Спагетти болоньезе. Пошаговый рецепт с фото

Спагетти болоньезе

Кол-во порций

4-5

Время подготовки

10 мин

Время приготовления

50 мин

Ингредиенты

  • 30 руб. за 450 гр. ‏Спагетти или другая длинная паста - упаковка
  • 175 руб. за 700 гр. ‏Домашний фарш (свинина и говядина) - 600-700 гр.
  • 30 руб. за 200 гр. ‏Томатная паста (лучше помидоры в собств. соку) - 150-200 гр.
  • 100 руб. за 200 гр. ‏Пармезан или другой твердый сыр - 150-200 гр.
  • 250 руб. за бутылку (тут на свой вкус) ‏Вино красное сухое - 100 мл.
  • 5 руб. ‏Репчатый лук - 1 шт.
  • 5 руб. ‏Морковь - 1 шт.
  • 5 руб. ‏Чеснок - 3-4 зубчика
  • 30 руб. за свежий ‏Базилик свежий или сушеный - упаковка
  • 60 руб. за упаковку ‏Сливочное масло - 50-80 гр.
  • ‏Оливковое или подсолнечное масло
  • ‏Соль, свежемолотый перец по вкусу

Спагетти болоньезе. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 01.06.14: 690 рублей.

 

Болоньезе — это один из самых популярных мясных соусов к блюдам со спагетти или другой длинной пастой.

Мы немного отошли от классического рецепта болоньезе, так как не нашли в магазине сельдерей, забыли купить помидоры (заменили их томатной пастой, которая была дома) и не сварили мясной бульон. Да и готовиться соус должен не менее 2 часов для «насыщенной густоты», на что не было времени в будний день.  Но все равно даже не смотря на это получилось очень вкусно.

Потрачено было относительно немного денег и времени на приготовление блюда. В будущем сделаем болоньезе с тальятелле по классическому рецепту, где постараемся соблюсти классические традиции приготовления этого соуса.

Томатную пасту в этом рецепте лучше заменить на банку томатов в собственном соку (500-700 мл). Размельчить их в блендере и использовать в том месте рецепта, где используется томатная паста.

 

Немного информации о соусе:

Соус Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) или зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с другими типами пасты.Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре.

Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса Болоньезе следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не обязательно, молоко или сливки.

 

Спагетти (паста) болоньезе. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. Некрупно нарежь лук и чеснок, натри морковь.

    Добавь в сковороду небольшой кусок сливочного и подсолнечного или оливкового масла.

    Обжарь овощи на среднем огне 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным, и отложи пока в сторону в отдельную посуду.

    Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление. Шаг 1

  2. Поставь подсоленную воду для макарон на огонь в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).

    В сковороду, где жарились овощи, добавь подсолнечного или оливкового масла. 

    Начинай обжаривать фарш на среднем огне, помешивая, разделяя его на мелкие кусочки.

    Добавь в него немного соли.

    Когда из фарша выйдет влага, влей в него 100-150 мл красного сухого вина и оставь тушиться на небольшом огне, иногда помешивая.

    Продолжай тушить мясную основу для соуса болоньезе пока не испарится вино (3-7 минут).

    Если вода в кастрюле закипела, то закидывай вариться спагетти.

    Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление. Шаг 2

  3. Далее в фарш положи 3-4 столовых ложки томатной пасты, перемешай.

    Добавь стакан воды из кастрюли с макаронами.

    Когда томатная смесь закипит, добавь туда отложенные овощи, зелень, соль и перец.

    Оставь тушиться на слабом огне пока будут вариться макароны.

    Если соус получился слишком густой, то добавь в болоньезе еще 100-200 мл воды, в которой сварятся спагетти.

    Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление. Шаг 3

  4. Готовые спагетти отправляй обратно в кастрюлю и заливай готовым соусом болоньезе.

    Тщательно перемешай и накрой крышкой пока будешь натирать пармезан и доставать тарелку.

    Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление. Шаг 4

  5. Рецепт спагетти (пасты) болоньезе готов.

    Посыпь свою порцию тертым сыром и buon appetito.

    Спагетти болоньезе. Готовое блюдо

Поделиться & Печать

0 0 100 0

6 комментариев

  1. Я вот тоже не заморачиваюсь правильным приготовлением соуса болоньезе в течении 4-6 часов, а делаю его так как в этом рецепте. Получается очень вкусно. А если еще прибросить немного тертого пармезана, то вообще сказка.

  2. Классный рецепт. Готовлю пасту болоньезе уже много лет и ни разу не добавляла вино в фарш. Попробовала, понравилось. Буду делать спагетти с фаршем теперь только так.

  3. Обожаю густые соусы с мясом. Бывает отдельно делаю в кастрюле болоньезе, а потом добавляю его в макароны, рис, картошку или гречу.
    Считаю этот соус универсальным добвлением к гарнирам. Всегда заходит на ура.

  4. Если не пожалеть 2-3 часа своего времени и готовить соус болоньезе на медленном огне, то в итоге вы получите превосходный результат. Соус будет густым и насыщенным. А если приготовить пасту (спагетти, лингвини или гнезда-тальятелли) с таким соусом, вы получите вкуснейшее блюдо.

  5. А мне всегда не хватает времени, чтобы сделать настоящий болоньезе к макаронам. Делаю примерно столько времени, сколько указано в этом рецепте. Получается вкусно. Мне нравится.

Написать комментарий

Top