Макаронный блог

Моцарелла. История сыра, состав, производство, рецепты и многое другое

Италия и моцарелла являются синонимами. Мягкий сыр обрел множество поклонников по всему миру.

Простота приготовления и универсальность позволили ему занять одну из главных ролей в итальянской кулинарии и прочно закрепиться в европейской кухне.

Сыр моцарелла. Производство, история, рецепты

 

Моцарелла (итал. Mozzarella) — молодой свежий итальянский сыр родом из региона Кампания. Относится к семейству волокнистых сыров (pasta filata) быстрого созревания.

Чаще всего производится из молока буйволов или коров. По российской классификации относится к свежим рассольным сырам.

Сыр моцарелла. Производство, история, рецепты, видео

Слово «моцарелла» произошло от итальянского глагола «mozzare», что переводится, как «отрезать, отрывать».

До сих пор на сыроварнях и частных фермах, где сыр обрабатывают вручную, при изготовлении используют старый «отрезной» способ.

Характерными движениями рук сыровары отрывают от большого куска сыра круглые части поменьше.

Способ, от которого пройзошло само название моцарелла, называется "mozzare" , что в переводе отрезать, отрывать

 

Настоящей итальянской моцареллой считается только тот сыр, который приготовлен из молока буйволиц.

В отличие от коровьего, молоко буйвола сладкое, обладает большей жирностью, густотой и содержит в разы больше кальция и белка.

Черные буйволы региона Кампана

 

Моцарелла, которую изготовили с добавлением или полностью из коровьего молока, обладает похожими органолептическими и внешними признаками.

Но такой сыр отличается от оригинального продукта вкусом и содержанием питательных веществ.

Голштино-фризская порода коров отличается большими удоями

 

Большая часть видов моцареллы, которые представлены в наших магазинах, сделаны в России из молока коров. Оно дешевле и доступнее.

Политические запреты в виде эмбарго с августа 2014 г. и «санкции» затрудняют путь итальянского сыра в Россию. Поэтому выбираем из того, что производят отечественные производители.

Об этом, в коротком видео, может рассказать «веселый молочник» Джастас Уолкер.

 

В статье описывается преимущественно настоящий итальянский сыр моцарелла, который делают из молока черных буйволиц. Но также я написал про отличия и особенности мягкого сыра из молока коров. Материалом для поста послужила информация с итальянских и русских сайтов. Всего около 30 различных источников.

 

Статья получилась очень большой. Для удобства чтения разбил информацию на главы и добавил навигацию. По ней вы сможете найти все, что хотели бы узнать о сыре моцарелла.

 

Содержание:

  1. История и происхождение
  2. Настоящая итальянская моцарелла:
    • Консорциум, DOP и защита сыра законом
    • Стандарты, сертификаты и аккредитации производства в Италии
    • Где производят настоящую моцареллу
    • Объемы производства в Италии
  3. Польза и вред
  4. Характеристики сыра моцарелла. Состав, вкус, жирность, калорийность и др.
    • Характеристики буйволиного молока
    • Характеристики сыра из молока буйволиц
    • Характеристики сыра из коровьего молока
  5. Русская моцарелла
    • Производство сыра в России. ТУ, ГОСТ.
    • Видео производства отечественной моцареллы
  6. Как выбирать сыр в магазине
  7. Как хранить. Проверка свежести сыра
  8. Виды и формы
    • Разделение по виду молока
    • Разделение по видам готовой продукции
    • Формы готового продукта
  9. Сыр Бурата и страчателла
  10. Подача и использовании в кулинарии
  11. Замена сыра моцарелла
  12. Производство сыра. Технологии и описание процессов
    • Описание производства и технологий
    • Видео производства
  13. Рекорды с участием сыра
  14. Рецепты и блюда с моцареллой

 

История и происхождение сыра моцарелла

Настоящая итальянская моцарелла

Польза и вред сыра моцарелла

 

Характеристики сыра. Состав, вкус, жирность, калорийность моцареллы

Русская моцарелла

Как выбирать сыр в магазине

Как хранить моцареллу. Проверка свежести сыра

Виды и формы сыра моцарелла

Самые нежные виды моцареллы: бурата и  страчателла

С чем подают и едят сыр моцарелла

Чем можно заменить сыр моцарелла

Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео

Рекорды с участием сыра моцарелла

Рецепты и блюда с сыром моцарелла

Если у вас есть какие-то замечания, мнения, вопросы, дополнения или интересные рецепты, то прошу писать в комментариях.

Поделиться & Печать

2 комментария

  1. Avatar Александр 3 недели назад

    Я знал о моцарелле, только то что ее делают быстро добавляя кипяток в творог . Тут же столько всего интересного прочитал про этот сыр. Отдельное спасибо за рецепты. Пишите еще.

  2. Avatar Валентина 2 недели назад

    Великолепная статья. Спасибо за подробный рассказ об этом сыре. Было очень интересно почитать про виды моцареллы и как ее делают в Италии.

Написать комментарий

Top