Каннеллони в духовке под сливочным соусом бешамель

Каннеллони в духовке под сливочным соусом бешамель

Порции

5

Подготовка

15 мин

Готовка

1 ч

Ингредиенты

Каннеллони на периметр противня (упаковки должно хватить, у нас еще осталось)80 руб.
Молоко – 1 литр40 руб.
Творог или сыр рикотта (несол.) – 1 упаковка(я взял творог) - 50 руб.
Пармезан – 100 грамм60 руб.
Лук порей – 1 стручок20 руб.
Перец сладкий болгарский – 2 шт.80 руб.
Базилик свежий - пучок30 руб.
Петрушка свежая - пучок20 руб.
Сливочное масло – 100 гр.50 руб. за пачку
Мука – 2-3 столовых ложек
Мускатный орех – несколько шепоток30 руб. упаковка
Оливки темные – 1 упаковка50 руб.
Оливки светлые - 1 упаковка (можно обойтись одним видом)50 руб.
Оливковое масло
Яйцо
Форма для запекания
Духовка

 

Каннеллони в духовке под сливочным соусом бешамель. Ингредиенты рецепта

Ингредиенты для приготовления рецепта

Овощные ингредиенты для рецепта

Овощи и зелень для рецепта

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 13.04.14:  560 рублей.

В 2020 такой набор продуктов будет стоить около 800 рублей.

 

Сегодня покажу как приготовить каннеллони в духовке под соусом бешамель. Решил опять попробовать сделать рецепт без мяса.

Готовиться это блюдо не сложно, но продолжительно. Ингредиенты можно купить в ближайшей пятерочке. Выглядит празднично и источает очень аппетитный аромат по квартире.  На вкус тоже все хорошо.

 

Пошаговый рецепт с фото: Каннеллони в духовке под сливочным соусом бешамель

Наточим ножи и приступим.

  1. Режьте порей кольцами и нарезайте перцы. Отрезайте от пачки масла небольшой кусок 50 г. Добавьте его в сковороду с ложкой подсолнечного.  Жарьте лук пару минут на среднем огне.
    Каннеллони рецепт с фото. Приготовление. Шаг 1. Режем лук, перцы. Жарим лук

    Режем лук, перцы. Жарим лук на масле в сковороде

  2. Добавляйте перцы к порею и перемешайте.
    На пару минут оставьте сковороду и нарезайте зелень и оливки небольшими кусочками. Зелень отправляйте в сковороду.
    Перемешайте.
    Оливки пока отложите в сторону. Выключайте огонь и перекладывайте эту смесь в отдельную посуду.

    Каннеллони рецепт пошагово. Готовим в духовке. Приготовление. Шаг 2. Нарезаем овощи и жарим на сковороде

    Нарезаем оливки, зелень. Жарим в сковороде перцы, добавляем зелень.

  3. Добавляйте в смесь жаренных овощей творог (или сыр рикотта).
    Замешайте яйцо и отправляйте туда же.
    Натрите сыр и перемешайте его вместе с остальным.
    Посолите и поперчите. Начинка для каннелони готова.

    Каннеллони пошагово с фото. Готовим начинку. Приготовление. Шаг 3. Добавляем творог, яйцо, сыр. Перемешиваем

    Добавляем творог, яйцо. Перемешиваем. Натираем сыр.

  4. А теперь время набить каннеллони начинкой перед тем, как отправить в духовку.
    Отваривать их предварительно не нужно (если другое не написано на упаковке).
    Я сначала пытался набить начинкой трубочки вилкой. Получалось не очень.

    Как положить (набить) в каннеллони начинку фото. Шаг 4

    Пробую положить начинку вилкой. Получается не очень

  5. Лучшим вариантом стало набивать пальцами.
    И еще. Начинка в макаронине должна быть не плотной. Иначе в процессе приготовления каннеллони в духовке могут лопнуть.

    Как набить каннеллони (трубочки) начинкой. Простой способ

    Пальцами набивать трубочки удобнее и быстрее

  6. Вот, что должно получиться в итоге.
    Но трубочки придется вынуть из формы, чтобы налить первым слоем сливочный соус.

    Каннеллони в форме для запекания. Ждут пока будет готов соус для каннеллони

    Каннеллони с начинкой в форме для запекания, ждут сливочный соус

  7. Теперь пора готовить соус для каннеллони.
    Чтобы приготовить сливочный соус бешамель, начинайте растапливать 60 г сливочного масла в сковороде или кастрюле.
    Затем насыпайте 2 столовых ложки муки и перемешивайте, пока не схватится (фото в третьем блоке).
    Добавляйте молоко, порциями по 100 мл, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.
    Посолите и посыпьте двумя щепотками мускатного ореха.
    Когда бешамель начнет закипать, выключай огонь и закиньте в него нарезанные оливки.
    Сливочный соус для каннеллони готов.

    Рецепт сливочного соуса для каннеллони. Готовим бешамель. Шаг 5.

    Готовим бешамель. Растопим масло, добавим муку, перемешаем. Заливаем молоком и перемешиваем.

  8. Разжигайте духовку и ставьте температуру 220°C.
    Доставайте из формы для запекания трубочки, потому что первым слоем будет пара половников соуса бешамель и на него уже выкладывайте каннеллони.
    Поливайте их остатками сливочного соуса. Бешамель должен покрывать макароны почти полностью, чтобы избежать подсушивания краев во время запекания в духовке.

    Приготовление. Шаг 6. Наливаем соус в форму для запекания и выкладываем трубочки

    Наливаем соус в форму для запекания и выкладываем трубочки

  9. Щедро посыпайте трубочки сыром и отправляйте в духовку на 30 минут при 220°C.
    Каннеллони в форме для запекания, готовится к духовке. Рецепт с фото. Приготовление. Шаг 9

    Каннеллони с сыром, готовятся к готовке в духовке

  10. Ну и вот и результат через полчаса.
    Если любите с поджаристой корочкой, то подержите на 10-20 минут дольше в духовке.

    рецепт каннеллони под соусом бешамель. Готовое блюдо в форме для запекания

    Готовое блюдо в форме для запекания, сразу после духовки

  11. Отменное блюдо готов. Каннеллони в духовке со сливочным соусом бешамель и сыром, порадуют вас и ваших близких.
    Buon appetito!
    рецепт каннеллони под соусом бешамель. Готовое блюдо

 

О трубочках каннелонни

И немного информации, про этот вид макаронных изделий:

Каннеллони (ит. Cannelloni) – итальянская паста в виде толстых трубочек диаметром примерно 2-3 см. У этих макарон есть и другое название – маникоти (manicotti). Несмотря на то, что и те, и другие обозначают один и тот же продукт, маникотти принято называть уже готовые трубочки, а листы пасты, которые нужно сворачивать самостоятельно – это каннеллони.

Происхождение каннеллони не известно, но есть мнения, что этот вид макарон был придуман еще в 17 веке. В книгах попадаются отсылки к макаронам с начинкой macheroni ripieni.

Сливочный соус для каннеллони

Бешамель (фр. bechamel) — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Применяется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также используется как основа для различных соусов. Соус бешамель в основном используют для приготовления суфле и лазаньи.

Не убирай в холодильник молоко или достаньте молоко за час до готовки. Для приготовления соуса бешамель желательно, чтобы молоко было комнатной температуры или теплым.

Замены ингредиентов и нюансы

Пармезан можно заменить на другой сыр, тот который вам больше нравится.

Соуса может не хватить или быть впритык. Имейте ввиду. Если не хватит добивайте 20% сливками. Купите их заранее. Нехватка соуса чревата сухими краями у каннелони, которые будут хрустеть.

Форма для запекания должна быть с высокими бортами. Сливочный соус в процессе запекания может подниматься. Имейте это ввиду и в духовке, положите форму для запекания на противень.

Резюме по рецепту

Блюдо простое, но очень сытное и вкусное. Прекрасно подходит для праздничного стола или большого семейного ужина.

Плюсы:

  • Яркий и интересный вид готового блюда;
  • Интересный и необычный вкус;
  • Не стыдно поставить на стол.
  • Хватает на 8-10 порций.
  • Не дорого.

Минусы:

  • Высокая стоимость ингредиентов;
  • Готовится почти час
  • Нужно замарать руки и приловчится, чтобы быстро набивать трубочки начинкой.
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Запинить

Что думаете об этом?

    Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи.