Блог

Сыр буррата (Burrata) — Cамый нежный виды моцареллы

Сыр буррата (Burrata) — Cамый нежный виды моцареллы

Быстрые факты

  • Источник: Коровье или буйволиное молоко
  • Вид сыра: Свежий
  • Текстура: С жидким центром
  • Вкус: Молочный и мягкий, как у свежей моцареллы

Сыр буррата что это такое

Буррата (Burrata или Буратто) — мягкий, свежий итальянский сыр, изготовленный из моцареллы, которая в свою очередь изготавливается из коровьего или буйволиного молока. Такой сыр содержит мягкую начинку из творога и сливок. По сути является невыдержанной моцареллой с нежной начинкой из сливок. Считается одними из самых изысканных сортов мягкого итальянского сыра.

Этот сочный сыр родом из южной Италии. Он относительно молодой – был придуман в 20 веке.

Название буррата, происходящее от итальянского слова burro, означает “масло”, что в принципе сразу дает представление о вкусовом богатстве этого сыра. Но за насыщенный сливочный вкус нужно платить. Содержание жира в нем выше, чем в большинстве подобных сыров.

Сыр буррата что это такое и как выглядит

На что похожа и как выглядит буратта в разрезе

Внешне сыр похож на свежую моцареллу, но если проткнуть его вилкой, то внутри вы обнаружите сюрприз: маслянистую, липкую смесь сливок и мелких творожных шариков. Он так и просится, чтобы его зачерпнули ломтиком хрустящего свежего хлеба!

как выглядит буратта в разрезе
Текстура, и то как выглядит сыр буррата в разрезе

Как делают буррату

Сыр буррата – это, по сути, оболочка из моцареллы, обернутая вокруг смеси творожного сыра и сливок, сформированная в упругий, податливый шар из моцареллы. Но как происходит превращение моцареллы и сливок в шарик сырной вкуснятины, который мы знаем? Это кропотливый процесс, доведенный до совершенства итальянскими мастерами. Давайте разложим его на простые термины и шаги.

Буррата готовится так же, как и обычная моцарелла: сычужный фермент используется для свертывания теплого молока. Свежий творог опускают в горячую сыворотку или слегка подсоленную воду, затем разминают, вытягивают и скручивают, чтобы получились знакомые тянущиеся нити. Этот растянутый творог, также известный как паста филата, придает сыру моцарелла мягкую и слегка эластичную текстуру. Для того, чтобы сделать следующий шаг, производители формируют мешочки с сыром и начиняют их свежим творогом и цельными сливками, создавая фирменный кремовый центр в сыре буррута.

Но лучше один раз увидеть. Вот небольшое видео, о том как делается сыр бурата.

Такой сыр выдерживают только до стадии формирования «мешочка», внутри которого остается нежная сливочная масса, из густых сливок с кусочками моцареллы. После того, как сырный мешок сформировался, его оборачивают в зеленые банановые листья.

Бурата хоть внешне и похожа на моцареллу, но имеет более сливочный и нежный вкус. Хранится сыр недолго, около 2 дней. У себя на родине считается деликатесом и подается порциями от 100 до 800 гр.

Чем отличается Буррата от Моцареллы и Страчателлы?

По одному только внешнему виду легко спутать буррату со свежей моцареллой. Но, как мы уже знаем, внешний вид – это еще не все. Моцарелла является важным ингредиентом буратты – из нее делают внешнюю упаковку или “оболочку”. Но в отличие от моцареллы, которая изготавливается из размятого творога, центр бурраты делается из смеси свежих сливок и творога.

Моцарелла и буррата появились на юге Италии, хотя буррата, по крайней мере, на четыре столетия моложе. Моцарелла входит в итальянскую кухню по крайней мере с XVI века и является ключевым ингредиентом итальянской кухни, от пиццы до блюд из макаронных изделий и салатов капрезе. Буррату чаще подают самостоятельно с оливковым маслом и корочкой хлеба.

При изготовлении сыра все начинается одинаково. Моцарелла изготавливается путем растягивания сыра в твердый круглый шар. Дальше отличие только в заполнении сыра. Моцарелла самостоятельный продукт, а буррату наполняют творогом, сливками и другими ингредиентами, в том числе и сыром страчателла.

Чтобы получить буррату, смесь мягкого творога и свежих сливок набивают в нерастянутый эластичный шар, а затем завязывают. Это блюдо было изобретено в Апулии как форма сокращения пищевых отходов, потому что это был экономный способ использовать остатки моцареллы.

Моцарелла и буррата похожи по вкусу, но текстура последней более рыхлая, кремовая и насыщенная – больше похожа на жирный сыр рикотта. Такая текстура обусловлена наличием творога и сливок в центре шарика бурраты. Моцарелла содержит меньше жира, чем многие сорта сыра, включая буррату, в центре которой находятся сливки. И свежая моцарелла, и буррата обычно поставляются в упаковке с некоторым количеством жидкости для сохранения влаги в сыре.

Как правильно хранить сыр буратта

Храните свежую буррату в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.

Если вы открыли упаковку, но не хотите использовать все сразу, перелейте жидкость в герметичный контейнер и храните остатки в холодильнике в течение дня или двух. Как только вы разрежете шарик бурраты, его лучше сразу же употребить. Буррата плохо замораживается.

С чем едят сыр Буррата

Буррату следует есть как можно более свежей. Когда она портится, вкус становится кислым и пахнет старым молоком. В Италии буррата должна быть съедена как можно скорее, то есть в тот же день, когда ее приготовили. В России вам, вероятно, не так повезет, но ищите буррату в пределах срока годности или срока реализации и ешьте ее в тот же день, когда разрезали.

Чтобы извлечь максимальную пользу из бурраты, используйте ее в блюдах, которые могут продемонстрировать контраст ее текстуры – салаты, пицца, свежая паста. И всегда подавайте ее при комнатной температуре для достижения наилучших результатов. Как мы уже выяснили, смазывать буррату небольшим количеством оливкового масла и намазывать ее на хрустящий итальянский хлеб – мой любимый способ побаловать себя.

Буррату часто подают просто посыпав солью и полив оливковым маслом. Намажьте ее на кусочки хорошего хлеба или намажьте мягкий сыр на крекеры. Мягкий, сливочный вкус бурраты также хорошо сочетается с летними фруктами, такими как свежие ягоды, дыня и косточковые фрукты.

Буррата вносит свежую нотку в классический салат капрезе с помидорами и базиликом, а также является декадентской и вкусной начинкой для пиццы. Добавляйте сыр в конце запекания, чтобы он успел нагреться, но не потерял свою кремообразность.

С чем едят сыр Буррата - например с пиццей
Вариант подачи бурраты с пиццей

Как подавать

Буррата – это универсальный полумягкий сыр, который делает любое блюдо более роскошным благодаря своему молочному вкусу и текстуре.

Подавайте свежую буррату при комнатной температуре, вынув ее из холодильника не менее чем за полчаса до подачи. Чтобы получить максимальный вкус и наилучшую текстуру, перед подачей на стол доведите сыр до комнатной температуры и подождите, пока он будет готов к употреблению, прежде чем нарезать.

пример подачи сыра буррата с инжиром, нектаринами и помидорами черри

Наслаждайтесь ею рядом со спелыми помидорами, базиликом и хрустящим хлебом с легкой каплей оливкового масла, или позвольте ей добавить контраста к спелым ягодам, медовой дыне и инжиру на гриле. Он идеально подходит для свежеиспеченной итальянской пиццы, как “Маргарита”. Там он выступает в роли начинки для пиццы (только не забудьте положить ее на пиццу после выпечки, чтобы не потерять текстуру)

Вы также можете подать буррату поверх салата, в паре с фруктами или . И конечно, этот итальянский сыр – идеальная пара для свежих помидоров и базилика. Разрежьте шарик бурраты, и кремовая начинка выплеснется на тарелку. Вы можете максимально использовать эту особенность, подавая его на сырной тарелке или неповрежденным поверх салата.

Чем заменить буратту в рецептах и блюдах

В большинстве случаев свежую буррату можно заменить свежей моцареллой, хотя в этом случае не будет того текстурного контраста, который делает буррату такой привлекательной. Поскольку эти два сыра имеют сходство как по вкусу, так и по ингредиентам, они являются лучшими заменителями друг друга в рецептах. Однако с моцареллой вы не получите такой сливочной, рыхлой текстуры, как с бурратой.

В целом, моцарелла является лучшим выбором, если вы планируете ее расплавить, например, на пицце или в запеченном блюде из макарон, поскольку она стоит дешевле, а буррата теряет свою кремовость при нагревании. Выбирайте буррату, если хотите выделить сыр в салатах, пицце или на сырной тарелке.

Рецепты с сыром буррата

Познакомьтесь поближе с этим итальянским сыром и попробуйте лучшие рецепты его приготовления. Буррату можно использовать почти вместо свежей моцареллы, но в готовые блюда добавляйте ее в конце, чтобы она была теплой и не успела полностью растаять.

Салат с бурратой, помидорами и зеленью

Салат с бурратой, помидорами и зеленью - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для заправки:
Несколько пучков свежего базилика (без стеблей)
2 зубчика чеснока
10 столовых ложек оливкового масла extra-virgin
2 столовая ложка сыра пекорино романо или пармезана
1 столовая ложка кедровых орешков
Соль (по вкусу)

Для салата:
2 свежих спелых нектарина
1 шарик свежей бурраты
6-10 маленьких листьев салата
Зелень на выбор ( базилик, петрушка, мята)
10 спелых помидоров черри (нарезанных на четвертинки)
1 чайная ложка кедровых орешков
Гарнир: листья базилика и сладкий перец

Пошаговое приготовление

  1. Поместите базилик и чеснок в кухонный комбайн и измельчите в блендере. Не выключая ножи, медленно добавьте оливковое масло. Продолжайте, пока масло не соединится с базиликом.
  2. Добавьте пекорино романо, пармезан и кедровые орехи, затем снова взбейте в блендере в течение нескольких секунд . Попробуйте на вкус и добавьте соль по необходимости. Перелейте заправку в банку с крышкой и отставьте в сторону.
  3. Разогрейте сковороду до горячего, но не дымящегося состояния. Если у вас есть гриль, приготовьте фрукты на нем. Разрежьте нектарин на две части, удалите косточку, затем положите четыре половинки на сковороду. Оставьте на пять минут, не поднимая и не двигая, иначе вы порвете структуру фруктов и красивой формы не будет. Готовьте, пока нектарины не приобретут красивые линии гриля, затем снимите их жаропрочной лопаткой и отложите в сторону для остывания.
  4. Скорее всего, ваша буррата будет в сыворотке или воде. Если это так, извлеките ее из жидкости и аккуратно просушите бумажным полотенцем или салфеткой. Отложите в сторону, пока готовите салат.
  5. Выложите на дно сервировочного блюда листья зелени и сладкие перцы, а в центр положите свежую буррату.
  6. Нарежьте нектарины на небольшие кусочки и разложите их по тарелке, затем добавьте зелень и помидоры.
  7. Поджарьте кедровые орешки в течение 3 минут на горячей сковороде, затем посыпьте ими салат.
  8. Встряхните банку с соусом, снимите крышку и выложите немного соуса на сыр, салат и помидоры; будьте осторожны, не добавляйте слишком много, иначе вы перебьете вкус бурраты.
  9. Подавайте с хрустящим хлебом и аккуратно откройте буррату, чтобы сливочный центр был виден и гости могли макать в него хлеб.

Салат с авокадо, бурратой и мясом

Салат с авокадо, бурратой и мясом - пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Упаковка рукколы
  • Прошутто или бекон, порванные на мелкие кусочки
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • Шарик сыра буррата
  • 1 большой авокадо – очищенный, без косточек и нарезанный ломтиками
  • 1-2 небольших помидора, нарезанный кубиками
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Шаг 1
    В миске смешайте рукколу, прошутто (или бекон, который предварительно лучше обжарить до хрустящей корочки), оливковое масло и бальзамический уксус. Перенесите на большую сервировочную тарелку с помощью щипцов. Поместите шарик сыра буррата в центр. Разложите ломтики авокадо вокруг тарелки и сверху разложите помидоры. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
  2. Шаг 2
    Порезать сыр буррата на четвертинки и разделить салат на четыре тарелки для подачи.

Цена буратты в Италии и России. Как выбрать сыр, сколько он стоит

Некоторые бренды наполняют шарики моцареллы маскарпоне и называют это бурратой, но это противоречит традиционным методам производства. Ищите импортную буррату в специализированных сырных магазинах или в крупных продуктовых магазинах и рассчитывайте заплатить примерно на треть больше, чем за свежую моцареллу. В онлайн-магазинах я нашёл только буррату отечественного производства.

Буррату производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни. Цены с разницей от 230 до 700 рублей за упаковку.

Например, в Екатеринбурге за шарик бурраты 125 гр просят 250 руб.

ВкусВилл продает буррату в банке за 263 рубля.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Категории

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Что думаете об этом?

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи