettuccine)

Длинные макароны. Феттучине (итал. Fettuccine)

Форма

Тонкие длинные и плоские полоски теста шириной около 7-8 мм. Паста похожа на Тальятелле, но отличается большей шириной.

Описание

Феттучине один из популярных в Риме видов пасты. Данное произведение итальянской кухни приобрело свое название в связи с внешним сходством с ленточками, от итальянского «Fettuccia», что в переводе означает «ленточка».

Особенности

Шероховатая и пористая текстура пасты безупречно удерживает соус на своей поверхности.

Длинные макароны. Феттучине (итал. Fettuccine).

Сочетается и подается

Феттучине также подают с легкими соусами из свежих овощей, пряных трав и с добавлением креветок.

Время приготовления

До готовности: 6-7 минут. Время варки «al dente»: 5-6 мин.

Блюда с Феттучине (Fettuccine) — 3 рецепта

к содержанию


Тальятелле (Tagliatelle)

Длинные макароны. Тальятелле (итал. Tagliatelle)

Форма

Макаронные «гнезда». Длинная плоская паста шириной 6,5 мм — 10 мм.

Описание

Тальятелле (итал. tagliatelle, от итал. Tagliare, что значит «резать») – это традиционная длинная сухая итальянская паста с добавлением яиц родом из региона Эмилия-Романья.

Тальятелле можно рассматривать как типичную пасту Севера Италии города Болоньи (итал. Bologna). Она стала своеобразным олицетворением города.

Особенности

Пористая и шероховатая текстура и плоская форма помогают Тальятелле хорошо держат на своей поверхности любой соус.

Длинные макароны. Тальятелле (итал. Tagliatelle).

Сочетается и подается

Этот вид макарон превосходно сочетается с густыми соусами из говядины, телятины, свинины и крольчатины.

Время приготовления

До готовности: 6-7 минут. Время варки «al dente»: 5-6 мин.

Рецепты блюд с Тальятелле (Tagliatelle): — 

к содержанию


Паппарделле (Pappardelle)

Длинные макароны. Паппарделле (итал. Pappardelle)

Форма

Те же «гнезда» из макарон, только крупные. Длинная паста в виде плоской ленты сухой лапши шириной около 12-13 мм.

Описание

Паппарделле (pappardelle) – одна из самых широких видов плоской яичной пасты.  Происхождением из административного центра Флоренции — Тосканы (итал. Toscana).

Особенности

Паппарделле варят до такого момента, когда они только становятся мягкими, после этого их достают из кастрюли, добавляют в соус и уже потом дожидаются готовности.

Длинные макароны. Паппарделле (итал. Pappardelle).

Сочетается и подается

В Тоскане, существуют 2 классических рецета с Папарделле: с тушёным рагу из кролика или зайца и с соусом из тушёной утки.

Время приготовления

До готовности: 7-8 минут. Время варки «al dente»: 6-7 мин.

Рецепты блюд с Паппарделле (итал. Pappardelle): —

к содержанию


Мафальдине (Mafaldine)

Длинные макароны. Мафальдине (итал. Mafaldine)

Форма

Длинная лентовидная паста с волнообразными кромками. Ширина макаронных изделий составляет около 14 мм.

Описание

Мафалдине – это сухая длинная паста с характерными волнообразными кромками. Данный вид макаронных изделий был придуман в Неаполе и назывался он в то время «богатыми феттуччелле».

Особенности

После варки обладают характерной и неравномерной консистенцией, разнообразную на гладкой и на волнообразной части пасты.

Длинные макароны. Мафальдине (итал. Mafaldine).

Сочетается и подается

Этот довольно универсальный в приготовлении вид пасты, можно заправлять соусами из дичи, рыбными соусами на базе морепродуктов.

Время приготовления

До готовности: 9 минут. Время варки «al dente»: 7 мин.

Рецепты блюд с Мафальдине (Mafaldine): —

к содержанию


Виды коротких макарон


Фузилли (Fusilli), по-нашему Спирали

Короткие макароны. Фузилли (итал. Fusilli)

Форма

В ширину примерно от 6 до 15 мм, в длину от 40 до 70 мм, а в диаметре около 10 мм.

Описание

Фузилли (итал. Fusilli, в переводе маленькие спиральки) — традиционные итальянские макаронные изделия в форме спирали из твердых сортов пшеницы.

Особенности

Фузилли иногда окрашивают с помощью натуральных красителей, таких как шпинат или свекла.

Короткие макароны. Фузилли (итал. Fusilli)

Сочетается и подается

Фузилли отлично сочетаются со всеми видами соусов. Также они могут быть использованы в приготовлении салатов.

Время приготовления

11 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.

Блюда с Фузилли (Fusilli) — 3 рецепта

 к содержанию


Джирандоле (Girandole)

Короткие макароны. Джирандоле (итал. Girandole)

Форма

Также, как и Фузилли изображает из себя 3 соединенные и скрученные по спирали лопасти теста, но по форме тоньше и короче.

Описание

Джирандоле приобрели свое имя из-за сходства с детской игрушкой Girandola, которая является красочной вертушкой на палочке.

Игрушка Джирандола (итал. Girandolа)

Особенности

Также, как и Фузилли считаются одним из универсальных видов короткой пасты.

Сочетается и подается

Закрученные спирали очень хорошо сдерживают соус на своей поверхности, раскрывая его единой палитрой изумительных вкусов.

Короткие макароны. Джирандоле (итал. Girandole)

Время приготовления

До готовности: 6 минут. Время варки «al dente»: 5 минут.

Рецепты блюд с Джирандоле (итал. Girandole): —

к содержанию


Пенне ригате (Penne rigate), по-нашему «перья».

Короткие макароны. Пенне ригате (итал. Penne rigate)

Форма

Короткая паста с косыми срезами по диагонали и ребристой поверхностью.  Диаметр около 8-10 мм, длина 35-40 мм и толщина от 1,2 до 1,3 мм.

Описание

Пенне Ригате — это один из наиболее часто употребляемых форматов короткой пасты в Италии. Свое название этот вид макарон получил за свою внешнею схожесть со старинными перьями для письма (итал. «penna», в переводе означает перо.

Особенности

Этот вид макарон с самого начала задумывался в качестве основы для кулинарных опытов и экспериментов.

Короткие макароны. Пенне ригате (итал. Penne rigate).

Сочетается и подается

Пенне Ригате очень хорошо сочетается с различными соусами, включая классические томатные или мясные, а также сливочные, сырные и рыбные.

Время приготовления

До готовности: 11 минут. Время варки «al dente»: 10 минут.

Блюда с Пенне ригате (Penne rigate) — 1 рецепт

к содержанию


Каватаппи (Cavatappi, Штопор) или Челлентани (Cellentani)

Короткие макароны. Челлентани (Итал. Cellentani)

Форма

Короткая ребристая закрученная паста средней толщины. Длина около 35 мм и толщина от 0,9 до 1,1 мм.

Описание

Каватаппи или по другому Челлентани является лидером по удерживанию на своей поверхности соуса из числа популярных вариантов пасты.

Особенности

Один из самых универсальных видов короткой пасты. Форма и структура позволяют удерживать на своей поверхности любой соус.

Короткие макароны. Челлентани (Итал. Cellentani).

Сочетается и подается

Всевозможные соусы из овощей, мяса, рыбы, различных сыров и др. Также отлично подходят для приготовления запеканок.

Время приготовления

До готовности: 10 минут. Время варки «al dente»: 8-9 минут.

Блюда с Каватаппи (Cavatappi), Челлентани (Cellentani) — 4 рецепта

 к содержанию


Пипе ригате (Pipe rigate), по-нашему «улитки»

Короткие макароны. Пипе ригате (итал. Pipe rigate)

Форма

Короткая паста, напоминающая по своей форме раковину улитки. Длина примерно 25 мм, толщина 1,2-1,4 мм.

Описание

Короткие макароны. Пипе лише (итал. Pipe lisce).

Есть мнение, что Пипе впервые появились в Риме, другое мнение предполагает, что эта паста возникла в северной части Центральной Италии.

Помимо Пине ригате существует другая разновидность этой пасты с гладкой поверхностью, которая называется Пипе лише (итал. Pipe lisce).

Особенности

Необычная форма, позволяющая задерживать соус внутри пасты. Подходят к любым соусам.

Короткие макароны. Пипе ригате (итал. Pipe rigate).

Сочетается и подается

Пипе Ригате очень хорошо совмещаются различными соусами, которые превосходно сдерживаются на внешней текстуре и внутри пасты

Время приготовления

До готовности: 13 минут. Время варки «al dente»: 10-11 минут.

Блюда с Пипе ригате (Pipe rigate) — 2 рецепта

 к содержанию


Тортильони (Tortiglioni)

Короткие макароны. Тортильони (итал. Tortiglioni)

Форма

Короткая паста с ребристой поверхностью и прямым срезом, похожая на небольшие трубки.

Описание

Свое название «tortiglione» получили от специфических линий (борозд) восходящих по спирали, которые остаются на поверхности пасты после ее изготовления. Такой же рисунок остается на деталях после обрабатывания на токарном станке.

Особенности

Тортильони выделяются оригинальной и простой формой. Она позволяет соусу оставаться как внутри, так и снаружи, на закрученных ребрах пасты.

Короткие макароны. Тортильони (итал. Tortiglioni).

Сочетается и подается

Этот вид макаронных изделий превосходно совмещается с плотными и насыщенными соусами из мяса или сыров с добавлением грибов.

Время приготовления

До готовности: 11-12 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.

Блюда с Тортильони (Tortiglioni) — 4 рецепта

 к содержанию


Маккерони (Maccheroni)

Короткие макароны. Маккерони (итал. Maccheroni)

Форма

Короткая паста, похожая на небольшие вытянутые и немного согнутые трубки, с гладкой поверхностью и прямым срезом.

Описание

Маккерони являются одним из классических видов макарон в итальянской гастрономической кухне, которые в свою очередь еще и дали название всем другим видам макаронных изделий по всему миру.

Особенности

Маккерони отлично подойдут для кулинарных экспериментов. Эта паста достаточно длинная и не очень широкая.

Короткие макароны. Маккерони (итал. Maccheroni).

Сочетается и подается

Благодаря своей удлиненной форме и сквозному отверстию эту пасту рекомендуется употреблять как с легкими, так и с густыми соусами на основе томатов, овощей и мяса.

Время приготовления

До готовности: 7 минут. Время варки «al dente»: 6 минут.

Рецепты блюд с Маккерони (Maccheroni): —

к содержанию


Виды фигурных макарон


Фарфалле (Farfalle — бабочки)

Фарфалле (итал. farfalle — бабочки) макароны бантики

Форма

По внешнему виду напоминают бантики или бабочек. Средний размер фарфалле 3-4 см в ширину и 2-3 в высоту.

Описание

В переводе с итальянского «фарфалле» означает «бабочки». У нас в России такой вид пасты обычно называют «бантиками».

Благодаря различной толщине теста — в середине более толстой и более тонкой по краям, завоевали популярность среди другой пасты.

Макароны Фарфалле. Описание, особенности, с чем подают

Особенности

Фигурная паста фарфалле имеет интересную структуру. В середине тесто более толстое и плотное, а по краям наоборот тонкое.

Сочетается и подается

Паста фарфалле универсальна. Ее разные формы и размеры позволят подобрать нужный вид к любому соусу.

Время приготовления

Классические фарфалле варятся до состояния «аль денте» 8-9 минут. До полной готовности варить 10-11 минут.

Блюда c Фарфалле (farfalle) бабочками/бантиками — 2 рецепта

к содержанию


Конкилье (Conchiglie)

Паста (макароны) конкилье (итал.conchiglie)

Форма

Похожи на небольшие ракушки, которые имеют ребра на поверхности для лучшего удержания соуса.

Описание

Конкилье — это короткие макароны в виде ракушек. Слово «conchiglia» по-итальянски означает морскую раковину.

Сочетается и подается

Подходит для блюд с густыми соусами на основе сливок или сыра.

Время приготовления

До готовности — 11 минут. Al Dente — 9 минут.

Блюда с Конкилье (Conchiglie, Ракушками) — 2 рецепта

к содержанию


Джемелли (Gemelli)

Паста (макароны) Джемалли (итал. Gemelli)

Форма

Паста похожа на одиночную s- образную нить, закрученную в спираль длиной около 6-8 см.

Особенности

Изгибы спиралей Gemelli позволяют охватывать как густые, так и легкие соусы.

Сочетается и подается

Джемелли подойдут для салата из пасты или в сочетании с легкими томатными соусами, соусами на молочной основе или соусами на масляной основе.

Время приготовления

До готовности — 12 минут. Al Dente — 10 минут.

Рецепты блюд с Джемелли (итал. Gemelli): —

к содержанию


Казаречче (Casarecce)

Паста (макароны) Казаречче (итал. Casarecce)

Форма

Представляет собой короткие макароны, которые как будто свернуты на себя и загнуты по краям. Сбоку похожи на букву S.

Описание

Происхождение пасты — Сицилия. В переводе с итальянского Casarecce означает «домашняя» или «самодельная».

Особенности

Casarecce — традиционная паста, используемая в популярных сицилийских рецептах, таких как «сицилийский песто».

Сочетается и подается

Казаречче подойдет к с легким соусам на основе средиземноморских ингредиентов.

Время приготовления

До готовности — 10 минут. Al Dente — 8 минут.

Рецепты блюд с Казаречче (итал. Casarecce): —

к содержанию


Кампанелле (Сampanelle)

Макароны (паста) Кампанелле (итал. Сampanelle pasta)

Форма

Имеет форму конуса с растрепанными краями. Также напоминает форму колокола, воронки или цветок. Примерно 4-5 см в длину.

Описание

Campanelle по-итальянски означает «маленький колокольчик».

Особенности

Форме колокола с тонкими рифлеными лепестковидными краями и полым центром отлично захватывает любой соус.

Сочетается и подается

Кампанелле прекрасно сочетается с соусами на молочной основе, такими как сырный или бешамель.

Время приготовления

До готовности —  11 минут. Al Dente —  9 минут.

Рецепты блюд с Кампанелле (итал. Сampanelle): —

к содержанию


Кавателли (Cavatelli)

Макароны (паста) Кавателли (итал. Cavatelli pasta)

Форма

Кавателли имеют удлиненную форму с полой полостью, которая образовывается от нажатия пальцем. Эти макароны похожи на маленькие булочки для хот-дога. Размером от 2 до 10 см.

Описание

Считаются одними из самых старых видов макарон. В переводе с итальянского cavatelli означает «маленькие углубления».

Паста популярна во всей Южной Италии и традиционна в Абруццо ,

Особенности

Кавателли готовят из четырех ингредиентов: муки из твердой пшеницы, манной крупы, теплой воды и щепотки соли. Обычно делают вручную, раскатывая тесто одним пальцем.

Сочетается и подается

Кавателли традиционно подаются с различными ингредиентами из региона в регион.

Типичный завтрак в Абруццо и Молизе — кавателли с рагу ди вентрицина (ragu di ventricina).

В Базиликате классический способ подачи кавателли — это сушеные сладкие перцы (peperoni cruschi), панировочные сухари и перец чили (peperoncino).

В Апулии, где эту пасту еще называют «цицелли», кавателли едят с рукколой и помидорами или с морепродуктами.

Время приготовления

До готовности —  8 минут. Al Dente —  6 минут.

Блюда с Кавателли (итал. Cavatelli) — 1 рецепт

к содержанию


Орикьетте (Orecchiette)

Макароны (паста) Орекьетте (итал. orecchiette pasta)

Форма

Имеет форму небольшого купола с тонким более тонким центром, чем его край. Размер около 4-6 см.

Описание

Паста появилась в Апулии, где-то в 12-13 веках, и все еще популярна по всей Италии.

Orecchiette в переводе «маленькие уши». Произошло от итальянского orecchia , что означает «уши», а окончание -etta , означает «маленький».

Особенности

В традиционной южно-итальянской домашней кухне тесто раскатывают, а затем нарезают кубиками.

Сочетается и подается

Типичным блюдом праздников является Орикьетте с рагу из кролика.

Традиционное блюдо из Апулии — orecchiette с верхушками репы, брокколи или цветной капустой.

Время приготовления

До готовности — 8 минут. Al Dente — 6 минут.

Рецепты блюд с Орикьетте (итал. Orecchiette): —

к содержанию


Виды макарон для запекания


Каннеллони (Cannelloni)

Макароны (паста) Каннеллони (итал. Cannelloni pasta)

Форма

Похожи на большие трубочки или цилиндры. Длиной около 12-15 см. Диаметр около 3-6 см.

Описание

Каннеллони являются типичным блюдом Сицилии, где их  традиционно употребляют в день Святого Стефана.

Особенности

Происхождение каннеллони не известно, но есть мнения, что этот вид макарон был придуман еще в 17 веке. В книгах попадаются отсылки к макаронам с начинкой macheroni ripieni.

Сочетается и подается

Большое количество места внутри трубок Cannelloni делает их одной из самых подходящих паст для густых соусов и начинок.

Время приготовления

До готовности —  30 минут. Al Dente —  25 минут.

Блюда с Каннеллони (Cannelloni) — 2 рецепта

к содержанию


Лазанья (Lasagne)

Макароны (паста) Лазанья (итал. Lasagne pasta)

Форма

Широкие и плоские полоски сухого теста с волнистыми или ровными краями. Ширина около 5-8 см, длина 12-20 см.

Описание

Лазанья возникла в Италии в Неаполе. Первый рецепт был опубликован в начале 14-го века в кулинарной книге Liber de Coquina. Там упоминалось блюдо из теста, которое было сплющено в тонкий лист. Затем сварено, посыпано сыром и специями.

Особенности

Обычно листы лазаньи не нужно отваривать перед запеканием. Но перед приготовлением проверяйте, что пишет на упаковке производитель.

Сочетается и подается

Традиционная лазанья из Неаполя,  lasagne di carnevale, состоит из местной колбасы, маленьких жареных котлет , сваренных вкрутую яиц, сыров рикотта и моцарелла. Все это приправлено неаполитанским мясным рагу.

Во всех случаях лазанья запекается в духовке (al forno).

Время приготовления

До готовности —  25 минут. Al Dente —  20 минут.

Блюда с Лазаньей (Lasagne) — 2 рецепта

к содержанию


Конкильони (Conchiglioni, Большие ракушки)

Паста (макароны) конкилье (итал.conchiglie)

Форма

Фигурные макароны в форме больших ракушек. Размеры могут быть разными и зависят от производителя пасты.

Описание

Поверхность ракушек может быть гладкой (lisce) или ребристой (rigate); во втором случае соус лучше задерживается на ракушке перед приготовлением. Обычно ракушки нужно отваривать перед приготовлением, но проверяйте, что пишет на упаковке производитель.

Особенности

Ракушки фаршируют вместе с фаршем, говядиной, рагу, рикоттой и шпинатом, моцареллой, помидорами и базиликом. По сути всем с чем можно приготовить каннелонни.

Время приготовления

До готовности —  25 минут. Al Dente —  20 минут.

Блюда с Конкильони (Conchiglioni, Большими ракушками) — 1 рецепт

к содержанию


Виды мелких макарон для супов


Анелли (Anelli)

Макароны (паста) Анелли (итал. Anelli pasta)

Форма

Вид коротких макаронных изделий в виде небольших колечек. Размером около 3-4 см.

Описание

В переводе с итальянского «anelli» означает «маленькое кольцо».

Особенности

У Анелли есть еще один вариант, который отличается меньшими размерами — анеллини (итал. Anellini) или аниллетти (итал. Anelletty). Эти крошечные кольца используют только в супах.

Сочетается и подается

Обычно их добавляют в куриный бульон и в салаты с морепродуктами. Также их используют в запеканках.

Время приготовления

До готовности — 10 минут. Al Dente — 8 минут.

Рецепты блюд с Анелли (Anelli): —

к содержанию


Стеллине (Stelline)

Макароны (паста) Стеллине (итал. Stelline pasta)

Форма

Мелкие макароны в форме звездочек с отверстием в центре. Размером около 1-2 см.

Описание

Быстро готовится. В теории создана для того, чтобы увлечь едой детей, которые ассоциируют их со звездами и маленькими цветами.

Особенности

Не развариваются и сохраняют упругость даже в супах.

Сочетается и подается

Используется в супах, например, министроне. А также просто добавляется в куриный или мясной бульон.

Время приготовления

До готовности — 7 минут.

Al Dente — 5 минут.

Рецепты блюд со Стеллине (Stelline): —

к содержанию


Виды макарон для начинки


Равиоли (Ravioli)

Макароны (паста) Равиоли (итал. Ravioli pasta)

Форма

Равиоли обычно квадратные, хотя используются и другие формы, в том числе круглые и полукруглые. Размер около 5-10 см.

Описание

Самое раннее известное упоминание о равиоли появилось в 14 веке в личных письмах торговца Франческо ди Марко Датини (Francesco di Marco Datini).

Особенности

Главное отличие от пельменей и вареников в том, что начинка в равиоли кладется не сырой, а уже приготовленной.

Сочетается и подается

Обычно равиоли отваривают и подают под легкими соусами с томатами или базиликом или простыми бульонами, чтобы не перебивать вкус начинки.

Время приготовления

До готовности — 10 минут. Al Dente — 9 минут.

Рецепты блюд с Равиоли (Ravioli): —

к содержанию


Тортеллини (Tortellini)

Макароны (паста) Тортеллини (итал. tortellini pasta)

Форма

Как пельмени.

Описание

Рецепт блюда под названием тортлетти появился в 1570 году в книге повара Бартоломео Скаппи.

Особенности

Иногда их называют «пупочные», отсюда и их альтернативное название «пупок» (итал. ombelico).

Сочетается и подается

Обычно фаршированы мясом, например, свиной вырезкой, прошутто , мортаделлой. А также сыром Пармиджано Реджано, яйцом и мускатным орехом.

Время приготовления

До готовности — 12 минут. Al Dente — 10 минут.

Рецепты блюд с Тортеллини (Tortellini): —

к содержанию


Резюме по видам макаронных изделий

Можно выделить три состояния, в которых бывают макароны:

  • Сухие. Классические сухие макароны, которые можно купить в магазине. Хранятся от полугода до трех лет.
  • Свежие. Макароны в виде не высушенного теста. Хранится один-два дня. В основном варится сразу после приготовления.
  • Полные. Готовые макароны, которые заправлены начинкой, соусом, приправами. Съедается сразу. Долго не хранится.

Макароны получили широкое распространение по всему миру и стали кулинарной базой для множества рецептов. Блюда с пастой популярны в итальянской, европейской, азиатской и вегетарианской кухне.

Виды и типы макарон (пасты) различаются:

  • Формой;
  • Длиной;
  • Цветом;
  • Толщиной;
  • Видом муки;
  • Ингредиентами в составе;
  • Временем приготовления до готовности;
  • Способностью впитывать и задерживать на поверхности соус;
Виды макаронных изделий. Типы и формы макарон
Разные формы и типы макаронных изделий

Все эти параметры разделяют макароны на сотни видов. Различные формы пасты были придуманы для того, чтобы задерживать и распределять по своей поверхности разный соус, подливку, сок мяса, рыбы или овощей. Многие из разновидностей макарон были изготовлены специально, чтобы быть поданными к конкретному виду соуса или блюду.


Чем отличаются макароны из мягкой муки, от макарон из твердой?
Как купить качественную пасту, не переплачивая за итальянские корни? Ответы на эти и другие вопросы собрал в статье
«Как выбрать правильные макароны?».


Это не все виды макарон. Коллекция макаронных изделий будет пополнятся.

Начало  — 03.2015. Последние добавление — 05.2021

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 229

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

47 комментариев

  • Аватар
    Анна 7 лет ago

    Потрясающая статья! Сколько оказывается видов. Нужно обязательно попробовать все

  • Аватар
    Данил 7 лет ago

    Тоже остался впечатлен столь внушительной подборкой пасты. Автор не пожалел времени. Вот только до конца не доделал еще эту энциклопедию пасты. Буду следить за обновлениями

  • Аватар
    Света 7 лет ago

    Это самый крутой справочник пасты, из тех что я видела. Автору респект. Доделывай до конца)

  • Аватар
    Таня 6 лет ago

    Мне надо было написать виды макаронных изделий и на этом сайте я нашла все, что нужно! Это потрясающе!

  • Аватар
    Илья 6 лет ago

    Спасибо,Очень долго Искал подобную статью.И нашел даже то чего и не ожидал увидеть.Автор,-долгих лет жизни тебе и всем близким.

  • Аватар
    Катарина 6 лет ago

    Очень удобный навигатор для выбора нужных макаронных изделий, благодарю автора за уделенное этому классному материалу время!!! И, если это ещё не всё, то я конечно же в шоке)

  • Аватар
    Дмитрий О 6 лет ago

    профессиональный подход) отличная статья! Спасибо!

  • Аватар
    Катя 6 лет ago

    Лайк за статью))

  • Аватар
    Юля 6 лет ago

    Очень объемная статья. Автор молодец!!)

  • Аватар
    катя 6 лет ago

    хорошо конечно, но надо доделать. А то в картинках не удобно.

  • Аватар
    Анчик 6 лет ago

    Клааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааасс!!!!!!!!

  • Аватар
    Влад 6 лет ago

    Зашел прочитать про tagliolini, но не нашел(

    • Тальолини — самый тонкий вид пасты тальятелле (итал. Tagliatelle).

      Как только будет свободное время обязательно внесу в список. Пока нет времени для того, чтобы закончить эту энциклопедию пасты.

  • Аватар
    Марк 5 лет ago

    Круто! Я и не знал, что видов макарон настолько много. Особенно понравилось, что к каждому виду еще и рецепт есть.

  • Аватар
    Кирилл 5 лет ago

    оооооо я хотел ровиоли попробовать

  • Аватар
    Анютка22 5 лет ago

    Супер! Их так много! И все особенные!

  • Аватар
    Ярослав 5 лет ago

    Смотрел недавно видос в фэйсбуке о готовке и там очень аппетитные макарошки готовили, зашел сюда, а тут есть похожий рецепт. Обязательно попробую их заделать, с женой устроим что-то романтическое

  • Аватар
    Анастейша 5 лет ago

    Очень хорошая статья! Для саморазвития просто отлично

  • Аватар
    Света 5 лет ago

    Я больше всего люблю длинные макароны. Самый любимый вид пасты — фетучини и тальятелли, следом идет спагетти и букатини. А вот короткие макароны не очень люблю, особенно формы «рожки» — напоминают столовую школьную 🙂 . Из коротких макарошек готовлю только фарафле — которые на бабочки похожи.

  • Аватар
    Натэлла 4 года ago

    Спасибо за потрясающую статью! Реально не знала , что у стольких разновидностей — есть своё название ! А сама я люблю фетучини)

  • Аватар
    Лев Андропов 4 года ago

    Шикарно!
    Я конечно знал, что у пасты (макарон) много видов и названий и есть нюансы, но вы сделали просто потрясающий их обзор.
    Огромное спасибо за статью и отдельное спасибо за прикреплённые рецепты.

  • Аватар
    Виктор22 4 года ago

    Не верю вашим комментариям

  • Аватар
    Умида 4 года ago

    Вообще классно даже не знала что есть столько видов ))) Автор спасибо за классную статью

  • Есть ещё паста Орзо, своей формой напоминает рис.

  • Аватар
    Дмитрий 4 года ago

    Спасибо! Мне,как поклоннику итальянской кухни,статья очень понравилась!

  • Аватар
    Дадон 3 года ago

    Хоть узнал как называются правильно бантики

  • Аватар
    Кирилл 3 года ago

    Заказал в кафе фетучини, но забыл название. Нашел в статье. Огромное спасибо! Кратко и интересно. Где можно приобрести Ваш труд в бумажном издании (брошюра)?

    • Рад, что статья вам пригодилась =)

      В бумажном издании этой статьи нет.

  • Аватар
    Вячеслав 3 года ago

    Добрый день! Напишите пожалуйста о Filini?

    • Здравствуйте. Если я не ошибаюсь, Filini это тоже самое, что и Vermicelles (Вермишель). А она есть в этом списке, в группе длинных макарон

  • Аватар
    Вячеслав 3 года ago

    Спасибо за обратную связь. Но Filini это короткая вермишель, в нашем варианте называют паутинка, а ее нет в вашем списке)

    • Спасибо за уточнение. В этом списке действительно нет паутинки. Скоро будет гораздо больше информации про виды макарон, чем сейчас. не успеваю готовить и пробовать новые виды)

  • Аватар
    Светлана 3 года ago

    Спасибо большое за информацию! Очень познавательно, интересно! Век живи — век учись)

  • А где пакини и каламарата- они тоже очень популярны ? И орекьетти- самое популярное по всей Италии не с рагу, а с Чима ди рапа, то есть верх репы — особенно свежие, а не сухии.делаются элементарно ручкой чайной ложки или кончиком неширокого ножа

  • И равиоли как и прочие десятки фаршированной пасты идут выверенные годами сочетания начинок и соуса. Например- риотта со шпинатом и salsa di noci, то есть ореховый соус . Папарделли тожи бывают с начинкой, они достаточно широкие, их как и равиоли складывают два слоя пасты , нанося начинку полосками и обжимают формой, почти все начиненные пасты делают формами, спрессовывают два слоя, но они так или иначе комочками начинки разной формы, толщины и состава теста, а а вот папарделли — очень необычное ощущение, длинные с очень тонкой полоской начинки, прикольно. Ну из очень популярных ещё нет у вас спагетти Алла китара(гитара по русски) , вроде из региона Абруццо, там суть не продавливании через форму, а тесто раскатывают тонко и ложки на типа арфы, только из тоненьких струн(проволоки) очень частых, типа каждые полтора мм и продавливают сверху, потом сушат. На выходе квадратное спагетти, но чуть менее плотное, так как его не надо выдавливать, а просто нарезается арфо-гитарой. А так есть ещё десятки региональных видов

  • Кстати ещё, длина спагетти и их гладкость были обусловлены промышленным производством. Спагетти и раньше продавались в стандартных пачках 25 см, но раньше машины выдавливали их на специальные стержни типа вешалок на горизонтальную поперечину и они уходили в сушильный шкаф(у вас на фото к vermicelli как раз видны загибы, только в них они резались по сгибу- поэтому они и есть укороченные спагетти. Так спагетти делались изначально ещё и без машин, потом это реализовалось в машинах. С появлением конвейеров со стекловолоконным покрытием- сеткой спагетти просто после выдавливания едут в горизонтальную сушилку и нарезаются уже по 25 см. Гладкость же была обусловлена продавливании через стальные формы, поэтому и паста аж блестела своей стекловидностью, это ещё и считали чуть-ли не характеристикой качества, но соус на ней держался плохо. Теперь все продавливается через бронзовые формы , которой из-за большей мягкости легче придать неровности на отверстиях-соплах. Паста выходит теперь шероховатая. Так и пишут на пачках. Pasta ruvida trafilata al bronzo

  • Аватар
    Лерсанна 3 года ago

    Просто ,доступно интересно! Всю бы инфу так смогли подавать.браво!!!

  • Аватар
    Сергей 3 года ago

    «Букатини (итал. Bucatini)
    Форма: Длинная паста (примерно 25-30 см), внешне похожая на соломинку. По форме похожа на длинные и прямые трубки толщиной от 0,98 до 1,08 мм, диаметром 3-4 мм. и шириной около 3-4 мм.»-помогите — мозг закипает!

    • Сергей, спасибо, что заметили и написали. Поправил. Вроде стало проще.
      «Длинная паста (примерно 25-30 см), внешне похожая на соломинку. По форме похожа на длинные, прямые полые трубки с диаметром отверстия около 1 см.»

  • Аватар
    Михаил 2 года ago

    Классно и очень познавательно. Спасибо!

  • Аватар
    Андрей 2 года ago

    Огромное спасибо за такую отличную подборку!

  • Аватар
    татьяна 2 года ago

    отлично скомпонована информация, нашла все, что нужно. Спасибо автору.

  • Аватар
    Анатолий 2 года ago

    Радиатори.Выгрядит как половинка радиатора.

  • Аватар
    ВОВА 2 года ago

    ВЕ…..ЛИ…..КО…..ЛЕ…..ПИ………..Ееееее……

  • Аватар
    Владимир 10 месяцев ago

    как называются длинные трубочки, которые еще место коктейльных используют? Пока только букатини похоже из тех что нашел

    • Правильно, Букатини подходят.
      Еще можно использовать Maccheroni, но их трудно найти в длинном варианте. Обычно эта паста короткая.

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи