Макароны по-флотски с фаршем. Подробный рецепт с пошаговыми фото | Макарономания
Макароны по-флотски с фаршем

Макароны по-флотски с фаршем

Порции

4

Подготовка

5 мин

Готовка

40 мин

Ингредиенты

Макарон. В рецепте спирали (каватаппи) – 50 руб.450 гр.
Домашнего фарша (свинина, говядина) – 110 руб.400 гр.
Репчатого лука – 5 руб.2 шт
Сливочного масла – 35 руб. (100 руб. за уп.)60-70 гр.
Подсолнечного или оливкового масла3-4 ст. ложки
Соль и перец
Кипятка1 л
Ингредиенты рецепта «Макароны по-флотски с фаршем». Макарономания

Ингредиенты рецепта.  Cтоимость продуктов на 20.12.2016: 200 руб.

Макароны по-флотски с фаршем – это простой рецепт, который сможет сделать каждый. Приготовление блюда не занимает много времени, а продукты стоят дешево и доступны в ближайшем супермаркете.

Рецепт состоит из 3 компонентов:

  • макароны;
  • мясной фарш;
  • репчатый лук.
Какие продукты (ингредиенты) нужны, чтобы приготовить макароны по флотски?

Макароны, фарш и лук. Кроме них понадобятся только масло и специи.

 

40 минут  занимает приготовление

200 рублей  уходит на покупку ингредиентов

4 порции  (большие и сытные) получаются в итоге

 

Внеcу разнообразие в приготовление оригинального рецепта. Кроме стандартных макарон и фарша, добавлю 60 грамм сливочного масла.

Но главным ингредиентом рецепта станет  репчатый лук.

Именно в приготовлении лука кроется весь “изюм” рецепта. Вкус стандартного блюда с макаронами и фаршем меняется в лучшую сторону. Лук делает макароны по-флотски вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

Один минус,  время готовки увеличилось на 15 минут, но итоговый результат того стоит.

 

Если желаете узнать, как сделать макароны по-флотски по классическому рецепту, то предлагаю 2 варианта приготовления:

  1. Из книги “Кулинария” от 1955 года
  2. Рецепт, который готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года

P.S. Если приготовите мой и классический вариант, пожалуйста, напишите отзыв. Интересно узнать, какие макароны по-флотски получаются вкуснее.

 

Пошаговое приготовление рецепта «макароны по-флотски с фаршем»

  1. Крупно нарезаем лук.
    Ставим сковороду на среднее пламя.
    Добавляем 70 гр. сливочного и 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это нужно, чтобы сливочное масло не горело в процессе жарки.

    Шаг 1. Добавляем сливочное и подсолнечное масло в сковороду. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

    Шаг 1. Добавляем сливочное и подсолнечное масло в сковороду.

  2. Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.
    Не перемешиваем, оставляем как есть. Засекаем 3-4 минуты.

    Шаг 2. Добавляем нарезанный лук в сковороду. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

    Шаг 2. Добавляем нарезанный лук в сковороду.

  3. Через отведенное время перемешиваем лук.
    Добавляем соль и перец по вкусу (я добавил 7 поворотов мельницы с солью и 6 с перцем).
    Снова засекаем 3-4 минуты и оставляем сковороду на том же небольшом пламени.
    Ставим кипятиться чайник с 1 литром воды.

    Шаг 3. Жарим лук. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

    Шаг 3. Продолжаем готовить лук. Добавим соль и перец

  4. После истечения времени смотрим на лук. Он начнет менять цвет.
    Нужно достичь примерно такого результата.

    Шаг 4. Лук должен получится таким. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

    Шаг 4. Лук должен получится примерно таким

    Я готовил в воке и мне понадобилось 22 минуты. В другой посуде время готовности лука может быть другим.
    Следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет. Если вы это допустили, то начинайте заново. Лук испорчен. Блюдо будет горчить.
    Мне удалось сделать хороший карамелизованный лук со второй попытки.

  5. Другую сковороду ставим на большое пламя и добавляем 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
    Обжариваем фарш 6-8 минут. Перемешиваем и разбиваем его на мелкие гранулы.
    Добавляем соли и перца по вкусу (я добавил 8 поворотов мельницы соли и 5 перца).
    Если фарш начнет подгорать, уменьшите пламя и добавьте еще немного масла.

    Шаг 5. Обжариваем фарш. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

    Шаг 5. Обжариваем фарш. Солим, перчим

  6. В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя.
    Заливаем 800-900 мл кипятка. Ориентироваться можно на то, когда вода едва дойдет до кромок макарон.
    Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего.
    Закрываем крышкой.

    Шаг 6. Добавляем макароны в лук. Заливаем кипятком и ставим на огонь. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

    Шаг 6. Добавляем макароны в лук и заливаем кипятком

  7. Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости. Если макароны впитали всю влагу, то добавляем еще 100 мл воды из чайника.
    Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.
    Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их “на зубок”. Они должны быть упругими и чуть твердыми внутри.
    После того, как макароны понравились на вкус, добавляем к ним готовый фарш. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

    Шаг 7. В готовые макароны перекладываем фарш и перемешиваем. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

    Шаг 7. В готовые макароны перекладываем фарш и перемешиваем.

  8. Рецепт готов
    Готовое блюдо. Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление. Макарономания

    Готовый рецепт «Макароны по-флотски с фаршем»

 

Пищевая ценность и калорийность рецепта “макароны по-флотски”

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм, на порцию и на весь рецепт:

На 100 грамм:На порцию (1 из 5)На весь рецепт
Белки11Белки25Белки123
Жиры36Жиры83Жиры416
Углеводы9Углеводы20Углеводы100

Калорийность или энергетическая ценность:

На 100 грамм:На порцию (1 из 5)На весь рецепт
252 ккал981 кДж579 ккал2423 кДж2896 ккал12116 кДж
Масса ингредиентов: 1150 г

Подробные БЖУ и калорийность
ИнгредиентМасса в рецепте, гПищевая ценность ингредиентов в рецепте
Белки, гУглеводы, гЖиры, г
Maltagliati № 69, Виток450543296
Домашний фарш (свинина/говядина)40066264
Репчатый лук1903200
Сливочное масло800661
Подсолнечное масло300030
Итого1150123416100
ИнгредиентЭнергетическая ценность ингредиентов в рецепте
Калорийность, ккалЭнергетическая ценность, кДж
Maltagliati № 69, Виток16116740
Домашний фарш (свинина/говядина)8403515
Репчатый лук89374
Сливочное масло90378
Подсолнечное масло2651110
Итого289612116

 

Замены, нюансы и технические моменты:

Отличный вкус и простота приготовления делают макароны по-флотски беспроигрышным блюдом для быстрого и сытного ужина. Чтобы точно получилось вкусно, распишу подробности и детали приготовления.

Какие макароны подойдут?

Макароны в рецепте можно заменить на любые длинные или короткие макаронные изделия.

Одно условие, чтобы макароны не были тонкими, как например, вермишель или каппелини. Эти виды будут готовы за несколько минут, потом разварятся и превратятся в кашеобразное тесто.

Какие макароны выбрать для приготовления макарон по-флотски? Веселые макароны

Какой брать фарш?

Фарш можно заменить на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

Важный момент – фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

Какой фарш выбрать для приготовления макарон по-флотски

Надоели макароны?

Готовый лук в рецепте может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом с любым другим гарниром.

При таком способе готовки, с помощью содержащихся внутри сахаров и сливочного масла, лук передает сладковатый вкус рецепту.

Лук с гарниром

Терпеть не можете вареный лук?

Делайте все также как в рецепте, но макароны сварите до готовности в отдельной кастрюле. Откиньте их на дуршлаг и добавьте в обжареный лук и фарш. Перемешайте. У вас тоже получится вкусно.

Только добавляйте макароны к фаршу и луку порциями. Так будет проще перемешивать.

Если вы терпеть не можете вареный лук

О макаронах на сковороде

Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такое приготовление требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Данный метод был опробован мною в бюджетном рецепте Жареные макароны с курицей. Посмотрите, возможно вам понравится такой способ готовки макарон.

Жареных гвоздей, то есть макарон, не хочешь?
Жареные макароны на сковороде без варки, с курицей и сыром. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

Жареные макароны на сковороде, с курицей и сыром. Безкастрюльный рецепт

Макароны по-флотски я готовил в алюминиевом воке . Он очень хорошо подошел для этого рецепта.

В вок полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Ничего не вываливается из посуды. Единственный минус, долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

сковорода вок

Сковорода вок из Икеи

Для приготовления подойдет любая сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном. Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша. Если под рукой одна сковорода, то нужно будет сначала приготовить мясо, а потом браться за готовку лука.

 

“Макароны по-флотски”. Классический рецепт 1955 года

В сборнике классических советских рецептов “кулинария”, блюдо из макарон и мяса находится в категории “крупы, бобовые и макаронные изделия”, под номером 1620.

Сборник классических советских рецептов «кулинария» 1955г. Категория «крупы, бобовые и макаронные изделия». Рецепт под номером 1620.

Категория «крупы, бобовые и макаронные изделия». Рецепт под номером 1620.

Называется классический рецепт: “Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:

Ингредиенты на одну порцию:

  • Макароны – 80 г
  • Мясо – 75 г
  • Масло топленое – 15 г
  • Лук – 20 г
  • Бульон – 30 мл
  • Сало свиное, говяжье топленое – 10 г

Приготовление:

  1. Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.
  2. Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.
«Макароны по-флотски». Классический рецепт 1955 года

Классический рецепт макарон по-флотски из книги “Кулинария” 1955 года.

В разделе  “блюда из макаронных изделий” можно найти памятку о том, как варить макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия. Со всем согласен, кроме времени варки.

Заметка о том, как варить макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия.

Как варить макаронные изделия. Правила из 50-х

 

Макароны по-флотски. Рецепт, который готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года

Еще один рецепт нашел в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, утвержденного 23 июня 1978 года.

Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота 1978г

Руководство по приготовлению пищи в Советской Армии и Флоте

В книге военного издательства министерства обороны СССР, рецепт приготовления макарон по-флотски описан таким образом:

№184. Макароны по-флотски:

Приготовление:

  1. Мякоть говядины нарезают кусками 1-2 кг. Закладывают в кипящий костный бульон.
  2. Когда бульон вновь закипит, продолжают варку мяса на слабом огне в течение 2-3 ч до полной его готовности.
    Готовность мяса определяют проколом ножом или вилкой наиболее толстых частей. В сварившееся мясо нож или вилка входят легко, а вытекающий из мяса сок – бесцветен. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, взвешивают и определяют фактическую массу одной порции.
  3. Готовое мясо нарезают на кусочки 50-100 г. Пропускают через мясорубку и обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жарки добавляют пассерованный лук и перец.
  4. Макароны перебирают, разламывают, засыпают в подсоленную кипящую воду и варят при слабом непрерывном кипении 30-40 минут. Готовые макароны откидывают на сито или дуршлаг. Промывают горячей кипяченой водой.

    Если будете готовить по этому рецепту, то не издевайтесь так над макаронами. Варите их в кастрюле минус 2 минуты от времени, которое указано на упаковке. Не промывайте в конце.

    У вас получится хорошая паста, а не слипшийся комок невнятного теста.

  5. Макароны заправляют жиром и соединяют с фаршем. Перемешивают и обжаривают.
  6. Блюдо готовят перед выдачей.
Рецепт приготовления макарон по-флотски в книге военного издательства министерства обороны СССР Ордена Трудового Красного Знамени 1980 года

Рецепт приготовление макарон по-флостки, как на флоте и в армии

Сколько нужно макарон, чтобы накормить 600 человек?
Как посчитать пропорции воды и макаронных изделий по армейским стандартам 80-х?
Какое количество воды уходит на набухание макарон?
Ответы в картинке ниже.

Как приготовить макароны на 600 человек

Как готовить макароны, если ты повар в армии

Оставлю ссылку, если есть желание почитать полное руководство 

 

Как готовить макароны по-флотски вы уже знаете.

Предлагаю теперь почитать  историю появления этого блюда.

Макароны по-флотски на флоте

Вы узнаете, что такое морской бисквит, почему мясо называли “дохлым французом”, как из-за макарон по флотски устраивали бунт на корабле, как макароны завоевали ссср и многое другое.

Информация проверена. Материала в 15 раз больше, чем на википедии. Писал по рефератным канонам, с 13 источниками. Буду рад критике, дополнениям и новым (документально подтвержденным) версиям.

 

 

Друзья, как вы готовите макароны по-флотски?
Что вы добавляете: фарш, тушенку или куски мяса?
Может у вас есть интересный способ приготовления или вы знаете, как сделать мой вариант еще лучше и вкуснее?
Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

 

Социальные кнопки

Сохрани себе или поделись с друзьями
Поделиться
Класснуть
Запинить
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть

45 комментариев

  1. Аватар
    Ольга 2 года ago

    Всегда думала, что приготовить макароны по-флотски это также как сварить пачку пельменей по сложности. Этот рецепт удивил чем то новым. Обязательно попробую

  2. Аватар
    Маша 2 года ago

    Макароны по флотски моя любимая еда уже много лет. Рецепт настолько простой и вкусный, что не надоедает очень долго. Каждую неделю покупаю макароны и фарш, чтобы приготовить снова . Кстати, интересный способ делать макароны в сковороде. Мне очень понравился.

  3. Аватар
    Света 2 года ago

    я готовлю сначала отваривая макароны, а потом уже смешиваю с фаршем. А уже дальше обжариваю все вместе.

  4. Аватар
    Марина 2 года ago

    Попробовала приготовить классический рецепт макарон по-флотски, который из советской книги “Кулинария” 1955 г. Вместо топленого масла взяла сливочное. Блюдо получилось очень жирным. Не понравилось.
    Через недельку попробовала рецепт, который показан здесь. Гораздо лучше. Но чего-то не хватает. Пока не могу понять чего.

  5. Аватар
    Маша 2 года ago

    Теперь я умею делать макароны по флотски.
    на один рецепт, который у меня получается стало больше

  6. Аватар
    Макс 2 года ago

    Все детство меня часто кормили макаронами по флотски. Дома, в школьной столовой, в лагере, в универе везде предлагали макароны с обжаренным фаршем. Люблю это блюдо за простоту, быстроту готовки и сытность.

    Попробовал этот рецепт макарон по флотски, понравилось. Вот только вока дома нет, делал в толстом сотейнике. Добавил еще немного сыра. Вышло здорово.

  7. А мне больше понравилась история появления макарон по флотски. Очень интересно было почитать. Сам рецепт на вид обычный, изменения минимальные. Когда-нибудь может и сама попробую.

  8. Аватар
    Дарья 2 года ago

    Классные фотки. Не думала, что простые макароны с фаршем и луком могут так аппетитно выглядеть. Буду готовить. Соблазнили

  9. Аватар
    Елизавета 2 года ago

    Хм..Интересненько, надо будет попробовать)

  10. Аватар
    Люда 2 года ago

    Классные фотки, рецепт и подача. Буду следить за вашими рецептами в группе вконтакте.

  11. Аватар
    Оксана 2 года ago

    Возьму на вооружение ваш способ готовить макароны в сковороде. Ведь так можно приготовить не только макароны по флотски, но и много всего другого более интересного.

  12. Аватар
    Настя 2 года ago

    Сохранила рецепт себе в блокнот. Протестирую на муже эти макароны по флотски =). интересно заметит ли отличие от стандартного приготовления

  13. Аватар
    Олег 2 года ago

    Действительно простой рецепт. Получилось приготовить даже немного быстрее, чем тут указано. Вкусно. А ведь это всего лишь фарш, макароны и лук.

  14. Аватар
    Вадим 2 года ago

    А ведь годный рецепт на самом деле. Тут процесс готовки уменьшен на треть. Не надо сливать макарохи в дуршлаг и использовать много посуды.
    Готовить не люблю, да и не мое это. Но когда жена периодически уезжает с детьми, то макароны по флотски отличный вариант, чтобы поесть после работы. Когда пельмени уже надоели и яичница не лезет, готовлю это блюдо.

  15. Аватар
    Оксана 2 года ago

    Попробовала приготовить. Все таки как-то пустовато получилось для меня. Вкусно, но чего-то не хватало. Добавила немного петрушки, пару ложек томатной пасты в фарш, а в конце посыпала небольшой горстью сыра. Рецепт заиграл новыми красками, хотя получились наверно уже вовсе не макароны по флотски, а какое-то другое блюдо.
    А вот сама готовка макарон в сковороде для меня была открытием. Спасибо за метод. Буду использовать.

  16. Аватар
    Катя 2 года ago

    Простой и вкусный рецепт макарон по флотски. Попробовала тут на днях. Делала только с добавление помидор. А так почти повторила все пошаговые фотографии процесса приготовления. Осталась довольна. Спасибо

  17. Аватар
    Настя 2 года ago

    Вместо спиралек добавила спагетти, которые разламывала пополам. Также добавила в фарш 3 столовых ложки томатной пасты. Получилось вкусно.

  18. Аватар
    Никник 2 года ago

    Макарошки всегда хорошо, а с фаршем еще лучше.

  19. Аватар
    Барбамия 1 год ago

    Жарить лук 22 минуты, и чтобы он в результате остался полусырым, варено-пареным?

  20. Аватар
    Илья 1 год ago

    готовил недавно по этому рецепту. Все понравилось. Эдакая “каша из топора”, только вместо каши макароны, а вместо топора лук с фаршем.

  21. Аватар
    Альфа 1 год ago

    Рецепт огонь! Готовила макароны по флотски в одной сковороде и мне безумно понравилось, что не надо отдельно отваривать макароны. И получается вкусно.
    Так ведь можно много чего готовить с макаронами, не только добавляя фарш с луком. Спасибо за наводку!

  22. Аватар
    Настя 1 год ago

    Отличный рецепт, попробовала повторить все получилось! 🙂

  23. Аватар
    Надя 1 год ago

    Очень понравился рецепт. Получается вкусно и по деньгам дешево.Уже пару раз готовила макароны с фаршем по вашему способу. Поделилась с подругой. Ей тоже понравилось

  24. Аватар
    Маша 1 год ago

    Просто, вкусно, познавательно. Спасибо за рецепт и интересное описание.Макароны по флотски, прям еда из детства, которая на столе всю жизнь

  25. Аватар
    Тамара 1 год ago

    Мне кажется,что это блюдо должно называться “Макароны,сваренные в сковороде,с жареным фаршем и луком”, потому что это не аутентичное блюдо,оно у Вас приведено за №184.Жаренный мясной фарш всегда будет сухим и предполагает дополнительное тушение или проваривание,равно как и макаронные изделия-пресное тесто,чтобы быть вкусными,нуждаются в сдабривании.Вникайте в технологию готовки-в этом успех вкусной и правильной еды.Всего доброго.

    • Согласен, это макароны по-флотски не оригинального рецепта. Это мой эксперимент, позволяющий разнообразить вкус аутентичного блюда, не увеличивая при этом количество ингредиентов. Да и отличается он только тем, что макароны не отвариваются отдельно, а варятся с предварительно “томленым” луком.

      Если взять фарш, то его пересушивания я не заметил.

      Пресное тесто макарон прекрасно сдабриваются луком, солью и перцем.

      Вы сами готовили рецепт, который я предлагаю, или это ваше мнение основанное на описании приготовления блюда?

  26. Аватар
    Юлия 1 год ago

    Да нормальный рецепт, вкусный. Как по мне, так даже лучше обычной готовки макарон пофлотски. Уже пару раз делала и всем кто пробовал нравилось. Сметали всю сковородку.

