Соус терияки — Рецепт приготовления в домашних условиях

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.
Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На март 2023 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки «Санта Мария»:
Озон — 547 руб.Утконос — 482 руб.- Перекресток — 420 руб.
- fin-fin19 — 868 руб.
Азбука Вкуса — 514 руб.

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.
Содержание
Ингредиенты для соуса терияки
- Соевый соус
150 мл — (40 руб. 220 мл.) - Винный уксус 6% (из белого вина)
1столовая ложка - Имбирь сушеный
1 чайную ложку — (15 руб. упаковка) - Чеснок сушеный
1 чайную ложку — (20 руб. упаковка) - Тростниковый сахар
8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.) - Крахмал картофельный
2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.) - Мед
1 столовая ложка с горкой - Вода
80 мл — 1/3 граненого стакана - Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
2 чайные ложки - Стеклянная емкость с крышкой

Стоимость рецепта и время приготовления
Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей
Время подготовки и приготовления: 10-15 минут
Приготовления соуса терияки по видео
Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото
Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:
- 150 мл соевого соуса;
- 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
- 1 чайную ложку имбиря и чеснока;

- 1 столовую ложку винного уксуса;
- 2 чайные ложки масла;
- 1 столовую ложку меда с горкой;

Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.
Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Поздравляю. Ваш соус терияки готов.
Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.

У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.
Замены ингредиентов в рецепте
- Вместо винного уксуса лучше использовать мирин (100-150 мл). Это очень сладкое рисовое вино. Также вместо уксуса можно взять белого сухого вина.
- Тростниковый сахар заменим на обычный. Получится такой же сладкий соус.
- Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.
- Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.
Применение, состав и вкус соуса терияки
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.
В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он может сочетаться со многими блюдами. Подходит к гарнирам, блюдам из жаренного мяса, где хрустит корочка, для свежей рыбы и суши, для заправки салатов.
Терияки можно использовать в качестве маринада для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.
У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять вкус этой приправы.
Рецепты c соусом терияки
Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.
«Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки»

«Лапша соба с курицей под соусом терияки».

«Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки».
А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью «Как жарить мясо в сковороде».
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.
Мнение о соусе терияки
Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.
И я вчера попробовав магазинный, сегодня уже решила погуглить рецепт терияки )) все верно написано..
надо попробовать этот соус
Благодарим за рецепт! Все получилось гораздо вкуснее покупного и ночь в холодильнике действительно сделала его даже лучше.
Спасибо за рецепт вкусного и универсального соуса. Использую его как маринад для мяса, в основном куриного. Получаеться очень сочно и аппетитно
Спасибо за рецепт. Порадовала домашних. Сделала курицу под соусом терияки. Всем очень понравилось
Давно хотела попробовать этот соус. Получилось очень вкусно. Буду готовить терияки и давать пробовать знакомым
Шикарный рецепт. Надо попробовать.
Спасибо, отличный рецепт!
Главное соблюдать пропорции крахмала к соусу, а с остальным можно поэкспериментировать.
Я добавила всего одну ложку крахмала. Получился густым, но не как кисель. Когда добавляла три ложки, то когда остывал получалось желе. Очень вкусно.
терияки-японский соус чаще едят с курицей,был в кфс
Отличный соус, очень вкусный, лучше магазинного.
А мёда в таком соотношение не многовато???
На мой вкус было в самый раз.
Но вкусы и предпочтения у всех разные. Пробуйте разное количество меда, соевого соуса, воды, чтобы найти свой лучший соус терияки)
Сделала по рицепту только заменила имбирь на розовый и уксус был обычный и получилось оч вкусно
Спасибо. завтра и сделаю…
Прочитала! Сделала! Отличный соус, спасибо!
а обязательно винный уксус ?
Я без него готовить терияки не пробовал.
Во многих рецептах рекомендуют добавлять мирин (рисовое вино), но так как найти его можно далеко не в каждом магазине, его заменяют более доступным аналогом — винным уксусом.
Я думаю эти «винные» ингредиенты добавляются для более интересного и богатого итогового вкуса соуса терияки, и пренебрегать их добавлением не стоит, но готовить без них можно.
Обалденный рецепт! Спасибо автору!!! Все получилось в первого раза)
Сделал сегодня в точности по рецепту. Вышло не хуже покупного, а супруге домашний показался даже вкуснее)) Спасибо за рецепт)
Очень вкусно, мне понравилось, а я такая привереда. Правда я положила 1 л. крахмала, почитав отзывы. И мне кажется надо соли поменьше. А в основном очень вкусно, спасибо большое.
Чтобы уменьшить количество соли, попробуйте немного увеличить количество воды и пропорционально уменьшить количество соевого соуса.
Насчет крахмала. Тут смотря какая итоговая плотность/вязкость соуса вам нужна. С одной ложкой терияки будет жидким, с двумя более густым. Для маринада или обжарки подойдет первое, для добавления уже готовое блюдо подойдет второе.
Рад, что соус понравился)
Добавьте в маринал кунжут. Будет вообще как в ресторане
Нужно попробовать. Спасибо)
Добрый день!
Вместо сухого имбиря можно использовать свежий?
Добрый.
Если вас не будут смущать его кусочки в соусе терияки, то да, думаю можно заменить сушеный имбирь на свежий.
Ну и тогда желательно резать его помельче.
Делал почти такой, единственный момент, сначала взял куриные голени, снял мякоть, кости хорошо обжарил и добавил к остальным ингредиентам, плюс зеленый лук несколько перьев (видел так в рецепте какого0то тайского повара). Получилось очень вкусно
Кунжут еще добавить,вобще прелесть
А можно использовать соевый канцентрат kikkoman?
Думаю, что да. Только если это именно концентрат, то его стоит развести водой в нужных пропорциях.
Спасибо! Шикарный соус получился, чеснок и имбирь использовала свежий, вместо мирина- красное полусухое вино. Так сказать, что дома было.
Мёд кипятить нельзя, его нужно добавить в уже готовый соус.
Почитал о том, почему нельзя нагревать мед. Не нашел ни одного подтверждения вредности этого метода. Только наоборот, убедился, что нагревать мед можно и даже полезно. Например, об этом написано в статье
namedu.me/2014/01/18/oksilmetilfurfurol/
Замечательный соус!!!!спасибо за рецепт. Конечно в инете можно почитать….но…когда это от лица конкретного человека… Как то надежней,
Спасибо за рецепт. Слегка модернизировала :имбирь добавила маринованный, чеснок в чеснокодавилке. Крахмала и с одной ложки соус густоват. Мед добавила только после того, как соус немного остыл. Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кулаков чеснока и имбиря от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила. Кунжут точно к месту придется. Можно мелко рубленой кинзы добавить, но лучше уже в тарелке смешать.
К моему предыдущему коментарию (Т9 слова напутал). Потом всю смесь через сито протерла (чтобы не было кусочков чеснока и имбиря),уксуса от имбиря маринованного хватило и чуть бальзамического добавила.
Спасибо за комментарий и свой рецепт).
Соглашусь с тем, что в приготовлении лучше использовать свежие продукты, а не покупные пакеты с приправами.
Так соус все же получается более ароматным, ну и ты сам можешь видеть качество добавляемого продукта.
Но с пакетиками сушеных приправ из супермаркета получается быстрее.
У меня рецепт проще: соевый соус с чесноком «Ачим» ( солёненкий) 100мл и 3 ложки мёда. Вскипятнул, ну вот и всё.
Вариантов соуса терияки множество. Этот сильно «облегченный» вариант можно использовать, например, для маринада или обжарки. По крайне мере я бы добавлял его так)
Спасибо за рецепт! Лучше готовить не в сковороде, а в ковшичке, замешивая вилкой, чтобы избежать комочков. И варить пять минут с крахмалом лучше не стоит: довести до кипения и выключить, дать подольше настояться.
Очень вкусно с гречкой с тушеным мясом, морковью и сельдереем.
Супер! Благодарю! Очень вкусный соус получился! 🙂
Совет: крахмал растворите в воде, перед тем как заливать в сковороду, т.к. в горячей среде он возьмется комочками. Сковороду мойте сразу после приготовления, а то потом застынет и ппц.. ))
еще добавил чутка жгучего перца и капнул лимонной кислоты.вышло идеал,как в КФС
Автору спасибо за рецепт, получилось вкусно! Солоновато, надо будет попробовать изменить соотношение уксуса и воды или использовать «легкий» соевый соус. Кстати я использовал красный винный уксус (белого не нашел в продаже), а кто-нибудь пробовал использовать рисовый уксус?
Сделала соус по Вашему рецепту. Так как дома закончился, как раз такой как у Вас. Использовала свежий чеснок и имбирь, порезала крупно, потом после остывания просто достала кусочки. И добавила кунжут. Очень хороший получился! Спасибо!
Спасибо. Обязательно попробую Ваш рецепт. А вот супер упрощенный для маринада свинного шашлыка или куриных крылышек. Маринуется 30 или более минут.
2 части соевого соуса, 2 части сахара, 1 часть 3% уксуса. Довести до кипения, но не кипятить. Охладить до 40 град. И приступить к маринаду.
Классный рецепт. Доходчиво и понятно расписан. Я то думала, терияки это сложный в приготовлении соус. Оказалось все просто. К тому же быстро.
Я делал, на выходе супер. НО одна ложка сушеного чеснока (в идеале заменить на свежий, потом выкинуть), четверть чайной ложки сушеного имбиря (в идеале заменить на свежий, потом выкинуть. В этом случае свежего имбиря 80 грамм вполне подойдет) и максимум чайная крахмала, а то получится несъедобный кисель. Пробовать стоит на следующий день холодным из холодильника. Всем добра и маринуйте всё мясо терияки!
спасибо очень хороший рецепт
у дочери попробовала с соусом курицу, очень понравилось дети рецепт как всегда берут из интернета, а я забываю ,что здесь всё можно найти. спасибо, пойду готовить.
Спасибо! Соус вкуснейший. Правда, курицу нужно было недосолить, с соусом вместе получилось многовато соли. В следующий раз учту это))
Сколько хранить в холодильнике?
Точного времени не скажу. По своему опыту, терияки в холодильнике хранился у меня максимум 5 дней. Изменения вкусовых и внешних признаков не заметил. Думаю 7 дней продержаться сможет.
Спасибо огромное за рецепт)) просто обалденно получилось с первого раза. Добавила ещё кунжут… Вообще сказка!!
Классный соус. Курица с ним просто потрясающая получается
1-2 ч.л. сушеного чеснока это сколько, примерно, зубчиков свежего чеснока?
Спасибо за рецепт и за замену некоторых ингредиентов…замариновали куриные крылышки, 2 кг в этом соусе, с вечера, утром пожарили прямо в этом соусе, сверху посыпали кунжутом…ребята, это не передаваемый вкус!!! Ещё раз спасибо!!!
Можно без воды.а имбирь и чеснок обязательно свежий!!!
Вот повсюду пишут что мёд надо добавлять в конце приготовления соуса чтоб не перегреть, вредно и все такое. Но в конечном счёте все равно этот соус маринад будет с мясом томиться в печи или на углях. Так что, когда добавлять мёд сразу или в конце приготовления не принципиально.
Хороший рецепт жаль не точный, -1ст л винного уксуса с описании и столько же в приготовлении. А уже в продуктах что можно заменить 1ст л превращается в 100мл,либо ложка у меня не та) на мой вкус сладости маловато в соусе получившемся, но это уже зависит от вкусовых предпочтение и от используемого соуса соевого(более солёный и тд..) я добавила больше мёда и ещё немножко сазара
В продуктах, которые можно заменить, я написал вино мирин вместо уксуса. Кислотность у вина меньше, поэтому его лучше добавить 100 мл.
По сладости вы правы, тут каждый определяет для себя сам. Я для увеличения сладости обычно прибавляю в терияки чайную ложку меда.
Кстати, если переборщили с сахаром или специями, то всегда можно все исправить, если добавить немного соевого соуса и перемещать.
Добрый день! Спасибо, уважаемый MacaronoMan, за рецепт! Скажите, пожалуйста, а что даёт наличие масла (любого) в рецепте ? Ведь потом на масле мы и жарим (если на сковороде, воке). И ещё такой вопрос — какой аромат даёт саке в соусе ? Если мирин даёт свой аромат, то саке здесь зачем ? Жду вашего ответа! Заранее благодарен! С уважением!
Здравствуйте. Пожалуйста =)
В терияки масло добавляет шелковистый блеск, дополняя эффект от меда и сахара. Можно убрать его из ингредиентов. Много не потеряете.
По поводу саке не подскажу. Не пробовал.
Добавила китайскую смесь с перцем, кунжутом, арахисом измельчённым в кофемолке. Вкусно!
Сделала 15.12.19г. выглядит круто. Я всегда добавляю смесь белого, черного кунжута и льна, но решила и так хорошо. Делаю вермишель с морепродуктами и соусом Терияки. Это мое фирменное блюдо. Спасибо, рецепт рабочий.
очень вкусный соус,готовлю только по этому рецепту
Судя по отзывам рецепт хороший, НО пишу комментарий что бы убедиться что это не боты. Просто не хочу разнести себе всю кухню:) и подскажите, прочитав все отзывы, какой рецепт самый актуальный?
Готовьте по видео. Там все быстро и просто. Не ошибетесь)
Спасибо за рецепт. Как раз было лень идти в магазин за соусом терияки, решила приготовить сама.
Имбиря дома, к сожалению, не нашлось, зато нашелся галангал )))). Вкусно и легко, больше покупать специально терияки точно не буду.
Рад, что вам понравилось)
А мёд можно убрать или заменить
Можно добавить просто чуть больше сахара вместо меда
ВСЁ ПРО КУРИЦУ МАРИНОВАТЬ, А К САЛАТУ ТО МОЖНО ЕГО ПРИПОДНЕСТИ?
Да, куда угодно). Терияки — универсальный соус. Из-за сладко-соленого вкуса его можно использовать где угодно, хоть просто макароны полить.
Имбирь сушеный? Чеснок сушеный? Бред ! Что нет свежего?Где сакэ? Ок! Хотя бы белое вино. Зачем мёд, если туда идёт только тростниковый сахар. У мёда очень много вкусовых оттенков. Он сюда НЕ подходит !
Все верно, если готовим оригинал.
Цель рецепта сделать не аутентичный терияки, а тот который не доставит проблем с поиском ингредиентов и ценой.
Как писал в рецепте, способов готовить соус терияки с десяток. Я выбрал один из простых. А в разделе «Замены ингредиентов в рецепте», написал как можно улучшить рецепт.
Николай, если знаете, как готовить оригинальный рецепт, поделитесь в комментарии. Многим будет интересно.
Спасибо огромное!!
В рецепте нужно добавить крахмала 2 чайные ложки без горки, абсолютно нормальная консистенция, ни капли не густо. Если же вы добавляли с горкой, то да, получится кисель.
Спасибо, что поделились. Действительно с крахмалом нужно быть аккуратным. Его коварство еще и в том, что результат можно увидеть только минут через 5 после добавления.
По соли перебор, магазинный более сладкий, чем соленый, этот наоборот.
Спасибо за комментарий.
Попробуйте в следующий раз добавить еще 50 мл воды, дополнительную ложку меда и сахара.
Соус терияки хорош тем, что его вкус можно регулировать в любую сторону, от сладкого к соленому и наоборот. Даже после приготовления.
Кхм.
Пишите сколько получается готового соуса, очень неудобно догадываться сколько же получиться соуса))))