Блог

Соус маринара — 2 рецепта (классический и домашний)

Соус маринара — 2 рецепта (классический и домашний)

Соус Маринара — это простой в приготовлении томатный соус, который идеально подходит для заправки макаронных изделий, пиццы или для использования в рецептах, где требуется соус для гарнира. Простая основа из томатов (целых и измельченных) с луком и чесноком делает соус маринара лучшим по соотношению вкуса, времени и цены. Этот соус просто готовится, хранится в холодильнике до 5 дней и отлично замораживается.

Предлагаю вам два варианта приготовления: классический итальянский рецепт соуса маринара, который готовится 1,5 часа и быстрый домашний рецепт за 30 минут. Разница между ними небольшая, тут больше дело вкуса, времени и наличия ингредиентов дома.

Классический итальянский рецепт приготовления соуса маринара

Поскольку список ингредиентов очень короткий, убедитесь, что вы используете самые качественные продукты и специи, которые сможете найти. Только так у вас получится классический итальянский рецепт, а не просто обычный томатный соус к макаронам.

Классический итальянский рецепт приготовления соуса маринара с фото
Классический рецепт соуса маринара, который приготовлен в кастрюле. Совет: если положить ложку на кастрюлю, то соус не сбежит.

Ингредиенты

  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • 1 небольшая луковица (мелко нарезанная)
  • 2 зубчика чеснока (тонко нарезанных)
  • 2 небольших пучка базилика
  • 1 банка томатов (500 г) в собственном соку (без кожицы)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте масло в средней кастрюле или сковороде на среднем огне.
  2. Готовьте лук, периодически помешивая, до мягкости, 8-10 минут.
  3. Добавьте чеснок и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут; добавьте базилик.
  4. Добавьте помидоры, разминая их руками; добавьте соль и перец и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимального и варите, периодически помешивая, пока соус не станет густым, около 1 часа. Если томатный соус начнет пригорать, добавьте 100 мл воды.
  6. Приправьте солью и перцем. Дайте остыть.

Классический соус маринара можно приготовить на неделю вперед. Накройте и охладите или заморозьте. В замороженном виде такой соус может хранится до 3 месяцев.

Соус маринара — рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний соус Маринара еще проще, чем классический. Всего несколько ингредиентов, 20 минут на плите — и вы получите незабываемый итальянский соус маринара в домашних условиях. Рекомендую иметь его в своей коллекции рецептов. Как только вы начнете готовить этот быстрый домашний томатный соус, вы больше не купите соус для макарон из банки.

Соус маринара — рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Рецепт соуса маринара в домашних условиях. На фото соус из 4 банок томатов

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 1 небольшая морковь (нашинкованной на мелкие кусочки или тёртая)
  • 3 зубчика чеснока (мелко измельченных)
  • 1 пучок свежего базилика (измельченного)
  • 0,5 чайной ложки сушеного орегано
  • 0,5 чайной ложки соли и перца (по вкусу)
  • 2 банки (по 500 г) консервированных помидоров без кожицы
  • 1-2 чайные ложки сахара (по желанию)
  • 100 мл чашки воды (если соус для макарон)

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук кубиками, измельчите морковь и чеснок.
  2. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистости (6-8 минут).
  3. Добавьте помидоры и деревянной ложкой аккуратно разомните их или выжмите руками из банки прямо в сковороду.
  4. Через 5 минут добавьте базилик, орегано, сахар и воду.
  5. Варите соус маринара в течение 20 минут или пока он не станет нужной консистенции.

Нюансы

  • Если вы хотите, чтобы соус был немного жиже, добавьте 100 мл воды. Такой способ подойдет если он используется в качестве соуса для пасты.
  • Если соус маринара нужен немного гуще, готовьте его на медленном огне еще 20 минут. Этот способ подходит если вы используете его для пиццы или в качестве томатного соуса для закусок.
  • Этот домашний соус маринара обладает насыщенным томатным вкусом. Если кислотность от томатов слишком большая и соус кислит, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте. Это должно исправить положение.
  • Томаты могут быть кислыми (в зависимости от марки) и иногда терпкими, поэтому добавление измельченной моркови в рецепт придает сладость и заменяет большую часть сахара. В зависимости от того, какую марку помидоров вы используете, вам может понадобиться добавить немного больше или меньше сахара в соус маринара, чтобы уменьшить кислотность.
Соус маринара подходит для пиццы, пасты и любых гарниров
Соус маринара прекрасно подходит к блюдам из макарон или как заправка к пицце. Разница лишь в консистенции. Для пиццы нужен густой соус, для макарон жидкий.

Приготовление соуса маринара для спагетти

Если готовите соус маринара для макарон и вам нравится смотреть видео, рекомендую этот вариант приготовления.

Состав соуса

В классическом составе в основе соуса Маринара всего 5 ингредиентов:

  • Цельные консервированные помидоры (или свежие помидоры)
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Базилик или орегано
  • Оливковое масло первого отжима

Остальное добавляется по желанию и вкусу. У каждого региона, страны и повара свой рецепт. Кто-то добавляет сухое вино, петрушку, морковь, перец чили и другое. Рекомендую пробовать разные сочетания ингредиентов, чтобы найти свой лучший соус маринара.

Как хранить соус маринара

Хранить домашний соус маринара можно до 7 дней в холодильнике в герметичном контейнере или банке с крышкой. Кроме того, его можно заморозить в виде отдельных порций на срок до 3 месяцев и размораживать по мере необходимости, добавляю в макароны, гарниры или просто для закусок.

О соусе маринара

Соус Маринара является частью итало-американской кухни. Он не похож на тот, что вы найдете в Италии. Он произошел от томатного соуса, который первоначально использовался для морепродуктов. Слово «маринара» происходит от «mariner’s» и указывает на то, как рыбаки использовали этот соус к свежевыловленной рыбе.

Соус маринара состоит из помидоров, зелени, чеснока и лука. В некоторых регионах люди обычно добавляют кислые ингредиенты, такие как каперсы, оливки или вино. Типичный итальянский соус маринара быстро загустевает, тогда как тот, который готовим мы, более густой по консистенции. Используется во многих итало-американских блюдах, таких как курица с пармезаном или спагетти с фрикадельками.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Категории

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Что думаете об этом?

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи