Макаронный блог

Сковорода вок. Секреты приготовления, особенности и рецепты

Мы все знакомы с азиатской кухней. Вок-блюда являются визитной карточкой китайской и азиатской кулинарии в целом, которые не приготовить без сковороды вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Сковорода вок. Секреты приготовления, особенности и рецепты

Для чего же нужна сковорода вок?

 

Ответ прост. Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • полезными, так как продукты почти не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как жарятся ингредиенты 1-3 минуты;
  • не жирными, так как для обжарки достаточно небольшого количества масла, а сам процесс жарки не занимает большого количества времени;
  • мясо и овощи при быстрой обжарке становятся хрустящими и ароматными, приобретая плотную корочку и аппетитный внешний вид.
для чего же нужна сковорода вок

 

Также вок – это универсальный помощник на кухне.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно тушить мясо и овощи, накрыв крышкой сковороду, использовать как емкость для жарки во фритюре, как пароварку с помощью специальной решетки, а еще в нем можно сварить суп.

Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

вок – универсальный помощник на кухне

Можешь пропустить описание вока, если интересует только рецепты и то, что готовят в сковороде вок

 

Что из себя представляет сковорода вок

 

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали и имеет одну деревянную ручку.

В Китае часто готовят на специальных горелках, с помощью которых сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстрее и равномернее нагревает стенки.

Классический китайский вок

Для домашних кухонь выпускают «европейский» вок с плоским дном для газовых и индукционных плит. На рынке в основном представлены из стали с антипригарным покрытием или нержавейки, с одной или двумя ручками.

Такая модификация позволяет устойчивее стоять на обычной плите в процессе приготовления, не теряя при этом все свойства классической сковороды вок.
«европейский» вок с плоским дном

Разновидности сковороды вок. Плюсы и минусы материалов

 

 

Если вы только купили вок из стали БЕЗ антипригарного покрытия или из чугуна

 

 

Как готовить в сковороде вок

 

Как жарить мясо в сковороде вок

 

 

Что приготовить в сковороде вок. Рецепты вок-блюд.

 

Итак, с тем, для чего нужен вок, какой он бывает, как его подготовить и как на нем надо готовить разобрались.

Теперь самое интересное, что готовить в сковороде вок.

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом «фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки».
Для перехода в пошаговые рецепты кликайте на названия.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки

Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото.

Лапша удон с говядиной по-кантонски

Лапша удон с говядиной по-кантонски. Пошаговый рецепт с фото

Лапша соба с курицей под соусом терияки

Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

Удон с курицей, грибами и устричным соусом

Удон с курицей, грибами и устричным соусом. Пошаговый рецепт с фото

 

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием.

Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

При первых 2-3 готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали.

Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Автор

MacaronoMan Avatar

Поделиться & Печать

14 комментариев

  1. Интересно было почитать. Заинтересовали. Сделаю себе подарок на новый год куплю сковороду вок. Буду готовить вок блюда в праздники.

  2. Видимо хорошая сковорода этот вок. Узнала не только какой он бывает, но и то что можно приготовить в воке. И он попадает в список моих желаний)))

  3. Я просто купил сковороду с заводским антипригарным покрытием и не стал заморачиваться с запуском масляного покрытия стального вока. Мой вариант дешево и сердито. Не так уж и часто делаю вок блюда чтобы брать себе стальной вок

  4. Очень полезная статья про вок. С удовольствием подчерпнула для себя много нового про готовку да и про сковороду в целом. Спасибо автор!

  5. Как жаль, что у меня электрическая плита. Блюда вок мне недоступны((. Надо покупать индукционку

  6. Но и блюдо, приготовленное на воке во фритюре, выходит очень вкусным. В комплекте со сковородой должна идти небольшая решетка, на которую выкладывают приготовленные продукты, чтобы с них стекло масло.

  7. Уже пару лет готовлю на чугунном воке. Считаю что он самый лучший для жарки стир-фрай. Равномерный прогрев из плюсов, из минусов большой вес. Пробовал сталь, но не то. Рекомендую чугун

  8. Эта статья помогла мне определится и выбрать сковороду вок. Нашла много интересного, в том числе и рецепты. Спасибо!

  9. Avatar Владимир 6 месяцев назад

    Как хорошо что зашел сюда. Как раз собирался покупать сковороду вок, но не знал что выбрать. Сравнив описания разных воков, теперь я буду искать чугунный.

  10. Отличная вещь. Можно жарить, тушить, варить супы. Единственное конечно это уход, если взяли чугун то надо за ним ухаживать(что очень сложно делать объевшись приготовленной в нем вкуснятины). С другой стороны даже если он заржавел или очень грязный его всегда можно отдраить и заново прокалить. И самое интересное что в заботливых руках чугунная утварь с годами становится только лучше(есть сковорода которой лет 40, жарит бесподобно, настолько пропиталась маслом что не ржавеет вообще).

  11. Очень подробно расписано «открытие» вока. Но мне больше понравился способ на видео, где мужик на горелке греет масло в сковороде вок и вытирает его потом бумажными полотенцами. Такой способ бчстрее

  12. Узнал почему мясо в воке не покрывалось зажаристой корочкой от масла. Оказалось я все делал не правильно. Закидывал все количество холодного мяса в сковороду вок. Теперь буду закладывать мясо на обжарку небольшими порциями.
    Рецепты кстати интересные. Буду пробовать.

  13. Я для себя давно уже сделал выбор в пользу вока из чугуна. Да, тяжелый и надо мыть каждый раз после готовки. Зато какое в нем классное получается мясо. Стенки прогреваются ровно. Жарится все быстро. Вообщем плюсы намного перевешивают все минусы

  14. Аппетитные рецепты. Отличная статья. Завтра иду покупать сковороду вок и готовить, то что здесь показано. Заинтересовали =)

Написать комментарий

Top