Соус аматричана и его появление в Аматриче
Не так давно мы готовили пенне с соусом аматричана, а пару дней назад я узнал, что «классический» итальянский рецепт выглядит иначе.
Хоть блюдо и простецкое, я все же дополню ту информацию, которая содержалась в рецепте, относительно этого итальянского соуса. Ну и заодно напишу, что же мы делали не так при приготовлении этого блюда, если захотите приготовить его «правильно». И дополню рецепт томатного соуса аматричана его историей.
В истории итальянской кулинарии, издавна присутствовал соус гричиа, в состав которого входили оливковое масло, острый перец и свиные щечки. Но к началу 19 века, когда Наполеон захватил Италию, в соусах к пасте стали добавлять помидоры. В результате чего в поселении Аматриче на свет появился этот соус.
Как оказалось, жители Аматриче из гордости, или каких других чувств, даже запатентовали название, и свой оригинальный рецепт в 2004 году в Евросоюзе, а также уже около 50 лет проводят ярмарку «спагетти алла аматричана» в конце каждого лета. Сам же городок или скорее поселок Аматриче (в наши дни его численность составляет менее 3000 чел.), расположен в регионе Лацио, на границе Абруццо.
Жители этого провинциального поселения в свое время познакомили Рим с соусом аматричана. Есть версия, что это были пастухи, которые выгуливали свои стада в районе Лацио и часто заходили в Рим, чтобы продать на рынке молочные продукты и мясо.
Другая версия говорит о том, что аматричана появился в римской кухне благодаря поварам Аматриче, которые приехали на заработки в рестораны Рима.
Паста с этим соусом, несмотря на простоту, изменилась в Риме множеством вариаций, которые лишили его изначального вкуса и изменили название. Вместо классических свиных щек римляне используют грудинку, а также бекон, подавая его к букатини, а не спагетти. Еще в Риме в соус добавляют жареный лук. В названии выпала буква «А» и римское блюдо теперь зовется pasta alla matriciana.
Чтобы приготовить классический соус аматричана или «по-аматричански» нужно:
- Отказаться от петрушки, лука и даже чеснока
- Использовать свиные щечки, поджаренные в раскаленном оливковом масле
- Подрумяненные щечки заливать небольшим количеством белого вина
- Добавлять очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, и тушить вместе с частями свинины на медленном огне. Важно, не допустить того, чтобы щечки не размягчились, и вовремя отключит огонь.
- Обильно поперчить
- Посыпать готовое блюдо тертым сыром пекорино романо перед употреблением
P.S Если будешь искать информацию по запросу аматриче, то лучше используй для этого гугл. Не знаю, как переводится слово аматриче на других языках, но яндекс выдает такие картинки, как будто на сайт с проном зашел.
Интересно было почитать, об нескольких видов макаронных изделий даже и не слышал…