Макаронный блог

Птитим – паста или крупа. Что же это такое и как готовить

Птитим с курицей и кедровыми орешками

Предлагаю познакомится с историей и особенностями этой крупы. Вы узнаете что такое птитим израильский кускус.

Птитим или израильский кус-кус – это макаронные изделия схожие по внешнему виду с кускусом (бербером) и чем-то напоминающим булгур, но отличающиеся более крупными круглыми зёрнами.

Птитим один из самых молодых продуктов, изобретённых в мире. Он появился в сложных для Израиля период 1949-1959 гг.. В новую страну начали стекаться тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие репатрианты были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были даже введены карточки для получения еды.

ben-gurion

Тогда на фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

ptitim-2 питим

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус – птитим, которую прозвали рисом Бен-Гуриона. Крупу производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускус. Позже его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм, привлекательную для молодой аудитории.

recrec gnbnbv

Калорийность кускуса (птитима) и пищевая ценность:

Энергетическая ценность (100 г):

  • 1510 кДж – 360 ккал

Пищевая ценность (100г):

  • Белки, г: 13
  • Жиры, г: 2
  • Клетчатка, г: 2
  • Углеводы, г: 72
  • Витамины (100г)
  • мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1

kus-kus

Хотя израильский продукт имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом, он такой же полезный и вкусный.

Традиционная крупа кускус отличается от птитима тем, что:

  • Изготовлен из проса или манной крупы;
  • По внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
  • Не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.
Couscous кускус

Крупа кускус

Как готовить птитим. 3 разных способа готовить пасту

Приготовить кус кус (птитим) в домашних условиях можно тремя разными способами:

  1. Варить в кастрюле. Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 1,5-2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 15-25 минут, периодически помешивая;
  2. Как ризотто. То есть в кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл. слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.
  3. Готовить на пару над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой, в дуршлаге с небольшими отверстиями или специальной подложкой для мультиварки до готовности (20-30 минут). Желательно чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

О том как готовить птитим на сковороде смотрите в моем рецепте пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками

Птитим - паста или крупа. Что же это такое и как готовить

 

Что думаешь об этом?

    Написать комментарий

    Top