Каннеллони в духовке под сливочным соусом бешамель
Содержание
Ингредиенты
Каннеллони на периметр противня (упаковки должно хватить, у нас еще осталось) | 80 руб. | |
Молоко – 1 литр | 40 руб. | |
Творог или сыр рикотта (несол.) – 1 упаковка | (я взял творог) - 50 руб. | |
Пармезан – 100 грамм | 60 руб. | |
Лук порей – 1 стручок | 20 руб. | |
Перец сладкий болгарский – 2 шт. | 80 руб. | |
Базилик свежий - пучок | 30 руб. | |
Петрушка свежая - пучок | 20 руб. | |
Сливочное масло – 100 гр. | 50 руб. за пачку | |
Мука – 2-3 столовых ложек | ||
Мускатный орех – несколько шепоток | 30 руб. упаковка | |
Оливки темные – 1 упаковка | 50 руб. | |
Оливки светлые - 1 упаковка (можно обойтись одним видом) | 50 руб. | |
Оливковое масло | ||
Яйцо | ||
Форма для запекания | ||
Духовка |
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 13.04.14: 560 рублей.
В 2020 такой набор продуктов будет стоить около 800 рублей.
Сегодня покажу как приготовить каннеллони в духовке под соусом бешамель. Решил опять попробовать сделать рецепт без мяса.
Готовиться это блюдо не сложно, но продолжительно. Ингредиенты можно купить в ближайшей пятерочке. Выглядит празднично и источает очень аппетитный аромат по квартире. На вкус тоже все хорошо.
Пошаговый рецепт с фото: Каннеллони в духовке под сливочным соусом бешамель
Наточим ножи и приступим.
- Режьте порей кольцами и нарезайте перцы. Отрезайте от пачки масла небольшой кусок 50 г. Добавьте его в сковороду с ложкой подсолнечного. Жарьте лук пару минут на среднем огне.
- Добавляйте перцы к порею и перемешайте.
На пару минут оставьте сковороду и нарезайте зелень и оливки небольшими кусочками. Зелень отправляйте в сковороду.
Перемешайте.
Оливки пока отложите в сторону. Выключайте огонь и перекладывайте эту смесь в отдельную посуду. - Добавляйте в смесь жаренных овощей творог (или сыр рикотта).
Замешайте яйцо и отправляйте туда же.
Натрите сыр и перемешайте его вместе с остальным.
Посолите и поперчите. Начинка для каннелони готова. - А теперь время набить каннеллони начинкой перед тем, как отправить в духовку.
Отваривать их предварительно не нужно (если другое не написано на упаковке).
Я сначала пытался набить начинкой трубочки вилкой. Получалось не очень. - Лучшим вариантом стало набивать пальцами.
И еще. Начинка в макаронине должна быть не плотной. Иначе в процессе приготовления каннеллони в духовке могут лопнуть. - Вот, что должно получиться в итоге.
Но трубочки придется вынуть из формы, чтобы налить первым слоем сливочный соус. - Теперь пора готовить соус для каннеллони.
Чтобы приготовить сливочный соус бешамель, начинайте растапливать 60 г сливочного масла в сковороде или кастрюле.
Затем насыпайте 2 столовых ложки муки и перемешивайте, пока не схватится (фото в третьем блоке).
Добавляйте молоко, порциями по 100 мл, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.
Посолите и посыпьте двумя щепотками мускатного ореха.
Когда бешамель начнет закипать, выключай огонь и закиньте в него нарезанные оливки.
Сливочный соус для каннеллони готов. - Разжигайте духовку и ставьте температуру 220°C.
Доставайте из формы для запекания трубочки, потому что первым слоем будет пара половников соуса бешамель и на него уже выкладывайте каннеллони.
Поливайте их остатками сливочного соуса. Бешамель должен покрывать макароны почти полностью, чтобы избежать подсушивания краев во время запекания в духовке. - Щедро посыпайте трубочки сыром и отправляйте в духовку на 30 минут при 220°C.
- Ну и вот и результат через полчаса.
Если любите с поджаристой корочкой, то подержите на 10-20 минут дольше в духовке. - Отменное блюдо готов. Каннеллони в духовке со сливочным соусом бешамель и сыром, порадуют вас и ваших близких.
Buon appetito!
О трубочках каннелонни
И немного информации, про этот вид макаронных изделий:
Каннеллони (ит. Cannelloni) – итальянская паста в виде толстых трубочек диаметром примерно 2-3 см. У этих макарон есть и другое название – маникоти (manicotti). Несмотря на то, что и те, и другие обозначают один и тот же продукт, маникотти принято называть уже готовые трубочки, а листы пасты, которые нужно сворачивать самостоятельно – это каннеллони.
Происхождение каннеллони не известно, но есть мнения, что этот вид макарон был придуман еще в 17 веке. В книгах попадаются отсылки к макаронам с начинкой macheroni ripieni.
Сливочный соус для каннеллони
Бешамель (фр. bechamel) — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Применяется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также используется как основа для различных соусов. Соус бешамель в основном используют для приготовления суфле и лазаньи.
Не убирай в холодильник молоко или достаньте молоко за час до готовки. Для приготовления соуса бешамель желательно, чтобы молоко было комнатной температуры или теплым.
Замены ингредиентов и нюансы
Пармезан можно заменить на другой сыр, тот который вам больше нравится.
Соуса может не хватить или быть впритык. Имейте ввиду. Если не хватит добивайте 20% сливками. Купите их заранее. Нехватка соуса чревата сухими краями у каннелони, которые будут хрустеть.
Форма для запекания должна быть с высокими бортами. Сливочный соус в процессе запекания может подниматься. Имейте это ввиду и в духовке, положите форму для запекания на противень.
Резюме по рецепту
Блюдо простое, но очень сытное и вкусное. Прекрасно подходит для праздничного стола или большого семейного ужина.
Плюсы:
- Яркий и интересный вид готового блюда;
- Интересный и необычный вкус;
- Не стыдно поставить на стол.
- Хватает на 8-10 порций.
- Не дорого.
Минусы:
- Готовится почти час
- Нужно замарать руки и приловчится, чтобы быстро набивать трубочки начинкой.
Здравствуйте! Спасибо за прекрасный рецепт. Но в плюсах вы пишете, что недорого, а в минусах – высокая стоимость ингредиентов)
Здравствуйте. Спасибо, что заметили и написали. Действительно получается нестыковка). Видимо, когда писал, имел ввиду не дорого, в сравнении с рецептом каннелони с фаршем. Поправил