Птитим — паста или крупа | Что же это такое и как его готовить
Птитим – это паста из твердых сортов пшеницы, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами. По сути птитим это очень маленькие круглые макароны.
Познакомлю вас с историей и особенностями этого макаронного изделия. Также вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.
Содержание
Как появились макароны птитим
Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период с 1949 по 1959 год. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, например, как хлеб, нахватало. Ощущалась сильная нехватка продовольствия. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.
На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистами пищевой промышленности, в том числе Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.
В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.
Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом. Технология была простой, поэтому продукт мог производится в больших масштабах.
Сначала птитим имел форму как у риса, затем форму изменили на круглую, назвав продукт израильским или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звездочек, ракушек и других форм и оттенков цвета. Сегодня птитим используется как гарнир к основному блюду или в качестве ингредиента к различным супам, или как каша.
Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта
Калорийность — 360 ккал
Энергетическая ценность — 1510 кДж
Пищевая ценность, г
- Белки — 13
- Жиры — 2
- Клетчатка — 2
- Углеводы — 72
- Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1
Чем крупа кускус отличается от птитима
Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:
- Изготовлен из проса или манной крупы;
- По внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
- Не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.
Как готовить и сколько варить — 4 способа приготовить пасту птитим
Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:
1. Как варить птитим в кастрюле
Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая. Сколько варить птитим зависит от количества соуса или вида подачи блюда. Поэтому лучше придерживаться времени в рецепте, если готовите по нему.
2. Готовить как ризотто
В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.
3. Готовить на пару
Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под гарниром варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.
4. На сковороде
Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.
🧑🍳 Паста птитим — рецепты приготовления
Как приготовить птитим на гарнир
Ингредиенты
- Птитим — 1 стакан
- Вода (кипяток) — 1,5 стакана
- Лук — 1 шт
- Томатная паста -1 ч.л
- Куркума, Паприка, Соль, Петрушка по вкусу
- Растительное масло
Птитим с креветками на сковороде — Рецепт с видео
Рецепт от шефа Бельковича с канала ПроСто кухня.
Ингредиенты на 2 порции
- Креветки — 300 г
- Птитим — 160 г
- Сливки 20 % — 150 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Твёрдый сыр — 50 г
- Растительное масло — 15 мл
- Соль
- Перец
- Зелень по желанию
Приготовление
- Положите 15 мл растительного масла в глубокую сковороду (сотейник или сотейник), очистите и измельчите зубчики чеснока и слегка обжарьте.
- Добавьте курицу в сковороду с чесночным маслом и обжарьте на слабом огне.
- Вливать частями воду по 50 – 100 мл и томить птитим. Когда вода испарится, влейте еще немного воды и постоянно помешивайте в течение 15 минут.
- Влейте сливки, приправьте щепоткой соли и перца и перемешайте.
- Креветки предварительно разморозьте, удалите хитин и головы.
- Когда сливки закипят, добавить креветки и оставить кипеть на среднем огне в течение 1 минуты.
- В конце добавьте тертый твердый сыр и перемешайте.
- Выложите птитим и креветки на сервировочные тарелки и посыпьте тертым сыром, украсьте зеленью и перцем.
Птитим с курицей — Видео рецепт
Приготовление птитима с куриной грудкой в прованских травах от «Термофермы»
Ингредиенты для трех порций блюда
- Куриная грудка — 1шт
- Вешенки свежие (или шапиньоны) – 70 гр
- Сыр «Моцарелла» — ½ чашки
- Сливки – 1 чашка
- Шпинат свежий – 30 гр
- Птитим отварной – 1 чашка
Очень хочу попробовать. Недавно увидела Лазерсон готовил. Что-то новое для меня. Хочу попробовать для разнообразия и для своей внучке. Она плохо кушает, может понравится!!!
Недавно взяла в магазине Кускус птитим, очень понравился и мне и дочери, сегодня едем еще покупать, он вкуснее кускуса.
Обычная вермишель .
Мы макароны называем макаронами,лапшу лапшой. А паста томатная,зубная и т.д.
Обычные макароны, только другой формы