Порции
4Подготовка
1 чГотовка
30 минСодержание
Ингредиенты
Феттучине или другая паста – упаковка | 100 руб. | |
Куриная печень – 300-400 гр. | 65 руб. за 390 гр. | |
Шампиньоны – 400-500 гр. | 80 руб. за 490 гр. св/м | |
Томаты в собственном соку или 3-4 помидора – банка | 40 руб. за 720 мл. | |
Пармезан – 100 гр. | 130 руб. за 200 гр. | |
Сливочное масло – 50-80 гр. | 55 руб. за упаковку 200 гр. | |
Репчатый лук – 1 шт | 5 руб. | |
Петрушка или другая зелень по желанию | 20 руб. за 40 гр. петрушки | |
Чеснок – 3-4 зубчика | 5 руб. | |
Оливковое масло | ||
Свежемолотый перец и соль по вкусу |

Ингредиенты для приготовления рецепта
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 08.11.14: 500 рублей.
В 2020 году, набор продуктов для приготовления куриной печени с макаронами, обойдется около 800 рублей.
Готовится рецепт просто. В результате получается питательные и вкусные макароны с куриной печенью.
Фишка рецепта — подлива из куриной печени с томатной пастой и грибным бульоном. В общем смесь шикарных вкусов для макарон, которые точно не оставят вас равнодушными к этому блюду.
Готовим макароны с куриной печенью в домашних условиях. Пошагово с фото
- Заливайте в кастрюлю холодную воду из расчета 1 литр на 100 гр. макарон. Ставьте на сильное пламя и накрой крышкой.
Промойте грибы холодной водой. Дождитесь пока вода в кастрюле закипит.
После этого выключайте огонь и закидывайте в нее промытые шампиньоны. Накройте крышкой и оставьте на час.
Через час вы получите отличный грибной бульон, который сделает подливу из куриной печени гораздо вкуснее.Доводим воду до кипения и оставляем в ней шампиньоны на час.
- В это время не крупно нарежьте лук и чеснок.
Промойте и нарежьте большую часть зелени, остальное оставьте для украшения готового блюда.
Нарежьте небольшими кусками куриную печень.Нарезаем лук, чеснок, зелень и куриную печень
- Если есть миксер или блендер, то размешайте помидоры в собственном соку до состояния томатной пасты.
Если нет, то нарежьте томаты, по возможности предварительно удалив шкурку и вернув мякоть обратно в банку с томатным соком.
После того, как грибы час протомились в кипятке, доставайте их шумовкой и переложите в отдельную посуду. Ничего страшного если мелкие части грибов остались в кастрюле.
Снова поджигайте пламя под кастрюлей с грибным бульоном и добавь немного соли. Там будут вариться макароны.Томаты перемешиваем в блендере. Достаем грибы из бульона.
- Пока вода начинает закипать, принимайтесь за приготовление подливы к макаронам из куриной печени.
Ставьте сковороду на среднее пламя, добавив пару столовых ложек оливкового масла.
Через минуту, после того сковорода прогрелась, закидывайте нарезанный лук и чеснок. Обжаривай их 3 минуты.
Добавляйте на сковороду куриную печень и около 50 грамм сливочного масла. Тщательно перемешайте.
Когда куриная печень изменит цвет, добавь к ней грибы.Добавляем на сковороду масло. Обжариваем лук, чеснок и готовим куриную печень
- В это время посмотрите на упаковке сколько должны варится макароны. Вычитайте от того времени варки 3 минуты.
Аккуратно поместите феттуччине (если выбраны они) в кипящую воду.
Расчета 2 гнезда на одного человека.
Феттуччине не мешайте, чтобы не развалились. В первые минуты немного приподнимайте, чтобы не дать им прилипнуть к поверхности кастрюли.
Пока отвариваются макароны, добавьте в сковороду к куриной печени измельчённые томаты, зелень, соль и свежемолотый перец.Варим макароны. В куриную печень вливаем томатный соус и добавляем зелень
- Зачерпните стакан грибного бульона, в котором варятся макароны. Залей половину стакана в сковороду.
Натрите сыр.
Готовые гнезда аккуратно вынимайте из кастрюли шумовкой и ложкой, чтобы они не развалились. Выкладывайте на тарелку.
По личной статистике 1 из 3 гнезд не удается доставить на тарелку в первозданном виде, так как феттучини разваливаются еще на стадии вылавливания их из кастрюли.
Проверьте томатный соус. Если он густой, добавьте еще половину стакана грибного бульона.Вливаем томатный соус грибной бульон. Натираем сыр. Вылавливаем макароны
- Обливайте макароны томатным соусом с куриной печенью. Посыпайте сыром и украшайте зеленью.Поздравляю. Вы приготовили вкусные макароны с куриной печенью. Buon appetito!
Готовое блюдо
Макароны с печенью на родине в Италии
Наши макароны с печенью — это итальянская паста с куриной печенью алла романа. Это достаточно популярное блюдо в Риме. Собственно, название оно и получило в честь итальянской столицы. Блюдо с феттучини из итальянских «крестьянских» традиций. Его переосмысливают и переделывают на свой лад почти все траттории – как в Риме, так и в провинции Лацио в целом.
Есть блюда, которые представляют культуру и определенный образ жизни – от способа их приготовления до используемых ингредиентов. Fettuccine alla romana, как раз такой рецепт, который передается (и развивается) из поколения в поколение. Простые ингредиенты придают этому рецепту не только славу, но и его отчетливо аутентичный вкус.
Как это обычно бывает в рецептах итальянской «крестьянской» кухни, некоторые ингредиенты, которые обычно считаются вторичными, необходимы для приготовления традиционных блюд. Когда дело доходит до феттучини алла романа, используются субпродукты, оставшиеся от курицы: печень, сердце и желудок. Рецепт предназначался для более бедных слоев населения, потому что мясо курицы могли себе позволить более состоятельные люди. Со временем в блюдо стали добавлять томатный соус. Так получилось блюдо, которое ценится за сильный и особенный вкус.
Нюансы и замены в рецепте
- Приготовление занимает не очень много времени, если не делать грибной бульон к пасте. Этот бульон придаст пасте выраженный вкус и аромат грибов. Думаю стоит потратить лишний час на операцию. Получите восхитительный аромат и тонкий вкус грибов в макаронах и томатном соусе.
- Феттуччине или “гнезда” можно заменить на любой другой вид пасты, но желательно, чтобы она была широкой и крупной. Макаронные гнезда же варятся из расчета 2 штуки на 1 человека.
- Чтобы сэкономить, время или если у вас нет блендера, то можно заменить помидоры в собственном соку на томатную пасту. Подлива из куриной печени с томатной пастой получится не хуже.
- Грибы в оригинальном рецепте были свежими. Я взял мороженные шампиньоны.
- Сыр подойдет любой твердый или полутвердый. В идеале конечно же пекорино романо или прамезан, но он дороговат. Берите по своему бюджету.
- Зелень в этом рецепте добавляется по своему усмотрению. Я купил петрушку и добавил немного сушеного орегано.
Отличный рецепт! Я еще добавила немного сухой смеси итальянских трав. Получилось очень вкусно.
Получилось очень вкусно. Люблю сочетание печени и макарон. Этот рецепт будет моим любимым