Блог

Соус терияки — Рецепт приготовления в домашних условиях

Соус терияки — Рецепт приготовления в домашних условиях

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На март 2023 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки «Санта Мария»:

  • Озон — 547 руб.
  • Утконос — 482 руб.
  • Перекресток — 420 руб.
  • fin-fin19 — 868 руб.
  • Азбука Вкуса — 514 руб.
Соус терияки. Пошаговый рецепт. Вступление
Соус терияки «Санта Мария». Бутылка 300 мл

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.

Ингредиенты для соуса терияки

  • Соевый соус
    ‏150 мл — (40 руб. 220 мл.)
  • Винный уксус 6% (из белого вина)
    ‏ 1столовая ложка
  • Имбирь сушеный
    ‏1 чайную ложку — (15 руб. упаковка)
  • Чеснок сушеный
    ‏1 чайную ложку — (20 руб. упаковка)
  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.)
  • Крахмал картофельный
    ‏2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.)
  • Мед
    ‏1 столовая ложка с горкой
  • Вода
    80 мл — 1/3 граненого стакана
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайные ложки
  • Стеклянная емкость с крышкой
Ингредиенты для приготовления соуса терияки в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления соуса терияки на фото

Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Приготовления соуса терияки по видео

Пошаговый рецепт за минуту

Рецепт приготовление соуса терияки с  пошаговыми фото

Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
  • 1 чайную ложку имбиря и чеснока;
Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-1
Шаг 1. Добавляем в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь
  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовую ложку меда с горкой;
Соус терияки. Пошаговый рецепт. Фото. Шаг-2
Шаг 2. Добавляем уксус, масло и мед. Перемешиваем

Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.

Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-4
Шаг 3. Соус терияки доходит до готовности

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.

Сколько и как хранить соус терияки дома в холодильнике
С воронкой разливать соус гораздо надежнее

У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

  • Вместо винного уксуса лучше использовать мирин (100-150 мл). Это очень сладкое рисовое вино. Также вместо уксуса можно взять белого сухого вина.
  • Тростниковый сахар заменим на обычный. Получится такой же сладкий соус.
  • Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.
  • Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki, производное от слов  тэри — блеск от сахара и яки — жареное )  — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях.

Этот соус универсален. Он может сочетаться со многими блюдами. Подходит к гарнирам, блюдам из жаренного мяса, где хрустит корочка, для свежей рыбы и суши, для заправки салатов.

Терияки можно использовать в качестве маринада для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять вкус этой приправы.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

Рисовая лапша со свининой и овощами с соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

«Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки»

Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

«Лапша соба с курицей под соусом терияки».

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

«Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки».

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью «Как жарить мясо в сковороде».
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Мнение о рецепте - соус Терияки в домашних условиях.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 453

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Категории

83 комментария

  • Аватар
    Анюта 9 лет ago

    И я вчера попробовав магазинный, сегодня уже решила погуглить рецепт терияки )) все верно написано..

  • Аватар
    татьяна 9 лет ago

    надо попробовать этот соус

  • Аватар
    Анна 8 лет ago

    Благодарим за рецепт! Все получилось гораздо вкуснее покупного и ночь в холодильнике действительно сделала его даже лучше.

  • Аватар
    Данил 8 лет ago

    Спасибо за рецепт вкусного и универсального соуса. Использую его как маринад для мяса, в основном куриного. Получаеться очень сочно и аппетитно

  • Аватар
    Оксана 8 лет ago

    Спасибо за рецепт. Порадовала домашних. Сделала курицу под соусом терияки. Всем очень понравилось

  • Аватар
    Лена 8 лет ago

    Давно хотела попробовать этот соус. Получилось очень вкусно. Буду готовить терияки и давать пробовать знакомым

  • Аватар
    лидия 8 лет ago

    Шикарный рецепт. Надо попробовать.

  • Аватар
    Александр 8 лет ago

    Спасибо, отличный рецепт!
    Главное соблюдать пропорции крахмала к соусу, а с остальным можно поэкспериментировать.

  • Аватар
    Галя 8 лет ago

    Я добавила всего одну ложку крахмала. Получился густым, но не как кисель. Когда добавляла три ложки, то когда остывал получалось желе. Очень вкусно.

  • Аватар
    Алан 8 лет ago

    терияки-японский соус чаще едят с курицей,был в кфс

  • Аватар
    Алёна 8 лет ago

    Отличный соус, очень вкусный, лучше магазинного.

  • Аватар
    Алексей 8 лет ago

    А мёда в таком соотношение не многовато???

    • На мой вкус было в самый раз.
      Но вкусы и предпочтения у всех разные. Пробуйте разное количество меда, соевого соуса, воды, чтобы найти свой лучший соус терияки)

  • Аватар
    Настя 8 лет ago

    Сделала по рицепту только заменила имбирь на розовый и уксус был обычный и получилось оч вкусно

  • Аватар
    Татьяна 8 лет ago

    Спасибо. завтра и сделаю…

  • Аватар
    наташа 8 лет ago

    Прочитала! Сделала! Отличный соус, спасибо!

  • Аватар
    Диана 8 лет ago

    а обязательно винный уксус ?

    • Я без него готовить терияки не пробовал.
      Во многих рецептах рекомендуют добавлять мирин (рисовое вино), но так как найти его можно далеко не в каждом магазине, его заменяют более доступным аналогом — винным уксусом.
      Я думаю эти «винные» ингредиенты добавляются для более интересного и богатого итогового вкуса соуса терияки, и пренебрегать их добавлением не стоит, но готовить без них можно.

  • Аватар
    Мария 8 лет ago

    Обалденный рецепт! Спасибо автору!!! Все получилось в первого раза)

  • Аватар
    Андрей 8 лет ago

    Сделал сегодня в точности по рецепту. Вышло не хуже покупного, а супруге домашний показался даже вкуснее)) Спасибо за рецепт)

  • Аватар
    Наталья 8 лет ago

    Очень вкусно, мне понравилось, а я такая привереда. Правда я положила 1 л. крахмала, почитав отзывы. И мне кажется надо соли поменьше. А в основном очень вкусно, спасибо большое.

    • Чтобы уменьшить количество соли, попробуйте немного увеличить количество воды и пропорционально уменьшить количество соевого соуса.
      Насчет крахмала. Тут смотря какая итоговая плотность/вязкость соуса вам нужна. С одной ложкой терияки будет жидким, с двумя более густым. Для маринада или обжарки подойдет первое, для добавления уже готовое блюдо подойдет второе.
      Рад, что соус понравился)

  • Аватар
    Наталья 8 лет ago

    Добавьте в маринал кунжут. Будет вообще как в ресторане

  • Аватар
    Ирина 8 лет ago

    Добрый день!
    Вместо сухого имбиря можно использовать свежий?

    • Добрый.
      Если вас не будут смущать его кусочки в соусе терияки, то да, думаю можно заменить сушеный имбирь на свежий.
      Ну и тогда желательно резать его помельче.

  • Делал почти такой, единственный момент, сначала взял куриные голени, снял мякоть, кости хорошо обжарил и добавил к остальным ингредиентам, плюс зеленый лук несколько перьев (видел так в рецепте какого0то тайского повара). Получилось очень вкусно

  • Аватар
    Наталья 8 лет ago

    Кунжут еще добавить,вобще прелесть

  • А можно использовать соевый канцентрат kikkoman?

    • Думаю, что да. Только если это именно концентрат, то его стоит развести водой в нужных пропорциях.

  • Аватар
    Ирина 8 лет ago

    Спасибо! Шикарный соус получился, чеснок и имбирь использовала свежий, вместо мирина- красное полусухое вино. Так сказать, что дома было.

  • Аватар
    Наталья 8 лет ago

    Мёд кипятить нельзя, его нужно добавить в уже готовый соус.

    • Почитал о том, почему нельзя нагревать мед. Не нашел ни одного подтверждения вредности этого метода. Только наоборот, убедился, что нагревать мед можно и даже полезно. Например, об этом написано в статье
      namedu.me/2014/01/18/oksilmetilfurfurol/

  • Аватар
    Светлана 8 лет ago

    Замечательный соус!!!!спасибо за рецепт. Конечно в инете можно почитать….но…когда это от лица конкретного человека… Как то надежней,

  • Аватар
    Елена 8 лет ago

    Спасибо за рецепт. Слегка модернизировала :имбирь добавила маринованный, чеснок в чеснокодавилке. Крахмала и с одной ложки соус густоват. Мед добавила только после того, как соус немного остыл. Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кулаков чеснока и имбиря от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила. Кунжут точно к месту придется. Можно мелко рубленой кинзы добавить, но лучше уже в тарелке смешать.

  • Аватар
    Елена 8 лет ago

    К моему предыдущему коментарию (Т9 слова напутал). Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кусочков чеснока и имбиря),уксуса от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила.

    • Спасибо за комментарий и свой рецепт).
      Соглашусь с тем, что в приготовлении лучше использовать свежие продукты, а не покупные пакеты с приправами.
      Так соус все же получается более ароматным, ну и ты сам можешь видеть качество добавляемого продукта.
      Но с пакетиками сушеных приправ из супермаркета получается быстрее.

  • Аватар
    Евгений 7 лет ago

    У меня рецепт проще: соевый соус с чесноком «Ачим» ( солёненкий) 100мл и 3 ложки мёда. Вскипятнул, ну вот и всё.

    • Вариантов соуса терияки множество. Этот сильно «облегченный» вариант можно использовать, например, для маринада или обжарки. По крайне мере я бы добавлял его так)

  • Спасибо за рецепт! Лучше готовить не в сковороде, а в ковшичке, замешивая вилкой, чтобы избежать комочков. И варить пять минут с крахмалом лучше не стоит: довести до кипения и выключить, дать подольше настояться.
    Очень вкусно с гречкой с тушеным мясом, морковью и сельдереем.

  • Аватар
    Людмила 7 лет ago

    Супер! Благодарю! Очень вкусный соус получился! 🙂

  • Аватар
    Адам Смит 7 лет ago

    Совет: крахмал растворите в воде, перед тем как заливать в сковороду, т.к. в горячей среде он возьмется комочками. Сковороду мойте сразу после приготовления, а то потом застынет и ппц.. ))

  • Аватар
    Алекс 7 лет ago

    еще добавил чутка жгучего перца и капнул лимонной кислоты.вышло идеал,как в КФС

  • Аватар
    Agato 7 лет ago

    Автору спасибо за рецепт, получилось вкусно! Солоновато, надо будет попробовать изменить соотношение уксуса и воды или использовать «легкий» соевый соус. Кстати я использовал красный винный уксус (белого не нашел в продаже), а кто-нибудь пробовал использовать рисовый уксус?

  • Аватар
    Анна 7 лет ago

    Сделала соус по Вашему рецепту. Так как дома закончился, как раз такой как у Вас. Использовала свежий чеснок и имбирь, порезала крупно, потом после остывания просто достала кусочки. И добавила кунжут. Очень хороший получился! Спасибо!

  • Аватар
    Владимир Джем. 7 лет ago

    Спасибо. Обязательно попробую Ваш рецепт. А вот супер упрощенный для маринада свинного шашлыка или куриных крылышек. Маринуется 30 или более минут.
    2 части соевого соуса, 2 части сахара, 1 часть 3% уксуса. Довести до кипения, но не кипятить. Охладить до 40 град. И приступить к маринаду.

  • Аватар
    Маша 7 лет ago

    Классный рецепт. Доходчиво и понятно расписан. Я то думала, терияки это сложный в приготовлении соус. Оказалось все просто. К тому же быстро.

  • Аватар
    Ramzes Schezar 7 лет ago

    Я делал, на выходе супер. НО одна ложка сушеного чеснока (в идеале заменить на свежий, потом выкинуть), четверть чайной ложки сушеного имбиря (в идеале заменить на свежий, потом выкинуть. В этом случае свежего имбиря 80 грамм вполне подойдет) и максимум чайная крахмала, а то получится несъедобный кисель. Пробовать стоит на следующий день холодным из холодильника. Всем добра и маринуйте всё мясо терияки!

  • Аватар
    елена 7 лет ago

    спасибо очень хороший рецепт

  • Аватар
    Галина 7 лет ago

    у дочери попробовала с соусом курицу, очень понравилось дети рецепт как всегда берут из интернета, а я забываю ,что здесь всё можно найти. спасибо, пойду готовить.

  • Аватар
    Елизавета 7 лет ago

    Спасибо! Соус вкуснейший. Правда, курицу нужно было недосолить, с соусом вместе получилось многовато соли. В следующий раз учту это))

  • Аватар
    Екатерина 7 лет ago

    Сколько хранить в холодильнике?

    • Точного времени не скажу. По своему опыту, терияки в холодильнике хранился у меня максимум 5 дней. Изменения вкусовых и внешних признаков не заметил. Думаю 7 дней продержаться сможет.

  • Аватар
    Аноним 7 лет ago

    Спасибо огромное за рецепт)) просто обалденно получилось с первого раза. Добавила ещё кунжут… Вообще сказка!!

  • Аватар
    Лена 6 лет ago

    Классный соус. Курица с ним просто потрясающая получается

  • Аватар
    Галина 6 лет ago

    1-2 ч.л. сушеного чеснока это сколько, примерно, зубчиков свежего чеснока?

  • Аватар
    Татьяна 6 лет ago

    Спасибо за рецепт и за замену некоторых ингредиентов…замариновали куриные крылышки, 2 кг в этом соусе, с вечера, утром пожарили прямо в этом соусе, сверху посыпали кунжутом…ребята, это не передаваемый вкус!!! Ещё раз спасибо!!!

  • Аватар
    Эмиль 6 лет ago

    Можно без воды.а имбирь и чеснок обязательно свежий!!!

  • Аватар
    Андрей 6 лет ago

    Вот повсюду пишут что мёд надо добавлять в конце приготовления соуса чтоб не перегреть, вредно и все такое. Но в конечном счёте все равно этот соус маринад будет с мясом томиться в печи или на углях. Так что, когда добавлять мёд сразу или в конце приготовления не принципиально.

  • Аватар
    Светико 6 лет ago

    Хороший рецепт жаль не точный, -1ст л винного уксуса с описании и столько же в приготовлении. А уже в продуктах что можно заменить 1ст л превращается в 100мл,либо ложка у меня не та) на мой вкус сладости маловато в соусе получившемся, но это уже зависит от вкусовых предпочтение и от используемого соуса соевого(более солёный и тд..) я добавила больше мёда и ещё немножко сазара

    • В продуктах, которые можно заменить, я написал вино мирин вместо уксуса. Кислотность у вина меньше, поэтому его лучше добавить 100 мл.

      По сладости вы правы, тут каждый определяет для себя сам. Я для увеличения сладости обычно прибавляю в терияки чайную ложку меда.

      Кстати, если переборщили с сахаром или специями, то всегда можно все исправить, если добавить немного соевого соуса и перемещать.

  • Аватар
    Gingerman 5 лет ago

    Добрый день! Спасибо, уважаемый MacaronoMan, за рецепт! Скажите, пожалуйста, а что даёт наличие масла (любого) в рецепте ? Ведь потом на масле мы и жарим (если на сковороде, воке). И ещё такой вопрос — какой аромат даёт саке в соусе ? Если мирин даёт свой аромат, то саке здесь зачем ? Жду вашего ответа! Заранее благодарен! С уважением!

    • Здравствуйте. Пожалуйста =)

      В терияки масло добавляет шелковистый блеск, дополняя эффект от меда и сахара. Можно убрать его из ингредиентов. Много не потеряете.

      По поводу саке не подскажу. Не пробовал.

  • Аватар
    Татьяна 4 года ago

    Добавила китайскую смесь с перцем, кунжутом, арахисом измельчённым в кофемолке. Вкусно!

  • Аватар
    Наталья 4 года ago

    Сделала 15.12.19г. выглядит круто. Я всегда добавляю смесь белого, черного кунжута и льна, но решила и так хорошо. Делаю вермишель с морепродуктами и соусом Терияки. Это мое фирменное блюдо. Спасибо, рецепт рабочий.

  • Аватар
    Алена 4 года ago

    очень вкусный соус,готовлю только по этому рецепту

  • Аватар
    Даниил 4 года ago

    Судя по отзывам рецепт хороший, НО пишу комментарий что бы убедиться что это не боты. Просто не хочу разнести себе всю кухню:) и подскажите, прочитав все отзывы, какой рецепт самый актуальный?

    • Готовьте по видео. Там все быстро и просто. Не ошибетесь)

  • Аватар
    Дина 3 года ago

    Спасибо за рецепт. Как раз было лень идти в магазин за соусом терияки, решила приготовить сама.

    Имбиря дома, к сожалению, не нашлось, зато нашелся галангал )))). Вкусно и легко, больше покупать специально терияки точно не буду.

  • Аватар
    Татьяна 3 года ago

    А мёд можно убрать или заменить

    • Можно добавить просто чуть больше сахара вместо меда

  • Аватар
    ОЛЬГА 3 года ago

    ВСЁ ПРО КУРИЦУ МАРИНОВАТЬ, А К САЛАТУ ТО МОЖНО ЕГО ПРИПОДНЕСТИ?

    • Да, куда угодно). Терияки — универсальный соус. Из-за сладко-соленого вкуса его можно использовать где угодно, хоть просто макароны полить.

  • Аватар
    Николай 3 года ago

    Имбирь сушеный? Чеснок сушеный? Бред ! Что нет свежего?Где сакэ? Ок! Хотя бы белое вино. Зачем мёд, если туда идёт только тростниковый сахар. У мёда очень много вкусовых оттенков. Он сюда НЕ подходит !

    • Все верно, если готовим оригинал.
      Цель рецепта сделать не аутентичный терияки, а тот который не доставит проблем с поиском ингредиентов и ценой.

      Как писал в рецепте, способов готовить соус терияки с десяток. Я выбрал один из простых. А в разделе «Замены ингредиентов в рецепте», написал как можно улучшить рецепт.

      Николай, если знаете, как готовить оригинальный рецепт, поделитесь в комментарии. Многим будет интересно.

  • Аватар
    Смма 3 года ago

    Спасибо огромное!!

  • Аватар
    Жанна 3 года ago

    В рецепте нужно добавить крахмала 2 чайные ложки без горки, абсолютно нормальная консистенция, ни капли не густо. Если же вы добавляли с горкой, то да, получится кисель.

    • Спасибо, что поделились. Действительно с крахмалом нужно быть аккуратным. Его коварство еще и в том, что результат можно увидеть только минут через 5 после добавления.

  • По соли перебор, магазинный более сладкий, чем соленый, этот наоборот.

    • Спасибо за комментарий.
      Попробуйте в следующий раз добавить еще 50 мл воды, дополнительную ложку меда и сахара.

      Соус терияки хорош тем, что его вкус можно регулировать в любую сторону, от сладкого к соленому и наоборот. Даже после приготовления.

  • Аватар
    Вася 2 года ago

    Кхм.

  • Аватар
    Елена 1 год ago

    Пишите сколько получается готового соуса, очень неудобно догадываться сколько же получиться соуса))))

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи