Паста с соусом Аматричана. Пошаговый рецепт с фото

Пенне с соусом Аматричана

Кол-во порций

4-5

Время подготовки

5 мин

Время приготовления

25 мин

Ингредиенты

  • 35 руб. за 450 гр. ‏Пенне или другие макароны - упаковка
  • 80 руб. ‏Копченая куриная грудка - 400 гр.
  • 70 руб. за банку 475 гр. ‏Томатная паста - 100-150 гр.
  • 5 руб. ‏Репчатый лук - 1 шт.
  • 5 руб. ‏Чеснок - 3-4 дольки
  • 20 руб. ‏Зелень по вкусу ( у нас петрушка)
  • 25 руб. ‏Острый красный перец сушеный или чили - по вкусу
  • ‏Оливковое или подсолнечное масло

Паста с соусом Аматричана. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 09.06.14: 290 рублей.

 

Быстрое в приготовлении, не дорогое и вкусное блюдо. Пенне (или «перья») можно заменить любой другой вид пасты. На родине соус подается, в основном, вместе со спагетти.

Подробнее о выбранном виде пасты Пенне ригате (итал. Penne rigate).

 

Вместо куриной грудки, в оригинале, берется свиной окорок, бекон или же грудинка. Мы же решили попробовать соус аматричана с копченой курицей.

Томатную пасту лучше заменить на банку томатов в собственном соку (500-700 мл). Размельчить их в блендере и использовать в том месте рецепта, где используется томатная паста.

 

Немного о соусе:

Аматричана (итал. l’amatriciana) — итальянский соус, основными компонентами которого являются свиная щековина гуанчиале, сыр пекорино и помидоры. Назван в честь городка Аматриче в провинции Риети региона Лацио.  Соус аматричана включен в список традиционных пищевых продуктов Лацио.

Соус с добавлением помидоров был придуман в конце 18 века. Первое письменное упоминание о нём встречается в кулинарной книге «L’Apicio Moderno», написанной в 1790 году римским поваром Франческо Леонард.

К началу 19 века популярность макарон с соусом аматричана в Риме значительно возросла благодаря тесным связям Рима с Аматриче. Соус аматричана стал вскоре считаться классическим блюдом римской кухни.

 

Макароны с соусом аматричана. Пошаговое приготовление:

 

  1. Поставь подсоленную воду для макарон на огонь в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль) + 300-400 мл. воды для будущего соуса.

    Нарезай курицу, лук и чеснок.

    Паста с соусом Аматричана. Пошаговое приготовление. Шаг 1

  2. Отправляй лук с чесноком на сковороду, обжариваться на среднем огне с небольшим количеством масла. Когда лук станет прозрачным, закидывай курицу и продолжай обжаривать еще 3-5 минут.

    Если вода в кастрюле закипела, то закидывай вариться выбранный вид пасты. Отваривать макароны нужно будет из расчета минус 1-2 минуты от времени указанного на упаковке или до состояния «аль денте». Но проще всего проверить готовность макарон «на зубок», они должны оставаться упругими.

    После того как курица слегка подрумянится, добавь томатную пасту, смешанную с водой из кастрюли с макаронами (1-1,5 стакана), до нужной тебе густоты.

    Паста с соусом Аматричана. Пошаговое приготовление. Шаг 2

  3. Добавь в соус аматричана зелень, соль и красный перец. Ставь на небольшой огонь и оставь томится пока не сварится паста.

    Натри сыр.

    Паста с соусом Аматричана. Пошаговое приготовление. Шаг 3

  4. Из кастрюли с макаронами «вылови» еще половину стакана жидкости. Эта вода возможно понадобится если соус станет слишком густым, чтобы аматричана более равномерно распределилась по поверхности макарон.

    Готовые пенне откидывай на дуршлаг и возвращай обратно в кастрюлю. Туда же заливай красный острый соус. Тщательно перемешай. Накрой крышкой. Подожди пару минут, пока будешь доставать тарелку и вилку.

    Паста с соусом Аматричана. Пошаговое приготовление. Шаг 4

  5. Пенне под соусом аматричана готовы.

    Щедро посыпай свою порцию тертым сыром и buon appetitto.

    Паста с соусом Аматричана. Готовое блюдо

Поделиться & Печать

0 0 100 0

Что думаешь об этом?

    Написать комментарий

    Top