Макаронный блог

Что делать, чтобы сливки не свернулись в соусе

Что делать, чтобы сливки не свернулись в соусе

Сливки не свернуться при кипячении если они будут жирными и качественными. Но когда готовишь сливочный соус, бывает, что сливки или сметана после нагревания распадаются на прозрачную субстанцию с творожистыми хлопьями или “сворачиваются”.

Чтобы сметана или сливки не свернулись в сливочном соусе соблюдайте следующие правила:

Как сделать, чтобы сливочный соус не свернулся и был однородным?

  1. Не кипятить. Держите температуру такой, чтобы сметана или сливки стали близки к закипанию. При первых признаках кипения выключайте огонь.
  2. Не использовать холодными. От резкого перепада температур сливки или сметана тоже сворачиваются. Перед приготовлением достаньте упаковку из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
  3. Не на горячую. Перед добавлением сливок в горячую сковороду или сотейник, нужно снять их с огня на пару минут или уменьшить пламя до миниума. Есть большая вероятность, что при резком перепаде температуры сливки свернуться.
  4. Добавлять в конце. Например, сначала жарится мясо, грибы, лук и только после этого добавляются сливки или сметана. Сливочный соус прогревается до первых пузырьков и пламя выключается.
  5. Помешивать. При нагревании помешивайте сметану и сливки. Это сделает текстуру однородной и позволит избежать сворачивания.
  6. Разбавлять водой. Для увеличения объема соуса, жирные сливки от 23% или сметану от 20% разбавляют водой 1 к 2 или 1 к 3. Пропорция зависит от того, какой насыщенности и консистенции хотите добиться.
Чтобы сметана или сливки не свернулись в сливочном соусе соблюдайте простые правила того, как готовить сливочный соус

Вот так у вас не должно получаться. Тут сливки свернулись

Как отрегулировать густоту соуса

Чтобы получить более густую сливочную подливу, используйте в качестве загустителя пшеничную муку. Половина столовой ложки уже сделает соус заметно гуще.

Например, если вы готовите мясо с гарниром. После обжарки мяса, добавьте чайную ложку муки в сковороду. Смешайте с маслом, в котором жарилось мясо. После добавляйте сливки и перемешайте. Мука смешается со сливочным соусом и добавит ему густоты.

Используйте этот способ если выбрали нежирные сливки 10 или 15%.

Как сделать соус гуще

Ложка муки для густоты

Также для придания густоты используется крахмал. Например, 1 чайную ложку крахмала без горки разводят в 20-30 мл прохладной воды и добавляют в соус. Разводить в воде крахмал нужно, чтобы не появились комки.

Но лучше использовать муку. Соус будет шелковистее.

Что думаешь об этом?

    Написать комментарий

    Top