Виды сыров. Использование, хранение, сорта и вкус

Сыр — полезный и щедрый на многообразие вкусов молочный продукт. Добавление разного вида сыра придает пикантность, сливочность или терпкость готовому блюду. Еда получает особенный аромат и вкус.

Сыр готовят в основном из молока коров, но также для приготовления и используют молоко овец, коз, буйволов, северных оленей, верблюдов и яков.
В рецептах часто применяют сыр в роли одного из составляющих. Разные виды сыров по разному подчеркивают и дополняют вкусовые оттенки готовых блюд. В салатах молочный продукт применяется, как один из слоев, и как дополнение к основным компонентам. В натертом виде, сыр служит украшением или вкусовым дополнением.
Благодаря тому, что сыр обладает особенностью стремительно расплавляться и при этом почти не изменяя первоначальных вкусовых свойств, его используют в приготовлении горячих блюд. Сыр добавляют в супы, пиццу, мясо, овощи и конечно же макароны.

Как хранить сыр не правильно
Сыр — это живой продукт, который непрерывно пребывает в процессе созревания. При неправильном хранении процесс созревания ускоряется и сыр портится быстрее.
- Высокая и низкая температура «убивает» сыр. Если сыр подморозить, то при оттаивании он начнет крошится. Если оставить на 30 градусной жаре, сыр подтает и очень быстро испортится.
- Если хранить сыр при комнатной температуре, он быстро высохнет. На поверхности появится плесень, белый налет и неприятный запах.
- Количество влаги в воздухе тоже воздействует на сыр. Высокая влажность ускоряет порчу, а низкая обезвоживает и сушит.
Образцовые условия хранения сыра
- температура от 6-8 градусов Цельсия;
- влажности воздуха около 90%;
- проветриваемое место.
Дома сыр лучше всего держать в холодильнике. Для него там самые лучшие условия.
Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость с крышкой и добавить туда пару кусочков сахара. Сахар поглощает излишнюю влагу и увеличивает срок хранения твердого сыра примерно на 5 месяцев, мягкого на 10 дней, а сыра с плесенью на пару месяцев.
Рекомендации, которые помогут дольше сохранить сыр
- Не берите много сыра про запас. Покупайте столько, сколько нужно для приготовления или потребления в течении недели.
- Не подвергайте сыр внезапным перепадам температуры. В холодильнике кладите его на нижнюю полку, где хранятся фрукты и овощи.
- Сыр нужно держать завернутым в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или хранить в стеклянной посуде. Иначе он пропитается запахами содержимого холодильника и быстро высохнет.
- Плавленые сыры, обладают более продолжительным временем хранения. В некоторых случаях смогут содержаться и вне холодильника. В процессе производства такой сыр подвергают тепловой обработке, которая затормаживает процесс дальнейшего созревания сыра.
Сыры делят или классифицируют на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные
Это разделение наглядно представлено на сырной инфографике (кликните, чтобы посмотреть в большем размере)

Еще на одной инфографике, которую создали в лаборатории Pop Chart Lab, изображено сырное колесо.
Тут наглядно показано как классифицируют сыр, по типу твердости и виду молока (картинка кликабельна).

С чем едят и готовят разные виды сыров
Твердые сыры
Пармезан добавляют в пасту, пиццы и соусы.
В ней все про этот сыр. От истории до производства.
Для тостов и бутербродов правильнее брать чеддер и маасдам. Они же очень хорошо подходят для крем-супов.
В случае если необходимо просто присыпать сыр поверх горячего блюда, то подойдут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры.
Для салатов, драников, запеканок сгодится российский и голандский сыр.
Мягкие сыры
Острые камамбер и ливаро подойдут для придания пикантности салатам и горячим блюдам.
Универсальная моццарелла идеально подходит для запекания пиццы и лазаньи.
Сладкие бри и маскарпоне очень хорошо выступят в роли десертов и закусок к вину.
Сыры с плесенью — дор блю, рокфор, стилтон — подходят для чего угодно, не считая выпечки. Они обладают пряный ароматом и терпковатым вкусом.
А рикотта, наоборот, сделана для выпечки: ее кисло-соленый вкус совсем ненавязчив.
Рассольные сыры
Практически все рассольные сыры — фета, сулугуни, брынза, осетинский сыр — обладают легким кислым вкусом и подходят для салатов и выпечки.
забыли сыр с плесенью!
Спасибо, очень интересно, доступно рассказано.
сыр с плесенью — Рокфор