Баклажаны с пастой запеченные в духовке
Ингредиенты
Тортильони или другая некрупная паста – упаковка | 40 руб. за 450 гр. | |
Баклажаны – 2 шт. | 100 руб. за 600 гр. | |
Моцарелла – 200-250 гр. | 105 руб. за 250 гр. | |
Помидоры черри – 200-250 гр. | 45 руб. за 250 гр. | |
Петрушка свежая – пучок | 25 руб. за 50 гр. | |
Базилик свежий (по желанию) – пучок | 40 руб. за 40 гр. | |
Орегано сушеный (лучше свежий) - по желанию | ||
Чеснок – 3-4 зубчика | 5 руб. | |
Соль и свежемолотый перец | ||
Оливковое масло | ||
Большая форма для запекания и духовка |
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 07.12.14: 360 рублей.
Интересное блюдо, которое отлично будет смотреться на праздничном столе или каком-нибудь знаменательном ужине.
Стоимость рецепта не высока. Готовится он достаточно просто, но продолжительно. А аромат и вкус запечённой пасты в баклажане должен понравится многим.
Форма баклажана, в которой запекалась паста, оказалась несъедобной (невкусной). Так и не понял в чем же дело, то ли недостаточно продержал в духовке, хотя прошло положенный 40 минут по рецепту, то ли оставил слишком толстые края, а может попался не зрелый овощ. Но в любом случае запечённая начинка получилась очень вкусной, хоть и порция не очень большая.
Остатки начинки можно использовать или подавать как отдельное блюдо. Если варить целую упаковку макарон, то останется порции на 3-4.
Тортильони в рецепте можно заменить на любую другую короткую пасту.
Подробнее о выбранном виде пасты Тортильони (итал. Tortiglioni).
1 баклажан = 2 порциям в баклажанной форме и 2 без нее.
Желательно вместе с моцареллой купить еще и 100 гр. пармезана и использовать его для посыпки блюда. В магазине его в очередной раз не было, поэтому обошлись одним видом сыра.
По желанию в рецепт можно добавить курицу, свинину, говядину, и пожарить мясо с добавлением внутренностей баклажана.
Понадобится достаточно крупная форма для запекания, которая сможет вместить 4 половинки баклажана, и духовка.
Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговое приготовление:
-
Промой под холодной водой баклажаны, зелень и помидоры.
Аккуратно оторви «хвост» у баклажанов и разрежь их пополам.
Зажигай духовку и выставь температуру 190-200 градусов.
-
Форму для запекания облей оливковым маслом. (Когда начали готовить, то совсем забыли про то что есть большая стеклянная форма, поэтому на фото присутствует сковорода).
Выложи половинки баклажанов. Посоли их и добавь свежемолотого перца. Если есть орегано, то добавь и его. Можно также дополнить все это несколькими дольками чеснока. Крупно их порезать и положить сверху на баклажанную мякоть.
Отправляй приправленные баклажаны в духовку на 15-20 минут.
-
В это время нарезай томаты на 4 части. Можно конечно заморочиться и снять с них шкурку, предварительно залив кипятком на минуту, но мы этого делать не стали. Для помидор черри считаю это лишним, так как кожица почти не заметна в готовом блюде.
Отрежь 2/3 моцареллы (а если есть пармезан на посыпку, то режь весь кусок) и преврати ее ножом в кубики. Положи помидоры и сыр в какую-нибудь емкость.
Поставь кастрюлю с подсоленной холодной водой на сильное пламя в соотношении 1000/100/5-10 вода/макароны/соль.
-
Нарезай петрушку, базилик, чеснок и закидывай все это к томатам и сыру.
Доставай баклажаны из духовки и отложи их пока в сторону остужаться, а духовку можешь оставить пока на минимальном пламени.
Если вода в кастрюле закипела, то закидывай варится тортильони. Отваривать их нужно будет из расчета минус 1-2 минуты от времени указанного на упаковке или до состояния «аль денте». Но проще всего проверить готовность макарон «на зубок», они должны оставаться немного упругими.
-
Проверь баклажаны на температуру, если руки терпят, то пора приступать к формированию заготовок.
Бери ложку и попробуй аккуратно избавить половинки баклажанов от мякоти. Если получается плохо, то попробуй ножом провести контур по периметру половинки, а потом уже вынимать сердцевину ложкой или руками. Главное тут не повредить наружный фиолетовый слой.
Внутренности не выкидывай, а отложи пока в сторону. Заготовки баклажанов возвращай в форму.
-
Готовые макароны отправляй на дуршлаг и возвращай обратно в кастрюлю.
Закидывай туда же заранее приготовленные помидоры, сыр и зелень.
Тщательно перемешай и добавь оливкового масла.
-
Нарежь отложенную мякоть баклажанов.
На сильный огонь ставь сковороду. Налей оливкового масла и добавь нарезанный чеснок. Через минуту закидывай мякоть. Обжаривай 5-10 минут и отправляй содержимое сковороды в кастрюлю с пастой.
Если нужно добавь соли, перца и опять все перемешай.
-
Натри остатки моцареллы (или пармезана).
Выкладывай подготовленную пасту в баклажанные заготовки и посыпай сверху сыром.
Температуру духовки поднимай до 210-220 градусов и запекай баклажаны с начинкой из макарон 15-20 минут, до образования аппетитной корочки у сыра.
-
Баклажаны с пастой запеченные в духовке готовы.
-
Укрась готовое блюдо зеленью, доставай тарелку, вилку и buon appetito.
Выглядит аппетитно! Хотеть. Нужно озадачить жену )
Сочные фотки. Обязательно попробую
Я очень люблю фаршированные баклажаны. Но не разу не пробовала начинять их макаронами. Довольно необычно, но думаю я попробую, потому что выглядит очень аппетитно. И готовить быстро. Спасибо за рецепт
«Залип» на вашем сайте вот уже второй день. Я тоже обожаю макароны! А тут столько рецептов.
Баклажаны — еще один мой фаворит. Что можно приготовить запеченные в духовке баклажаны с пастой , даже не догадывался. Записал весь рецепт, вроде совсем недорого и просто в приготовлении. Завтра буду готовить!
Жду новых таких же классных рецептов!
Очень хорошо, что мне попался именно этот рецепт. Именно его сегодня и буду готовить 🙂 Давно хотел чего то с баклажанами, но не мог придумать ничего стоящего.