Блог

Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил

Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил

Макароны просто готовятся и не слипаются если знать, как сварить их правильно. Обычно, в процессе приготовления макаронных изделий, совершаются одни и те же ошибки.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами готовки этого блюда из теста. Просто соблюдайте несложные рекомендации и у вас получиться сварить в кастрюле аппетитные и упругие макароны, которые не слипаются.

Соблюдая эти 5 рекомендаций вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Чтобы макароны не слиплись в кастрюле нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы

    В составе макарон есть слова «группа А», «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro».

  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне

    Упаковку макарон 500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров.

  3. Готовить «al dente», отнимая 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке

    Готовая паста в состоянии «аль-денте» на поверхности остается упругой, а внутри твердой.

  4. Не промывать после приготовления

    После такой процедуры макароны потеряют крахмал, свой вкус и слипнутся.

  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз

    Перемешать макароны 3 раза после добавления масла.

Все, дальше можно не читать. Вы уже приготовите отличные макароны.

Но если хочется, чтобы точно получилось как надо, листайте ниже и узнаете, как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны в подробностях и деталях.


1. Главное

Аксиома варки макарон — 1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Как правильно сварить макароны. Соотношения воды макарон и соли
Соотношения макарон, воды и соли при варке

Соль добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм. Посолить можно в любое время до добавления макарон.

2. Только durum!

Рекомендую готовить только макароны из твердых сортов пшеницы! Пшеницу таких сортов еще называют durum.

Перед покупкой найдите на упаковке в составе макарон один из вариантов:

  • «группа А»
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»
Макароны из твердых сортов пшеницы. Как найти и купить правильные?

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят пользу и не полнят. Если есть их в умеренном количестве, разумеется.


🤔 Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
🧐 Ответы собрал в статье «Как выбрать настоящие макароны»


3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами в процессе варки, тем меньше шанс слипания.

Можно обойтись и 3 литрами воды. Но делайте так, если уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».

большая кастрюля и много воды

Воду для варки макарон берите чистую. Желательно фильтрованную, а лучше бутилированную. Макаронные изделия при варке впитывают в себя до 30% жидкости. Поэтому лучше, чтобы они впитали в себя чистую воду, чтобы не есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Огонь на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Добавьте в воду соль и накройте крышкой. Так немного уменьшится время закипания воды. Плита не имеет значения, электрическая, газовая, индукционная, включайте максимум.

жгите на полную

5. Не ломать

Не разламывайте макароны на части! В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь, придавив ложкой.

Ломайте макароны в случае, если это нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

Не ломать спагетти и длинные макароны

6. Только кипяток

Закидывайте вариться макароны в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий в кастрюлю вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте макароны и накройте кастрюлю крышкой. Через минуту вода снова начнет закипать. После закипания уберите крышку, убавьте немного огонь и варите макароны до готовности, перемешивая каждые две минуты.

Только кипяток. Как правильно сварить макароны

Как правильно вскипятить воду

Видео-инструкция по кипячению воды. Автор четко, без лишней воды, рассказал о том, как вскипятить воду у себя на кухне в домашних условиях.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются без соуса, как гарнир.

Сколько варить макароны

Если макароны нужны на гарнир, то варите их столько, сколько указано на упаковке. Например, когда они подаются с котлетой.

Если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente» (в переводе с итальянского «на зубок»). Чтобы сварить макароны «аль-денте», нужно вычесть 2-3 минуты от времени, которое указано на упаковке, то есть не доварить. Разные виды макарон готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Макароны аль денте "al dente"

Готовая паста в состоянии «аль-денте» на поверхности остается упругой, а внутри твердой. Лучше всего проверить готовность попробовав одну из макаронин во время варки. При надкусывании она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине. В таком состоянии макароны забирают из соуса недостающую влагу, доходят до готовности и становятся сочными.

Если соус жирный, например, сливочный или сырный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги и макароны плохо пропитаются соусом.

8. Не промывать

Когда макароны готовы, то не промываем их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

не промывайте макароны

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50 г сливочного масла и тщательно перемешайте.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности макарон. Главное не забывайте помешивать, чтобы соус не склеил макаронины.

Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:

  • Если макароны используются, чтобы приготовить салат. Так остановится их дальнейшее приготовление.
  • Если макароны сварились, а соус еще не готов. Появляется риск того, что они разварятся. В этом случае лучше промыть холодной водой и потерять крахмал, чем в итоге получить переваренную пасту.
Нужно ли промывать макароны в холодной воде
Когда нужно промывать макароны в холодной воде читайте перед картинкой

9. Свежие и горячие

Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.

Разогревание, добавление растительного масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.

Свежие макароны

Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны. Теперь затрону тему способов приготовления. Покажу, что и как готовил сам.

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле, кипящей воде или бульоне, существуют также и другие способы приготовления макарон:

  1. Приготовление в мультиварке;
  2. Макароны в микроволновке;
  3. Метод «обжаренной варки» макарон на сковороде;
  4. Запекание в духовке;
  5. Приготовление до полного впитывания жидкости (по типу ризотто).

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем». Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговый рецепт с фото и стоимостью продуктов. Макарономания
Рецепт — макароны по-флотски с фаршем

Метод приготовления «обжаренной варки» показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе» . Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Жареные макароны на сковороде без варки с курицей и сыром. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания
Рецепт — жареные макароны с курицей в томатном соусе

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи, и макаронных трубочек каннеллони

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Рецепт с фото
Рецепт — лазанья с грибами под соусом песто и бешамель
Каннеллони с мясом, грибами и соусом бешамель. Рецепт с фото
Рецепт — каннеллони с мясом, грибами и соусом бешамель

Как я обычно варю макароны в кастрюле

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике. Если вы, также как и я, готовите макароны целыми упаковками, то рекомендую:

Не жалею масло

Я обычно добавляю в готовые макароны на гарнир 3-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 60 г сливочного масла. Масло не позволяет макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохраняет упругость и свежесть до следующего дня.

Не экономлю на качестве макарон

Беру в магазине макароны только твердых сортов пшеницы с содержанием белка выше 12 г на 100 г пасты. Это может быть барилла, шебекинские, леванте и другие марки. Подробнее в статье, как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

Хорошо перемешиваю после варки

После того, как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло и они тщательно перемешаны, через 5 минут я перемешиваю их еще раз, а через 10 минут снова (и еще через 5 минут не повредит). Это не даст им слипнутся на следующий день. Проверено не раз.

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались

Эти методы меня не подводят. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то обычно достаточно просто их разогреть и перемешать. В запущенных случаях применяйте методики, которые описаны ниже.

Что делать, если макароны все-таки слиплись

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины:

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать.
  3. Обжарить на сковороде с маслом.
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус: соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса разогрейте и хорошо перемешайте макароны.
Ложка макарон

Разлепить все макароны друг от друга может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны нормальными на вид и съедобными.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно варить макароны. Если у вас есть свой способ варки вкусных и не слипающихся макаронных изделий, или вы знаете, как улучшить советы выше, то поделитесь в комментариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 198

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Категории

45 комментариев

  • Аватар
    Алиса 8 лет ago

    А я уж думала, что варить макароны это не мое)). Всегда споласкивала их под краном, а они всегда потом слипались. Теперь буду варить макароны правильно.

  • Аватар
    Илья 8 лет ago

    Еще со студенчества, для меня всегда макароны были на одном уровне с пельменями, по сложности готовки. Вроде делов то, закинуть в кипящую воду да помешивать иногда. Но сварить макароны так, чтобы они потом не слиплись в кучу теста, это всегда была лотерея)). Теперь я знаю какие ошибки я совершал.

  • Аватар
    Михаил 8 лет ago

    Дельные советы и годные правила). Всем вкусных макарон. Раминь!

  • Аватар
    Ильдар 8 лет ago

    Хаха. Интересная подача материала про варку обычных макарон. «Мемасы» в тему))

  • Аватар
    Олеся 8 лет ago

    Теперь я смогу сварить макароны правильно))) Наверно

  • Аватар
    Аноним 8 лет ago

    А мне кажется, что это перебор. Столько всего надо переделать чтобы сварить обычные макароны

  • Аватар
    Денис 7 лет ago

    Все верно написано. Меня все время удивляют люди, которые не могут правильно приготовить макароны. Ведь нет ничего сложного. Статья хоть и больше чем нужно, но раскрывает все секреты варки макарон, которые не слипнутся. Я бы еще добавил, что если макароны используются для салата, то в этом случае их стоит промыть, чтобы остановить процесс приготовления. А так со всем согласен.

  • Аватар
    Виталий 7 лет ago

    Никогда не слипаются. Макароны Barilla, после возврата в кастрюлю-оливковое масло.

  • Аватар
    Макс 7 лет ago

    Кстати да. Тоже заметил, что чем дороже и качественнее макароны тем меньше шанс того, что они будут слипатся при варке. Не привязан к какой то марке, обычно беру те, что сделаны в Италии и почти всегда макароны получаются не слипшиеся.

  • Аватар
    Андрей 7 лет ago

    Я бы добавил в другие способы варки макарон, приготовление в электрочайнике)). Баловались пару раз в студенчестве, когда было особо лень. Пробовали варить и макароны и пельмени.

  • Аватар
    Катя 7 лет ago

    Просто. Понятно и не нудно. Хороша статья, но можно было бы немного сократить объем. Попробовала рецепт макарон по фолотски, по методу до полного впитывания воды, как ризотто. Получилось здорово.

  • Аватар
    Таня 7 лет ago

    Спасибо за советы. Много чего не знала. Теперь мои макароны не будут слипаться)

  • Аватар
    Анто 7 лет ago

    Спасибо!!! Еще в юности мама учила промывать холодной водой. а они все равно слипались. Конечно, из твердых сортов и итальянские варятся лучше и вкуснее, но они и дороже. так что приходится брать дешевые и по 5 кг на большую семью. Буду теперь добавлять масло и не буду промывать.

  • Аватар
    Илона 7 лет ago

    Никогда не промывала, варила в солёной, воду сливала, смешивала с маслом. Глупости. Они слипаются всегда.

  • Аватар
    Валентина 7 лет ago

    Мой опыт подсказывает, что самое главное это купить качественные макароны. Вот они почти не слипаются при варке, а после остаются упругими и вкусными.

  • Аватар
    Аноним 6 лет ago

    Супер гайд, спасибо за переданный опыт

  • Аватар
    незнакомец 6 лет ago

    на пять секунд переварить и макароны превращаются в гоуно.

  • Аватар
    Светлана 6 лет ago

    После приготовления макарон (если их готовлю не на один раз), я всегда их перемешиваю раз 5 с периодичностью в 10 минут и они у меня никогда не слипаются! Макароны всегда варю исключительно «аль-денте».

  • Аватар
    МамаАни 6 лет ago

    Вы так классно пишете, с удовольствием вас почитала. Причем только из любопытства — варить макароны вроде бы просто, а тут такая длинная статья. И знаете, нашла для себя кое-что полезное, хотя считалась асом в приготовлении макарон ))). Оказывается, если готовим с соусом, а соус не готов еще надо промыть. Не знала. Спасибо

  • Аватар
    Вадим 6 лет ago

    О, вот ссылку на эту статью уже скинул своей невестке в скайп. Пока макароны горячие, еще куда ни шло, как только остыли, они превращаются в однородную массу, хоть топором руби.

    Советы отличные, на все случаи жизни.

    Я жалею только об одном, почему я не попросил рецепт у одного армянина, когда он нас угощал макаронами, от которых трудно было оторваться, такая вкуснятина. Но больше всего меня удивило то, что они были холодные и все рассыпались.

  • Аватар
    Елена 6 лет ago

    Ваш рассказ о варке макарон превратился в увлекательную историю с подробными инструкциями. Некоторые нюансы почерпнула для себя, хотя всегда считала, что варить макароны очень просто. Спасибо автору. Как всегда содержательно и нескучно.

  • Аватар
    Татьяна 6 лет ago

    Супер интересная и 100% правдивая статья!!!! Написано гениально интересно!!! Автору респект!

  • Аватар
    Татьяна 6 лет ago

    Спасибо!

  • Аватар
    Александр 6 лет ago

    Хочу добавить если макароны низкого качества их достаточно положить на лист и в духовку минут на 5 при разогретой до 100-110 градусов духовке, после чего они не развариваются и не слипаются после приготовления. Приятного вам аппетита.

  • Аватар
    Елена 6 лет ago

    Раньше готовила макароны как мама: бросала в кипящую воду, доводила до кипения, выключала газ и запаривала до готовности, потом промывала и подогревала с маслом, но остывшие макароны слипались. Сегодня попробовала сварить , как рекомендует автор: отварила 5 мин. (как рекомендует изготовитель) недорогих макарон, слила воду и не промывая перемешала с маслом . Макароны давно уже остыли, но они не слиплись!!! Получилось гораздо быстрее и то что надо!!! Семья довольна! Больше спасибо автору!

  • Была у меня одна знакомая дама,так она после варки макароны на сковородку откидывала и на газ плиту.что там она с ними делала точно не знаю,но было очень вкусно.Вообще она готовила очень вкусно.Звал её за муж но не согласилась говорит я уже там была .

  • Аватар
    Ольга 6 лет ago

    макароны ни когда не слипнутса если их не разваривать…подержать под крышкой, снявши с плиты,затем слить на дрюшлак и столовой ложкой помешивать что бы вся жидкость слилась…не промывать!!!Выложить их в глубокую миску и приправить зажаркой или чем душа пожелает….и просто время от времени их рыхлить ложкой…они будут постоянно рассыпчатыми)))

  • Аватар
    Северина 6 лет ago

    О, моя любимая тема! Для меня итальянские блюда — это, в первую очередь, макароны. Я люблю макароны во всех видах! Даже просто вареные макароны, посыпанные твердым тертым сыром с капелькой кетчупа и обязательно сливочным маслом — для меня большое объедение и невероятная вкуснятина!

  • Аватар
    Савелич 6 лет ago

    Вах… ну теперь ясны мои ошибки

  • Аватар
    Бабушка 6 лет ago

    Спасибо за инструкцию!
    Сама люблю есть макароны с обычной томатной пастой, правда, не знаю пока, с чем ее лучше смешивать, чтобы она не собиралась комками — такая уж у нее текстура.

  • Аватар
    Гена 6 лет ago

    У меня не часто слипаются макароны, но бывает. По поводу твердых сортов точно подмечено, раньше брал любые и не заморачивался, да и дешевле. Потом стал более тщательно подходить к выбору макаронных изделий, чтобы и полезнее и вкусно было. За советы спасибо.

  • Аватар
    Александр 6 лет ago

    Так как макароны мое самое любимое блюдо, то и варятся они у меня нормально, не слипаются. Однако всякое бывает, как говорится, и на старуху бывает проруха. Поэтому, спасибо за полезные советы, некоторых из них я не слышал ранее.

  • Аватар
    Владимир 6 лет ago

    Здравствуйте, скажите, а что надо сделать, чтобы соус не впитывался в макароны полностью. Часто происходит так, что макароны забирают в себя всю жидкость. Макароны сочные, а само блюдо сухое…

    • Здравствуйте. Тут несколько вариантов:
      1) Сделать больше соуса и поливать макароны с избытком. Но тут есть риск ошибиться с количеством соуса и превратить блюдо в макаронную похлебку;
      2) Готовить макароны не альденте, а до готовности. То есть столько, сколько написано на упаковке. Так макароны заберут в себя меньше соуса. Но макароны будут уже менее сочными и вкусными.
      3) Делать соус по консистенции жиже, добавив в него больше воды. Лишнюю воду заберут макароны, остальное останется блюду. Но так пострадает вкус и насыщенность соуса;
      4) Полить макароны двойной порцией соуса, с интервалом в несколько минут. Так макароны впитают первую порцию соуса полностью и будут сочными. Вторая порция соуса даст сочность уже всему блюду.

      Четвертый вариант самый оптимальный. Но попробуйте и остальные варианты. Может вам понравятся на вкус и другие способы =)

  • Нихрена подобного,макфу,щебекенские и тд надо обязательно споласкивать для затвердения иначе полюбому будет тесто,а барилу не нужно споласкивать.

    • Видимо просто не везло или переваривали. Обычно масло и хорошее перемешивание спасает большинство видов макарон от слипания. В том числе и макфу и шебекинские

  • Аватар
    Бабушка 4 года ago

    А если на пачке макарон уже написано «аль денте» и «до готовности», можно смело пользоваться этими цифрами и ничего не вычитывать?

    • Да. Производитель наверняка проводил тесты перед продажей). Но по своему опыту, чтобы сделать альденте, надо не доварить макароны на 2 минуты от заявленного. После приготовления макароны горячие и еще немного готовятся от этого.
      Если нужны макароны до готовности, можно также отнимать от этого времени 2 минуты. Макароны дойдут после слива воды.

  • Аватар
    МАРИНА НИКОЛАЕВНА. 4 года ago

    СПАСИБО…ЗА НУЖНЫЕ СОВЕТЫ… А Я ВСЕГДА ПРОМЫВАЛА КИПЯЧЕНОЙ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ,НО ИНОГДА СЛИПАЛИСЬ. А ЕСЛИ ПРИ ВАРКЕ ДОБАВИТЬ ЛОЖКУ МАСЛА?

    • При варке масло добавлять не нужно. Вы все равно его сольете вместе с водой, когда будете откидывать макароны на дуршлаг. Чтобы макароны не слиплись во время варки, достаточно просто варить их в большом количестве воды и иногда перемешивать в процессе. Масло добавляйте уже после того, как слили воду. А после несколько раз перемешайте макароны.

  • Аватар
    Руслан 3 года ago

    А вот теперь прочтите мой Вам совет по поводу варки макарон, либо спагетти!
    НИКАКИЕ ПРАВИЛА НЕ ПОМОГУТ СВАРИТЬ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ЧТОБЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ОНИ НЕ СЛИПЛИСЬ!!! Я по всем советам варил макароны, но в конечном итоге при остывании они СЛИПАЮТСЯ!!! Начихать какова стоимость макарон, добавляете ли вы сливочное или растительное масло, обжариваете после варки!! Вот Вам совет, проверенный годами — ВАРИТЕ МАКАРОНЫ КАК ОБЫЧНО, ПОСЛЕ ОТВАРКИ МАКАРОН НЕОБХОДИМО ПОМЕШИВАТЬ СВАРЕННЫЕ МАКАРОНЫ ДО ОСТЫВАНИЯ ИХ ДО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.

    • Руслан, согласен с тем, что надо помешивать.
      А масло и соблюдения хотя бы части правил варки макарон, позволят не стоять над кастрюлей до полного остывания макарон. Хватит перемешать их 3-4 раза в течении 15 минут.

      Вам наверно очень не повезло с выбором макарон. Попробуйте сварить Бариллу или Pasta del Levante из «красного и белого» и будет вам счастье с не слипшимися макаронами).

  • Аватар
    Евгений. 3 года ago

    Автор, так макароны или паста? Паста зубная. томатная, полировочная? Вы на каком языке с людьми общаетесь?

    • Спасибо за комментарий).

      В Италии высушенный продукт из муки и воды получил название «тесто» (итал. Pasta). Русское название «макароны» произошло от греческого «макария», что значит «еда из ячменной муки».
      В России такой продукт можно назвать и паста, и макароны. Это одно и тоже.

  • Аватар
    Роман 3 года ago

    Сначала высыпать макароны на сковородку и пожарить их до румяного цвета сухими, а потом варить в кастрюле. Поверьте- они не слипнутся и будут очень вкусные.

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи