Конкильони с фаршем в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Конкильони (ракушки) с фаршем в томатном соусе

Кол-во порций

5-7

Время подготовки

10 мин

Время приготовления

1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 150 руб. за упаковку 500 гр. ‏Конкильони
  • 150 руб. ‏Домашний фарш (свинина и говядина) - 400-600 гр.
  • 100 руб. ‏Пармезан или другой твердый сыр - 150-200 гр.
  • 100 руб. ‏Помидоры - 800-1000 гр. или банка с собств. соку
  • 30 руб. за банку 250 мл. ‏Томатная паста - 50-100 гр.
  • 5 руб. ‏Репчатый лук - 1 шт.
  • 5 руб. ‏Чеснок - 3-4 зубчика
  • ‏Зелень по вкусу (у нас сушеные укроп и петрушка)
  • ‏Оливковое или подсолнечное масло
  • ‏Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • ‏Форма для запекания

Конкильони с фаршем в томатном соусе. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 26.05.14:  540 рублей.

 

Еще одно запеченное блюдо. В этот раз выбор упал на конкильони — гигантские ракушки. Выглядит готовое блюдо празднично, аппетитно и необычно. Ну и вкусно само собой).

Вариантов начинки и соуса для этого вида макарон, так же как для лазаньи или каннеллони, великое множество. Но мы остановились на классическом рецепте с мясным фаршем.

Приготовление займет относительно немного времени, потратишь не особо много денег. Получается вкусно и достаточно необычно на вид.

Количество конкильони (больших ракушек) будет зависеть от формы для запекания. Чем больше и вместительнее форма, тем больше уместится макарон. Упаковки должно хватить. У нас осталось больше половины.

Фарш можно заменить на любой другой, выбирая между куриным, свиным или говяжьим. Мы выбрали нечто среднее и купили домашний (смесь свиного и говяжего)

Желательно, чтобы помидоры были сочными. В идеале, их можно заменить банкой томатов (500-700 мл.) в собственном соку. Сделав томатный соус в блендере.

И еще момент. Томатный соус в духовке имеет свойство брызгаться и красить все во круг в красный цвет. Если есть крышка на форму для запекания, то воспользуйся ей, если нет то накрыть можно бумагой для запекания или фольгой. Мы же этого не знали и запачкали противень с верхней частью духовки.

Конкильони (ракушки) с фаршем в томатном соусе. Пошаговое приготовление:

 

  1. Посмотри на упаковку с конкильони. Если там указано, что нужно отварить макаронные изделия перед запеканием, то ставь подсоленную воду на огонь.

    Потом ставь рядом сковороду с маслом и начинай обжаривать фарш на среднем огне с небольшим добавлением масла и соли.

    Конкильони с фаршем в томатном соусе. Пошаговое приготовление. Шаг 1

  2. Поставь на огонь чайник с водой, если томаты свежие, а не в банке в собственном соку. Кипяток понадобится, чтобы избавить помидоры от шкурки.

    Сделай крестообразные надрезы на томатах с обоих сторон и заливай на 1-2 минуты горячей водой из чайника. Потом охлади их под струей холодной воды (1 минуту) и легко сними шкурку.

    Пока фарш обжаривается, а ты его периодически помешиваешь и размельчаешь на мелкие куски, нарезай мелко чеснок (немного отложи в сторону) и лук. Когда жидкость из фарша выпарится, добавляй в мясо лук с чесноком, перемешай и убавь пламя. Начинай нарезать помидоры.

    В это время, если вода закипела, отправь вариться большие ракушки. Время их приготовления будет минус 2-3 минуты указанного на упаковке, так как их еще нужно будет фаршировать, а дойдут они уже в духовке.

    Нарезанные томаты отправляй в фарш, перемешай и оставь тушиться на медленном огне на 8-10 минут. Посоли и поперчи по вкусу.

    Конкильони с фаршем в томатном соусе. Пошаговое приготовление. Шаг 2

  3. Когда конкильони отварятся, откинь их на дуршлаг, пусть остывают.

    Натри сыр.

    Выключай огонь под сковородой и прямо туда же или в отдельной посуде, посыпай фарш небольшим количеством тертого пармезана и перемешай. Так же, как и ракушки, оставь пока остужаться.

    Конкильони с фаршем в томатном соусе. Пошаговое приготовление. Шаг 3

  4. Теперь пришло время сделать томатную заливку. В отдельную посуду положи 2-3 столовых ложки томатной пасты, отложенные и порезанные зубчики чеснока, зелень, соль и перец по вкусу.

    Залей водой и перемешай. Если получилось очень жидко, добавь еще немного томатной пасты. Смесь должна быть средней густоты.

    Заливка должна будет покрывать ракушки полностью, чтобы избежать подсушивания краев ракушек в процессе запекания.

    Конкильони с фаршем в томатном соусе. Пошаговое приготовление. Шаг 4

  5. Разожги духовку. Начинай выкладывать ракушки в форму и фаршируй их мясной смесью. Можешь воспользоваться чайной ложкой, но пальцами будет быстрее.

    Потом покрывай ракушки томатной заливкой, посыпай сыром. Мы поторопились отправить наши конкильони с фаршем в духовку и посыпали пармезаном уже готовые ракушки.

    Отправляй в духовку форму для запекания на 40-50 минут при 200-210 градусах C.

    Конкильони с фаршем в томатном соусе. Пошаговое приготовление. Шаг 5

  6. Конкильони с фаршем в томатном соусе готовы.

    Конкильони с фаршем в томатном соусе. Пошаговое приготовление. Шаг 6

  7. Аккуратно, чтобы не растерять начинку и не испортить внешний вид ракушек, переложи нужное количество в тарелку и посыпай сыром.

    Buon appetito!

Поделиться & Печать

0 0 100 0

2 комментария

  1. Avatar ваня 2 года ago

    В этом варианте слишком много соуса-перебивает вкус начинки

    • Avatar MacaronoMan Автор 2 года ago

      Возможно. Тут ведь все субъективно.

      Чтобы уменьшить влияние соуса на вкус, можно заменить томатную пасту на банку томатов в собственном соку (500-700 мл) и перемолоть ее содержимое в блендере, при желании разбавить небольшим количеством воды.

Написать комментарий

Top