Рецепты

Лазанья с фаршем под соусом бешамель

Лазанья с фаршем под соусом бешамель

Ингредиенты

Листы лазаньи 180 руб. за упаковку 500 гр.
Фарш домашний (говядина и свинина) - 1 кг. 250 руб.
Пармезан - 150-200 гр. 100 руб. за 200 гр.
Моцарелла - 150-200 гр. 320 руб. за упаковку 460 гр.
Томатная паста - 100-150 гр. 70 руб. за банку 480 гр.
Молоко 3,2% - 1 литр 40 руб.
Сливочное масло - 100 гр. 60 руб. за упаковку 200 гр.
Помидоры - 2-3 шт. 40 руб.
Репчатый лук - 1 шт. 5 руб.
Морковь - 1 шт. 5 руб.
Чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу) 5 руб.
Базилик свежий или сушеный - упаковка 40 руб. за свежий
Мускатный орех молотый - 2-3 щепотки 30 руб. упаковка
Пшеничная мука - 2-3 ст. ложки
Оливковое или подсолнечное масло
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Форма для запекания
4.7
(148)

Лазанья с фаршем. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 18.05.14:  1150 рублей.

 

Вариантов приготовления лазаньи множество. Мы же пока остановились на рецепте с мясным фаршем.

Очень вкусное блюдо, тающее во рту.  Прекрасно подойдет к праздничному ужину. Готовиться только долго, да и цена на ингредиенты высоковата, но результат стоит потраченного времени и денег.

 

Кстати, листы лазаньи отваривать предварительно не надо, если обратное не написано на упаковке.

Количество слоев и листов лазаньи, которые ты будешь выкладывать, зависят от размера твоей емкости для запекания. У нас получилось 4 слоя и еще где-то чуть меньше половины пачки осталось.

Фарш выбирай на свой вкус (птица/свинина/говядина) и кошелек. Но имей ввиду, что фарш, в итоге ужаривается на 20-30%, так что лучше брать с запасом.

Сыр моцарелла можно добавить по желанию. Он хоть и дорогой, но придает дополнительную нежность и вкус лазанье с фаршем.

Не убирай в холодильник молоко. Для приготовления соуса бешамель желательно, чтобы молоко было комнатной температуры или теплым.

 

Немного про лазанью:

Лаза́нья  (итал.lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.

 

Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:

  1. Кот захватил пакет. Поделились с ним фаршем, чтоб отпустил его и не мешал готовить.
    Лазанья с фаршем. Кот
  2. Начинай жарить фарш на среднем огне, облив его небольшим количеством масла. Помешивай, разделяя его на небольшие куски. Добавь немного соли.Параллельно нарежь лук и чеснок, натри морковь. Поставь кипятится чайник. Кипяток понадобиться, чтобы избавить от шкурки помидоры.
    Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление. Шаг 1
  3. Когда фарш стал подрумяниваться, переложи его в форму для запекания (или просто выключи огонь и отложи пока в сторону, если есть еще одна свободная сковорода).Берись за овощи. Лук, чеснок и морковку жарь, с добавлением оливкового или подсолнечного масла, на среднем огне до прозрачности лука (3-5 минут).Сделай крестообразные надрезы на помидорах и залей их кипятком на 1 мин. После слей жидкость и избавься от томатной кожуры. Мелко нарежь и вместе с томатной пастой отправляй в сковороду. Перемешай.
    Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление. Шаг 2
  4. Чтобы сделать соус бешамель, ставь на средний огонь сухую сковороду или кастрюлю и положи туда 80-100 грамм сливочного масла.Пока масло не спеша обтекает сковороду, в другую сковороду, в которой находится смесь овощей и томатов, положи фарш и оставляй тушиться на слабом огне пока не будет готов соус бешамель.Теперь бери 1-2 больших ложкек муки с горкой или 2-3 без горки и добавляй в сливочное масло, помешивая, пока не схватится. Соус можно сделать гуще, добавив еще 1-2 ложки муки, но мне начальная консистенция показалась оптимальной.
    Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление. Шаг 3
  5. Потом добавляй порциями (по 150 – 200 мл) молоко, не забывая постоянно помешивать, чтобы свести к минимуму образование мучных комочков.Посоли и добавь пару шепоток мускатного ореха. Когда соус бешамель начнет закипать, выключай огонь.
    Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление. Шаг 4
  6. В сковороду с фаршем добавь зелень, соль, перец. Перемешай и выключи огонь.Начинай разогревать духовку до 200-210 градусов. Натри сыр.
    Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление. Шаг 5
  7. Начинка для лазаньи готова. Пора выкладывать все в форму.

    Первым слоем будет фарш. Посыпь его сыром.

    Потом выкладывай листы лазаньи (можно смазать их небольшим количеством томатной пасты, для более насыщенного цвета и томатного вкуса).

    Добавляй половник соуса бешамель.

    Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление. Шаг 6

    Продолжай чередовать начинку, листы и соус, пока что-то из них не закончится или пока будет позволять высота формы для запекания.

    Последний слой рекомендуют делать из листов лазаньи, но мы решили положить остатки начинки.

    Щедро посыпь верхушку сыром, доливай остатки соуса и отправляй в разогретую духовку до 200-220 градусов, на 30 – 40 минут (на упаковке с лазаньей должно быть написано время ее приготовления, сверься на всякий случай)
    Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление. Шаг 6-1

  8. Лазанья с фаршем готова.
    Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление. Шаг 7
  9. Buon appetito!
    Лазанья с фаршем. Готовое блюдо

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 148

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подготовка

10 мин.

Готовка

1 ч 50 мин.

Здесь пока один комментарий

  • Аватар
    Варя 7 лет ago

    Классное блюдо. Давно хотела приготовить лазанью дома. Буду руководствоваться этим пошаговым рецептом при готовке. Все понятно и подробно расписано. Спасибо

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи