Рецепты

Баклажаны с пастой запеченные в духовке

Баклажаны с пастой запеченные в духовке

Ингредиенты

Тортильони или другая некрупная паста – упаковка 40 руб. за 450 гр.
Баклажаны – 2 шт. 100 руб. за 600 гр.
Моцарелла – 200-250 гр. 105 руб. за 250 гр.
Помидоры черри – 200-250 гр. 45 руб. за 250 гр.
Петрушка свежая – пучок 25 руб. за 50 гр.
Базилик свежий (по желанию) – пучок 40 руб. за 40 гр.
Орегано сушеный (лучше свежий) - по желанию
Чеснок – 3-4 зубчика 5 руб.
Соль и свежемолотый перец
Оливковое масло
Большая форма для запекания и духовка
4.7
(96)

Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 07.12.14: 360 рублей.

 

Интересное блюдо, которое отлично будет смотреться на праздничном столе или каком-нибудь знаменательном ужине.

Стоимость рецепта не высока. Готовится он достаточно просто, но продолжительно. А аромат и вкус запечённой пасты в баклажане должен понравится многим.

 

Форма баклажана, в которой запекалась паста,  оказалась несъедобной (невкусной). Так и не понял в чем же дело, то ли недостаточно продержал в духовке, хотя прошло положенный 40 минут по рецепту, то ли оставил слишком толстые края, а может попался не зрелый овощ. Но в любом случае запечённая начинка получилась очень вкусной, хоть и порция не очень большая.

Остатки начинки можно использовать или подавать как отдельное блюдо. Если варить целую упаковку макарон, то останется порции на 3-4.

 

Тортильони в рецепте можно заменить на любую другую короткую пасту.

Подробнее о выбранном виде пасты Тортильони (итал. Tortiglioni).

1 баклажан = 2 порциям в баклажанной форме и 2 без нее.

Желательно вместе с моцареллой купить еще и 100 гр. пармезана и использовать его для посыпки блюда. В магазине его в очередной раз не было, поэтому обошлись одним видом сыра.

По желанию в рецепт можно добавить курицу, свинину, говядину, и пожарить мясо с добавлением внутренностей баклажана.

Понадобится достаточно крупная форма для запекания, которая сможет вместить 4 половинки баклажана, и духовка.

 

Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговое приготовление:

 

  1. Промой под холодной водой баклажаны, зелень и помидоры.

    Аккуратно оторви «хвост» у баклажанов и разрежь их пополам.

    Зажигай духовку и выставь температуру 190-200 градусов.

    Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговый рецепт. Шаг 1

  2. Форму для запекания облей оливковым маслом. (Когда начали готовить, то совсем забыли про то что есть большая стеклянная форма, поэтому на фото присутствует сковорода).

    Выложи половинки баклажанов. Посоли их и добавь свежемолотого перца. Если есть орегано, то добавь и его. Можно также дополнить все это несколькими дольками чеснока. Крупно их порезать и положить сверху на баклажанную мякоть.

    Отправляй приправленные баклажаны в духовку на 15-20 минут.

    Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговый рецепт. Шаг 2

  3. В это время нарезай томаты на 4 части. Можно конечно заморочиться и снять с них шкурку, предварительно залив кипятком на минуту, но мы этого делать не стали. Для помидор черри считаю это лишним, так как кожица почти не заметна в готовом блюде.

    Отрежь 2/3 моцареллы (а если есть пармезан на посыпку, то режь весь кусок) и преврати ее ножом в кубики. Положи помидоры и сыр в какую-нибудь емкость.

    Поставь кастрюлю с подсоленной холодной водой на сильное пламя в соотношении 1000/100/5-10 вода/макароны/соль.

    Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговый рецепт. Шаг 3

  4. Нарезай петрушку, базилик, чеснок и закидывай все это к томатам и сыру.

    Доставай баклажаны из духовки и отложи их пока в сторону остужаться, а духовку можешь оставить пока на минимальном пламени.

    Если вода в кастрюле закипела, то закидывай варится тортильони. Отваривать их нужно будет из расчета минус 1-2 минуты от времени указанного на упаковке или до состояния «аль денте». Но проще всего проверить готовность макарон «на зубок», они должны оставаться немного упругими.

    Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговый рецепт. Шаг 4

  5. Проверь баклажаны на температуру, если руки терпят, то пора приступать к формированию заготовок.

    Бери ложку и попробуй аккуратно избавить половинки баклажанов от мякоти. Если получается плохо, то попробуй ножом провести контур по периметру половинки, а потом уже вынимать сердцевину ложкой или руками. Главное тут не повредить наружный фиолетовый слой.

    Внутренности не выкидывай, а отложи пока в сторону. Заготовки баклажанов возвращай в форму.

    Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговый рецепт. Шаг 5

  6. Готовые макароны отправляй на дуршлаг и возвращай обратно в кастрюлю.

    Закидывай туда же заранее приготовленные помидоры, сыр и зелень.

    Тщательно перемешай и добавь оливкового масла.

    Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговый рецепт. Шаг 6

  7. Нарежь отложенную мякоть баклажанов.

    На сильный огонь ставь сковороду. Налей оливкового масла и добавь нарезанный чеснок. Через минуту закидывай мякоть. Обжаривай 5-10 минут и отправляй содержимое сковороды в кастрюлю с пастой.

    Если нужно добавь соли, перца и опять все перемешай.

    Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговый рецепт. Шаг 7

  8. Натри остатки моцареллы (или пармезана).

    Выкладывай подготовленную пасту в баклажанные заготовки и посыпай сверху сыром.

    Температуру духовки поднимай до 210-220 градусов и запекай баклажаны с начинкой из макарон 15-20 минут, до образования аппетитной корочки у сыра.

    Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговый рецепт. Шаг 8

  9. Баклажаны с пастой запеченные в духовке готовы.

    Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговый рецепт. Шаг 9

  10. Укрась готовое блюдо зеленью, доставай тарелку, вилку и buon appetito.

    Баклажаны с пастой запеченные в духовке. Пошаговый рецепт. Шаг 10

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 96

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подготовка

20 мин.

Готовка

1 ч

5 комментариев

  • Аватар
    Дима 8 лет ago

    Выглядит аппетитно! Хотеть. Нужно озадачить жену )

  • Аватар
    Алиса 8 лет ago

    Сочные фотки. Обязательно попробую

  • Аватар
    Виктория 6 лет ago

    Я очень люблю фаршированные баклажаны. Но не разу не пробовала начинять их макаронами. Довольно необычно, но думаю я попробую, потому что выглядит очень аппетитно. И готовить быстро. Спасибо за рецепт

  • Аватар
    Вольдемар 6 лет ago

    «Залип» на вашем сайте вот уже второй день. Я тоже обожаю макароны! А тут столько рецептов.
    Баклажаны — еще один мой фаворит. Что можно приготовить запеченные в духовке баклажаны с пастой , даже не догадывался. Записал весь рецепт, вроде совсем недорого и просто в приготовлении. Завтра буду готовить!
    Жду новых таких же классных рецептов!

  • Аватар
    GreatALF 6 лет ago

    Очень хорошо, что мне попался именно этот рецепт. Именно его сегодня и буду готовить 🙂 Давно хотел чего то с баклажанами, но не мог придумать ничего стоящего.

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи