Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром
Ингредиенты для приготовления шпецле
Пшеничная мука - 200 гр. | ||
Молоко 3,2 % - 100-250 мл. | 35 руб. | |
Куриные яйца – 2 шт. | 45 руб. десяток | |
Соль -1-2 ч. ложки | ||
Сыр голландский (или другой) – 150-200 гр. | 160 руб. за 380 гр. | |
Бекон – 150-200 гр. | 95 руб. за 150 гр. | |
Шампиньоны – 200-300 гр. | 100 руб. 300 гр. свежих | |
Сливочное масло – 50-80 гр. | 85 руб. 180 гр. | |
Сливки 20% - 50-80 мл | 90 руб. 350 мл. | |
Оливковое или подсолнечное масло | ||
Свежемолотый перец по вкусу | ||
Дуршлаг, терка или, что-то подобное | ||
Форма для запекания | ||
Духовка |
Ориентировочная стоимость на 1.11.2015 – 610 руб.
Давно хотелось приготовить домашнюю пасту своими руками. Первый опыт будет самым простым. Мы приготовим немецкие клецки или шпецле (домашнюю лапшу из жидкого теста) с беконом и сыром. Незатейливое европейское блюдо, которое мы для питательности и разнообразия запечем с поджаренным беконом, грибами и сыром.
Рецепт получился достаточно простым, может не очень красивым, но вкусным. Готовые шпецле в рецепте, чем-то напоминают тесто для пельменей, но отличаются более сливочным вкусом и более упругой текстурой.
Шпецле (нем. Spätzle) — швабская и алеманская модификация макаронных изделий. Первые упоминания об этом виде пасты датированы 1725 годом. В дословном переводе слово «шпецле» означает «воробей».
Бывает в форме круга — «кнёпфле» (Knöpfle) (фото вверху) или вытянутых толстых и коротких нитей — «шпатцен» (Spatzen). Популярны в Германии и близлежащих странах, таких как Швейцария, Австрия, Франция.
Шпецле употребляют как гарнир к мясным заправкам и основным блюдам на столе, так и со всевозможными добавками, такими как сыр, грибы, соусы, колбасы и т.п. Помимо прочего это блюдо популярно и просто со сливочным маслом.
Шпецле считаются разновидностью яичной пасты неправильной формы с пористой и грубой поверхностью. Форма может быть разной, как тонкой и длинной, так и толстой и короткой.
В тесто перед варкой иногда добавляют мелко нарезанную зелень (базилик, шпинат и др.), отварные овощи, соусы, орехи, перемешанные в блендере.
Стоит отметить, что это единственный вид макарон, который в промышленном масштабе варят во время производства. В одной только Германии в год производится около 40000 тонн этого вида пасты.
В домашних условиях шпецле готовят выжимая сырое тесто прессом сквозь пластины с перфорацией (есть даже специально устройство для этих целей(фото выше), или просто соскребают со особой дощечки прямо в кипящую воду.
Бекон в этом рецепте можно заменить любым другим видом мяса. Грибы и сливки добавляются по желанию. Без сыра, я думаю, будет грустно, так что не скупись на хороший кусок.
Количество порций зависит от количества получившегося жидкого теста, так что можно варьировать его объем пропорционально увеличивая ингредиенты, для его создания.
Рецепт с фото: Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
-
Если будешь пользоваться дуршлагом, проверь заранее, чтобы вода в кастрюле не доставала его стенок, иначе тесто будет превращаться в комки во время «прессинга».
Поставь подсоленную воду на огонь.Начинай делать основу для шпецле.
Как показала практика, чтобы свести к минимуму появление комочков нужно добавлять жидкость в муку, а не на оборот.
В глубокую емкость вливай 100 мл молока, добавляй чайную ложку соли и разбей 2 яйца.
Тщательно перемешай все венчиком или вилкой до однородной массы.
-
Теперь можно вылить жидкость в другую посуду или воспользоваться другой емкостью и засыпать туда 200 гр. муки. Следом влить молочно-яичную смесь и снова все хорошенько перемешать.
Если масса слишком густая добавь еще немного молока. Тесто должно быть немного жидким, должно медленно стекать по стенкам емкости.
Оставь пока в стороне готовое тесто.
-
Нарежь грибы.
Поставь сковороду на средне-сильное пламя и обжаривай бекон или другое выбранное мясо до понравившейся корочки (у нас 2-3 минуты зажарки бекона на каждой стороне).
Отложи пока готовое мясо в отдельную посуду или разложи на бумажные полотенца/салфетки, чтобы стекли излишки жира.
Чуть позже нарежь его на небольшие куски.
Следом отправляй на сковороду нарезанные шампиньоны, облив их небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и немного соли. Мы жарили их около 10-15 минут, пока на них не образовалась небольшая поджаристая корочка.
-
В это время, вода в кастрюле должна была уже закипеть.
Для приготовления шпецле приготовь дуршлаг/терку или иное приспособление с подобными отверстиями. Мы пользовались дуршлагом.
Помести дуршлаг на кастрюлю или держи в руке и небольшими порциями наливай в него тесто. Втирай жидкое тесто лопаткой или другим подручным кухонным инструментом, добавляя порции по мере убывания.
Не забывай про грибы.
-
Немецкие клецки будут готовы через 2-3 минуты после всплытия. Мы варили их минут 5, пока не выдавили все тесто.
Вылавливай шпецле шумовкой или же откинь на тот же дуршлаг.
По сути, блюдо готово.
Можно сдобрить его сливочным маслом, добавить уже поджаренные грибы и бекон, перемешать и обедать/ужинать.
Но есть более вкусный путь. -
Готовые шпецле разложи в форму для запекания.
Растопи в них кусок сливочного масла (50-80 гр).
Выложи на их поверхность бекон и грибы.
-
Разожги духовку.
Натри сыр и щедро посыпай им содержимое формы для запекания.
Добавь немного сливок и отправляй в духовку на 15-20 минут при температуре 200-230 С.
- Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром готовы.
- Buon appetito!
Интересные макароны). Никогда бы не подумала сделать их таким способом. Буду экспериментировать с тестом
И макароны с таким рецептом покупать не надо). Спасибо
Приготовила по рецепту все как написано. Получилось супер, спасибо за рецепт)
На днях попробую приготовить .
Получилось просто замечательно,подлив: мясо тушеное с болгарским перцем и томатами,острый. в тесто 4 ложки сливочного масла
Немецкие блюда меня вообще привлекают — если надо что-то сытное, нет ничего лучше практичной немецкой кухни. Ваш рецепт сразу понравился, не очень сложный в приготовлении, но вполне уместный на семейном ужине)
Своеобразный способ приготовления макарон и вообще, тесто.. в моем понимании тесто месят и с него типа лепят. Обязательно попробую)) после итальянских ньокки, еврейского мандлэх и прочих клецек других народов, надо и немецкие еще освоить)))
Очень вкусно! Я использовала готовые охлаждённые шпецле, но домашние наверное ещё вкуснее.