Макаронная запеканка в духовке или Паститсио (Pastitsio)
Содержание
Ингредиенты
Макароны Букатини – 450 гр. | 80 руб. | |
Фарш домашний – 600-700 гр. | 210 руб. 670 гр. | |
Томаты (резанные) в собственном соку – 400 гр. | 65 руб. | |
Сыр голландский – 300-400 гр. | 150 руб. 360 гр. | |
Сливочное масло – 50-70 гр. | 70 руб. за 200 гр. | |
Куриные яйца – 2 шт. | 15 руб. | |
Молоко 3,2 % - 700-800 мл. | 40 руб. 1л. | |
Базилик – 20-40 гр. (пучок) | 60 руб. 40 гр. | |
Корица – 1-2 палочки | 30 руб. | |
Репчатый лук – 1-2 луковицы | 5 руб. | |
Чеснок – 3-4 зубчика | 5 руб. | |
Мускатный орех молотый – 1-2 щепотки по желанию | ||
Пшеничная мука – 3 ст. ложки с горкой | ||
Оливковое масло | ||
Соль и свежемолотый перец | ||
Форма для запекания | ||
Духовка |
Ориентировочная стоимость продуктов на 14.11.2015: 730 руб.
В 2020, чтобы приготовить эту макаронную запеканку в духовке, нужно заплатить больше — около 900 руб. за набор продуктов.
Очередная макаронная запеканка, которую я готовлю в духовке, в этот раз с просторов Греции. Называется она Паститсио.
По сути своей Паститсио (или пастицио) — это простая макаронная запеканка с фаршем. Особенность этого рецепта в использовании двух соусов: болоньезе и бешамель, которые расположены слоями. Именно благодаря этому рецепт обладает насыщенным мясным вкусом соуса болоньезе и легким сливочным послевкусием соуса бешамель. В итоге, получается вкусно, но очень калорийно.
Макаронная запеканка в духовке с фаршем — Паститсио. Пошаговое приготовление с фото
- Ставьте на огонь холодную воду в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).Нарежьте лук и чеснок.Ставьте сковороду на средний огонь и добавьте пару столовых ложек оливкового масла.Обжаривайте лук и чеснок 7-10 минут до появления золотистости.
- После этого закидывайте фарш. Добавьте еще пару столовых ложек масла, немного соли и обжаривайте на среднем огне 10-15 минут, разбивая большие комки мяса, пока фарш не начнет менять цвет на поджаристо-коричневый.Добавьте в сковороду с фаршем пару полочек корицы. Она отдаст мясу свой сладковатый аромат.Не забудьте убрать корицу перед будущим добавлением томатов.
- Если вода в кастрюле закипела, закидывайте вариться выбранную пасту. Отваривать ее нужно будет до состояния «альденте», минус 2 минуты от времени указанного на упаковке.После этого откидывайте макароны на дуршлаг. Возвращайте в кастрюлю и щедро облейте их оливковым маслом. Перемешайте и оставьте пока остывать.Нарежьте базилик, предварительно удалите стебли.Натрите сыр.
- В обжаренный фарш выливайте банку резаных томатов в собственном соку.Добавьте базилик или другую выбранную приправу. Соль и перец по вкусу.Убавьте огонь до чуть меньше среднего, перемешайте и оставьте томиться соус болоньезе до приготовления следующего соуса.
- Для приготовления соуса бешамель нужно поставить сковороду на сильный огонь.Далее растопить кусок сливочного масла (50-80 гр.)Высыпать 2 ст. ложки муки с горкой и перемешать ее с маслом.
- Следом порциями по 100-150 мл надо вливать молоко и тщательно перемешивать, избавляясь от комочков.Когда 700-800 мл молока будут полностью добавлены в кастрюлю, добавьте 2 щепотки мускатного ореха и соли.Если остались комочки муки, то их можно выловить шумовкой или подручными средствами и убрать из соуса.
- Дождитесь, пока соус бешамель начнет едва закипать и убавьте огонь до минимума.Следом разбейте и взболтайте два яйца. Добавьте яйца и 1/3 тертого сыра в сливочный соус.Тщательно перемешайте и выключайте огонь.
- Разожгите духовку. Теперь пришло время выкладывать слои макаронной запеканки паститсио в форму для запекания.Если располагаете свободным временем, то можешьте разложить макароны аккуратно в ряд, в первом и третьем слое. Я же выбрал способ быстрее.Вторым слоем выкладывайте соус болоньезе. Тут принцип, как в лазанье, только соусов два.
- Следом снова макароны. Затем соус бешамель.Заключительным этапом создания Паститсио станет посыпка сыром.Отправляйте макаронную запеканку в духовку и запекайте при температуре 210-220 градусов 30-40 минут, до образования понравившейся корочки.
-
Настоятельно рекомендую выждать 1-1,5 часа после приготовления, чтобы макаронная запеканка «схватилась» и не разваливалась при сервировке и была как на фото выше, а не ниже.
- Макаронная запеканка Паститсио в духовке под соусом болоньезе и бешамель готова.
Buon appetitto!
О макаронной запеканке Паститсио
Паститсио (греч. παστίτσιο) или же пастицио — классическое греческое блюдо, в котором макароны, запекаются с нарубленным мясом и соусом бешамель. Блюдо получило распространение на Кипре и в Египте, но под другим названием, «паста-бешамель».
Рецепт макаронной запеканки «Паститсио» составляется из букатини, которые кладут нижним слоем, или других трубчатых макарон (тортильони, пенне, маккерони) с добавлением сыра и куриных яйц. Следом идет слой жаренного нарубленного мяса или фарша под томатным соусом с добавлением мускатного ореха и перца. Затем кладется еще один слой пасты. Соус бешамель является завершающим слоем макаронной запеканки. Нередко паститсио посыпается сверху тертым сыром и мускатным орехом.
Нюансы рецепта и замены
- Мясо в рецепте берется на свой вкус и кошелек. Я использовал фарш из говядины и свинины.
- Зелень добавляется по желанию. Базилик можно заменить тимьяном, укропом, розмарином или любой другой приправой по вкусу. Главное не переборщить. То количество базилика, которое использовал я (40 гр.) оказалось избыточным. Его терпкий вкус преобладал в итоговом блюде, затмевая сладкий аромат корицы.
- Корицу можно не добавлять
- Резаные томаты в собственном соку заменимы на 100-150 г томатной пасты.
- Сыр лучше использовать твердый (например, пармезан), но я взял голландский. Сэкономил
Приготовила на днях. Легко и просто. А результат. Ммм. Вкуснятина. Домашним понравилось)
Запекать паститсио нужно в заранее разогретой духовке, в течение 30 минут. Готовую запеканку выньте из духовке и дайте постоять еще 15 минут. Можно подавать блюдо к столу — приятного аппетита!
Классный рецепт. Не дорого и ОЧЕНЬ вкусно. А главное просто все это приготовить из продуктов в любом магазине. Такую макаронную запеканку полюбили и муж и дети.
Я признаюсь, очень люблю запеканку из макарон. Люблю готовить по классическим рецептам, и люблю экспериментировать. В рецепте нашла много интересных фишек, которые обязательно применю при следующем приготовлении паститсио.
Ух, как же я обожаю любые запеканки! Готова есть только их!
Ваш рецепт — Макаронная запеканка Паститсио — что-то с чем-то! Мы с мужем чуть не подрались, когда осталась последняя порция!
Оригинальность её в том, что здесь сочетается насыщенный мясной вкус соуса болоньезе и легкий сливочный — соуса бешамель.
Согласна: после приготовления нужно обязательно подождать часа два. Сразу не набрасывайтесь!