Рецепты

Птитим с курицей и кедровыми орешками

Птитим с курицей и кедровыми орешками

Ингредиенты для приготовления израильского кус-куса (птитима) на 4-5 порций:

Израильский кус-кус (птитим) – 120 руб. 400 гр.
Куриное филе - 190 руб. за 580 гр. 400-600 гр.
Сливочное масло - 80 руб. за 180 гр. 100 гр.
Сухари панировочные – 60 руб. за 200 гр. 50-100 гр.
Кедровые орехи - около 100 руб. за 80 гр. 50-80 гр.
Корица молотая – 25 руб. за 20 гр. 2-3 щепотки
Репчатый лук – 5 руб. 2 шт.
Чеснок – 5 руб. 2-3 небольших зубчика
Свежая петрушка или другая зелень по вкусу - 25 руб. 1 пучок
Куриный бульон или вода 700-800 мл
Оливковое или подсолнечное масло
Соль и перец по вкусу
4.8
(144)
Птитим с курицей и кедровыми орешками. Ингредиенты рецепта

Все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рецепта

Итого ориентировочная стоимость ингредиентов на 28.06.2016: 610 руб.

Израильский кускус, птитим или как его еще называют «Рис Бен-Гуриона» — является одной из «визитных карточек» кухни Израиля. Его добавляют в супы и салаты, вместе с ним тушат мясо, готовят с ризотто и пироги.

Из множества блюд я решил приготовить рецепт израильского кускуса (птитима) с курицей и кедровыми орешками, так как он оптимален по времени, простой и относительно дешевый. Да и хотелось попробовать чего-то нового, а тут птитим попался под руку в магазине.

птитим или израильский кускус

Особенность блюда в том, что попробовав его впервые, мозг не понимает, что же ты ешь. Вроде бы на вид горох, но оказавшись во рту упругий как икра, а на вкус как макароны.

За время поедания порции у меня не проходило чувство того, что ешь здоровенные икринки. Попадая на зуб они вроде бы должны лопаться с солеными брызгами, а они продавливаются и превращаются макароны. Интересно, необычно.

ptitim птитим

 

Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. Ставим кастрюлю с 700-800 мл. воды или куриного бульона на огонь. Добавляем 1-2 чайных ложки соли и закрываем крышкой.Мелко нарезаем лук и чеснок.Ставим сковороду на сильное пламя.Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-1

  2. Отправляем обжариваться лук и чеснок.Через 5 минут, когда лук немного изменить цвет добавляем в сковороду израильский кускус.Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минутКускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-2
  3. В это время нарезаем куриное филе, разрезая его вдоль на 2 половинки, и по желанию отбиваем его (можно пропустить) деревянным молотком или подручными средствами.Я воспользовался полиэтиленовым пакетом и скалкой. Отбивать курицу следует без особых усилий и только толстые куски, так как куриное мясо может порваться. А оно и так нежное.После нарезаем курицу средними кускамиКускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-3
  4. Обжаренный кус кус с луком и чесноком аккуратно перекладываем в кипящую воду в кастрюле и накрываем крышкой.Пламя под кастрюлей следует убавить до минимума.Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-4

  5. Подготавливаем панировочную смесь для курицы.В панировочные сухари добавляем чайную ложку соли и немного перца. По желанию можно добавить немного зелени.Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-5
  6. Ставим сковороду на сильный огонь.Обжариваем курицу на оливковом или подсолнечном масле 15-20 минут до нужной хрустящей корочки. Перемешивайте почаще.В случае пригорания сухарей или курицы добавьте еще немного масла и убавьте огонь.Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-6

  7. Сухую сковородупоставьте на сильное пламя и обжаривайте кедровые орехи 2-5 минут до золотистого цвета, постоянно их перемешивая.Проверьте впитал ли всю влагу кускус (птитим). Отключите пламя под кастрюлей.Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-7
  8. Порцию готового кускуса выкладывайте в тарелку, добавляйте кусочки курицы и небольшое количество зелени.Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками готов.Buon appetito!Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Готовое блюдо

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 144

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подготовка

20 мин.

Готовка

50 мин.

7 комментариев

  • Аватар
    Валерия 8 лет ago

    Выглядит вкусно. Рада, что снова начали готовить. Продолжайте). Буду следить

  • Аватар
    Алиса 8 лет ago

    Макаронная рассыпчатая каша? Попробую приготовить, если найду в магазине кускус

  • Аватар
    Аня 8 лет ago

    Классные фотки! Аппетитные. Может даже приготовлю этот птитим

  • Аватар
    Альфа 8 лет ago

    Жаль, что ни разу не видела в продаже такие макароны в супермаркетах возле дома. Возможно стоит поискать в более крупных магазинах. Спасибо за рецепт. Заинтриговали. Обязательно приготовлю.

  • Аватар
    Марина 7 лет ago

    Очень интересно было почитать про историю израильского кускуса. Не знала, что этот продукт придумали не так давно. А я его уже как лет 10 знаю

  • Аватар
    Лиса 7 лет ago

    Была недавно в гостях у подруги. У нее попробовала птитим с курицей. Понравилось. Вот решила поискать рецепты. Ваш выглядит очень аппетитно. Буду готовить.

  • Аватар
    Александр 6 лет ago

    Часто бывал в Израиле, но друзья как то не угощали меня кускусом . Слышать, слышал, а вот не ел. Видел в супермаркете Еврейский кускус, возьму на заметку и приготовлю)) потом рецепт друзьям отправлю.

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи