Рецепты

Паста со шпинатом в сливочном соусе и курицей

Паста со шпинатом в сливочном соусе и курицей

Чтобы приготовить пасту со шпинатом понадобятся

Куриное филе - 1 шт (200 г) - 65 руб (260 руб/кг)
Лимон - 1 шт - 15 руб (90 руб/кг)
Сливки 10% - 100 мл - 10 руб (23 руб за 195 мл)
Шпинат - 80 г - 40 руб (160 руб за 400 г)
Макароны спирали - 300 г - 30 руб (45 руб за 450 г)
Сливочное масло - 1 ст. ложка (30 г) - 20 руб (90 руб за 180 г)
Красный репчатый лук - 1 шт - 5 руб (60 руб/кг)
Чеснок - 3 зубчика - 5 руб (130 руб/кг)
Рафинированное подсолнечное или оливковое масло - 1 ст. ложка
Пшеничная мука - 1 ч.ложка
Соль, перец
Плавленый сыр - 3 кусочка около 50 руб.
4.7
(185)

Ингредиенты рецепта Паста со шпинатом

Люди потрясающе ленивые существа, и я в том числе. Готовить, что-то сложное вечером после работы, часто влом. На это нет ни желания, ни времени. Но вкусно поесть хочется всегда. На такие случаи у меня есть несколько проверенных рецептов. Один из них — паста со шпинатом в сливочном соусе.

Я покажу, как сделать интересную на вкус зеленую пасту, если есть 500 рублей и полчаса времени. Объема еды хватит на две большие или три средние порции. Чтобы блюдо было нажористее, я добавляю куриное филе. Можете выбрать другое мясо или сделать себе веганский вариант. Мясо не ключевой персонаж, главные герои в рецепте сливки, шпинат и паста. 

Итого по времени и ценам на рецепт
Время приготовления — 30 минут. Из них подготовка займет 10 минут, а сама готовка 20 минут.
Стоимость продуктов на три порции (январь 2019) — 190 руб.
Стоимость одной порции — 65 руб.
Цена всей корзины продуктов (кроме оливкового масла, муки, соли и перца) — 575 руб .

Оборудование и посуда:

  • Сковорода или вок
  • Кастрюля
  • Нож
  • Столовая, чайная и ложка для помешивания
  • Шумовка
  • Бумажные полотенца

Оборудование и посуда для приготовления рецепта

 

Готовим пасту со шпинатом в сливочном соусе по фото

 Рекомендую заранее помыть, нарезать и положить рядом все необходимые ингредиенты и посуду. Это нужно, чтобы во время приготовления не бегать по кухне в поисках забытого и не испортить продукты на плите.  

Подготовка

  • В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, добавляем 2 ч.ложки соли без горки. Поджигаем максимальное пламя и накрываем крышкой.
  • Курицу сушим бумажным полотенцем. Режем кусочками размером с треть большого пальца.
  • Лук режем крупно. Чеснок просто сдавливаем ножом. 
  • Снимаем с лимона кожицу. Можно снять цедру мелкой теркой или острым ножом. Я пользовался овощечисткой.
    Понадобится примерно 2 ст. ложки цедры — это желтая часть кожуры. Нужна именно желтая часть, белую удаляем. Мелко крошим ножом.
    После делим лимон на две части. Удаляем косточки.

Подготовка ингредиентов к рецепту. Нарезанные продукты

 

Готовка

  1. Если вода в кастрюле закипела, закидываем варится замороженный шпинат. Варим его 5 минут.
    Ставим сковороду на максимальный огонь. Добавляем ст.ложку подсолнечного/оливкового масла.
    Ждем 3-4 минуты пока сковорода прогреется. После закидываем курицу.

    Энергично помешиваем и жарим 3-4 минуты до золотистости. Солим, перчим.
  2. Закидываем в сковороду лук и чеснок. Жарим 2 минуты на максимальном огне.
    После перекладываем курицу и лук из сковороды на тарелку с бумажным полотенцем. Чеснок выкидываем.
  3. Через 5 минут вылавливаем шпинат шумовкой и перекладываем в тарелку.
    Сливаем воду, перемещаем на доску и мелко нарезаем.
    Кастрюлю с водой оставляем на огне и в
    кипящую воду добавляем пасту. Варим минус 4 минуты от времени, которое написано на упаковке. 
  4. Готовим соус. Сковороду ставим на средний огонь. Добавляем ст.ложку сливочного масла.
    В растопленное масло добавляем неполную чайную ложку пшеничной муки. Обжариваем минуту, помешивая, чтобы не образовались комки.
    Добавляем в сковороду цедру и выжимаем сок из лимона.
    Вычерпываем из кастрюли с пастой треть кружки воды.
    Выключаем огонь и оставляем макароны пока в кастрюле с водой.
  5. Возвращаемся к соусу. Убавляем пламя до минимума.
    Вливаем полкружки воды из-под макарон, затем сливки и добавляем плавленый сыр. Перемешиваем.
    Огонь ставим выше среднего. Добавляем шпинат и соль.
    Перемешиваем и через две минуты, когда, сливочный соус начнет пузырится, выключаем огонь. Соус со шпинатом к пасте готов.
  6. После этого пасту перекладываем шумовкой в сковороду.
    Перемешиваем и закладываем курицу и лук. Снова тщательно перемешиваем.
    Блюдо готово. Вы великолепны. Приятного аппетита.

 

Весь рецепт в одной картинке

Рецепт паста со шпинатом. Приготовление по фото

Рецепт в одном фото. Кликните для увеличения.

 

Замены и нюансы

Мясо

Филе легко меняется на бедро, ножки или другие части курицы. В этом случае подсолнечного масла понадобится в два раза меньше. Жир добавится с кожи. Также из мяса отлично подойдет филе индейки.

Мясо жарим на максимальном огне и на хорошо прогретой сковороде. Во время жарки постоянно перемешивайте мясо, так оно быстрее схватится, приготовится и не пригорит.

Важно! Мясо должно быть сухим. Вода и кипящее масло на две секунды открывают портал в ад. У себя дома ставить такие эксперименты не советую. 

Паста

Выбирайте любую короткую пасту с рифленой поверхностью и сложной формой. На такие макароны соус липнет лучше. Например, отлично подойдут фарфалле.

Фигурные и другие мелкие макароны

 

На качестве пасты не экономьте, а то уже на этапе добавления в соус у вас получится каша из теста. Берите макароны из твердых сортов, по цене от 40 рублей. Если лень читать упаковку, не ошибетесь, если купите шебекинские или бариллу.

 

Шпинат

Нужен для текстуры, цвета и вкуса. С ним блюдо становится ароматнее и полезнее. Если не нравятся травяные лохмотья в блюде, которые получаются при нарезке ножом, то воспользуйтесь блендером и измельчите шпинат в кашу, перед добавлением в соус.

Замороженный шпинат и рецепт с ним

Пачки замороженного шпината мне хватило на 4-5 готовок. Учитывая стоимость упаковки 140 рублей, получилось 30 руб. за порцию. Что, как мне кажется, достаточно экономно. 

 

Сливочный соус 

Лучшие сливки — жирные сливки. Но с текущими ценами, тот же пармалат 23% стоит больше 150 руб. Поэтому для таких рецептов, как этот, я пользуюсь 10% сливками за 30 руб. и сгущаю их мукой. Разницу в жирности и вкусе компенсирует кусок сливочного масла. Так получается сэкономить почти треть бюджета всего рецепта.

Момент по готовке. Один раз из трех получается так, что сливки сворачиваются при нагревании. А если добавить кислый лимон, то соус будет “с хлопьями” в каждом втором случае. Чтобы сливочный соус не свернулся и был однородным сливки нужно: 

  • Не кипятить. 
  • Не использовать холодными.
  • Перед добавлением убавить пламя до минимума. 
  • Добавлять в конце готовки. 
  • Постоянно помешивать. 
  • Разбавлять водой.

Подробнее об этом писал в статье про сворачивание сливок и сметаны 

 

На этом все. Надеюсь вам понравился рецепт. Свои впечатления и советы оставляйте в комментариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 185

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Порции

3

Подготовка

10 мин.

Готовка

20 мин.

Здесь пока один комментарий

  • Аватар
    Иван 4 года ago

    Очень достойный рецепт, однозначно, в коллекцию.

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи