Что делать, чтобы сливки не свернулись в соусе
Сливки не свернутся при кипячении если они будут жирными и качественными. Но когда готовишь сливочный соус, бывает, что даже хорошие сливки или жирная сметана после нагревания все равно распадаются на прозрачную субстанцию с творожистыми хлопьями или «сворачиваются».
Чтобы сметана или сливки не свернулись в сливочном соусе соблюдайте простые рекомендации
Содержание
Как сделать, чтобы сливочный соус не свернулся и был однородным
-
Не кипятить
Поставьте среднее пламя под сковородой или сотейником. При появлении пузырей, первых признаках кипения, выключайте огонь.
-
Не использовать холодными
От резкого перепада температур сливки или сметана сворачиваются. Перед приготовлением достаньте упаковку из холодильника и оставьте нагреваться при комнатной температуре на 2 часа.
-
Не на горячую поверхность
Перед добавлением сливок в горячую сковороду или сотейник, нужно снять с огня на пару минут или уменьшить пламя до минимума. Если этого не сделать, есть большая вероятность того, что при резком перепаде температуры сливки свернутся.
-
Добавлять в конце готовки
Например, в рецепте «макарон с шампиньонами в сливочном соусе«, сначала жарятся грибы, лук, чеснок и только после этого добавляются сливки или сметана. Сливочный соус прогревается до первых пузырьков и пламя выключается.
-
Помешивать.
При нагревании рекомендую помешивать сметану и сливки. Это сделает текстуру однородной и позволит избежать сворачивания.
-
Разбавлять водой
Для увеличения объема соуса, жирные сливки от 23% или сметану от 20%, разбавляют водой 1 к 2 или 1 к 3. Пропорция зависит от того, какой насыщенности и консистенции хотите добиться от соуса.
Как отрегулировать густоту сливочного соуса
Чтобы получить более густую сливочную подливу, используйте в качестве загустителя пшеничную муку. Половина столовой ложки уже сделает соус заметно гуще.
Например, если вы готовите мясо с гарниром, после обжарки мяса, добавьте чайную ложку муки в сковороду. Смешайте с маслом, в котором жарилось мясо. После добавляйте сливки и перемешайте. Мука смешается со сливочным соусом и добавит густоты.
Используйте этот способ если выбрали нежирные сливки 10 или 15%. Это сделает соус плотнее.
Также для увеличения плотности используют крахмал. Например, 1 чайную ложку крахмала без горки разводят в 30 мл прохладной воды и добавляют в соус. Разводить в воде крахмал нужно, чтобы не появились комки. Таким образом я сгущал соус терияки.
Все же для сливочного соуса рекомендую использовать муку. Так соус будет шелковистее.
Спасибо, советы помогли сделать карри без «творога» 🙂
Почти все правила нарушаю при готовке 😅
Спасибо, теперь буду знать как правильно!
Я как Настя))), нарушаю все правила, спасибо!
спасибо я тоже делаю неправильно
Я тоже не правильно делаю. Сливки закипают и сворачиваются🙈
Спасибо ☺️ все нарушаю
Блин))) и почему я раньше не наткнулась на эту статью? Сегодня готовила, сливки свернулись. Неправильно все сделала((( ну лучше поздно, чем никогда. Спасибо за подсказки).
Спасибо за советы! А если уже супчик испортили сливками, берем блендер и все взбиваем! Можно вытащить мясо или рыбу. Потом кусочками обратно положить) получился отличный сливочный суп-пюре с красной рыбкой… без хлопьев)
Глагол «свернуТЬСЯ» отвечает на вопрос «что сделать?»
Спасибо, что заметили. Поправил
Спасибо! Полезные советы!
Большое спасибо за такой умный пост о сливках! У меня сливки сворачиваются и я расстраиваюсь всегда( С вашим способом я уверенна, что все у меня получится)
Я выключаю, но печка, походу даже на минимуме и даже уже на нуле все равно шарашит, и этого достаточно…сегодня опять свернулись капитально. Но с жирными такое случается реже!!!!