Макаронный блог

Лапша соба. История, виды и состав.

Лапша соба. История, виды и состав.

Соба, также как и удон, является традиционной лапшой в Японии.

 

История лапши соба

 

Лапша соба. История лапши соба.

 

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба).

 

Лапша соба. История лапши соба 2

 

Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба.

 

Состав лапши соба

 

Лапша соба. Состав лапши соба

 

В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.

 

Лапша соба. Состав лапши соба 2

 

Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.

 

Лапша соба. Состав лапши соба 3

 

Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.

 

Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.

 

Виды лапши соба

 

Лапша соба. Виды лапши соба

 

Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:

 

Виды лапши соба. Соба или нихонсоба

Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки

 

Виды лапши соба. Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба)

Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц

 

Виды лапши соба. Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦)

Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук.

 

Виды лапши соба. Якисоба (яп. 焼きそば)

Якисоба (яп. 焼きそば) — «жареная лапша в соусе», изготавливается из пшеничной муки.

 

 

Лапша соба содержит множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин, витамин B и др. В общем очень полезная пища.

 

Лапша соба. Виды, история и состав

 

Так же соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек.

 

Наш рецепт с лапшой соба, курицей и соусом терияки

Автор

MacaronoMan Avatar

Поделиться & Печать

Что думаешь об этом?

    Написать комментарий

    Top