Блог

Как выбрать сыр в магазине, и на что обращать внимание

Как выбрать сыр в магазине, и на что обращать внимание

Коротко, о том как покупать сыр, когда находишься в магазине возле полки с продуктами

Берете в руку упаковку с сыром. Если там в составе:

  • Молоко;
  • Закваска;
  • Сычужный фермент;
  • Возможно соль, хлористый кальций или лимонная кислота.

То покупаете такой сыр.

Если в составе сыра есть:

  • растительные жиры
  • сухое молоко,
  • стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки.

То такой сыр покупать не стоит.

Выбирая сыр в магазине, обращайте внимание на полное наименование продукта и обязательно читайте состав.

Сыроподобный продукт
Чтобы не покупать сыроподобные продукты, читайте упаковку перед покупкой

Необходимо различать, что перед вами, сыр, сырный продукт или «масса из растительного жира» с добавлением молока. Настоящий сыр производится полностью из молока и не содержит ни капли растительного жира!

Как выбирать сыр в магазине. Сырные продукты
Как отличить сыр от сырного продукта в составе и описании

Что должно быть в составе сыра

В составе настоящего сыра должно быть только: 

  • Молоко;
  • Закваска, которая состоит из молочнокислых микроорганизмов;
  • Сычужный фермент или другие ферменты и препараты для свертывания молока животного происхождения;
  • Также в составе может быть соль, хлористый кальций или лимонная кислота.

Сырный продукт, кроме молочного жира в количестве не менее 50%, обязательно содержит в своем составе растительные жиры, чаще всего пальмовое масло. Также в подобных продуктах могут присутствовать: сухое молоко и отдельные молочные компоненты, стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки.

Я не буду писать о вреде или пользе растительных жиров, консервантов и других компонентов “сырных продуктов”. Об этом вы можете сами почитать в других источниках.  Лично я воздерживаюсь от покупки таких сырных продуктов и беру только натуральный сыр.

Как выбирать сыр по цене

Еще одним критерием выбора служит цена сыра. Для примера возьму моцареллу.

 цена сыра моцарелла
из чего складывается цена сыра, на примере моцареллы

По моим грубым расчетам стоимость моцареллы складывается из следующих показателей затрат:

  • Средняя стоимость 1 литра коровьего молока для крупных производителей составляет примерно 25 рублей.
  • Из 100 литров коровьего молока могут изготовить 12-13 кг моцареллы.
  • Значит на изготовление 1 килограмма моцареллы уходит 8-9 литров молока.
  • Следовательно, затраты только на молоко 200-225 рублей.

К этой цифре добавляем затраты на необходимое сырье (сычужный фермент и др.), производство (труд, энергия, оборудование и тд.), упаковку, прибыль предприятия, доставку, процент магазина, который продает сыр.

По хорошему, адекватная средняя цена за 1 кг должна быть в пределах 500 рублей, (+/- 50 руб). То есть, с общей наценкой производителя и магазина около 150%. Поправьте, если я ошибаюсь.

Если стоимость моцареллы на полке супермаркета ниже 450-500 руб. за кг., то стоит задуматься о целесообразности покупки, так как вполне возможно, что сырье для производства такого сыра было “оптимизировано”.

По факту, средняя стоимость 1 кг сыра моцарелла из коровьего молока в магазинах начинается от 800 рублей или от 80 рублей за 100 грамм.* То есть, с общей наценкой производителя и магазина от 300%.

Выводы делайте сами.

По данной схеме также можно посчитать примерную стоимость и других сыров. Нужно лишь знать сколько молока нужно для изготовления 1 кг сыра.

*Данные за январь 2017 года. Средняя стоимость сыра моцарелла из молока коров фирм Galbani, Unagrande, Bonfesto, Zuger  с сайта utkonos.ru.

Как проверить сыр дома

Закон обязывает производителей сообщать о полном составе на этикетке. Но законы соблюдают не все. Косвенно, можно выявить недоброкачественный сыр на прилавке магазина если производитель пошел на обман, написав в составе на упаковке, что это сыр, а по факту добавил растительные жиры и продает сырный продукт. Но сделать это получится только дома.

Как проверить сыр дома уже после покупки

  1. Если это мягкий или полутвердый сыр – он не должен крошится и прилипать к ножу – это свидетельствует о содержании растительных веществ. (Крахмал, пальмовое масло и т.д.)
  2. Если натуральный сыр оставить при комнатной температуре – он будет “потеть” сывороткой, а не водой .
  3. Еще можно капнуть йодом на кусочек сыра, что бы проверить наличие крахмала. Если появился синий и серый цвет от капель йода, то сыр сгущали крахмалом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Категории

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Что думаете об этом?

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи