Блог

История появления макаронных изделий. Мифы и легенды.

История появления макаронных изделий. Мифы и легенды.

В какое время и в каком месте появились макароны точно определить не удастся. Предположительно, их путь в истории начался немного позже начала выращивания пшеницы человеком, когда случайно тесто высохло под солнцем.

История появления макаронных изделий — это история заблуждений, в которой в отдельных случаях нереально разделить истину от вымысла.

История эта большая, так что буду делить информацию на 3 части, и отдельно будет блок про макароны в России.

История появления макарон. Мифы и легенды.

У разных народов есть свои мнения на счет возникновения макарон, что придает историям появления этого восхитительного продукта особый колорит.

Например, одна история появления макаронных изделий гласит о том, что примерно в 16 веке хозяин таверны, которая находилась не так далеко от Неаполя, предлагал своим гостям лапшу разных видов. В какой то из солнечных дней дочь владельца таверны играла с тестом, оставшимся на кухне, сворачивала его и лепила длинные тонкие трубочки, развешивая после, зачем то, на веревке для сушки белья. Увидев то, чем занимается дочурка, находчивый хозяин решил использовать сушеное тесто. Он сварил эти трубочки, избавился от воды, полил их своим специальным соусом из помидор и дал на пробу свежеприготовленное блюдо своим гостям. Посетители были в восторге.

С этих пор таверна стала популярным местом неаполитанцев, а ее владелец, собрав хорошее состояние, занялся строительством первой в мире фабрики по изготовлению необычной продукции из теста. Звали этого удачливого бизнесмена Марко Арони, а блюдо ,которое он придумал, назвали в его честь «макароны», сложив имя и фамилию изобретателя.

История появления макарон. Мифы и легенды 4

Про спагетти так же существует легенда, что они были придуманы в 13 веке в пещере неаполитанского мага. Испробовав и восхитившись вкусом и простотой, император Федерико Второй распространил среди жителей своего королевства эту питательную пищу.

Есть забавная история появления болонской лапши. Есть мнение, что ее придумал повар специально к свадьбе Альфонса д’ Эсте и Лукреции Борджа. Женщине повар посвятил созданное им блюдо: сделав тесто мягким и блестящим, добавляя в него яйца и немного оливкового масла, потом разрезал тесто тонкими полосками «как длинные светлые волосы Лукреции» и предложил супругам и гостям.

Еще одна легенда повествует о том, что первая лапша была придумана немецкими поварами в 13 веке. Они раскладывали тесто таким образом, чтобы получались фигуры в виде: мечей, птиц и звезд. Такое тесто употреблялось, как обычный хлеб и было далеко по виду от тех макарон, что привычны для нашего времени.

История появления макаронных изделий. Мифы и легенды о пасте

Но легенды остается легендами, а происхождение слова макароны так и осталась тайной. Есть мнение, что они произошли от греческого makaria («блаженная», «счастливая»). Другие же связывают его с древнегреческим глаголом тассаге — «месить», еще считают, что есть связь с первым месяцем исламского календаря мухаррам, в десятый день которого было принято есть лапшу с курицей.

Так же предполагают, что слово макароны выходит из сицилийского диалекта — и означает maccarruni, что в переводе обработанное тесто. Существует и популярная и не особо затейливая байка о том, что слово макароны ввел в употребление какой-то безымянный кардинал, который, увидев и попробовав впервые пасту, восторженно воскликнул: «Ма caroni!» («Как это мило!») .Но, вы же понимаете, что из представленных эта версия самая сомнительная.

История появления макарон. Мифы и легенды 3

Несмотря на «туманное прошлое», слово макароны прочно закрепилось на языке человечества. И где бы вы ни произнесли его, в Италии или Китае ,в Америке или Турции, вас поймут.

Часть 1. Мифы и легенды

Часть 2. Происхождение

Часть 3. Распространение

Часть 4. Макароны в России

Часть 5. Дополнение. Заключительная

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Категории

Здесь пока один комментарий

  • Аватар
    Марина 6 лет ago

    История появления макаронных изделий в Италии, можно прочитать и расширить свой кругозор из этой статьи.
    А вот история Венгерская: все эти макаронные изделия венгры называют: тесто (teszto).
    И очень популярны: макароны ( makaróni), рожки (szarvacska), спагетти(spaghetti durum). Самое интересное для меня было открытие в кухне Венгрии, что для супов надо разное отваривать тесто,по форме маленькие звездочки, квадратики и ракушки и все это маленьких пакетиках (на использование одного раза). И их отваривают отдельно от супа. Каждое изделие для разных супов: для бульона из говядины-ракушки, для супа из курицы-длинненькие очень мелкие макарончики. Забавно! Вам и в ресторане подадут маленькую пиалушку с бульоном и этими изделиями.

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи