Блог

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

Классический китайский вок
Классический стальной вок с двумя ручками

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Горелка для вока в китайском ресторане
Горелка для вока в китайском ресторане

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

«европейский» вок с плоским дном
«европейский» вок с плоским дном и антипригарным покрытием

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 10-15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества;
  • Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла;
  • Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.
Для чего же нужна сковорода вок
Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи, накрыв крышкой;
  • жарить во фритюре;
  • Использовать как пароварку;
  • Сварить суп.

Вок-сковорода  — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

вок – универсальный помощник на кухне
Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно

Сковорода вок — это кухонная посуда, предназначенная для приготовления блюд на восточный манер. Если расписать основные преимущества, то можно выделить:

  1. В воке готовят разнообразные блюда, включая мясо, овощи, рыбу, лапшу, супы.
  2. Вок позволяет быстро и равномерно готовить продукты на открытом огне.
  3. Сковороду вок можно использовать как для приготовления блюд на кухне, так и на открытом воздухе.
  4. При правильном использовании сковороды вок, можно добиться превосходных вкусовых качеств блюд.
  5. Благодаря своей форме и размеру, сковорода wok не занимает много места на кухне (если есть съемные ручки) и легко моется.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Чугунный вок
Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками

Плюсы

  • Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет.
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высоких температур
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

  • Тяжелый, около 3-4 кг
  • Долго нагревается
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием

Плюсы

  • Легкая
  • Быстро нагревается
  • Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
  • Недорогая

Минусы

  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться.
  • Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

керамический вок
Керамический вок с одной ручкой

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость
  • Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Стальной вок
Классический китайский стальной вок с одной ручкой

Плюсы

  • Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами
  • Легкая
  • Быстро нагревается и также быстро остывает
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Качественный стальной вок может стоить дорого

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 3 минуты выключайте огонь.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Как готовить в сковороде вок

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

Для приготовления блюд в сковороде вок необходимы умение и определенные простые навыки. Если коротко, нужно заранее подготовить ингредиенты, нарезать их некрупными и равномерными кусочками, использовать растительное масло, разогреть сковороду вок на максимальном пламени, обжаривать ингредиенты по порядку их готовности, постоянно перемешивать их от середины к краям, и предварительно приготовить рис, пасту или лапшу, если они используются в рецепте. После приготовления вок следует вымыть горячей водой. Все =)

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
  2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
  4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
  5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
  7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

как правильно готовить мясо в воке
  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
    Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.
    как не надо жарить в воке

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Мое мнение о воке

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Ваши дополнения и замечания к статье жду в комментариях. Увидимся!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 252

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Категории

27 комментариев

  • Аватар
    Марина 7 лет ago

    Интересно было почитать. Заинтересовали. Сделаю себе подарок на новый год куплю сковороду вок. Буду готовить вок блюда в праздники.

  • Аватар
    Варя 7 лет ago

    Видимо хорошая сковорода этот вок. Узнала не только какой он бывает, но и то что можно приготовить в воке. И он попадает в список моих желаний)))

  • Аватар
    Алексей 7 лет ago

    Я просто купил сковороду с заводским антипригарным покрытием и не стал заморачиваться с запуском масляного покрытия стального вока. Мой вариант дешево и сердито. Не так уж и часто делаю вок блюда чтобы брать себе стальной вок

  • Аватар
    Алиса 7 лет ago

    Очень полезная статья про вок. С удовольствием подчерпнула для себя много нового про готовку да и про сковороду в целом. Спасибо автор!

  • Аватар
    Марина 7 лет ago

    Как жаль, что у меня электрическая плита. Блюда вок мне недоступны((. Надо покупать индукционку

  • Аватар
    Влада 7 лет ago

    Но и блюдо, приготовленное на воке во фритюре, выходит очень вкусным. В комплекте со сковородой должна идти небольшая решетка, на которую выкладывают приготовленные продукты, чтобы с них стекло масло.

  • Аватар
    Олег 7 лет ago

    Уже пару лет готовлю на чугунном воке. Считаю что он самый лучший для жарки стир-фрай. Равномерный прогрев из плюсов, из минусов большой вес. Пробовал сталь, но не то. Рекомендую чугун

  • Аватар
    Оксана 7 лет ago

    Эта статья помогла мне определится и выбрать сковороду вок. Нашла много интересного, в том числе и рецепты. Спасибо!

  • Аватар
    Владимир 7 лет ago

    Как хорошо что зашел сюда. Как раз собирался покупать сковороду вок, но не знал что выбрать. Сравнив описания разных воков, теперь я буду искать чугунный.

  • Аватар
    Виталий 7 лет ago

    Отличная вещь. Можно жарить, тушить, варить супы. Единственное конечно это уход, если взяли чугун то надо за ним ухаживать(что очень сложно делать объевшись приготовленной в нем вкуснятины). С другой стороны даже если он заржавел или очень грязный его всегда можно отдраить и заново прокалить. И самое интересное что в заботливых руках чугунная утварь с годами становится только лучше(есть сковорода которой лет 40, жарит бесподобно, настолько пропиталась маслом что не ржавеет вообще).

  • Аватар
    Вадим 7 лет ago

    Очень подробно расписано «открытие» вока. Но мне больше понравился способ на видео, где мужик на горелке греет масло в сковороде вок и вытирает его потом бумажными полотенцами. Такой способ бчстрее

  • Аватар
    Андрей 7 лет ago

    Узнал почему мясо в воке не покрывалось зажаристой корочкой от масла. Оказалось я все делал не правильно. Закидывал все количество холодного мяса в сковороду вок. Теперь буду закладывать мясо на обжарку небольшими порциями.
    Рецепты кстати интересные. Буду пробовать.

  • Аватар
    Костя 7 лет ago

    Я для себя давно уже сделал выбор в пользу вока из чугуна. Да, тяжелый и надо мыть каждый раз после готовки. Зато какое в нем классное получается мясо. Стенки прогреваются ровно. Жарится все быстро. Вообщем плюсы намного перевешивают все минусы

  • Аватар
    Таня 7 лет ago

    Аппетитные рецепты. Отличная статья. Завтра иду покупать сковороду вок и готовить, то что здесь показано. Заинтересовали =)

  • Аватар
    Даша 6 лет ago

    Спасибо! Очень познавательно. Вок рецепты класс

  • Аватар
    Инна 6 лет ago

    Как-то пару раз в рецептах напарывалась на это название, но значения не придала, как бы сковорода — она и есть сковорода, не суть, как ее еще обозвали. Но ваша статья заинтересовала и заставила задуматься. Уже прям чувствую, что именно вока мне и не хватает на кухне для полного счастья)

  • Аватар
    Дмитрий 6 лет ago

    Вместо вока использую чугунный казан. Единственное ручки не хватает. А так принцип тот же. Лапша на выходных уже привычное дело. Но для природы все таки планирую прикупить горелку и полноценный вок

  • Аватар
    Иван 6 лет ago

    Купил чугунный вок. В восторге. Научили, как сделать почти как тефлонную. Короче, моешь со средством, первый и последний раз. Потом насыпаешь полстакана соли крупной. Жаришь соль минут 20. Выкидываешь соль. Засыпаешь 2 пачки соли, ставишь в духовку на 200 градусов, на 2 часа. Выкидываем соль, заливаем литр подсолнечного нерафинированного масло. Ждём, чтоб начало дымиться, и так полчаса. Масло выкидываем, вок готов. Как с тефлоном блин.

  • Аватар
    Нелли 6 лет ago

    Какой выбрать вок для дачи? Обычно мы готовим на решетке мангала запеченные овощи баклажаны, перцы, томаты. Недавно посмотрела видео рецепты из Индии, индусы делают изумительный этнический плов со специями в чугунных воках прямо на природе в лесу

    • Берите чугунный. Не прогадаете.
      Долговечный. Готовить можно на открытом огне.
      Только определитесь с объемом. Если принимаете много гостей, берите вок побольше. Чтобы можно было, например, сделать в нем плов, сварить уху или пожарить мясо на всю компанию.

  • Аватар
    Наталья 5 лет ago

    Как круто, сразу найти в интернете нужную инфу. Спасибо за ваши старания❤️

  • Аватар
    МИХАИЛ 4 года ago

    Чугунные сковороды можно и без соли проще подготовить, смазываем подсолнечным маслом сковороду тонким слоем без лужи на днище,разогреваем духовку до 180 градусов и ставим сковороду на пол часа,после такой обработки и блины на плоской чугунной сковородке перестали прилипать,эту процедуру можно делать периодически и таким образом я и ВОК подготавливал.

  • Аватар
    Ксения 3 года ago

    Здорово, спасибо за информацию). Как раз покупали вок в подарок)

  • Аватар
    Олег 3 года ago

    Предпочитаю чугун и уже давно. Моя бабушка всю жизнь в печи готовила в чугуне и я помню вкус тех блюд- всякие тефали-керамики отдыхают в сторонке. Выбросил всю остальную кухонную посуду для готовки, пришлось драться с женой),но так как готовлю я, она капитулировала через минуту. Итог: сковорода 24 см, жаровня 26 см, сковорода-гриль 26 см, кастрюля 5 литров, завтра приезжает казан, который я подобрал под ВОК (форма очень позволяет), с чугунной крышкой-сковородой. Главное, всё правильно запустить: с мойкой, прокаливанием с солью, прокаливаем с маслом и умный уход, который со временем не займёт много времени. Но чугун вам заменит всю посуду, лучше ещё не придумали.

  • Аватар
    Семен 3 года ago

    Насчет запуска/открытия чугуна.

    Не надо использовать подсолнечное масло, лучше льняное или маковое или масло грецкого ореха или масло тунгового ореха (тунговое) — это все «высыхающие» масла, которые создают пленку, а не сгорают, как подсолнечное. Наносить в несколько слоев. Соль для прокалки использовать не надо.

    Момент тонкий, найдите более корректные технологии (например, здесь szhaman.livejournal.com/1078810.html ) и расскажите об этом подробнее, хорошая чугунная сковорода/вок того стоят.

    Отдельное предупреждение — любое масло, которым вы будете пропитывать сковородку, горит. Будьте осторожны и не допускайте контакта масла с открытым огнем!

  • Аватар
    Игорь 3 года ago

    Семён, а 5w-30 гореть будет? синтетика…

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи