Макаронный блог

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Вступление

Не так давно решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда.

Отыскать в ближайших супермаркетах его не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» 300 мл. пузырек за 300 с небольшим рублей. Не мало за такую емкость.

И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, чтобы узнать, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.

Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.

 

Терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях.
 

Перед приготовлением, немного информации о соусе:
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное )  – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но в основном его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности. Так же может готовится с добавлением сахара, мирина (рисовое вино) или саке.
Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Также терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.
 
Повторюсь. Рецептов приготовления соуса терияки множество. Мы взяли на пробу один из них.

 

Ингредиенты для приготовления:


  • Соевый соус
    ‏150 мл (40 руб., 220 мл.)

  • Винный уксус (6% из белого вина)
    ‏ 1 столовая ложка

  • Имбирь сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)

  • Чеснок сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)

  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)

  • Крахмал картофельный
    ‏3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)

  • Мед
    ‏1 столовая ложка

  • Вода
    ‏1/3 граненого стакана (80-90 мл)

  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏1 чайная ложка

  • Стеклянная емкость с крышкой

 

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Ингредиенты

Ориентировочная стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время приготовления: 10-15 минут

 
Замены ингредиентов:

Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.

Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.
 

Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:

 

Доставай сковороду, вливай и высыпай туда все, что приготовлено:

Половину стакана соевого соуса
Сахар
Имбирь и чеснок

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-1

 

Добавляй столовую ложку винного уксуса и чайную ложку оливкового или подсолнечного масла

UPD: 3 чайных ложки крахмала без горки лучше всего предварительно размешать в посуде с 1/3 частью воды (80-90 мл) и перемешать.
Так вы избавите себя от образования комочков при добавлении крахмала в горячий соус терияки (за совет спасибо Адам Смиту)

Большую ложку меда нужно будет добавить позже, в конце приготовления (за совет спасибо Наталье).

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-2

 

Включай среднее пламя.

Помешивая раз в 1-2 минуты, дождись, пока соус начнет закипать.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-3

 

После этого вари его еще 4-5 минут и выключай пламя.

Теперь добавь столовую ложку меда и перемешай.

Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через небольшой промежуток времени он дойдет до готовности и станет плотнее.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-4

 

Соус терияки готов.

Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелей его в стеклянную емкость с крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

 
 

Рекомендую посмотреть и приготовить несколько рецептов с соусом терияки:

«Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки»
Рисовая лапша со свининой и овощами с соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

«Лапша соба с курицей под соусом терияки».
Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

«Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки».
Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

 

Субъективно сравнивая магазинный и домашний соус, больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

А через день, после того как соус настоялся в холодильнике, отрыв по вкусу только увеличился в пользу домашней версии терияки.

Вывод можно сделать следующий. Если тебе по вкусу такая сладко-соленая добавка к блюду, то стоит один раз потратиться на ингредиенты и приготовить себе вкусную азиатскую приправу.

В дальнейшем, по большому счету, докупать нужно лишь соевый соус, чтобы сделать себе еще бутылочку (и не одну) вкусного японского соуса.

Автор

MacaronoMan Avatar

Поделиться & Печать

54 комментария

  1. И я вчера попробовав магазинный, сегодня уже решила погуглить рецепт терияки )) все верно написано..

  2. Благодарим за рецепт! Все получилось гораздо вкуснее покупного и ночь в холодильнике действительно сделала его даже лучше.

  3. Спасибо за рецепт вкусного и универсального соуса. Использую его как маринад для мяса, в основном куриного. Получаеться очень сочно и аппетитно

  4. Avatar Оксана 2 года назад

    Спасибо за рецепт. Порадовала домашних. Сделала курицу под соусом терияки. Всем очень понравилось

  5. Давно хотела попробовать этот соус. Получилось очень вкусно. Буду готовить терияки и давать пробовать знакомым

  6. Avatar Александр 2 года назад

    Спасибо, отличный рецепт!
    Главное соблюдать пропорции крахмала к соусу, а с остальным можно поэкспериментировать.

  7. Я добавила всего одну ложку крахмала. Получился густым, но не как кисель. Когда добавляла три ложки, то когда остывал получалось желе. Очень вкусно.

  8. терияки-японский соус чаще едят с курицей,был в кфс

  9. Отличный соус, очень вкусный, лучше магазинного.

  10. Avatar Алексей 2 года назад

    А мёда в таком соотношение не многовато???

    • На мой вкус было в самый раз.
      Но вкусы и предпочтения у всех разные. Пробуйте разное количество меда, соевого соуса, воды, чтобы найти свой лучший соус терияки)

  11. Сделала по рицепту только заменила имбирь на розовый и уксус был обычный и получилось оч вкусно

  12. Avatar наташа 1 год назад

    Прочитала! Сделала! Отличный соус, спасибо!

    • Я без него готовить терияки не пробовал.
      Во многих рецептах рекомендуют добавлять мирин (рисовое вино), но так как найти его можно далеко не в каждом магазине, его заменяют более доступным аналогом — винным уксусом.
      Я думаю эти «винные» ингредиенты добавляются для более интересного и богатого итогового вкуса соуса терияки, и пренебрегать их добавлением не стоит, но готовить без них можно.

  13. Обалденный рецепт! Спасибо автору!!! Все получилось в первого раза)

  14. Avatar Андрей 1 год назад

    Сделал сегодня в точности по рецепту. Вышло не хуже покупного, а супруге домашний показался даже вкуснее)) Спасибо за рецепт)

  15. Avatar Наталья 1 год назад

    Очень вкусно, мне понравилось, а я такая привереда. Правда я положила 1 л. крахмала, почитав отзывы. И мне кажется надо соли поменьше. А в основном очень вкусно, спасибо большое.

    • Чтобы уменьшить количество соли, попробуйте немного увеличить количество воды и пропорционально уменьшить количество соевого соуса.
      Насчет крахмала. Тут смотря какая итоговая плотность/вязкость соуса вам нужна. С одной ложкой терияки будет жидким, с двумя более густым. Для маринада или обжарки подойдет первое, для добавления уже готовое блюдо подойдет второе.
      Рад, что соус понравился)

  16. Avatar Наталья 1 год назад

    Добавьте в маринал кунжут. Будет вообще как в ресторане

  17. Добрый день!
    Вместо сухого имбиря можно использовать свежий?

    • Добрый.
      Если вас не будут смущать его кусочки в соусе терияки, то да, думаю можно заменить сушеный имбирь на свежий.
      Ну и тогда желательно резать его помельче.

  18. Avatar Аноним 1 год назад

    Делал почти такой, единственный момент, сначала взял куриные голени, снял мякоть, кости хорошо обжарил и добавил к остальным ингредиентам, плюс зеленый лук несколько перьев (видел так в рецепте какого0то тайского повара). Получилось очень вкусно

  19. Avatar Наталья 1 год назад

    Кунжут еще добавить,вобще прелесть

  20. А можно использовать соевый канцентрат kikkoman?

    • Думаю, что да. Только если это именно концентрат, то его стоит развести водой в нужных пропорциях.

  21. Спасибо! Шикарный соус получился, чеснок и имбирь использовала свежий, вместо мирина- красное полусухое вино. Так сказать, что дома было.

  22. Avatar Наталья 1 год назад

    Мёд кипятить нельзя, его нужно добавить в уже готовый соус.

    • Спасибо за поправку. Почитал о том почему нельзя сильно нагревать мед. Исправил описание в рецепте.

  23. Замечательный соус!!!!спасибо за рецепт. Конечно в инете можно почитать….но…когда это от лица конкретного человека… Как то надежней,

  24. Спасибо за рецепт. Слегка модернизировала :имбирь добавила маринованный, чеснок в чеснокодавилке. Крахмала и с одной ложки соус густоват. Мед добавила только после того, как соус немного остыл. Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кулаков чеснока и имбиря от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила. Кунжут точно к месту придется. Можно мелко рубленой кинзы добавить, но лучше уже в тарелке смешать.

  25. К моему предыдущему коментарию (Т9 слова напутал). Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кусочков чеснока и имбиря),уксуса от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила.

    • Спасибо за комментарий и свой рецепт).
      Соглашусь с тем, что в приготовлении лучше использовать свежие продукты, а не покупные пакеты с приправами.
      Так соус все же получается более ароматным, ну и ты сам можешь видеть качество добавляемого продукта.
      Но с пакетиками сушеных приправ из супермаркета получается быстрее.

  26. У меня рецепт проще: соевый соус с чесноком «Ачим» ( солёненкий) 100мл и 3 ложки мёда. Вскипятнул, ну вот и всё.

    • Вариантов соуса терияки множество. Этот сильно «облегченный» вариант можно использовать, например, для маринада или обжарки. По крайне мере я бы добавлял его так)

  27. Спасибо за рецепт! Лучше готовить не в сковороде, а в ковшичке, замешивая вилкой, чтобы избежать комочков. И варить пять минут с крахмалом лучше не стоит: довести до кипения и выключить, дать подольше настояться.
    Очень вкусно с гречкой с тушеным мясом, морковью и сельдереем.

  28. Avatar Адам Смит 10 месяцев назад

    Совет: крахмал растворите в воде, перед тем как заливать в сковороду, т.к. в горячей среде он возьмется комочками. Сковороду мойте сразу после приготовления, а то потом застынет и ппц.. ))

  29. еще добавил чутка жгучего перца и капнул лимонной кислоты.вышло идеал,как в КФС

  30. Автору спасибо за рецепт, получилось вкусно! Солоновато, надо будет попробовать изменить соотношение уксуса и воды или использовать «легкий» соевый соус. Кстати я использовал красный винный уксус (белого не нашел в продаже), а кто-нибудь пробовал использовать рисовый уксус?

  31. Сделала соус по Вашему рецепту. Так как дома закончился, как раз такой как у Вас. Использовала свежий чеснок и имбирь, порезала крупно, потом после остывания просто достала кусочки. И добавила кунжут. Очень хороший получился! Спасибо!

  32. Avatar Владимир Джем. 8 месяцев назад

    Спасибо. Обязательно попробую Ваш рецепт. А вот супер упрощенный для маринада свинного шашлыка или куриных крылышек. Маринуется 30 или более минут.
    2 части соевого соуса, 2 части сахара, 1 часть 3% уксуса. Довести до кипения, но не кипятить. Охладить до 40 град. И приступить к маринаду.

  33. Классный рецепт. Доходчиво и понятно расписан. Я то думала, терияки это сложный в приготовлении соус. Оказалось все просто. К тому же быстро.

  34. Я делал, на выходе супер. НО одна ложка сушеного чеснока (в идеале заменить на свежий, потом выкинуть), четверть чайной ложки сушеного имбиря (в идеале заменить на свежий, потом выкинуть. В этом случае свежего имбиря 80 грамм вполне подойдет) и максимум чайная крахмала, а то получится несъедобный кисель. Пробовать стоит на следующий день холодным из холодильника. Всем добра и маринуйте всё мясо терияки!

  35. у дочери попробовала с соусом курицу, очень понравилось дети рецепт как всегда берут из интернета, а я забываю ,что здесь всё можно найти. спасибо, пойду готовить.

  36. Avatar Елизавета 3 месяца назад

    Спасибо! Соус вкуснейший. Правда, курицу нужно было недосолить, с соусом вместе получилось многовато соли. В следующий раз учту это))

    • Точного времени не скажу. По своему опыту, терияки в холодильнике хранился у меня максимум 5 дней. Изменения вкусовых и внешних признаков не заметил. Думаю 7 дней продержаться сможет.

  37. Спасибо огромное за рецепт)) просто обалденно получилось с первого раза. Добавила ещё кунжут… Вообще сказка!!

Написать комментарий

Top