Спагетти болоньезе

Спагетти болоньезе

Кол-во порций

4

Время подготовки

10 мин

Время приготовления

50 мин

Ингредиенты

Спагетти ( упаковка 30 руб.)450 гр.
Домашний фарш (свинина и говядина) 175 руб.700 гр.
Томатная паста (30 руб.)150-200 гр.
Пармезан или другой твердый сыр (100 руб. за 200 гр.)150-200 гр.
Вино красное сухое (на свой вкус) - 250 руб.100-150 мл.
Репчатый лук (5 руб.)1 шт.
Морковь (5 руб.)1 шт.
Чеснок (5 руб.)3-4 зубчика
Базилик свежий или сушеный (30 руб.)упаковка 15 г
Сливочное масло (60 руб. за уп.)60 гр.
Оливковое или подсолнечное масло
Соль, перец по вкусу
Спагетти болоньезе. Ингредиенты для рецепта. Фото.

Стоимость продуктов для спагетти болоньезе на 01.06.14: 690 рублей.

Болоньезе – это один из самых популярных мясных соусов к блюдам со спагетти или другой пастой.

Вышло так, что мой болоньезе получился сильно упрощенным. Так я не нашел в магазине сельдерей, не сварили мясной бульон, а помидоры заменил томатной пастой. Томатную пасту в этом рецепте лучше все же заменить на банку томатов в собственном соку размером 500-700 мл. Размельчить их в блендере и использовать там, где в рецепте добавляется томатная паста.

 

Готовиться соус должен не менее 2 часов, на что не было времени в будний день. Но в итоге все равно даже получилось очень вкусно.

В будущем сделаю болоньезе с тальятелле по классическому рецепту, где возьму за основу итальянские традиции приготовления этого соуса.

 

Перед приготовлением немного информации о соусе :

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) или зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с другими типами пасты. Также встречаются сервировка с картофельным пюре.

Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса Болоньезе следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино. По желанию добавляются  молоко или сливки.

 

Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. Некрупно нарезаем лук и чеснок. Натираем морковь.
    Добавляем в сковороду 60г сливочного и 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Жарим овощи на среднем огне 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным.
    Готовые овощи перекладываем в отдельную посуду.
    Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление. Шаг 1
  2. Стами воду для макарон на огонь в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
    В сковороду, где жарились овощи, добавляем 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем фарш на среднем огне. Помешиваем и разделяем его на мелкие кусочки. Добавляем немного соли.
    Когда из фарша выйдет влага, вливаем 100-150 мл красного сухого вина. Тушим на небольшом огне 5-7 минут, помешивая раз в минуту, пока не испарится вино.
    Если вода в кастрюле закипела, то закидываем вариться спагетти.
    Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление. Шаг 2
  3. В фарш добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
    Вычерпываем стакан воды из кастрюли с макаронами и добавляем в сковороду. Когда жидкость закипит добавляем обжаренные овощи, зелень, соль и перец.
    Оставляем тушиться на слабом огне пока готовятся макароны.
    Если соус получился слишком густой, добавляем в болоньезе еще 100 мл воды из кастрюли со спагетти.
    Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление. Шаг 3
  4. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Заливаем готовым соусом болоньезе.
    Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой на минуту, пока натираем пармезан и достаем тарелку.
    Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление. Шаг 4
  5. Рецепт спагетти болоньезе готов.
    Посыпайте порцию тертым сыром и buon appetito.
    Спагетти болоньезе. Готовое блюдо. Фото.

Понравившийся

7 комментариев

  1. макарони по-флотськи

  2. Я вот тоже не заморачиваюсь правильным приготовлением соуса болоньезе в течении 4-6 часов, а делаю его так как в этом рецепте. Получается очень вкусно. А если еще прибросить немного тертого пармезана, то вообще сказка.

  3. Классный рецепт. Готовлю пасту болоньезе уже много лет и ни разу не добавляла вино в фарш. Попробовала, понравилось. Буду делать спагетти с фаршем теперь только так.

  4. Обожаю густые соусы с мясом. Бывает отдельно делаю в кастрюле болоньезе, а потом добавляю его в макароны, рис, картошку или гречу.
    Считаю этот соус универсальным добвлением к гарнирам. Всегда заходит на ура.

  5. Если не пожалеть 2-3 часа своего времени и готовить соус болоньезе на медленном огне, то в итоге вы получите превосходный результат. Соус будет густым и насыщенным. А если приготовить пасту (спагетти, лингвини или гнезда-тальятелли) с таким соусом, вы получите вкуснейшее блюдо.

  6. Avatar
    Марина 1 год назад

    А мне всегда не хватает времени, чтобы сделать настоящий болоньезе к макаронам. Делаю примерно столько времени, сколько указано в этом рецепте. Получается вкусно. Мне нравится.

  7. Спасибо, очень вкусно получилось приготовить по вашему рецепту!

Написать комментарий

Top