Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговый рецепт с фото и стоимостью продуктов. Макарономания

Макароны по-флотски с фаршем

Кол-во порций

4-5

Время подготовки

5 мин

Время приготовления

40 мин

Ингредиенты

  • 450 гр. ‏Макароны, у нас спирали (Каватаппи) – 50 руб.
  • 400 гр. ‏Фарш домашний (свинина, говядина) – 110 руб.
  • 2 шт ‏Лук репчатый – 5 руб.
  • 60-70 гр. ‏Сливочное масло – 35 руб. (100 руб. за упаковку)
  • 3-4 ст. ложки ‏Подсолнечное или оливковое масло
  • ‏Соль и перец
  • 1 л ‏Кипяток

Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Ингредиенты. Макарономания

Ориентировочная стоимость ингредиентов на 20.12.2016: 200 руб.

 

Макароны по-флотски это один из тех простых рецептов, который сможет сделать каждый. Приготовления этого блюда не занимает много времени, а список продуктов стоит небольших денег.

Рецепт состоит всего из 3 главных компонентов это:

  • макароны;
  • мясной фарш или консервы;
  • репчатый лук.

Макароны по-флотски с фаршем. Стандартные ингредиенты для приготовления рецепта
Остальные ингредиенты это масло и специи.

 
Отличный вкус и простота приготовления делает макароны по-флотски беспроигрышным блюдом. Идеальный вариант быстрого и сытного ужина.

 
Мы же попробуем внести небольшое разнообразие в приготовление этого блюда, почти не увеличив количество ингредиентов оригинального рецепта. Помимо стандартных макарон, фарша и лука, в рецепт мы добавим лишь немного сливочного масла.

Главным ингредиентом будет лук. Именно в его приготовлении кроется оригинальный вкус, который мы получили из стандартного блюда с макаронами и фаршем.

Главынй ингредиент этого рецепта
 
Есть один минус, увеличилось время готовки на 15-20 минут. Но итоговый результат того стоит.

Макароны по-флотски получаются вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Вам понравится. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

 
Хочу отметить, что такое приготовления лука с макаронами может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом.

При таком способе готовки лук с помощью сливочного масла раскрывает весь свои потенциал, передавая свой сладковатый вкус макаронам.

 

Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление

 

  1. Нарезаем лук крупными кусками.

    Ставим сковороду на среднее пламя. Добавляем 60-70 гр. сливочного масла.

    Следом 3-4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это необходимо сделать для того, чтобы сливочное масло не начало гореть в процессе жарки лука.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 1. Макарономания

  2. Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.

    Лук не перемешиваем, оставляем как есть.

    Засекаем 3-4 минуты.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 2. Макарономания

  3. Через отведенное время перемешиваем лук. Он начнет менять цвет.

    Добавляем соли и перца (я добавил 6-7 поворотов мельницы с солью и 5-6 с перцем).

    Снова засекаем 3-4 минуты. Оставляем лук на все том же небольшом пламени.

    Ставим кипятится чайник с 1 литром воды.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 3. Макарономания

  4. После истечения этого времени смотрим на лук.

    Нужно достичь примерно такого результата.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 4. Макарономания

    Я использовал сковороду вок и мне для этого понадобилось 22 минуты.

    В другой посуде время готовности лука может изменится, скорее всего в меньшую сторону. Так что следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет.

    Если вы это допустите, то начинайте заново. Лук испорчен, блюдо будет горчить.

    Лично мне удалось сделать хороший карамелизованный лук только со второй попытки.

  5. Отдельную сковороду ставим на большое пламя. Добавляем 2-3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

    Обжариваем фарш 5-8 минут, перемешивая и разбивая его на мелкие гранулы.

    Добавляем соли и перца (я добавил 8-9 поворотов мельницы соли и 5-6 перца).

    Следите за тем, чтобы фарш не подгорал. Уменьшите пламя и добавьте еще немного масла если это начнет происходить.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 5. Макарономания

  6. В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя и заливаем 800 мл кипятка.

    Ориентироваться можно на то, когда вода дойдет до кромок макарон в посуде.

    Тщательно перемешиваем.

    Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего.

    Закрываем крышкой.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 6. Макарономания

  7.  

    Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости в макаронах. Если ее недостаточно добавляем еще 100-150 мл воды из чайника.

    Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.

    Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их на вкус. Они должны быть чуть твердыми внутри, в состоянии «al dente».

    Готовый фарш добавляем к макаронам и тщательно перемешиваем.

    Выключаем пламя.

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление: шаг 7. Макарономания

  8. Рецепт «макароны по-флотски с фаршем» готов.

    Buon apetitto!

    Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Готовое блюдо. Макарономания

 
 

Замены и нюансы:

 
Макароны в рецепте можно заменить на любые длинные или короткие макаронные изделия, но не тонкие, как вермишель или каппелини.

 

Фарш заменим на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

Важный момент. Фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

 

Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такой принцип приготовления требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Мы уже пробовали данный метод в еще одном бюджетном рецепте Жареные макароны с курицей. Посмотрите, возможно вам понравится такой способ готовки макарон.

 

О посуде

.

Я готовил в алюминиевом воке с антипригарным покрытием. Он очень хорошо подошел для этого рецепта.

В него полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Один минус, то что долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

сковорода вок

Для приготовления также подойдет сковорода с высокими стенками или кастрюля с толстым дном. Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша, либо нужно будет приготовить мясо перед тем, как браться за готовку лука.

 

Оригинальное блюдо можно описать немногословным определением.

Макароны по-флотски — это классическое русское кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются вареные макароны, перемешанные с обжаренным или тушеным мясом, фаршем или тушёнкой. Также в блюдо обычно добавляться обжаренный лук.

Макароны по-флотски с фаршем. Как готовить

 

Мне стало интересно происхождение этого рецепта и для себя я нашел много нового. Может и вас заинтересует, то что я обнаружил.

 

История появления рецепта «макароны по-флотски»

 

Начну издалека. До 20 века макароны в России считались деликатесным блюдом и в основном были доступны лишь элитным и зажиточным слоям общества.

Зачастую это было связано с трудоемким процессом изготовления и сушки макаронных изделий, что в итоге сказывалось на их стоимости.

Сушка макарон и производство до 20 века

 

Если привезти в пример цены от 1901 года, из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», то фунт макарон (409,5 гр), в зависимости от качества сырья, стоил от 9 до 14 копеек. Фунт свинины стоил почти также, около 12 копеек.

Для сравнения за фунт гречи, овса или пшенки просили около 4 копеек.

Книга Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»,

 

Появляющиеся фабрики по производству макарон не могли обеспечить достаточный объем продукции, чтобы снизить цену.

А в периоды Первой мировой (1914-1918) и Русской революции (1917-1920) фабрики и вовсе снизили или остановили производство. Население, в голодные послереволюционные годы, почти полностью перешло на крупы, картофель и хлеб.

Полевая кухня в 1 Мировую войну

 

С середины 1920 годов пищевая промышленность начала свое восстановление. Строились хлебозаводы и макаронные фабрики.

Паровой макаронный завод. Торговый дом Кеницерь и Ко. Самара

 

Но всерьёз «распространится» по территории СССР макароны снова не смогли, помешала Великая Отечественная война.

Население снова больше употребляет в пищу крупы и хлеб. Макаронные фабрики работают, но большинство переквалифицировалось на производство пищевых концентратов и сушку сухарей для фронта.

Макаронные изделия производились, но в ограниченных количествах, а на некоторых фабриках процесс производства ужимали и отправляли макароны на фронт не сушеными, а замороженными.

Снабжение фронта продовольствием в Великую Отечественную войну

 

Существовало несколько вариантов норм суточного довольствия солдат и начальствующего состава боевых частей.

Один из таких рационов, утвержденный Управлением тыла в постановлении от 12.09.1941, включал в себя:

  • Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г
  • Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г
  • Крупа разная – 140 г
  • Макароны – 30 г
  • Мясо – 150 г
  • Рыба – 100 г
  • Комбижир и сало – 30 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Сахар – 35 г
  • Чай – 1 г
  • Соль – 30 г
  • Картофель – 500 г
  • Капуста – 170 г
  • Морковь – 45 г
  • Свёкла – 40 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Зелень – 35 г

В других утвержденных суточных рационах макароны не встречались.

 

После войны, в период с 1950 по 1960 гг., по данным Большой Советской Энциклопедии, производство макаронных изделий увеличилось в несколько раз с 440 тыс. до 1007 тонн ).

Плакат макаронных фабрик в России
 
В это время макароны стали доступны большинству советских граждан. Соответственно люди стали придумывать разнообразные рецепты с макаронными изделиями.

Особой популярностью пользовались простые и быстрые, которые можно было приготовить из продуктов, что есть в холодильнике. Так появился рецепт макарон с фаршем или консервами.

 

Ассортимент продуктов в СССР. Рекламный плакат

 

Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

Первое упоминания блюда «макароны по-флотски» было напечатано в советской книге «Кулинария» в 1955 году.

У многих была такая книга, а возможно и сейчас лежит где-нибудь на полке.

Советская книге «Кулинария»1955 г. Рецепт макарон по-флотски

 

Классический рецепт “Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:

Ингредиенты:

  • Макароны 80
  • Мясо 75
  • Масло топленое 15
  • Лук 20
  • Бульон 30
  • Сало свиное, Говяжье топленое 10

Приготовление:

Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.

Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.

Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

 

Еще один рецепт нашелся в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, от 23 июня 1978 года.

Там приготовление макарон по-флотски описан таким образом:

рецепт макарон по-флотски в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, от 23 июня 1978 года

 

По сути своей макароны по-флотски это упрощенная версия русского блюда «макаронник» и «лапшевик». Они представляют собой макаронную запеканку из двух слоев вареных макарон с мясной сердцевиной.

Мы готовили подобные макаронные запеканки, но у нас получились более сложные и интересные рецепты:

Тимбаль или пирог из макарон

Макаронная запеканка «Паститсио» в духовке

 

Не ясно, кто же первый придумал макароны по-флотски, но это были не итальянцы. Все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. Русская версия без томатов зовется у иностранцев «паста аля матрос» (“Pasta ala sailor”).

 

Откуда же взялось само название «по-флотски» остается неизвестным. Исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом.

Скорее всего «флотское» название досталось этому блюдо случайно.

Кок на советской подлодке с-56

 

Самое раннее упоминание об этом блюде, а конкретно название «макароны по-флотски» («navy-style macaroni») упоминается в англоязычной монографии Бориса Чертока, описывавшей события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году.

Поделиться & Печать

95 0 100 40

28 комментариев

  1. Всегда думала, что приготовить макароны по-флотски это также как сварить пачку пельменей по сложности. Этот рецепт удивил чем то новым. Обязательно попробую

  2. Макароны по флотски моя любимая еда уже много лет. Рецепт настолько простой и вкусный, что не надоедает очень долго. Каждую неделю покупаю макароны и фарш, чтобы приготовить снова . Кстати, интересный способ делать макароны в сковороде. Мне очень понравился.

  3. я готовлю сначала отваривая макароны, а потом уже смешиваю с фаршем. А уже дальше обжариваю все вместе.

  4. Попробовала приготовить классический рецепт макарон по-флотски, который из советской книги «Кулинария» 1955 г. Вместо топленого масла взяла сливочное. Блюдо получилось очень жирным. Не понравилось.
    Через недельку попробовала рецепт, который показан здесь. Гораздо лучше. Но чего-то не хватает. Пока не могу понять чего.

  5. Теперь я умею делать макароны по флотски.
    на один рецепт, который у меня получается стало больше

  6. Все детство меня часто кормили макаронами по флотски. Дома, в школьной столовой, в лагере, в универе везде предлагали макароны с обжаренным фаршем. Люблю это блюдо за простоту, быстроту готовки и сытность.

    Попробовал этот рецепт макарон по флотски, понравилось. Вот только вока дома нет, делал в толстом сотейнике. Добавил еще немного сыра. Вышло здорово.

  7. А мне больше понравилась история появления макарон по флотски. Очень интересно было почитать. Сам рецепт на вид обычный, изменения минимальные. Когда-нибудь может и сама попробую.

  8. Классные фотки. Не думала, что простые макароны с фаршем и луком могут так аппетитно выглядеть. Буду готовить. Соблазнили

  9. Классные фотки, рецепт и подача. Буду следить за вашими рецептами в группе вконтакте.

  10. Возьму на вооружение ваш способ готовить макароны в сковороде. Ведь так можно приготовить не только макароны по флотски, но и много всего другого более интересного.

  11. Сохранила рецепт себе в блокнот. Протестирую на муже эти макароны по флотски =). интересно заметит ли отличие от стандартного приготовления

  12. Действительно простой рецепт. Получилось приготовить даже немного быстрее, чем тут указано. Вкусно. А ведь это всего лишь фарш, макароны и лук.

  13. А ведь годный рецепт на самом деле. Тут процесс готовки уменьшен на треть. Не надо сливать макарохи в дуршлаг и использовать много посуды.
    Готовить не люблю, да и не мое это. Но когда жена периодически уезжает с детьми, то макароны по флотски отличный вариант, чтобы поесть после работы. Когда пельмени уже надоели и яичница не лезет, готовлю это блюдо.

  14. Попробовала приготовить. Все таки как-то пустовато получилось для меня. Вкусно, но чего-то не хватало. Добавила немного петрушки, пару ложек томатной пасты в фарш, а в конце посыпала небольшой горстью сыра. Рецепт заиграл новыми красками, хотя получились наверно уже вовсе не макароны по флотски, а какое-то другое блюдо.
    А вот сама готовка макарон в сковороде для меня была открытием. Спасибо за метод. Буду использовать.

  15. Простой и вкусный рецепт макарон по флотски. Попробовала тут на днях. Делала только с добавление помидор. А так почти повторила все пошаговые фотографии процесса приготовления. Осталась довольна. Спасибо

  16. Вместо спиралек добавила спагетти, которые разламывала пополам. Также добавила в фарш 3 столовых ложки томатной пасты. Получилось вкусно.

  17. Avatar Барбамия 3 месяца назад

    Жарить лук 22 минуты, и чтобы он в результате остался полусырым, варено-пареным?

  18. готовил недавно по этому рецепту. Все понравилось. Эдакая «каша из топора», только вместо каши макароны, а вместо топора лук с фаршем.

  19. Рецепт огонь! Готовила макароны по флотски в одной сковороде и мне безумно понравилось, что не надо отдельно отваривать макароны. И получается вкусно.
    Так ведь можно много чего готовить с макаронами, не только добавляя фарш с луком. Спасибо за наводку!

  20. Отличный рецепт, попробовала повторить все получилось! 🙂

  21. Очень понравился рецепт. Получается вкусно и по деньгам дешево.Уже пару раз готовила макароны с фаршем по вашему способу. Поделилась с подругой. Ей тоже понравилось

  22. Просто, вкусно, познавательно. Спасибо за рецепт и интересное описание.Макароны по флотски, прям еда из детства, которая на столе всю жизнь

  23. Мне кажется,что это блюдо должно называться «Макароны,сваренные в сковороде,с жареным фаршем и луком», потому что это не аутентичное блюдо,оно у Вас приведено за №184.Жаренный мясной фарш всегда будет сухим и предполагает дополнительное тушение или проваривание,равно как и макаронные изделия-пресное тесто,чтобы быть вкусными,нуждаются в сдабривании.Вникайте в технологию готовки-в этом успех вкусной и правильной еды.Всего доброго.

    • Согласен, это макароны по-флотски не оригинального рецепта. Это мой эксперимент, позволяющий разнообразить вкус аутентичного блюда, не увеличивая при этом количество ингредиентов. Да и отличается он только тем, что макароны не отвариваются отдельно, а варятся с предварительно «томленым» луком.

      Если взять фарш, то его пересушивания я не заметил.

      Пресное тесто макарон прекрасно сдабриваются луком, солью и перцем.

      Вы сами готовили рецепт, который я предлагаю, или это ваше мнение основанное на описании приготовления блюда?

  24. Да нормальный рецепт, вкусный. Как по мне, так даже лучше обычной готовки макарон пофлотски. Уже пару раз делала и всем кто пробовал нравилось. Сметали всю сковородку.

  25. Макароны с фаршем это классика. Быстро и вкусно. Пельмени, доширак и яичница проходят мимо, я выбираю макароны по флотски.

Написать комментарий

Top