Тортильони с неаполитанским соусом
Ингредиенты
Тортильони (подойдут любые короткие макароны) – 300 гр. | 50 руб. | |
Пармезан – 100-150 гр.(можно и больше) | 60 руб. | |
Помидоры черри – 400–500 гр. (или 2-3 обычных, но сочных) | 80-100 руб. | |
Репчатый лук -1 средняя луковица | 5 руб. | |
Чеснок – 2-3 дольки | 5 руб. | |
Острый красный перец (сушеный или свежий) – по вкусу | 20 руб. | |
Любая зелень, какая нравится (у нас был сушеный базилик и смесь из петрушки с укропом) | 50 руб. | |
Оливковое масло |
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 09.04.2014: 290 рублей.
Сегодняшнее блюдо будет вегетарианским, то есть мяса в нем не будет. Но, не смотря на это получится вкусно. Да и времени, как и денег, потратишь не много.
Подробнее о выбранном виде пасты Тортильони (итал. Tortiglioni).
Но сначала небольшое вступление:
Соус «Наполетана» или по-русски «неаполитанский» — один из базовых соусов итальянской кухни, который очень просто готовится. По большому счету «наполетана» — это много сочных помидоров, обжаренных с чесноком, луком и острым перцем.
В него можно добавлять сыры, творог, морепродукты, тушить с мясом или курицей, а можно просто заправлять пасту. Родиной этого соуса является самый известный город юга Италии – Неаполь, в котором были выдуманы пиццы, паста с томатным соусом, «спагетти вонгонле» и т.д.
Тортильони с неаполитанским соусом. Пошаговое приготовление:
-
Тортильони готовятся долго, около 10-12 мин (посмотри на упаковке, может у тебя будет иначе), поэтому первым делом ставь подсоленную воду на огонь.
После этого мелко режь лук, чеснок и перец (если свежий) и отправляй на разогретую сковороду с маслом.
-
Пока эта смесь жарится до золотистого цвета, режь помидоры. Если черри то пополам, если обычные, то просто мелко.
Как только лук стал немного золотистым, добавляй помидоры, и перемешивая продолжай обжаривать. К этому времени вода должна уже кипеть.
-
Закидывай в кастрюлю тортильони, не забывая их иногда помешивать.
Когда помидоры слегка обжарятся, добавляй к ним примерно 100 мл воды и зелень, соль и сушеный перец (если не добавлял свежий).
Перемешай. Сделай пламя меньше и забудь про сковородку минут на 5.
-
Вспомни про тортильони. Помешай.
Натри пармезан.Попробуй на вкус макаронку. Она должна быть упругой.
Откидывай на дуршлаг если готовы и добавляй в сковороду.
Поставь небольшое пламя и перемешивай пару минут, чтобы макароны немного побыли вместе с неаполитанским соусом.
-
Добавляй тертый сыр и снова перемешай.
Накрой крышкой пока достаешь тарелку с вилкой.
В сковороде сыр начнет таять быстро, но еще быстрее у тебя во рту.
Тортильони с неаполитанским соусом и пармезаном готовы. buon appetito!
Мне этот рецепт понравился больше всего. Много раз готовила. Правда тут очень важен вид сыра. Рекомендую Dolce Пармезан. С ним получилось лучше всего. Покупаю уже тертый. Готовила с обычными томатами как правило, если не хватало кислинки, могла добавить чуть-чуть лимонной кислоты, но можно без этого.