Макаронный блог

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Вступление

Не так давно решили приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда. Отыскать в ближайших супермаркетах его не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» 300 мл. пузырек за 300 с небольшим рублей. Не слабо за такую емкость.

И как обычно бывает, уже после приобретения, решил глянуть в интернет, чтобы узнать, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию. Оказалось еще как можно, и рецептов о том как готовить соус терияки с десяток, а способы приготовления легкие и быстрые.

 

Терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях.

Перед приготовлением немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное )  – являясь традиционным соусом японской кухни, он не имеет точного рецепта приготовления, но в основном его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности. Может так же готовится с добавлением сахара и мирина (рисовое вино) или саке.

Этот соус универсален. Он подходит к различным блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов, а также его можно использовать для того, чтобы сделать маринад для курицы, свинины, говядины, разного вида рыб или овощей.

Вкус у него интересный. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие (нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому, субъективно передать его трудно).

Повторюсь. Рецептов приготовления соуса терияки множество. Мы взяли на пробу один из них.

 

Что понадобиться для приготовления:

Соевый соус – 150 мл – 40 руб. 220 мл.

Винный уксус (6% из белого вина) – 1 ст. ложка (а лучше 100 мл мирина (рисовое вино), если найдешь, или белого сухого вина, также 100 мл) – 110 руб. за 250 мл.

Имбирь сушеный – 1-2 ч. ложки – 15 руб. упаковка

Чеснок сушеный – 1-2 ч. ложки – 20 руб. упаковка

Тростниковый сахар – 8-10 кубиков или 4-5 ч. ложки – 50 руб. за 500 гр.

Крахмал – 3 ч. ложки – 30 руб. упаковка 200 гр.

Мед – 1 ст. ложка

Вода – ¼ стакана

Рафинированное оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. ложка

Стеклянная емкость с крышкой

 

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Ингредиенты

Ориентировочная стоимость продуктов: 265 рублей

Время приготовления: 10-15 минут

 

Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:

 
 
Доставай сковороду, вливай и высыпай туда все, что приготовлено:

  • Пол стакана соевого соуса
  • Сахар
  • Имбирь с чесноком

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-1

 

  • Большую ложку меда нужно будет добавить позже (за совет спасибо Наталье), винного уксуса и чайную ложку масла
  • Потом ¼ воды и 3 чайных ложки крахмала без горки . UPD: лучше всего предварительно добавить крахмал в стакан с 1/4 частью воды и перемешать, так вы избавите себя от образования комочков при добавлении крахмала в горячий соус (за совет спасибо Адам Смиту)

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-2

 

Включай среднее пламя, и иногда помешивая, дождись, пока соус начнет закипать.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-3

 

После этого вари его еще минут 5 и выключай пламя.

Теперь добавляй большую ложку меда и перемешай.

Если на вид он не очень густой, то ничего страшного, через небольшой промежуток времени он дойдет и станет плотнее.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-4

 

Соус терияки готов.

Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелей его в стеклянную емкость с крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

 

Вот, кстати, несколько блюд с этим соусом, которые мы приготовили:

 

Субъективно сравнивая магазинный и домашний соус, больше понравился тот, который сделан своими руками, после него во рту остается легкое медовое послевкусие. После суток в холодильнике отрыв по вкусу, в пользу домашней версии терияки, только увеличился.

Вывод можно сделать следующий. Если тебе по вкусу такая сладко-соленая добавка к блюду, то стоит один раз потратиться на ингредиенты и приготовить себе вкусную азиатскую приправу. В дальнейшем можно докупать лишь соевый соус, чтобы сделать себе еще бутылочку (и не одну) вкусного японского соуса.

Категории

Автор

MacaronoMan Avatar

Поделиться & Печать

46 комментариев

  1. Avatar Анюта 2 года ago

    И я вчера попробовав магазинный, сегодня уже решила погуглить рецепт терияки )) все верно написано..

  2. Avatar татьяна 2 года ago

    надо попробовать этот соус

  3. Avatar Анна 1 год ago

    Благодарим за рецепт! Все получилось гораздо вкуснее покупного и ночь в холодильнике действительно сделала его даже лучше.

  4. Спасибо за рецепт вкусного и универсального соуса. Использую его как маринад для мяса, в основном куриного. Получаеться очень сочно и аппетитно

  5. Avatar Оксана 11 месяцев ago

    Спасибо за рецепт. Порадовала домашних. Сделала курицу под соусом терияки. Всем очень понравилось

  6. Давно хотела попробовать этот соус. Получилось очень вкусно. Буду готовить терияки и давать пробовать знакомым

  7. Avatar Александр 11 месяцев ago

    Спасибо, отличный рецепт!
    Главное соблюдать пропорции крахмала к соусу, а с остальным можно поэкспериментировать.

  8. Я добавила всего одну ложку крахмала. Получился густым, но не как кисель. Когда добавляла три ложки, то когда остывал получалось желе. Очень вкусно.

  9. терияки-японский соус чаще едят с курицей,был в кфс

  10. Отличный соус, очень вкусный, лучше магазинного.

  11. Avatar Алексей 10 месяцев ago

    А мёда в таком соотношение не многовато???

    • На мой вкус было в самый раз.
      Но вкусы и предпочтения у всех разные. Пробуйте разное количество меда, соевого соуса, воды, чтобы найти свой лучший соус терияки)

  12. Сделала по рицепту только заменила имбирь на розовый и уксус был обычный и получилось оч вкусно

  13. Avatar наташа 9 месяцев ago

    Прочитала! Сделала! Отличный соус, спасибо!

    • Я без него готовить терияки не пробовал.
      Во многих рецептах рекомендуют добавлять мирин (рисовое вино), но так как найти его можно далеко не в каждом магазине, его заменяют более доступным аналогом — винным уксусом.
      Я думаю эти «винные» ингредиенты добавляются для более интересного и богатого итогового вкуса соуса терияки, и пренебрегать их добавлением не стоит, но готовить без них можно.

  14. Обалденный рецепт! Спасибо автору!!! Все получилось в первого раза)

  15. Avatar Андрей 8 месяцев ago

    Сделал сегодня в точности по рецепту. Вышло не хуже покупного, а супруге домашний показался даже вкуснее)) Спасибо за рецепт)

  16. Avatar Наталья 8 месяцев ago

    Очень вкусно, мне понравилось, а я такая привереда. Правда я положила 1 л. крахмала, почитав отзывы. И мне кажется надо соли поменьше. А в основном очень вкусно, спасибо большое.

    • Чтобы уменьшить количество соли, попробуйте немного увеличить количество воды и пропорционально уменьшить количество соевого соуса.
      Насчет крахмала. Тут смотря какая итоговая плотность/вязкость соуса вам нужна. С одной ложкой терияки будет жидким, с двумя более густым. Для маринада или обжарки подойдет первое, для добавления уже готовое блюдо подойдет второе.
      Рад, что соус понравился)

  17. Avatar Наталья 8 месяцев ago

    Добавьте в маринал кунжут. Будет вообще как в ресторане

  18. Добрый день!
    Вместо сухого имбиря можно использовать свежий?

    • Добрый.
      Если вас не будут смущать его кусочки в соусе терияки, то да, думаю можно заменить сушеный имбирь на свежий.
      Ну и тогда желательно резать его помельче.

  19. Avatar Аноним 6 месяцев ago

    Делал почти такой, единственный момент, сначала взял куриные голени, снял мякоть, кости хорошо обжарил и добавил к остальным ингредиентам, плюс зеленый лук несколько перьев (видел так в рецепте какого0то тайского повара). Получилось очень вкусно

  20. Avatar Наталья 5 месяцев ago

    Кунжут еще добавить,вобще прелесть

  21. А можно использовать соевый канцентрат kikkoman?

    • Думаю, что да. Только если это именно концентрат, то его стоит развести водой в нужных пропорциях.

  22. Спасибо! Шикарный соус получился, чеснок и имбирь использовала свежий, вместо мирина- красное полусухое вино. Так сказать, что дома было.

  23. Avatar Наталья 4 месяца ago

    Мёд кипятить нельзя, его нужно добавить в уже готовый соус.

    • Спасибо за поправку. Почитал о том почему нельзя сильно нагревать мед. Исправил описание в рецепте.

  24. Avatar Светлана 4 месяца ago

    Замечательный соус!!!!спасибо за рецепт. Конечно в инете можно почитать….но…когда это от лица конкретного человека… Как то надежней,

  25. Avatar Елена 3 месяца ago

    Спасибо за рецепт. Слегка модернизировала :имбирь добавила маринованный, чеснок в чеснокодавилке. Крахмала и с одной ложки соус густоват. Мед добавила только после того, как соус немного остыл. Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кулаков чеснока и имбиря от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила. Кунжут точно к месту придется. Можно мелко рубленой кинзы добавить, но лучше уже в тарелке смешать.

  26. Avatar Елена 3 месяца ago

    К моему предыдущему коментарию (Т9 слова напутал). Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кусочков чеснока и имбиря),уксуса от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила.

    • Спасибо за комментарий и свой рецепт).
      Соглашусь с тем, что в приготовлении лучше использовать свежие продукты, а не покупные пакеты с приправами.
      Так соус все же получается более ароматным, ну и ты сам можешь видеть качество добавляемого продукта.
      Но с пакетиками сушеных приправ из супермаркета получается быстрее.

  27. Avatar Евгений 3 месяца ago

    У меня рецепт проще: соевый соус с чесноком «Ачим» ( солёненкий) 100мл и 3 ложки мёда. Вскипятнул, ну вот и всё.

    • Вариантов соуса терияки множество. Этот сильно «облегченный» вариант можно использовать, например, для маринада или обжарки. По крайне мере я бы добавлял его так)

  28. Avatar Аноним 2 месяца ago

    Спасибо за рецепт! Лучше готовить не в сковороде, а в ковшичке, замешивая вилкой, чтобы избежать комочков. И варить пять минут с крахмалом лучше не стоит: довести до кипения и выключить, дать подольше настояться.
    Очень вкусно с гречкой с тушеным мясом, морковью и сельдереем.

  29. Avatar Людмила 2 месяца ago

    Супер! Благодарю! Очень вкусный соус получился! 🙂

  30. Avatar Адам Смит 2 месяца ago

    Совет: крахмал растворите в воде, перед тем как заливать в сковороду, т.к. в горячей среде он возьмется комочками. Сковороду мойте сразу после приготовления, а то потом застынет и ппц.. ))

  31. Avatar Алекс 2 месяца ago

    еще добавил чутка жгучего перца и капнул лимонной кислоты.вышло идеал,как в КФС

  32. Автору спасибо за рецепт, получилось вкусно! Солоновато, надо будет попробовать изменить соотношение уксуса и воды или использовать «легкий» соевый соус. Кстати я использовал красный винный уксус (белого не нашел в продаже), а кто-нибудь пробовал использовать рисовый уксус?

  33. Сделала соус по Вашему рецепту. Так как дома закончился, как раз такой как у Вас. Использовала свежий чеснок и имбирь, порезала крупно, потом после остывания просто достала кусочки. И добавила кунжут. Очень хороший получился! Спасибо!

  34. Avatar Владимир Джем. 5 дней ago

    Спасибо. Обязательно попробую Ваш рецепт. А вот супер упрощенный для маринада свинного шашлыка или куриных крылышек. Маринуется 30 или более минут.
    2 части соевого соуса, 2 части сахара, 1 часть 3% уксуса. Довести до кипения, но не кипятить. Охладить до 40 град. И приступить к маринаду.

Написать комментарий

Top