Макароны с креветками в сливочном соусе «Альфредо»
Содержание
Ингредиенты
Кавателли или другая крупные макароны - упаковка | 130 руб. за 450 гр. | |
Креветки - по желанию и бюджету | 320 руб. за упаковку 850 гр. | |
Сливки 20% - 300-400 мл. | 45 руб. за 500 мл. | |
Пармезан - 150-200 гр. | 155 руб. за 250 гр. | |
Сливочное масло – 60-80 гр. | 50 руб. за упаковку 200 гр. | |
Базилик свежий - 2-3 небольших пучка | 30 руб. за 40 гр. | |
Петрушка - 2-3 небольших пучка | 20 руб. за 40 гр. | |
Мускатный орех молотый - 2-3 щепотки (по желанию) | ||
Оливковое масло | ||
Соль и свежемолотый перец по вкусу |
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 10.08.14: 750 рублей.
В 2020 набор ингредиентов для приготовления макарон с креветками будет стоить в районе 1000 рублей.
Макароны с креветками в сливочном соусе — очень вкусное и сытное блюдо, которое не потребует от вас особых кулинарных навыков и большого количества времени. Но потребует раскошелится.
Готовим макароны с креветками в сливочном соусе альфредо. Пошагово с фото
- Ставим подсоленную воду для приготовления креветок.
В моем случае креветки нужно было залить горячей водой на пару минут и слить. На вашей упаковке может быть написано другое.
Если креветки не чищеные, то отделяйте съедобные части от панциря и вынимайте черную полоску внутри креветки.На практике получилось добыть из упаковки весом в 850 гр. меньше 200 гр. креветочного мяса. Будьте готовы к таким сюрпризам. - Поставьте на огонь подсоленную воду для макарон в классической пропорции 1000/100/5-10 (вода/макароны/соль).
На сковороду наливайте оливковое масло. Зажигайте самое сильное пламя и закидывай креветки на 2 минуты, пока они не покроются золотистой корочкой.
Свежие не вареные креветки достаточно обжарить 30-40 секунд с каждой стороны. Мясо у них будет мягкое, сочное и чуть поджаренное.
А если жарить их на раскаленной сковороде, то можно добиться поджаристой корочки.Внимание! Не жарьте креветки долго, иначе получите резиновое розовое мясо и будете разочарованы. Мясо станет резиновым.
После этого выложите их в отдельную посуду и убавьте пламя под сковородой до минимального. - Заливайте в ту же сковороду сливки.
Натрите 100-150 г сыра. Через 3 минуты, когда сливки прогреются, добавляйте сыр в сковороду вместе с 60-80 г сливочного масла.
Не допускай того, чтобы закипели сливки, иначе они могут свернуться. Как только пойдут первые пузыри, выключайте пламя. Тщательно перемешивайте, пока не расплавиться сыр. Посолите и добавьте 2 щепотки мускатного ореха и перца по вкусу. - Когда содержимое сковороды превратиться в более-менее однородную массу, добавьте туда мелко нарезанную зелень, выключайте огонь и оставьте в стороне пока не сварятся макароны.
Если сливки начали кипеть раньше, то выключайте пламя под сковородой. - В кипящую в кастрюле воду закидывайте вариться макароны. Предварительно посмотрите на упаковке, сколько времени они варятся.
Но самый лучший способ проверки макарон на готовность — это вылавливать их в процессе варки и пробовать. Тогда точно не ошибетесь.
Они должны быть немного упругими или «al dente».
Готовые макароны откидывайте на дуршлаг, возвращайте в кастрюлю, заливайте сливочным соусом из сковороды.
Добавьте креветки и тщательно перемешивайте в течение пары минут.
Выключите огонь. - Макароны с креветками в сливочном соусе альфредо готовы.
Накройте крышкой, пока будете доставать тарелку, вилку, натирать сыр и резать зелень.
Buon appetito!
Нюансы продуктов и приготовления
Большую часть средств тратиться на креветки и сыр. Но затраты того стоят. Получается очень вкусно.
Насчет креветок. Их количество регулируется только вашим бюджетом. Как показала практика лучше брать очищенные креветки. Переплачивая вы экономите время. Так на чистку панцирей у меня ушло около 10-15 минут.
В процессе закупа продуктов забыто сливочное масло. И без него вышло неплохо, но оно добавит больше сливочного вкуса пасте с креветками. Не пренебрегайте.
Зелень можно не брать. Она играет больше роль украшения, чем вкуса.
О выбранном сливочном соусе для макарон
Соус альфредо очень популярен в Америке. Придумал его владелец небольшого ресторана в Италии в начале прошлого века. В его честь и был назван соус.
Как гласит история, сливочный соус был придуман Альфредо, чтобы вернуть аппетит своей жене, которая потеряла его после рождения ребенка. Новоиспеченный папаша решил приготовить пасту, полив ее нежной смесью сливочного масла, сыра и сливок. Жена была в восторге. Та же реакция была и у посетителей ресторана, которых позже Альфредо угощал в своем заведении.
Так сливочный соус Альфредо получил популярность, его полюбили и стали готовить не только в Италии, со временем изменяя рецепт, добавляя в него курицу, грибы, морепродукты и многое другое.
Рекомендую попробовать рецепт — Паста с креветками в сливочном соусе
Очень похоже на Альфредо, но есть свои нюансы.
Что думаете об этом?