Лапша удон — История, виды, состав, рецепты
Удон — это лапша ставшая традицией в рационе японцев. Удон (うどん) — это толстая японская лапша из пшеничной муки. Она толще, чем лапша соба. Удон широко представлен в ресторанах по всей Японии и миру, и готовится в виде различных горячих и холодных блюд.
Содержание
История лапши удон
Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).
Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век).
Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела.
Что такое Удон — Состав лапши
Удон (яп. 饂飩 или うどん) — это толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.
Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная. В основном подается в виде лапши в бульоне или супа. Удон едят как горячим, так и холодным, в жару. Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.
Вкус бульона, вид удона и добавки меняются в зависимости от региона. Но в основном, темно-коричневый бульон (с добавкой темного соевого соуса (koikuchi shōyu)) используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон (с добавкой светлого соевого соуса (usukuchi shōyu)) используется в западной Японии. Так например, при производстве лапши быстрого приготовления, начинка коробок будет отличаться для востока и запада.
Калорийность лапши удон и БЖУ
В среднем лапша удон (1 упаковка 300 г) содержит:
- Энергетическая ценность в 100 г — 350 ккал / 1480 кДж
- Белки в 100 г — 11 г
- Жиры в 100 г — 0 г
- Углеводы в 100 г — 76 г
Виды лапши удон
Ниже приведен список блюд с лапшой удон, которые туристы обычно встречают в ресторанах по всей Японии. Обратите внимание, что существуют некоторые региональные различия в названиях и приправах. Вот некоторые виды лапши удон (всего их около 30), которые подаются в разных префектурах Японии:
Дангодзиру (dangojiru) – плоская и толстая лапша. Похожа на клёцки. По факту, блюдо с таким удоном является супом с клёцками.
Инанива-удон (inaniwa udon) – тонкая лапша удон. «Обитает»в префектуре Акита.
Исэ-удон (ise udon) – толстая лапша. Естся в префектуре Миэ.
Кансай-удон (kansai udon) – мягкая лапша средней толщины. Распространена в регионе Кансай.
Карри в биэйском стиле –средней толщины удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).
Кисимэн (kishimen) – плоская лапша. Едят ее в Нагои.
Сануки (sanuki) – толстая и твёрдая лапша. Подается в префектуре Кагава.
Суба (suba) – средней толщины лапша. Изготавливается с добавлением в муку растительной золы.
Хото (hōtō) – плоская и широкая лапша. Готовят ее с овощами и часто с тыквой в префектуре Яманаси.
Какэ-удон (kake udon; в регионе Канто), или су-удон (su udon; в регионе Кансай и Осака) – это базовое блюдо удон, которое подается в горячем бульоне, покрывающем лапшу. Оно не имеет начинки и обычно гарнируется только зеленым луком.
Зару Удон (Zaru Udon)
Лапша Зару Удон охлаждается и подается на бамбуковом коврике. К ней прилагается соус и перед едой ее макают в соус. Это блюдо очень похоже на Дзару Соба, разница лишь в типе лапши.
Лапша Камаагэ Удон (Kamaage Udon) подается в горячей воде вместе с различными приправами и соусом для макания. В некоторых заведениях индивидуальные порции Камагэ Удон подаются в маленьких деревянных мисочках, а в других — семейные порции Камагэ Удон в больших общих деревянных кадках с лапшой.
Тануки Удон (Tanuki Udon) — подается в горячем бульоне с остатками жареного во фритюре теста для темпуры (тенкасу). Тануки-удон обычно не подают в Осаке, так как в ресторанах удон тенкасу часто подают бесплатно.
Кицунэ удон (Kitsune Udon) подается в горячем бульоне с абурагэ — тонкими листами жареного тофу, выложенными поверх лапши удон.
Цукими Удон (Tsukimi Udon) («Удон с видом на луну»), как и его аналог соба, имеет сырое яйцо поверх лапши удон, которое должно напоминать луну.
При простуде, или когда потерялся аппетит, в Японии употребляют горячий бульон с лапшой удон, как народное средство самолечения.
Как правильно есть удон
В зависимости от того, как подается удон, различается и способ его употребления. Если удон подается с соусом для макания, возьмите несколько нитей лапши и окуните их в соус, прежде чем есть.
Удон, поданный в супе или соусе, едят, используя палочки для еды, чтобы поднести лапшу ко рту, издавая при этом чавкающий звук. Похлебывание усиливает вкус и помогает охладить горячую лапшу, когда она попадает в рот. Если есть бульон, его пьют прямо из миски, избавляясь от необходимости пользоваться ложкой. Не считается невежливым оставить немного недопитого супа в миске в конце трапезы.
3 рецепта лапши удон — как приготовить в домашних условиях
1. Лапша удон с грибами
Пшеничная лапша удон с грибами и капустой — прекрасный вегетарианский ужин с низким содержанием жира и калорий.
Ингредиенты
- 250 г сухой лапши удон
- 2 ст. ложки кунжутного масла
- 1 луковица, толсто нарезанная
- ¼ головки белокочанной капусты, грубо нарезанной
- 10 грибов шиитаке (или шампиньонов)
- 4 весенних лука, мелко нарезанных
- 4 ст. ложки мирина
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
Приготовление
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте 200 мл холодной воды и лапшу удон. (Поскольку лапша очень толстая, добавление холодной воды помогает варить ее немного медленнее, чтобы середина проварилась). Если используется замороженная или свежая лапша, варите 2 минуты или до состояния «аль денте»; сухая лапша готовится дольше, около 5-6 минут. Слейте воду и оставьте в дуршлаге.
- Разогрейте 1 ст. л. масла, добавьте лук и капусту и жарьте 5 мин. до размягчения.
- Добавьте грибы и зеленый лук и жарьте еще 1 мин.
- Влейте оставшееся кунжутное масло и положите лапшу. Если вы используете холодную лапшу, дайте ей прогреться перед добавлением ингредиентов для соуса, в противном случае сразу же добавьте ее и продолжайте жарить, помешивая, пока она не станет липкой и горячей.
- Посыпьте оставшимся зеленым луком.
2. Удон с говядиной, c овощами и грибами
Готовится удон с говядиной просто и быстро. В итоге получается вкусная «лапша в коробочке», которую некоторые заведения предлагают доставить домой. В перерасчете на порции цена получается ниже, а продукты “в коробочке” точно хорошие, потому что сам их режешь и трогаешь перед жаркой.
Ингредиенты
- Лапша удон упаковка
- Говядина 300-400 гр.
- Шампиньоны свежие 300 гр..
- Сок яблочно-виноградный ½ стакана
- Морковь 1 шт.
- Зеленый горошек (мор.) 100-200 гр.
- Соевый соус по вкусу
- Куриное яйцо 1 шт (по желанию)
- Крахмал 1 ч. ложки
- Рафинированное подсолнечное масло
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
- Нарезайте соломкой говядину, морковь и некрупно шампиньоны. Ставьте на огонь подсоленную воду для лапши удон.
- Ставьте сковороду на самое сильное пламя. Налейте 4 ст. ложек подсолнечного масла. Как только сковорода раскалится, обжаривайте полоски мяса 5-7 минут. Добавите немного соли, пока не сойдет влага, и говядина не начнет покрываться небольшой корочкой. Подлейте масла, если мясо начало подгорать.
- Следом в сковороду выливайте остатки виноградного сока и добавьте соевого соуса – 2-3 ст.ложки. Перемешивайте говядину 2-3 минуты, пока не испарится влага. Добавьте свежемолотого перца по вкусу. Выключайте огонь и переложите пока полоски говядины в отдельную емкость.
- Снова включайте максимальное пламя под сковородой. Налейте еще масла. Закидывайте обжариваться полоски моркови. Через 5 минут, когда морковь начнет румяниться, добавляйте к ней нарезанные шампиньоны и обжаривайте, перемешивая, еще 5 минут. После этого закидывайте зеленый горошек.
- Если вода в кастрюле закипела, то закидывайте вариться лапшу удон. Варится лапша быстро – 3-4 минуты. Не переваривайте.
- Перекладывайте в сковороду отложенные ранее полоски говядины. Тщательно перемешайте. Выключайте огонь под сковородой.
Готовую лапшу удон откидывайте на дуршлаг и возвращайте обратно в сковороду. Перекладывайте туда же мясную начинку и хорошо все перемешайте. Готово
Подробный рецепт удон с говядиной по-кантонски с пошаговыми фото
3. Удон с курицей, грибами и устричным соусом
Получилось вкуснее, чем покупная «лапша из коробочек». Ингредиенты можно комбинировать на свой вкус. Я выбрал «максимальный» рецепт по продуктам. В итоге из тех продуктов, что купил, вышло 5-6 порций (если сварить всю пачку лапши удон). Готовится все ингредиенты на сковороде за 10 минут.
Ингредиенты
- Лапша удон упаковка
- Куриное филе — 500-600 гр.
- Шампиньоны или другие грибы — 200 гр.
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Свежий имбирь — 30-50 гр.
- Устричный соус — 1-2 ст. ложки (на вкус)
- Соус соевый — 1-2 ст. ложки (также на вкус)
- Кунжут — 1-2 ст. ложки
- Петрушка или другая зелень по вкусу
- Оливковое или подсолнечное масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Отвариваем грибы в подсоленной кипящей воде 10 минут. Нарезаем чеснок и имбирь (мелко), курицу, лук, перцы, морковь (полосками).
Включаем большое пламя под сковородой. На сухую сковороду высыпаем пару столовых ложек кунжута. Обжариваем 2-3 минуты, помешивая, пока он не начнет менять цвет и высыпаем его в отдельную посуду. - Вливаем масло на сковороду. Первыми закидываем чеснок и имбирь. Через 1-2 минуты кладем к ним куриное филе. Немного солим и обжариваем, помешивая пока не испариться влага.
В это время ставим воду (или грибной отвар) на огонь. Дальше в сковороду к курице положим грибы. Если начнет подгорать, то долейте еще немного масла. Не переставая помешивать, жарить все это 3-5 минут. - Потом закидываем нарезанные лук, перцы и морковь.
Когда закипит вода в кастрюле, положите туда лапшу удон. Вариться она будет около 6-8 минут - Далее налейте в сковороду пару ложек устричного и столько же соевого соуса. Перемешайте и попробуйте. Если чувствуете, что какого-то из соусов не хватает, то добавь еще немного. Поперчите и жарьте еще 3-5 минут пока не сварится удон.
- Готовую лапшу откидывайте на дуршлаг. Если есть место в сковороде, то добавьте ее туда, если же нет, то положи обратно в кастрюлю и закидывайте содержимое сковороды туда же. Посыпьте кунжутом и тщательно перемешайте. Готово.
Подробный пошаговый рецепт лапши удон с курицей
Все, что хотел узнать про лапшу удон, нашел здесь. Спасибо автор
Хочу приготовить для всей семьи.
До чего интересная информация! Казалось бы, банальная лапша, а такая занимательная история ее появления и многообразие видов. А где можно приобрести лапшу удон или ее можно приготовить дома?
Удон сейчас продают почти в каждом крупном супермаркете. Достаточно найти полку с продуктами для роллов или китайскими соусами. Стоит от 80 рублей за 300гр.