  27. Аватар
    Аноним 1 год ago

    Макароны с фаршем это классика. Быстро и вкусно. Пельмени, доширак и яичница проходят мимо, я выбираю макароны по флотски.

  28. Аватар
    Ксюша 1 год ago

    Классный рецепт. Спасибо

  29. Аватар
    Руслан 11 месяцев ago

    Макароны по флотски – это имхо классический холостяцкий рецепт быстрой еды, не сильно заморочно, с мясом опять же, и можно сварить большую кастрюлю, чтобы хватило не на 1 раз))

  30. Аватар
    Александр 11 месяцев ago

    С юношеских лет люблю макароны по-флотски. Пробовал их по нескольким рецептам. Но никогда не ожидал, что мое любимое блюдо может быть таким оригинальным и вкусным. Жена вчера приготовила, так меня, как говорится, за уши нельзя было оттянуть. Просил добавки. Спасибо за рецепт!

  31. Аватар
    Николай 11 месяцев ago

    Служил на флоте, поэтому макароны по-флотски – было коронное блюдо)). Единственно, мы вместо мясного фарша клали тушенку. Тушенки не жалели)). Готовиться действительно просто, быстро, а главное – вкусно.

  32. Аватар
    Анастасия 11 месяцев ago

    Очень люблю макароны по-флотски, но подобным образом еще ни разу не готовила. Обычно отвариваю макароны в кастрюле обычным методом, а потом смешиваю с жареным луком и фаршем. А тут такое новшество! Нужно будет попробовать приготовить.

  33. Ну макароны по-флотски мне хорошо знакомы еще со времен армейской службы, как давно это было. Только тогда их готовили с ливером. Сейчас, увидев этот рецепт, потянуло на ностальгию и захотелось макаронов по-флотски. Правда с фаршем еще не ел никогда, поэтому здесь и затормозился… Даю жене место за монитором, пусть «сфоткает» и приготовит.

  34. Аватар
    Кирилл 11 месяцев ago

    Добрый день. Нашел такую историю названия макарон по-флотски. Возможно заинтересует: recept.domovest.ru/redaktor/664-makarony-po-flotski-istoriya-vozniknoveniya-blyuda-chast-vtoraya.html

  35. Аватар
    Эмма Николаевна 11 месяцев ago

    Вкусно.

  36. Аватар
    Наталия 10 месяцев ago

    Вкусненько однако.

  37. Все гениальное просто, а макароны по-флотски моя любимая еда с детства, особенно когда ходили в походы в лагере, а после похода повар выдавал нам эту вкуснятину – просто вкус детства и прям сейчас даже слюнки потекли))) Спасибо за рецепт, теперь буду и сам готовить – жену удивлять и спасибо за статью, столько много я про такое блюдо и не знал!)

  38. Аватар
    Марина 8 месяцев ago

    Годно и вкусно. Сначала думала, что слишком просто и от этого будет не очень. Все таки в рецепте только макароны, фарш и лук. Но получилась вкуснота. Буду на основе этого рецепта макарон по флотски делать и другие блюда, добавлять разные начинки, добавки и соусы

  39. Аватар
    Леночек 8 месяцев ago

    Макорошки так делаем…но вместо макарошек рис и морковь добавила…Вкуснота…Спасибо за рецепт!!Даже младший сын привереда поел…)))))

  40. Очень вкусно!

  41. Я хоть и не ем мясо, но как начинаю смотреть эти сочные фотки, сразу слюна выделяется. Попробую ваш рецепт, заменю фарш на соевый и думаю получится не менее вкусные макароны по-флотски.

  42. Аватар
    Михаил 6 месяцев ago

    Не знал, что макароны можно варить в сковородке. Я всегда отдельно отваривал макароны и смешивал с обжаренным фаршем с луком

  43. Думала будет такое себе, а получилось очень вкусно, для первого раза. Спасибо за интересный рецепт

Оставьте ответ

Top