Тимбаль или пирог из макарон
Ингредиенты
Длинная паста (у нас букатини) – 300-400 гр. | 65 рублей за 500 гр. | |
Фарш домашний (свинина и говядина) – 300-400 гр. | 110 руб. за 370 гр. | |
Шампиньоны свежие – 200-300 гр. | 80 руб. за 300 гр. | |
Пармезан или другой сыр – 200-300 гр. | 140 руб. за 300 гр. | |
Сливки от 20% жирности – 300-350 мл. | 60 руб. за 350 мл. | |
Сливочное масло – 50-70 гр. | 50 руб. за упаковку 200 гр. | |
Яйца – 3 шт. | 50 руб. за десяток. | |
Репчатый лук – 1 некрупная луковица | 5 руб. | |
Чеснок – 3-4 зубчика | 5 руб. | |
Зелень, в нашем случае петрушка – пучок | 25 руб. | |
Подсолнечное рафинированное или оливковое масло | ||
Соль и свежемолотый перец по вкусу | ||
Круглая форма для запекания | ||
Духовка |
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 28.11.14: 590 рублей.
Необычное на вид блюдо, которое достаточно долго и не совсем просто готовится.
Но результат превзошёл все ожидания. Получилось очень вкусно.
Финансовые затраты на приготовления тимбаля средние, а продукты можно найти в любом супермаркете.
Фишка рецепта в том, что состав начинки можно менять на свой вкус, добавляя или убирая различные компоненты, как, например, в рецептах с лазаньей, каннелони или конкильоне.
Можно сделать пирог из макарон с куриным, свиным или говяжьим фаршем, можно набить его лососем или семгой. Или вовсе сделать тимбаль вегетарианским, нашпиговав разнообразными овощами.
Еще одна изюминка — это необычный вид готового блюда если перевернуть макаронный пирог в конце, но об этом ниже.
Для приготовления понадобится длинная паста. Мы взяли букатини. Такой вид макарон идеально подходит для приготовления тимбаля. Их очень удобно выкладывать в форму, так как у них большая толщина и достаточно толстые стенки.
Можно также взять спагетти, мафальдине или маккерончини. (посмотреть эти виды длинной пасты).
Количество макарон необходимых, чтобы построить тимбаль, зависит от емкости и вместимости формы для запекания. Мы готовили всю упаковку 500 гр. и 60-100 гр. макарон еще осталось.
Обязательно нужна будет круглая форма для запекания. Мы использовали сковороду без пластмассовых и резиновых вставок со съемной ручкой.
Свежие шампиньоны заменимы замороженными
Немного информации о выбранном рецепте:
Тимбаль (также тимбалы или тимбали) — это одно из блюд французской кухни.
В западноевропейской кухне 18-19 веков декорации к рецептам, позаимствованные от французских кулинаров, пользовались хорошей репутацией и были популярны в двоцах и богатых домах.
Приготовление тимбалов и создание из них, как из строительных блоков, целых кулинарных построек и памятников обладало большим значением для репутации кухни при дворе. Навык выпечки тимбалов требовался как от повара, так и от кондитера, так как большая часть блюд, подаваемых на больших и дорогих обедах и ужинах, была сладкой.
Основная отличительная черта этого «пирога из макарон» — форма. Вермишель или длинные макароны выкладываются в круглую форму для запекания по спирали, покрывая все дно посуды. Таким же образом раскладываются и борта формы. Следом закладывается начинка, а сверху накрывается еще один слой пасты. Потом тимбаль запекается в духовом шкафу.
Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговое приготовление:
- Промой и нарежь грибы.Сковороду поставь на большое пламя, налей оливкового масла и обжаривай шампиньоны 5-7 минут до золотистости.
В процессе жарки добавь еще масла если потребуется, чтобы грибы не подгорели.
- Промой зелень и отложи пока в сторону.Некрупно нарежь лук и чеснок.
Поджаренные шампиньоны переложи пока в отдельную посуду, а на их место закинь фарш.
Обжаривай, размешивая, 5-7 минут на среднем огне, пока из него не испарится влага.
Следом добавляй к фаршу лук, чеснок и налей немного оливкового масла.
- Поставь на большое пламя кастрюлю с холодной водой для макарон.В это время, в достаточно глубокую посуду разбей 3 яйца и взболтай их.
Посоли, добавь свежемолотый перец и какую-нибудь зелень (по желанию).
- Туда же влей сливки.Нарежь большую часть петрушки.
Отправляй ее в сливочную заливку для тимбаля и еще раз все перемешай.
- В сковороду с фаршем закидывай грибы.Посоли и поперчи по вкусу.
Убавь огонь до минимального.
Если нужно подлей еще оливкового масла или добавь грамм 30 сливочного.
Разожги духовку и выставь температуру 200-210 градусов.
Натри сыр.
- Когда вода в кастрюле закипит добавь туда пасту.Отваривать ее нужно будет из расчета минус 3-4 минуты от времени указанного на упаковке или до состояния «аль денте», чтобы макароны оставались немного упругими.
Выключи огонь под сковородой с фаршем и грибами.
Приготовленную форму для запекания, в нашем случае это была сковорода без пластиковых частей, немного прогрей на плите или в духовке и смажь ее небольшим количеством сливочного масла по всему периметру.
Остатки сливочного масла можно закинуть в сковороду.
- Готовые макароны откидывай на дуршлаг, перед этим вычерпнув стакан воды, в которой они варились.Сейчас начнется самое трудное =).
Начиная от центра сковороды нужно выкладывать пасту спиралью, чтобы в итоге получилось своеобразное гнездо для начинки.
Борта формы тоже должны быть покрыты макаронами.
Процесс выкладывания этого «макаронного логова» затянулся минут на 10, потому что ровно кругом макароны выложить проблематично. Все думал, что паста слипнется в дуршлаге, но этого не произошло.
- После того как уложены дно и бока формы, сотворение тимбаля проходит гораздо легче.Дальше остается наполнить «гнездо» начинкой из фарша и шампиньонов и накрыть еще одним слоем макарон «вкруг».
- Заливай будущую макаронную запеканку сливочным соусом и обильно посыпай сыром.Соус должен доставать до макаронных стенок.
Если форма большая и жидкости мало, то долей воды, которая была зачерпнута из кастрюли с макаронами, до нужного уровня.
Отправляй в духовку на 30-40 минут при 200-210 градусах.
- Тимбаль или пирог из макарон готов.
- Можно оставить его в форме для запекания, но куда эффектнее блюдо будет смотреться после переворота.Осторожно! Возможно в тимбале еще осталась влага и не впитавшийся сливочный соус.
У нас его было немного, но неожиданностью он все-таки стал, разлившись по кухонному гарнитуру до пола.
Накрывай форму разделочной доской или другим широким плоским предметом и достаточно быстро переворачивай.
Вот примерно такой макаронный пирог (или запеканка) должен получится.
- UPD. Желательно выждать 1,5-2 часа, чтобы тимбаль остыл, а внутренности его схватились с макаронами. Тогда при разрезании он не будет разваливаться.Разрезай его острым ножом. Сдобри по желанию свою порцию зеленью, сыром. Buon appetito.
Выглядит очень впечатляюще. Возьму на вооружение рецепт. Теперь пирог из макарон будет только тимбаль)
Да выглядит здорово. Может и я когда нибудь решусь сделать этот тимбаль. Вроде выглядит рецепт не сложно. Продукты недорогие. Спасибо за рецепт
Идеальный вариант, чтобы сделать сытное и интересно выглядящее блюдо. такой макаронный пирог готовила уже пару раз на семейные праздники. Все были в восторге. Очень вкусно.
Буду делать сегодня тимбаль на новогодний стол. Интересна реакция гостей на такой пирог из макарон. Проверяла на муже, говорит годно, делай еще)
Можно добавить в конец рецепта, что желательно выждать 1,5-2 часа, чтобы пирог из макарон остыл. А можно вообще на ночь в холодильник положить.
Резать его будет после этого проще, так как все внутренности свяжутся друг с другом. Заодно и макароны полностью пропитаются сливочным соусом.
Классный рецепт! Готовила такой тимбаль на выходных. Всем понравилось. Даже ребенок оценил, хотя он привереда. Единственное что было трудно, это выждать 2 часа чтобы макаронный пирог остыл)). Уж очень аппетитно выглядел и пах
Очень аппетитный рецепт. Захотелось попробовать приготовить тимбаль. Дети очень любят разные пироги, думаю такой необычный пирог из макарон прийдется им по душе.
Очень необычный рецепт. Как только прочитала его, сразу же захотелось его приготовить, отложила все дела и побежала в магазин. Пришлось, конечно, повозиться, но это стоило того! Мои домашние просто в восторге! Одна беда, готовится он не быстро, а приготовить такой пирог просят часто…