Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил
Макароны просто готовятся и не слипаются если знать, как сварить их правильно. Обычно, в процессе приготовления макаронных изделий, совершаются одни и те же ошибки.
Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами готовки этого блюда из теста. Просто соблюдайте несложные рекомендации и у вас получиться сварить в кастрюле аппетитные и упругие макароны, которые не слипаются.
Содержание
Соблюдая эти 5 рекомендаций вы сварите макароны, которые не будут слипаться
Чтобы макароны не слиплись в кастрюле нужно:
- Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы
В составе макарон есть слова «группа А», «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro».
- Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне
Упаковку макарон 500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров.
- Готовить «al dente», отнимая 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке
Готовая паста в состоянии «аль-денте» на поверхности остается упругой, а внутри твердой.
- Не промывать после приготовления
После такой процедуры макароны потеряют крахмал, свой вкус и слипнутся.
- Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз
Перемешать макароны 3 раза после добавления масла.
Все, дальше можно не читать. Вы уже приготовите отличные макароны.
Но если хочется, чтобы точно получилось как надо, листайте ниже и узнаете, как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны в подробностях и деталях.
1. Главное
Аксиома варки макарон — 1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.
Соль добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм. Посолить можно в любое время до добавления макарон.
2. Только durum!
Рекомендую готовить только макароны из твердых сортов пшеницы! Пшеницу таких сортов еще называют durum.
Перед покупкой найдите на упаковке в составе макарон один из вариантов:
- «группа А»
- «durum»,
- «пшеница твердых сортов»,
- «semolina di grano duro»
Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят пользу и не полнят. Если есть их в умеренном количестве, разумеется.
🤔 Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
🧐 Ответы собрал в статье «Как выбрать настоящие макароны»
3. Большая кастрюля и много воды
Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами в процессе варки, тем меньше шанс слипания.
Можно обойтись и 3 литрами воды. Но делайте так, если уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».
Воду для варки макарон берите чистую. Желательно фильтрованную, а лучше бутилированную. Макаронные изделия при варке впитывают в себя до 30% жидкости. Поэтому лучше, чтобы они впитали в себя чистую воду, чтобы не есть макароны с привкусом водопроводной воды.
4. Огонь на полную
Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Добавьте в воду соль и накройте крышкой. Так немного уменьшится время закипания воды. Плита не имеет значения, электрическая, газовая, индукционная, включайте максимум.
5. Не ломать
Не разламывайте макароны на части! В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь, придавив ложкой.
Ломайте макароны в случае, если это нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.
6. Только кипяток
Закидывайте вариться макароны в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.
После добавления макаронных изделий в кастрюлю вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте макароны и накройте кастрюлю крышкой. Через минуту вода снова начнет закипать. После закипания уберите крышку, убавьте немного огонь и варите макароны до готовности, перемешивая каждые две минуты.
Как правильно вскипятить воду
7. Читайте упаковку
Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются без соуса, как гарнир.
Сколько варить макароны
Если макароны нужны на гарнир, то варите их столько, сколько указано на упаковке. Например, когда они подаются с котлетой.
Если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente» (в переводе с итальянского «на зубок»). Чтобы сварить макароны «аль-денте», нужно вычесть 2-3 минуты от времени, которое указано на упаковке, то есть не доварить. Разные виды макарон готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.
Готовая паста в состоянии «аль-денте» на поверхности остается упругой, а внутри твердой. Лучше всего проверить готовность попробовав одну из макаронин во время варки. При надкусывании она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине. В таком состоянии макароны забирают из соуса недостающую влагу, доходят до готовности и становятся сочными.
8. Не промывать
Когда макароны готовы, то не промываем их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.
Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50 г сливочного масла и тщательно перемешайте.
Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности макарон. Главное не забывайте помешивать, чтобы соус не склеил макаронины.
Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:
- Если макароны используются, чтобы приготовить салат. Так остановится их дальнейшее приготовление.
- Если макароны сварились, а соус еще не готов. Появляется риск того, что они разварятся. В этом случае лучше промыть холодной водой и потерять крахмал, чем в итоге получить переваренную пасту.
9. Свежие и горячие
Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.
Разогревание, добавление растительного масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.
Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны. Теперь затрону тему способов приготовления. Покажу, что и как готовил сам.
Способы приготовления макаронных изделий
Кроме варки в кастрюле, кипящей воде или бульоне, существуют также и другие способы приготовления макарон:
- Приготовление в мультиварке;
- Макароны в микроволновке;
- Метод «обжаренной варки» макарон на сковороде;
- Запекание в духовке;
- Приготовление до полного впитывания жидкости (по типу ризотто).
До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем». Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.
Метод приготовления «обжаренной варки» показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе» . Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.
Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи, и макаронных трубочек каннеллони
Как я обычно варю макароны в кастрюле
Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике. Если вы, также как и я, готовите макароны целыми упаковками, то рекомендую:
Не жалею масло
Я обычно добавляю в готовые макароны на гарнир 3-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 60 г сливочного масла. Масло не позволяет макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохраняет упругость и свежесть до следующего дня.
Не экономлю на качестве макарон
Беру в магазине макароны только твердых сортов пшеницы с содержанием белка выше 12 г на 100 г пасты. Это может быть барилла, шебекинские, леванте и другие марки. Подробнее в статье, как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.
Хорошо перемешиваю после варки
После того, как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло и они тщательно перемешаны, через 5 минут я перемешиваю их еще раз, а через 10 минут снова (и еще через 5 минут не повредит). Это не даст им слипнутся на следующий день. Проверено не раз.
Эти методы меня не подводят. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то обычно достаточно просто их разогреть и перемешать. В запущенных случаях применяйте методики, которые описаны ниже.
Что делать, если макароны все-таки слиплись
Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины:
- Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.
- Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать.
- Обжарить на сковороде с маслом.
- Добавить в макароны любой жидкий соус: соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса разогрейте и хорошо перемешайте макароны.
Разлепить все макароны друг от друга может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны нормальными на вид и съедобными.
Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно варить макароны. Если у вас есть свой способ варки вкусных и не слипающихся макаронных изделий, или вы знаете, как улучшить советы выше, то поделитесь в комментариях.
А я уж думала, что варить макароны это не мое)). Всегда споласкивала их под краном, а они всегда потом слипались. Теперь буду варить макароны правильно.
Еще со студенчества, для меня всегда макароны были на одном уровне с пельменями, по сложности готовки. Вроде делов то, закинуть в кипящую воду да помешивать иногда. Но сварить макароны так, чтобы они потом не слиплись в кучу теста, это всегда была лотерея)). Теперь я знаю какие ошибки я совершал.
Дельные советы и годные правила). Всем вкусных макарон. Раминь!
Хаха. Интересная подача материала про варку обычных макарон. «Мемасы» в тему))
Теперь я смогу сварить макароны правильно))) Наверно
А мне кажется, что это перебор. Столько всего надо переделать чтобы сварить обычные макароны
Все верно написано. Меня все время удивляют люди, которые не могут правильно приготовить макароны. Ведь нет ничего сложного. Статья хоть и больше чем нужно, но раскрывает все секреты варки макарон, которые не слипнутся. Я бы еще добавил, что если макароны используются для салата, то в этом случае их стоит промыть, чтобы остановить процесс приготовления. А так со всем согласен.
Никогда не слипаются. Макароны Barilla, после возврата в кастрюлю-оливковое масло.
Кстати да. Тоже заметил, что чем дороже и качественнее макароны тем меньше шанс того, что они будут слипатся при варке. Не привязан к какой то марке, обычно беру те, что сделаны в Италии и почти всегда макароны получаются не слипшиеся.
Я бы добавил в другие способы варки макарон, приготовление в электрочайнике)). Баловались пару раз в студенчестве, когда было особо лень. Пробовали варить и макароны и пельмени.
Просто. Понятно и не нудно. Хороша статья, но можно было бы немного сократить объем. Попробовала рецепт макарон по фолотски, по методу до полного впитывания воды, как ризотто. Получилось здорово.
Спасибо за советы. Много чего не знала. Теперь мои макароны не будут слипаться)
Спасибо!!! Еще в юности мама учила промывать холодной водой. а они все равно слипались. Конечно, из твердых сортов и итальянские варятся лучше и вкуснее, но они и дороже. так что приходится брать дешевые и по 5 кг на большую семью. Буду теперь добавлять масло и не буду промывать.
Никогда не промывала, варила в солёной, воду сливала, смешивала с маслом. Глупости. Они слипаются всегда.
Мой опыт подсказывает, что самое главное это купить качественные макароны. Вот они почти не слипаются при варке, а после остаются упругими и вкусными.
Супер гайд, спасибо за переданный опыт
на пять секунд переварить и макароны превращаются в гоуно.
После приготовления макарон (если их готовлю не на один раз), я всегда их перемешиваю раз 5 с периодичностью в 10 минут и они у меня никогда не слипаются! Макароны всегда варю исключительно «аль-денте».
Вы так классно пишете, с удовольствием вас почитала. Причем только из любопытства — варить макароны вроде бы просто, а тут такая длинная статья. И знаете, нашла для себя кое-что полезное, хотя считалась асом в приготовлении макарон ))). Оказывается, если готовим с соусом, а соус не готов еще надо промыть. Не знала. Спасибо
О, вот ссылку на эту статью уже скинул своей невестке в скайп. Пока макароны горячие, еще куда ни шло, как только остыли, они превращаются в однородную массу, хоть топором руби.
Советы отличные, на все случаи жизни.
Я жалею только об одном, почему я не попросил рецепт у одного армянина, когда он нас угощал макаронами, от которых трудно было оторваться, такая вкуснятина. Но больше всего меня удивило то, что они были холодные и все рассыпались.
Ваш рассказ о варке макарон превратился в увлекательную историю с подробными инструкциями. Некоторые нюансы почерпнула для себя, хотя всегда считала, что варить макароны очень просто. Спасибо автору. Как всегда содержательно и нескучно.
Супер интересная и 100% правдивая статья!!!! Написано гениально интересно!!! Автору респект!
Спасибо!
Хочу добавить если макароны низкого качества их достаточно положить на лист и в духовку минут на 5 при разогретой до 100-110 градусов духовке, после чего они не развариваются и не слипаются после приготовления. Приятного вам аппетита.
Раньше готовила макароны как мама: бросала в кипящую воду, доводила до кипения, выключала газ и запаривала до готовности, потом промывала и подогревала с маслом, но остывшие макароны слипались. Сегодня попробовала сварить , как рекомендует автор: отварила 5 мин. (как рекомендует изготовитель) недорогих макарон, слила воду и не промывая перемешала с маслом . Макароны давно уже остыли, но они не слиплись!!! Получилось гораздо быстрее и то что надо!!! Семья довольна! Больше спасибо автору!
Была у меня одна знакомая дама,так она после варки макароны на сковородку откидывала и на газ плиту.что там она с ними делала точно не знаю,но было очень вкусно.Вообще она готовила очень вкусно.Звал её за муж но не согласилась говорит я уже там была .
макароны ни когда не слипнутса если их не разваривать…подержать под крышкой, снявши с плиты,затем слить на дрюшлак и столовой ложкой помешивать что бы вся жидкость слилась…не промывать!!!Выложить их в глубокую миску и приправить зажаркой или чем душа пожелает….и просто время от времени их рыхлить ложкой…они будут постоянно рассыпчатыми)))
О, моя любимая тема! Для меня итальянские блюда — это, в первую очередь, макароны. Я люблю макароны во всех видах! Даже просто вареные макароны, посыпанные твердым тертым сыром с капелькой кетчупа и обязательно сливочным маслом — для меня большое объедение и невероятная вкуснятина!
Вах… ну теперь ясны мои ошибки
Спасибо за инструкцию!
Сама люблю есть макароны с обычной томатной пастой, правда, не знаю пока, с чем ее лучше смешивать, чтобы она не собиралась комками — такая уж у нее текстура.
У меня не часто слипаются макароны, но бывает. По поводу твердых сортов точно подмечено, раньше брал любые и не заморачивался, да и дешевле. Потом стал более тщательно подходить к выбору макаронных изделий, чтобы и полезнее и вкусно было. За советы спасибо.
Так как макароны мое самое любимое блюдо, то и варятся они у меня нормально, не слипаются. Однако всякое бывает, как говорится, и на старуху бывает проруха. Поэтому, спасибо за полезные советы, некоторых из них я не слышал ранее.
Здравствуйте, скажите, а что надо сделать, чтобы соус не впитывался в макароны полностью. Часто происходит так, что макароны забирают в себя всю жидкость. Макароны сочные, а само блюдо сухое…
Здравствуйте. Тут несколько вариантов:
1) Сделать больше соуса и поливать макароны с избытком. Но тут есть риск ошибиться с количеством соуса и превратить блюдо в макаронную похлебку;
2) Готовить макароны не альденте, а до готовности. То есть столько, сколько написано на упаковке. Так макароны заберут в себя меньше соуса. Но макароны будут уже менее сочными и вкусными.
3) Делать соус по консистенции жиже, добавив в него больше воды. Лишнюю воду заберут макароны, остальное останется блюду. Но так пострадает вкус и насыщенность соуса;
4) Полить макароны двойной порцией соуса, с интервалом в несколько минут. Так макароны впитают первую порцию соуса полностью и будут сочными. Вторая порция соуса даст сочность уже всему блюду.
Четвертый вариант самый оптимальный. Но попробуйте и остальные варианты. Может вам понравятся на вкус и другие способы =)
Нихрена подобного,макфу,щебекенские и тд надо обязательно споласкивать для затвердения иначе полюбому будет тесто,а барилу не нужно споласкивать.
Видимо просто не везло или переваривали. Обычно масло и хорошее перемешивание спасает большинство видов макарон от слипания. В том числе и макфу и шебекинские
А если на пачке макарон уже написано «аль денте» и «до готовности», можно смело пользоваться этими цифрами и ничего не вычитывать?
Да. Производитель наверняка проводил тесты перед продажей). Но по своему опыту, чтобы сделать альденте, надо не доварить макароны на 2 минуты от заявленного. После приготовления макароны горячие и еще немного готовятся от этого.
Если нужны макароны до готовности, можно также отнимать от этого времени 2 минуты. Макароны дойдут после слива воды.
СПАСИБО…ЗА НУЖНЫЕ СОВЕТЫ… А Я ВСЕГДА ПРОМЫВАЛА КИПЯЧЕНОЙ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ,НО ИНОГДА СЛИПАЛИСЬ. А ЕСЛИ ПРИ ВАРКЕ ДОБАВИТЬ ЛОЖКУ МАСЛА?
При варке масло добавлять не нужно. Вы все равно его сольете вместе с водой, когда будете откидывать макароны на дуршлаг. Чтобы макароны не слиплись во время варки, достаточно просто варить их в большом количестве воды и иногда перемешивать в процессе. Масло добавляйте уже после того, как слили воду. А после несколько раз перемешайте макароны.
А вот теперь прочтите мой Вам совет по поводу варки макарон, либо спагетти!
НИКАКИЕ ПРАВИЛА НЕ ПОМОГУТ СВАРИТЬ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ЧТОБЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ОНИ НЕ СЛИПЛИСЬ!!! Я по всем советам варил макароны, но в конечном итоге при остывании они СЛИПАЮТСЯ!!! Начихать какова стоимость макарон, добавляете ли вы сливочное или растительное масло, обжариваете после варки!! Вот Вам совет, проверенный годами — ВАРИТЕ МАКАРОНЫ КАК ОБЫЧНО, ПОСЛЕ ОТВАРКИ МАКАРОН НЕОБХОДИМО ПОМЕШИВАТЬ СВАРЕННЫЕ МАКАРОНЫ ДО ОСТЫВАНИЯ ИХ ДО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
Руслан, согласен с тем, что надо помешивать.
А масло и соблюдения хотя бы части правил варки макарон, позволят не стоять над кастрюлей до полного остывания макарон. Хватит перемешать их 3-4 раза в течении 15 минут.
Вам наверно очень не повезло с выбором макарон. Попробуйте сварить Бариллу или Pasta del Levante из «красного и белого» и будет вам счастье с не слипшимися макаронами).
Автор, так макароны или паста? Паста зубная. томатная, полировочная? Вы на каком языке с людьми общаетесь?
Спасибо за комментарий).
В Италии высушенный продукт из муки и воды получил название «тесто» (итал. Pasta). Русское название «макароны» произошло от греческого «макария», что значит «еда из ячменной муки».
В России такой продукт можно назвать и паста, и макароны. Это одно и тоже.
Сначала высыпать макароны на сковородку и пожарить их до румяного цвета сухими, а потом варить в кастрюле. Поверьте- они не слипнутся и будут очень вкусные.