Макаронная запеканка в духовке или Паститсио (Pastitsio)

Макаронная запеканка в духовке или Паститсио (Pastitsio)

Порции

7

Подготовка

20 мин

Готовка

1 ч 10 мин

Ингредиенты

Макароны Букатини – 450 гр.80 руб.
Фарш домашний – 600-700 гр.210 руб. 670 гр.
Томаты (резанные) в собственном соку – 400 гр.65 руб.
Сыр голландский – 300-400 гр.150 руб. 360 гр.
Сливочное масло – 50-70 гр.70 руб. за 200 гр.
Куриные яйца – 2 шт.15 руб.
Молоко 3,2 % - 700-800 мл.40 руб. 1л.
Базилик – 20-40 гр. (пучок)60 руб. 40 гр.
Корица – 1-2 палочки30 руб.
Репчатый лук – 1-2 луковицы5 руб.
Чеснок – 3-4 зубчика5 руб.
Мускатный орех молотый – 1-2 щепотки по желанию
Пшеничная мука – 3 ст. ложки с горкой
Оливковое масло
Соль и свежемолотый перец
Форма для запекания
Духовка
Ингредиенты для рецепта. Паститсио или макаронная запеканка в духовке с фаршем.

Ингредиенты для рецепта

Ориентировочная стоимость продуктов на 14.11.2015: 730 руб.

В 2020, чтобы приготовить эту макаронную запеканку в духовке, нужно заплатить больше — около 900 руб. за набор продуктов.

 

Очередная макаронная запеканка, которую я готовлю в духовке, в этот раз с просторов Греции. Называется она Паститсио.

По сути своей Паститсио (или пастицио) — это простая макаронная запеканка с фаршем. Особенность этого рецепта в использовании двух соусов: болоньезе и бешамель, которые расположены слоями. Именно благодаря этому рецепт обладает насыщенным мясным вкусом соуса болоньезе и легким сливочным послевкусием соуса бешамель. В итоге, получается вкусно, но очень калорийно.

Паститсио (Pastitsio) - запеканка из макарон с фаршем. На фото

Так примерно выглядит запеканка в иллюстрации

Макаронная запеканка в духовке с фаршем — Паститсио. Пошаговое приготовление с фото

  1. Ставьте на огонь холодную воду в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).Нарежьте лук и чеснок.Ставьте сковороду на средний огонь и добавьте пару столовых ложек оливкового масла.Обжаривайте лук и чеснок 7-10 минут до появления золотистости.
    Режем и жарим лук с чесноком. Приготовление. Шаг-1.

    Режем и жарим лук с чесноком

  2. После этого закидывайте фарш. Добавьте еще пару столовых ложек масла, немного соли и обжаривайте на среднем огне 10-15 минут, разбивая большие комки мяса, пока фарш не начнет менять цвет на поджаристо-коричневый.Добавьте в сковороду с фаршем пару полочек корицы. Она отдаст мясу свой сладковатый аромат.Не забудьте убрать корицу перед будущим добавлением томатов.
    Жарим фарш. Приготовление. Шаг-2.

    Жарим фарш и добавляем корицу.

  3. Если вода в кастрюле закипела, закидывайте вариться выбранную пасту. Отваривать ее нужно будет до состояния «альденте», минус 2 минуты от времени указанного на упаковке.После этого откидывайте макароны на дуршлаг. Возвращайте в кастрюлю и щедро облейте их оливковым маслом. Перемешайте и оставьте пока остывать.Нарежьте базилик, предварительно удалите стебли.Натрите сыр.
    Варим макароны, режем зелень, натираем сыр. Приготовление. Шаг-3.

    Варим макароны, режем зелень, натираем сыр

  4. В обжаренный фарш выливайте банку резаных томатов в собственном соку.Добавьте базилик или другую выбранную приправу. Соль и перец по вкусу.Убавьте огонь до чуть меньше среднего, перемешайте и оставьте томиться соус болоньезе до приготовления следующего соуса.
    Приготовление. Шаг-4. Добавляем в фарш томаты и зелень.

    Добавляем в фарш томаты и зелень

  5. Для приготовления соуса бешамель нужно поставить сковороду на сильный огонь.Далее растопить кусок сливочного масла (50-80 гр.)Высыпать 2 ст. ложки муки с горкой и перемешать ее с маслом.
    Приготовление. Шаг-5. Готовим бешамель для Паститсио или макаронной запеканки в духовке.

    Готовим бешамель. Добавляем в сковороду масло и муку. Перемешиваем

  6. Следом порциями по 100-150 мл надо вливать молоко и тщательно перемешивать, избавляясь от комочков.Когда 700-800 мл молока будут полностью добавлены в кастрюлю, добавьте 2 щепотки мускатного ореха и соли.Если остались комочки муки, то их можно выловить шумовкой или подручными средствами и убрать из соуса.
    Приготовление. Шаг-6. Делаем бешамель.

    Добавляем молоко порциями по 150 мл и несколько щепоток мускатного ореха с солью.

  7. Дождитесь, пока соус бешамель начнет едва закипать и убавьте огонь до минимума.Следом разбейте и взболтайте два яйца. Добавьте яйца и 1/3 тертого сыра в сливочный соус.Тщательно перемешайте и выключайте огонь.
    Приготовление. Шаг-7. Взбивайте яйца, добавляйте сыр.

    Взбивайте яйца и добавляйте сыр в бешамель

  8. Разожгите духовку. Теперь пришло время выкладывать слои макаронной запеканки паститсио в форму для запекания.Если располагаете свободным временем, то можешьте разложить макароны аккуратно в ряд, в первом и третьем слое. Я же выбрал способ быстрее.Вторым слоем выкладывайте соус болоньезе. Тут принцип, как в лазанье, только соусов два.
     Приготовление. Шаг-8. Выкладываем макароны и слой болоньезе. Формируем макаронную запеканку

    Выкладываем макароны и слой болоньезе

  9. Следом снова макароны. Затем соус бешамель.Заключительным этапом создания Паститсио станет посыпка сыром.Отправляйте макаронную запеканку в духовку и запекайте при температуре 210-220 градусов 30-40 минут, до образования понравившейся корочки.
    Приготовление. Шаг-9. Слой соуса бешамель и макарон. Сверху сыр.

    Слой соуса бешамель и макарон. Сверху посыпайте сыром.

  10. Так макаронная запеканка должна выглядеть в разрезе. Фото макаронной запеканки

    Так запеканка должна выглядеть в разрезе

    Настоятельно рекомендую выждать 1-1,5 часа после приготовления, чтобы макаронная запеканка «схватилась» и не разваливалась при сервировке и была как на фото выше, а не ниже.

  11. Макаронная запеканка Паститсио в духовке под соусом болоньезе и бешамель готова.
    Buon appetitto!Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Фото готового блюда

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Готовое блюдо. Фото

    Фото готового блюда

О макаронной запеканке Паститсио

Паститсио (греч. παστίτσιο) или же пастицио — классическое греческое блюдо, в котором макароны, запекаются с нарубленным мясом и соусом бешамель. Блюдо получило распространение на Кипре и в Египте, но под другим названием, “паста-бешамель”.

pastitsio-1

Рецепт макаронной запеканки “Паститсио” составляется из букатини, которые кладут нижним слоем, или других трубчатых макарон (тортильони, пенне, маккерони) с добавлением сыра и куриных яйц. Следом идет слой жаренного нарубленного мяса или фарша под томатным соусом с добавлением мускатного ореха и перца. Затем кладется еще один слой пасты. Соус бешамель является завершающим слоем макаронной запеканки. Нередко паститсио посыпается сверху тертым сыром и мускатным орехом.

Нюансы рецепта и замены

  1. Мясо в рецепте берется на свой вкус и кошелек. Я использовал фарш из говядины и свинины.
  2. Зелень добавляется по желанию. Базилик можно заменить тимьяном, укропом, розмарином или любой другой приправой по вкусу. Главное не переборщить. То количество базилика, которое использовал я (40 гр.) оказалось избыточным. Его терпкий вкус преобладал в итоговом блюде, затмевая сладкий аромат корицы.
  3. Корицу можно не добавлять
  4. Резаные томаты в собственном соку заменимы на 100-150 г томатной пасты.
  5. Сыр лучше использовать твердый (например, пармезан), но я взял голландский. Сэкономил

 

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Запинить

5 комментариев

  1. Аватар
    Ольга 5 лет ago

    Приготовила на днях. Легко и просто. А результат. Ммм. Вкуснятина. Домашним понравилось)

  2. Запекать паститсио нужно в заранее разогретой духовке, в течение 30 минут. Готовую запеканку выньте из духовке и дайте постоять еще 15 минут. Можно подавать блюдо к столу – приятного аппетита!

  3. Классный рецепт. Не дорого и ОЧЕНЬ вкусно. А главное просто все это приготовить из продуктов в любом магазине. Такую макаронную запеканку полюбили и муж и дети.

  4. Я признаюсь, очень люблю запеканку из макарон. Люблю готовить по классическим рецептам, и люблю экспериментировать. В рецепте нашла много интересных фишек, которые обязательно применю при следующем приготовлении паститсио.

  5. Аватар
    Жанна 3 года ago

    Ух, как же я обожаю любые запеканки! Готова есть только их!
    Ваш рецепт – Макаронная запеканка Паститсио – что-то с чем-то! Мы с мужем чуть не подрались, когда осталась последняя порция!
    Оригинальность её в том, что здесь сочетается насыщенный мясной вкус соуса болоньезе и легкий сливочный – соуса бешамель.
    Согласна: после приготовления нужно обязательно подождать часа два. Сразу не набрасывайтесь!

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи.