Блог

Птитим — паста или крупа | Что же это такое и как его готовить

Птитим – это паста из твердых сортов пшеницы, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами. По сути птитим это очень маленькие круглые макароны.

Познакомлю вас с историей и особенностями этого макаронного изделия. Также вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период с 1949 по 1959 год. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, например, как хлеб, нахватало. Ощущалась сильная нехватка продовольствия. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион
Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистами пищевой промышленности, в том числе Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом. Технология была простой, поэтому продукт мог производится в больших масштабах.

Круглый птитим в виде крупы и продолговатый в виде риса
Круглый птитим в виде крупы и продолговатый в виде риса

Сначала птитим имел форму как у риса, затем форму изменили на круглую, назвав продукт израильским или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звездочек, ракушек и других форм и оттенков цвета. Сегодня птитим используется как гарнир к основному блюду или в качестве ингредиента к различным супам, или как каша.

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта

Калорийность — 360 ккал

Энергетическая ценность — 1510 кДж

Пищевая ценность, г

  • Белки — 13
  • Жиры — 2
  • Клетчатка — 2
  • Углеводы — 72
  • Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

  • Изготовлен из проса или манной крупы;
  • По внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
  • Не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.
Couscous, кускус
Крупа кускус

Как готовить и сколько варить — 4 способа приготовить пасту птитим

Готовое блюдо из птитима
Пример готового блюда «макароны птитим с овощами»

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

1. Как варить птитим в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая. Сколько варить птитим зависит от количества соуса или вида подачи блюда. Поэтому лучше придерживаться времени в рецепте, если готовите по нему.

2. Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

3. Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под гарниром варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

4. На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками — Готовое блюдо
Мой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

🧑‍🍳 Паста птитим — рецепты приготовления

Как приготовить птитим на гарнир

Ингредиенты

  • Птитим — 1 стакан
  • Вода (кипяток) — 1,5 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста -1 ч.л
  • Куркума, Паприка, Соль, Петрушка по вкусу
  • Растительное масло

Птитим с креветками на сковороде — Рецепт с видео

Рецепт от шефа Бельковича с канала ПроСто кухня.

Ингредиенты на 2 порции

  • Креветки — 300 г
  • Птитим — 160 г
  • Сливки 20 % — 150 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Твёрдый сыр — 50 г
  • Растительное масло — 15 мл
  • Соль
  • Перец
  • Зелень по желанию

Приготовление

  1. Положите 15 мл растительного масла в глубокую сковороду (сотейник или сотейник), очистите и измельчите зубчики чеснока и слегка обжарьте.
  2. Добавьте курицу в сковороду с чесночным маслом и обжарьте на слабом огне.
  3. Вливать частями воду по 50 – 100 мл и томить птитим. Когда вода испарится, влейте еще немного воды и постоянно помешивайте в течение 15 минут.
  4. Влейте сливки, приправьте щепоткой соли и перца и перемешайте.
  5. Креветки предварительно разморозьте, удалите хитин и головы.
  6. Когда сливки закипят, добавить креветки и оставить кипеть на среднем огне в течение 1 минуты.
  7. В конце добавьте тертый твердый сыр и перемешайте.
  8. Выложите птитим и креветки на сервировочные тарелки и посыпьте тертым сыром, украсьте зеленью и перцем.

Птитим с курицей — Видео рецепт

Приготовление птитима с куриной грудкой в прованских травах от «Термофермы»

Ингредиенты для трех порций блюда

  • Куриная грудка — 1шт
  • Вешенки свежие (или шапиньоны) – 70 гр
  • Сыр «Моцарелла» — ½ чашки
  • Сливки – 1 чашка
  • Шпинат свежий – 30 гр
  • Птитим отварной – 1 чашка

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 202

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

5 комментариев

  • Аватар
    Ирина 4 года ago

    Очень хочу попробовать. Недавно увидела Лазерсон готовил. Что-то новое для меня. Хочу попробовать для разнообразия и для своей внучке. Она плохо кушает, может понравится!!!

  • Аватар
    Светлана 4 года ago

    Недавно взяла в магазине Кускус птитим, очень понравился и мне и дочери, сегодня едем еще покупать, он вкуснее кускуса.

  • Обычная вермишель .

  • Аватар
    Надежда 3 года ago

    Мы макароны называем макаронами,лапшу лапшой. А паста томатная,зубная и т.д.

  • Аватар
    Екатерина 2 года ago

    Обычные макароны, только другой формы

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи