Макаронный блог

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда с лапшой.

Отыскать в ближайших супермаркетах терияки не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» бутылку емкостью 300 мл за 320 рублей. Не мало за такой объем соуса.

Было это в марте 2015 года. На сегодняшний день стоимость увеличилась.
Для примера приведу московские цены на 8.04.18.   Соус терияки «Санта Мария».
Ашан — 443 руб. Озон — 393 руб. Перекресток — 659 руб. Азбука Вкуса — 692 руб.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Вступление

Соус терияки «Санта Мария». Бутылка 300 мл

И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.

Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.

Ингредиенты для соуса терияки. Стоимость рецепта и время приготовления


  • Соевый соус
    ‏150 мл (40 руб., 220 мл.)

  • Винный уксус (6% из белого вина)
    ‏ 1 столовая ложка

  • Имбирь сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)

  • Чеснок сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)

  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)

  • Крахмал картофельный
    ‏2-3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)

  • Мед
    ‏1 столовая ложка

  • Вода
    80 мл — 1/3 граненого стакана

  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайных ложки

  • Стеклянная емкость с крышкой

 

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления соуса терияки

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время приготовления: 10-15 минут

 

Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:

Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником.
Поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса
  • 8 кубиков или 4 чайные ложки с горкой сахара
  • 1 полную чайную ложку сухого имбиря и чеснока
Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-1

Шаг 1. Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1 столовую ложку меда
Соус терияки. Пошаговый рецепт. Фото. Шаг-2

Шаг 2. Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем

Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.

Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.

Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.

Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-4

Шаг 4. Соус терияки доходит до готовности

Соус терияки готов.

Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, переливайте его в стеклянную емкость с крышкой.
Хранить соус терияки нужно в холодильнике.
У меня терияки по этому рецепту хранился около недели. Вкус был хорошим. Дольше оставлять его не получалось, съедал его раньше.

 

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.

Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki, производное от слов  тэри — блеск от сахара и яки — жареное )  – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях.

Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.

 

Рецепты c соусом терияки:

Рекомендую посмотреть и приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

«Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки»
Рисовая лапша со свининой и овощами с соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

«Лапша соба с курицей под соусом терияки».
Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

«Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки».
Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

Собираетесь готовить мясо в соусе терияки?
Рекомендую сначала ознакомится со статьей
«Как жарить мясо в сковороде»

Там я подробно написал, как жарить мясо для вок блюд.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Через день после того, как соус настоялся в холодильнике, разница во вкусе только увеличилась в пользу домашней версии терияки.

Вывод можно сделать следующий, если вам по вкусу такая сладко-соленая добавка к блюду, стоит потратиться на ингредиенты и приготовить себе вкусную азиатскую приправу. В дальнейшем, по большому счету, докупать нужно лишь соевый соус, чтобы сделать себе бутылочку (и не одну) вкусного японского соуса.

Социальные кнопки

Сохрани себе или поделись с друзьями
Поделиться
Класснуть
Запинить
Отправить
Плюсануть
Вотсапнуть

59 комментариев

  1. И я вчера попробовав магазинный, сегодня уже решила погуглить рецепт терияки )) все верно написано..

  2. Благодарим за рецепт! Все получилось гораздо вкуснее покупного и ночь в холодильнике действительно сделала его даже лучше.

  3. Спасибо за рецепт вкусного и универсального соуса. Использую его как маринад для мяса, в основном куриного. Получаеться очень сочно и аппетитно

  4. Avatar Оксана 3 года назад

    Спасибо за рецепт. Порадовала домашних. Сделала курицу под соусом терияки. Всем очень понравилось

  5. Давно хотела попробовать этот соус. Получилось очень вкусно. Буду готовить терияки и давать пробовать знакомым

  6. Avatar Александр 3 года назад

    Спасибо, отличный рецепт!
    Главное соблюдать пропорции крахмала к соусу, а с остальным можно поэкспериментировать.

  7. Я добавила всего одну ложку крахмала. Получился густым, но не как кисель. Когда добавляла три ложки, то когда остывал получалось желе. Очень вкусно.

  8. терияки-японский соус чаще едят с курицей,был в кфс

  9. Отличный соус, очень вкусный, лучше магазинного.

  10. Avatar Алексей 3 года назад

    А мёда в таком соотношение не многовато???

    • Avatar MacaronoMan Автор 2 года назад

      На мой вкус было в самый раз.
      Но вкусы и предпочтения у всех разные. Пробуйте разное количество меда, соевого соуса, воды, чтобы найти свой лучший соус терияки)

  11. Сделала по рицепту только заменила имбирь на розовый и уксус был обычный и получилось оч вкусно

  12. Avatar наташа 2 года назад

    Прочитала! Сделала! Отличный соус, спасибо!

    • Avatar MacaronoMan Автор 2 года назад

      Я без него готовить терияки не пробовал.
      Во многих рецептах рекомендуют добавлять мирин (рисовое вино), но так как найти его можно далеко не в каждом магазине, его заменяют более доступным аналогом — винным уксусом.
      Я думаю эти «винные» ингредиенты добавляются для более интересного и богатого итогового вкуса соуса терияки, и пренебрегать их добавлением не стоит, но готовить без них можно.

  13. Обалденный рецепт! Спасибо автору!!! Все получилось в первого раза)

  14. Avatar Андрей 2 года назад

    Сделал сегодня в точности по рецепту. Вышло не хуже покупного, а супруге домашний показался даже вкуснее)) Спасибо за рецепт)

  15. Avatar Наталья 2 года назад

    Очень вкусно, мне понравилось, а я такая привереда. Правда я положила 1 л. крахмала, почитав отзывы. И мне кажется надо соли поменьше. А в основном очень вкусно, спасибо большое.

    • Avatar MacaronoMan Автор 2 года назад

      Чтобы уменьшить количество соли, попробуйте немного увеличить количество воды и пропорционально уменьшить количество соевого соуса.
      Насчет крахмала. Тут смотря какая итоговая плотность/вязкость соуса вам нужна. С одной ложкой терияки будет жидким, с двумя более густым. Для маринада или обжарки подойдет первое, для добавления уже готовое блюдо подойдет второе.
      Рад, что соус понравился)

  16. Avatar Наталья 2 года назад

    Добавьте в маринал кунжут. Будет вообще как в ресторане

  17. Добрый день!
    Вместо сухого имбиря можно использовать свежий?

    • Avatar MacaronoMan Автор 2 года назад

      Добрый.
      Если вас не будут смущать его кусочки в соусе терияки, то да, думаю можно заменить сушеный имбирь на свежий.
      Ну и тогда желательно резать его помельче.

  18. Avatar Аноним 2 года назад

    Делал почти такой, единственный момент, сначала взял куриные голени, снял мякоть, кости хорошо обжарил и добавил к остальным ингредиентам, плюс зеленый лук несколько перьев (видел так в рецепте какого0то тайского повара). Получилось очень вкусно

  19. А можно использовать соевый канцентрат kikkoman?

    • Avatar MacaronoMan Автор 2 года назад

      Думаю, что да. Только если это именно концентрат, то его стоит развести водой в нужных пропорциях.

  20. Спасибо! Шикарный соус получился, чеснок и имбирь использовала свежий, вместо мирина- красное полусухое вино. Так сказать, что дома было.

  21. Avatar Наталья 2 года назад

    Мёд кипятить нельзя, его нужно добавить в уже готовый соус.

    • Avatar MacaronoMan Автор 2 года назад

      Спасибо за поправку. Почитал о том почему нельзя сильно нагревать мед. Исправил описание в рецепте.

  22. Avatar Светлана 2 года назад

    Замечательный соус!!!!спасибо за рецепт. Конечно в инете можно почитать….но…когда это от лица конкретного человека… Как то надежней,

  23. Спасибо за рецепт. Слегка модернизировала :имбирь добавила маринованный, чеснок в чеснокодавилке. Крахмала и с одной ложки соус густоват. Мед добавила только после того, как соус немного остыл. Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кулаков чеснока и имбиря от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила. Кунжут точно к месту придется. Можно мелко рубленой кинзы добавить, но лучше уже в тарелке смешать.

  24. К моему предыдущему коментарию (Т9 слова напутал). Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кусочков чеснока и имбиря),уксуса от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила.

    • Avatar MacaronoMan Автор 2 года назад

      Спасибо за комментарий и свой рецепт).
      Соглашусь с тем, что в приготовлении лучше использовать свежие продукты, а не покупные пакеты с приправами.
      Так соус все же получается более ароматным, ну и ты сам можешь видеть качество добавляемого продукта.
      Но с пакетиками сушеных приправ из супермаркета получается быстрее.

  25. Avatar Евгений 2 года назад

    У меня рецепт проще: соевый соус с чесноком «Ачим» ( солёненкий) 100мл и 3 ложки мёда. Вскипятнул, ну вот и всё.

    • Avatar MacaronoMan Автор 2 года назад

      Вариантов соуса терияки множество. Этот сильно «облегченный» вариант можно использовать, например, для маринада или обжарки. По крайне мере я бы добавлял его так)

  26. Avatar Аноним 2 года назад

    Спасибо за рецепт! Лучше готовить не в сковороде, а в ковшичке, замешивая вилкой, чтобы избежать комочков. И варить пять минут с крахмалом лучше не стоит: довести до кипения и выключить, дать подольше настояться.
    Очень вкусно с гречкой с тушеным мясом, морковью и сельдереем.

  27. Avatar Людмила 2 года назад

    Супер! Благодарю! Очень вкусный соус получился! 🙂

  28. Avatar Адам Смит 2 года назад

    Совет: крахмал растворите в воде, перед тем как заливать в сковороду, т.к. в горячей среде он возьмется комочками. Сковороду мойте сразу после приготовления, а то потом застынет и ппц.. ))

  29. еще добавил чутка жгучего перца и капнул лимонной кислоты.вышло идеал,как в КФС

  30. Автору спасибо за рецепт, получилось вкусно! Солоновато, надо будет попробовать изменить соотношение уксуса и воды или использовать «легкий» соевый соус. Кстати я использовал красный винный уксус (белого не нашел в продаже), а кто-нибудь пробовал использовать рисовый уксус?

  31. Сделала соус по Вашему рецепту. Так как дома закончился, как раз такой как у Вас. Использовала свежий чеснок и имбирь, порезала крупно, потом после остывания просто достала кусочки. И добавила кунжут. Очень хороший получился! Спасибо!

  32. Avatar Владимир Джем. 2 года назад

    Спасибо. Обязательно попробую Ваш рецепт. А вот супер упрощенный для маринада свинного шашлыка или куриных крылышек. Маринуется 30 или более минут.
    2 части соевого соуса, 2 части сахара, 1 часть 3% уксуса. Довести до кипения, но не кипятить. Охладить до 40 град. И приступить к маринаду.

  33. Классный рецепт. Доходчиво и понятно расписан. Я то думала, терияки это сложный в приготовлении соус. Оказалось все просто. К тому же быстро.

  34. Avatar Ramzes Schezar 1 год назад

    Я делал, на выходе супер. НО одна ложка сушеного чеснока (в идеале заменить на свежий, потом выкинуть), четверть чайной ложки сушеного имбиря (в идеале заменить на свежий, потом выкинуть. В этом случае свежего имбиря 80 грамм вполне подойдет) и максимум чайная крахмала, а то получится несъедобный кисель. Пробовать стоит на следующий день холодным из холодильника. Всем добра и маринуйте всё мясо терияки!

  35. Avatar Галина 1 год назад

    у дочери попробовала с соусом курицу, очень понравилось дети рецепт как всегда берут из интернета, а я забываю ,что здесь всё можно найти. спасибо, пойду готовить.

  36. Avatar Елизавета 1 год назад

    Спасибо! Соус вкуснейший. Правда, курицу нужно было недосолить, с соусом вместе получилось многовато соли. В следующий раз учту это))

  37. Avatar Екатерина 1 год назад

    Сколько хранить в холодильнике?

    • Avatar MacaronoMan Автор 1 год назад

      Точного времени не скажу. По своему опыту, терияки в холодильнике хранился у меня максимум 5 дней. Изменения вкусовых и внешних признаков не заметил. Думаю 7 дней продержаться сможет.

  38. Avatar Аноним 1 год назад

    Спасибо огромное за рецепт)) просто обалденно получилось с первого раза. Добавила ещё кунжут… Вообще сказка!!

  39. Классный соус. Курица с ним просто потрясающая получается

  40. 1-2 ч.л. сушеного чеснока это сколько, примерно, зубчиков свежего чеснока?

  41. Спасибо за рецепт и за замену некоторых ингредиентов…замариновали куриные крылышки, 2 кг в этом соусе, с вечера, утром пожарили прямо в этом соусе, сверху посыпали кунжутом…ребята, это не передаваемый вкус!!! Ещё раз спасибо!!!

  42. Можно без воды.а имбирь и чеснок обязательно свежий!!!

  43. Вот повсюду пишут что мёд надо добавлять в конце приготовления соуса чтоб не перегреть, вредно и все такое. Но в конечном счёте все равно этот соус маринад будет с мясом томиться в печи или на углях. Так что, когда добавлять мёд сразу или в конце приготовления не принципиально.

Написать комментарий

Готовлю макароны и рассказываю о пасте с 2013 года. Автор: Антон Клюев. Макарономания ©

Хотите использовать или копировать материалы сайта? Пожалуйста, но оставьте ссылку на источник. Вам не сложно, мне приятно. Хорошего дня =)

Top