Макаронный блог

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Вступление

Не так давно решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда.

Отыскать в ближайших супермаркетах его не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» 300 мл. пузырек за 300 с небольшим рублей. Не мало за такую емкость.

И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, чтобы узнать, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.

Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.

 

Терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях.
 

Перед приготовлением, немного информации о соусе:
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное )  – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но в основном его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности. Так же может готовится с добавлением сахара, мирина (рисовое вино) или саке.
Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Также терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.
 
Замены ингредиентов:

Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.

Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.

 

Повторюсь. Рецептов приготовления соуса терияки множество. Мы взяли на пробу один из них.

 

Ингредиенты для приготовления:


  • Соевый соус
    ‏150 мл (40 руб., 220 мл.)

  • Винный уксус (6% из белого вина)
    ‏ 1 столовая ложка

  • Имбирь сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)

  • Чеснок сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)

  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)

  • Крахмал картофельный
    ‏3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)

  • Мед
    ‏1 столовая ложка

  • Вода
    ‏1/3 граненого стакана (80-90 мл)

  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏1 чайная ложка

  • Стеклянная емкость с крышкой

 

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Ингредиенты

Ориентировочная стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время приготовления: 10-15 минут

 

Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:

 

Доставай сковороду, вливай и высыпай туда все, что приготовлено:

Половину стакана соевого соуса
Сахар
Имбирь и чеснок

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-1

 

Добавляй столовую ложку винного уксуса и чайную ложку оливкового или подсолнечного масла

UPD: 3 чайных ложки крахмала без горки лучше всего предварительно размешать в посуде с 1/3 частью воды (80-90 мл) и перемешать.
Так вы избавите себя от образования комочков при добавлении крахмала в горячий соус терияки (за совет спасибо Адам Смиту)

Большую ложку меда нужно будет добавить позже, в конце приготовления (за совет спасибо Наталье).

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-2

 

Включай среднее пламя.

Помешивая раз в 1-2 минуты, дождись, пока соус начнет закипать.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-3

 

После этого вари его еще 4-5 минут и выключай пламя.

Теперь добавь столовую ложку меда и перемешай.

Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через небольшой промежуток времени он дойдет до готовности и станет плотнее.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-4

 

Соус терияки готов.

Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелей его в стеклянную емкость с крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

 
 

Рекомендую посмотреть и приготовить несколько рецептов с этим соусом, которые мы приготовили:

 

Субъективно сравнивая магазинный и домашний соус, больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

А через день, после того как соус настоялся в холодильнике, отрыв по вкусу только увеличился в пользу домашней версии терияки.

Вывод можно сделать следующий. Если тебе по вкусу такая сладко-соленая добавка к блюду, то стоит один раз потратиться на ингредиенты и приготовить себе вкусную азиатскую приправу.

В дальнейшем, по большому счету, докупать нужно лишь соевый соус, чтобы сделать себе еще бутылочку (и не одну) вкусного японского соуса.

Категории

Автор

MacaronoMan Avatar

Поделиться & Печать

47 комментариев

  1. И я вчера попробовав магазинный, сегодня уже решила погуглить рецепт терияки )) все верно написано..

  2. Благодарим за рецепт! Все получилось гораздо вкуснее покупного и ночь в холодильнике действительно сделала его даже лучше.

  3. Спасибо за рецепт вкусного и универсального соуса. Использую его как маринад для мяса, в основном куриного. Получаеться очень сочно и аппетитно

  4. Avatar Оксана 1 год назад

    Спасибо за рецепт. Порадовала домашних. Сделала курицу под соусом терияки. Всем очень понравилось

  5. Давно хотела попробовать этот соус. Получилось очень вкусно. Буду готовить терияки и давать пробовать знакомым

  6. Avatar Александр 1 год назад

    Спасибо, отличный рецепт!
    Главное соблюдать пропорции крахмала к соусу, а с остальным можно поэкспериментировать.

  7. Я добавила всего одну ложку крахмала. Получился густым, но не как кисель. Когда добавляла три ложки, то когда остывал получалось желе. Очень вкусно.

  8. терияки-японский соус чаще едят с курицей,был в кфс

  9. Отличный соус, очень вкусный, лучше магазинного.

  10. Avatar Алексей 1 год назад

    А мёда в таком соотношение не многовато???

    • На мой вкус было в самый раз.
      Но вкусы и предпочтения у всех разные. Пробуйте разное количество меда, соевого соуса, воды, чтобы найти свой лучший соус терияки)

  11. Сделала по рицепту только заменила имбирь на розовый и уксус был обычный и получилось оч вкусно

    • Я без него готовить терияки не пробовал.
      Во многих рецептах рекомендуют добавлять мирин (рисовое вино), но так как найти его можно далеко не в каждом магазине, его заменяют более доступным аналогом — винным уксусом.
      Я думаю эти «винные» ингредиенты добавляются для более интересного и богатого итогового вкуса соуса терияки, и пренебрегать их добавлением не стоит, но готовить без них можно.

  12. Обалденный рецепт! Спасибо автору!!! Все получилось в первого раза)

  13. Сделал сегодня в точности по рецепту. Вышло не хуже покупного, а супруге домашний показался даже вкуснее)) Спасибо за рецепт)

  14. Очень вкусно, мне понравилось, а я такая привереда. Правда я положила 1 л. крахмала, почитав отзывы. И мне кажется надо соли поменьше. А в основном очень вкусно, спасибо большое.

    • Чтобы уменьшить количество соли, попробуйте немного увеличить количество воды и пропорционально уменьшить количество соевого соуса.
      Насчет крахмала. Тут смотря какая итоговая плотность/вязкость соуса вам нужна. С одной ложкой терияки будет жидким, с двумя более густым. Для маринада или обжарки подойдет первое, для добавления уже готовое блюдо подойдет второе.
      Рад, что соус понравился)

  15. Добавьте в маринал кунжут. Будет вообще как в ресторане

  16. Добрый день!
    Вместо сухого имбиря можно использовать свежий?

    • Добрый.
      Если вас не будут смущать его кусочки в соусе терияки, то да, думаю можно заменить сушеный имбирь на свежий.
      Ну и тогда желательно резать его помельче.

  17. Делал почти такой, единственный момент, сначала взял куриные голени, снял мякоть, кости хорошо обжарил и добавил к остальным ингредиентам, плюс зеленый лук несколько перьев (видел так в рецепте какого0то тайского повара). Получилось очень вкусно

    • Думаю, что да. Только если это именно концентрат, то его стоит развести водой в нужных пропорциях.

  18. Спасибо! Шикарный соус получился, чеснок и имбирь использовала свежий, вместо мирина- красное полусухое вино. Так сказать, что дома было.

  19. Мёд кипятить нельзя, его нужно добавить в уже готовый соус.

    • Спасибо за поправку. Почитал о том почему нельзя сильно нагревать мед. Исправил описание в рецепте.

  20. Avatar Светлана 7 месяцев назад

    Замечательный соус!!!!спасибо за рецепт. Конечно в инете можно почитать….но…когда это от лица конкретного человека… Как то надежней,

  21. Спасибо за рецепт. Слегка модернизировала :имбирь добавила маринованный, чеснок в чеснокодавилке. Крахмала и с одной ложки соус густоват. Мед добавила только после того, как соус немного остыл. Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кулаков чеснока и имбиря от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила. Кунжут точно к месту придется. Можно мелко рубленой кинзы добавить, но лучше уже в тарелке смешать.

  22. К моему предыдущему коментарию (Т9 слова напутал). Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кусочков чеснока и имбиря),уксуса от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила.

    • Спасибо за комментарий и свой рецепт).
      Соглашусь с тем, что в приготовлении лучше использовать свежие продукты, а не покупные пакеты с приправами.
      Так соус все же получается более ароматным, ну и ты сам можешь видеть качество добавляемого продукта.
      Но с пакетиками сушеных приправ из супермаркета получается быстрее.

  23. У меня рецепт проще: соевый соус с чесноком «Ачим» ( солёненкий) 100мл и 3 ложки мёда. Вскипятнул, ну вот и всё.

    • Вариантов соуса терияки множество. Этот сильно «облегченный» вариант можно использовать, например, для маринада или обжарки. По крайне мере я бы добавлял его так)

  24. Спасибо за рецепт! Лучше готовить не в сковороде, а в ковшичке, замешивая вилкой, чтобы избежать комочков. И варить пять минут с крахмалом лучше не стоит: довести до кипения и выключить, дать подольше настояться.
    Очень вкусно с гречкой с тушеным мясом, морковью и сельдереем.

  25. Супер! Благодарю! Очень вкусный соус получился! 🙂

  26. Avatar Адам Смит 4 месяца назад

    Совет: крахмал растворите в воде, перед тем как заливать в сковороду, т.к. в горячей среде он возьмется комочками. Сковороду мойте сразу после приготовления, а то потом застынет и ппц.. ))

  27. еще добавил чутка жгучего перца и капнул лимонной кислоты.вышло идеал,как в КФС

  28. Автору спасибо за рецепт, получилось вкусно! Солоновато, надо будет попробовать изменить соотношение уксуса и воды или использовать «легкий» соевый соус. Кстати я использовал красный винный уксус (белого не нашел в продаже), а кто-нибудь пробовал использовать рисовый уксус?

  29. Сделала соус по Вашему рецепту. Так как дома закончился, как раз такой как у Вас. Использовала свежий чеснок и имбирь, порезала крупно, потом после остывания просто достала кусочки. И добавила кунжут. Очень хороший получился! Спасибо!

  30. Avatar Владимир Джем. 3 месяца назад

    Спасибо. Обязательно попробую Ваш рецепт. А вот супер упрощенный для маринада свинного шашлыка или куриных крылышек. Маринуется 30 или более минут.
    2 части соевого соуса, 2 части сахара, 1 часть 3% уксуса. Довести до кипения, но не кипятить. Охладить до 40 град. И приступить к маринаду.

  31. Классный рецепт. Доходчиво и понятно расписан. Я то думала, терияки это сложный в приготовлении соус. Оказалось все просто. К тому же быстро.

Написать комментарий

Top