Лимонная паста с сыром
Ингредиенты
Короткая паста ( у нас челлентани) - упаковка | 80 руб. за 500 гр. | |
Моцарелла, чеддер или другой сыр – по вкусу | 130 руб. за 300 гр. чеддера (42%) | |
Лимон – 1,5-2 шт. | 75 руб. 400 гр. | |
Чеснок – 3-4 зубчика | 5 руб. | |
Кедровые орехи – 3-4 ст. ложки или 1/3 стакана | 160 руб. за 100 гр. | |
Оливковое масло – около 80-100 мл. | ||
Соль и свежемолотый перец по вкусу |
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 21.09.14: 450 рублей.
Это «экспериментальное» блюдо очень своеобразно на вкус. Лимон и макароны были сюрпризом для вкусовых рецепторов. В целом достаточно вкусно. Легкая кислинка цитруса растворяется на языке в нежном сыре.
Пропитанные таким соусом макароны придутся по вкусу не каждому. Но попробовать все же стоит. Тем более, что стоимость продуктов относительно невысокая, а время на приготовление тратится немного.
На следующие сутки, после приготовления лимонной пасты, мы запекли в духовке курицу. Добавив «куриный сок» и мясо в макароны, мы получили очень интересное сочетание. Вкус мясного бульона, дополняется и смешивается во рту с пропитанными цитрусовыми челлентани. Так что параллельно с приготовлением этого рецепта можешь сделать какую-нибудь свою любимую «мясную добавку».
Подробнее о выбранном виде пасты Челлентани (итал. Cellentani).
Еще раз повторюсь. Рецепт на любителя, то есть скорее всего понравится не всем. Также данное блюдо я бы не советовал готовить тем, у кого часто появляется изжога или есть заболевания жкт.
Лимонная паста с сыром. Пошаговое приготовление:
-
Промой лимоны.
Чтобы получить больше сока из лимона, да и других цитрусовых, раскатывай их руками около минуты по твердой столешнице. В этом случае мембраны вокруг оболочки лимона лопаются и сока получится добыть в итоге больше. Также, дополнительно или вместо способа выше, можно положить лимоны в микроволновую печь на 10-30 секунд. Это тоже позволит выжать «максимум» из кислого фрукта.
Теперь нужно снять цедру лимона используя терку. Помести ее в какую-нибудь емкость и выдави туда же сок цитруса.
-
Чеснок мелко порежь или используй чеснокодавку и помести его в лимонную массу.
Посоли и поперчи. Залей лимонную смесь 3-4 ст. ложками оливкового масла.
-
Поставь сухую сковороду на средний огонь и обжаривай на ней кедровые орехи 1-3 минуты пока они не подрумянятся. Постоянно помешивай их, чтобы не подгорели.
Изменившие цвет кедровые орехи отправляй в емкость с лимонной массой. Перемешай.
Подготовь сыр к будущей встрече с лимонной пастой.
-
Поставь на огонь подсоленную воду для макарон в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/макароны/соль).
В кипящую воду закидывай варится челлентани или другую пасту, которая тебе больше нравятся. Не забывай помешивать.
Через 3-4 минуты сними пробу. Вылови макаронку и попробуй. Она должна быть “al dente”, то есть чуть недоваренной, немного твердоватой внутри. Когда почувствуешь это, зачерпни из кастрюли половину стакана жидкости и отложи пока в сторону, а макароны откидывай на дуршлаг.
-
В это время в ту же кастрюлю или же в глубокую сковороду заливай лимонную смесь с кедровыми орешками и 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Поставь среднее пламя и добавь воду из-под макарон, которая недавно была приготовлена в стакане. Подожди минуту и как только появятся первые пузыри добавляй в сковороду или кастрюлю пасту.
Выключай огонь. Тщательно перемешай. Накрой крышкой на пару минут.
-
Лимонная паста с сыром готова.
Доставай тарелку, приготовь вилку. Щедро посыпай свою порцию тертым сыром и buon appetito!
Что думаете об этом?