Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговый рецепт с фото и стоимостью продуктов. Макарономания

Макароны по-флотски с фаршем

Кол-во порций

4-5

Время подготовки

5 мин

Время приготовления

40 мин

Ингредиенты

  • 450 гр. ‏Макароны, у нас спирали (Каватаппи) – 50 руб.
  • 400 гр. ‏Фарш домашний (свинина, говядина) – 110 руб.
  • 2 шт ‏Лук репчатый – 5 руб.
  • 60-70 гр. ‏Сливочное масло – 35 руб. (100 руб. за упаковку)
  • 3-4 ст. ложки ‏Подсолнечное или оливковое масло
  • ‏Соль и перец
  • 1 л ‏Кипяток

Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Ингредиенты. Макарономания

Ориентировочная стоимость ингредиентов на 20.12.2016: 200 руб.

 

Макароны по-флотски это один из тех простых рецептов, который сможет сделать каждый. Приготовления этого блюда не занимает много времени, а список продуктов стоит очень небольших денег.

Рецепт состоит всего из 3 главных компонентов это: макароны, мясной фарш или консервы, репчатый лук. Остальное это масло и специи.

Макароны по-флотски с фаршем. Стандартные ингредиенты для приготовления рецепта

 
Отличный вкус и простота готовки делает макароны по-флотски беспроигрышным блюдом на кухне. Идеальный вариант быстрого и сытного ужина.

 

Мы же попробуем внести небольшое разнообразие в приготовление этого блюда, почти не увеличивая количество ингредиентов оригинального рецепта. Помимо стандартных макарон, фарша и лука, в рецепт мы добавим лишь немного сливочного масла.

Главным ингредиентом будет лук. Именно в его приготовлении кроется оригинальный вкус, который мы получили из стандартного блюда с макаронами и фаршем.

Главынй ингредиент этого рецепта
 
Есть один минус, увеличилось время готовки на 15-20 минут. Но итоговый результат того стоит.

Макароны по-флотски получаются вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Вам понравится. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

Хочу отметить, что такое приготовления лука может быть как базой для других рецептов с макаронами, так и отдельным «бюджетным» блюдом.

При таком способе готовки лук с помощью сливочного масла раскрывает весь свои потенциал, передавая свой сливочно-сладковатый вкус макаронам.

 

Замены и нюансы в рецепте:

Макароны в рецепте можно заменить на любые длинные или короткие макаронные изделия, но не тонкие (как вермишель или каппелини).

 

Фарш заменим на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные консервы (желательно качественные). Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

Важный момент. Фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

 

Готовить макароны мы будем готовить в той же посуде, где будет жариться лук. Такой принцип приготовления требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Мы уже пробовали данный метод в еще одном бюджетном рецепте «Жареные макароны с курицей«.

 

О посуде. Я готовил в алюминиевом воке с антипригарным покрытием. Он очень хорошо подошел для этого рецепта.

В него полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Один минус, то что долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

сковорода вок

Для приготовления также подойдет сковорода с высокими стенками или кастрюля с толстым дном. Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша, либо приготовьте мясо перед тем как браться за рецепт.

 

Оригинальное блюдо можно описать немногословным определением.

Макароны по-флотски — это классическое русское кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются вареные макароны, перемешанные с обжаренным или тушеным мясом, фаршем или тушёнкой. Также в блюдо обычно добавляться обжаренный лук.

Макароны по-флотски с фаршем. Как готовить

 

Мне стало интересно происхождение этого рецепта и для себя я нашел много нового. Может и вас заинтересует, то что я обнаружил.

Для тех, кому не интересно, можно сразу перейти к рецепту.

 

История появления рецепта «макарон по-флотски»

 

 

Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление

 
 

  1. Нарезаем лук крупными кусками.

    Ставим сковороду на среднее пламя. Добавляем 60-70 гр. сливочного масла.

    Следом 3-4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это необходимо сделать для того, чтобы сливочное масло не начало гореть в процессе жарки лука.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 1. Макарономания

  2. Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.

    Лук не перемешиваем, оставляем как есть.

    Засекаем 3-4 минуты.

    Очень удобная вещь на кухне таймер с звуковым сигналом. Выставил и можно пока отойти полистать, например, пикабу.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 2. Макарономания

  3. Через отведенное время перемешиваем лук. Он начнет менять цвет.

    Добавляем соли и перца (я добавил 6-7 поворотов мельницы с солью и 5-6 с перцем).

    Снова засекаем 3-4 минуты. Оставляем лук на все том же небольшом пламени.

    Ставим кипятится чайник с 1 литром воды.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 3. Макарономания

  4. После истечения этого времени смотрим на лук. Нужно достичь примерно такого результата.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 4. Макарономания

    Я использовал сковороду вок и мне для этого понадобилось 22 минуты.

    В другой посуде время готовности лука будет другой, скорее всего меньшей по времени. Так что следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет.  

    Если вы это допустите, то начинайте заново. Лук испорчен, блюдо будет горчить.

    Лично мне удалось сделать хороший карамелизованный лук только с 3 попытки.

  5. Отдельную сковороду ставим на большое пламя. Добавляем 2-3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

    Обжариваем фарш 5-8 минут, перемешивая и разбивая его на мелкие гранулы.

    Добавляем соли и перца (я добавил 8-9 поворотов мельницы соли и 5-6 перца).

    Следите за тем, чтобы фарш не подгорал. Уменьшите пламя и добавьте еще немного масла если это начнет происходить.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 5. Макарономания

  6. В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя и заливаем 800 мл кипятка.

    Ориентироваться можно на то, когда вода дойдет до кромок макарон в посуде.

    Тщательно перемешиваем.

    Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего.

    Закрываем крышкой.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 6. Макарономания

  7.  

    Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости в макаронах. Если ее недостаточно добавляем еще 100-200 мл воды из чайника.

    Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.

    Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их на вкус.

    Они должны быть чуть твердыми внутри, в состоянии «al dente».

    Готовый фарш добавляем к макаронам.

    Выключаем пламя.

    Тщательно перемешиваем.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 7. Макарономания

  8. Рецепт «макароны по-флотски с фаршем» готов.

    Buon apetitto!

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Готовое блюдо. Макарономания

Поделиться & Печать

95 0 100 40

16 комментариев

  1. Всегда думала, что приготовить макароны по-флотски это также как сварить пачку пельменей по сложности. Этот рецепт удивил чем то новым. Обязательно попробую

  2. Макароны по флотски моя любимая еда уже много лет. Рецепт настолько простой и вкусный, что не надоедает очень долго. Каждую неделю покупаю макароны и фарш, чтобы приготовить снова . Кстати, интересный способ делать макароны в сковороде. Мне очень понравился.

  3. я готовлю сначала отваривая макароны, а потом уже смешиваю с фаршем. А уже дальше обжариваю все вместе.

  4. Попробовала приготовить классический рецепт макарон по-флотски, который из советской книги «Кулинария» 1955 г. Вместо топленого масла взяла сливочное. Блюдо получилось очень жирным. Не понравилось.
    Через недельку попробовала рецепт, который показан здесь. Гораздо лучше. Но чего-то не хватает. Пока не могу понять чего.

  5. Теперь я умею делать макароны по флотски.
    на один рецепт, который у меня получается стало больше

  6. Все детство меня часто кормили макаронами по флотски. Дома, в школьной столовой, в лагере, в универе везде предлагали макароны с обжаренным фаршем. Люблю это блюдо за простоту, быстроту готовки и сытность.

    Попробовал этот рецепт макарон по флотски, понравилось. Вот только вока дома нет, делал в толстом сотейнике. Добавил еще немного сыра. Вышло здорово.

  7. А мне больше понравилась история появления макарон по флотски. Очень интересно было почитать. Сам рецепт на вид обычный, изменения минимальные. Когда-нибудь может и сама попробую.

  8. Классные фотки. Не думала, что простые макароны с фаршем и луком могут так аппетитно выглядеть. Буду готовить. Соблазнили

  9. Avatar Елизавета 1 месяц назад

    Хм..Интересненько, надо будет попробовать)

  10. Классные фотки, рецепт и подача. Буду следить за вашими рецептами в группе вконтакте.

  11. Возьму на вооружение ваш способ готовить макароны в сковороде. Ведь так можно приготовить не только макароны по флотски, но и много всего другого более интересного.

  12. Сохранила рецепт себе в блокнот. Протестирую на муже эти макароны по флотски =). интересно заметит ли отличие от стандартного приготовления

  13. Действительно простой рецепт. Получилось приготовить даже немного быстрее, чем тут указано. Вкусно. А ведь это всего лишь фарш, макароны и лук.

  14. А ведь годный рецепт на самом деле. Тут процесс готовки уменьшен на треть. Не надо сливать макарохи в дуршлаг и использовать много посуды.
    Готовить не люблю, да и не мое это. Но когда жена периодически уезжает с детьми, то макароны по флотски отличный вариант, чтобы поесть после работы. Когда пельмени уже надоели и яичница не лезет, готовлю это блюдо.

  15. Попробовала приготовить. Все таки как-то пустовато получилось для меня. Вкусно, но чего-то не хватало. Добавила немного петрушки, пару ложек томатной пасты в фарш, а в конце посыпала небольшой горстью сыра. Рецепт заиграл новыми красками, хотя получились наверно уже вовсе не макароны по флотски, а какое-то другое блюдо.
    А вот сама готовка макарон в сковороде для меня была открытием. Спасибо за метод. Буду использовать.

  16. Простой и вкусный рецепт макарон по флотски. Попробовала тут на днях. Делала только с добавление помидор. А так почти повторила все пошаговые фотографии процесса приготовления. Осталась довольна. Спасибо

Написать комментарий

Top