Макаронный блог

Лапша удон. История, виды и состав.

Лапша удон. История, виды и состав.

Удон — это лапша ставшая традицией в рационе японцев.

 

Лапша удон. История лапши удон

История лапши удон

Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).

 

Лапша удон. История лапши удон 2

 

Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век).

 

Лапша удон. История лапши удон 3

 

Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела».

 

Состав лапши удон

 

Лапша удон. Состав лапши удон

 

Удон (яп. 饂飩 или うどん) — толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.

 

Лапша удон. Состав лапши удон 2

 

Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная. В основном подается в виде лапши в бульоне или супа.  Удон едят как горячим, так и холодным, в жару. Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.

 

Лапша удон. Состав лапши удон 3

 

Вкус бульона, вид удона и добавки меняются в зависимости от региона. Но в основном, темно-коричневый бульон (с добавкой темного соевого соуса (koikuchi shōyu)) используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон (с добавкой светлого соевого соуса (usukuchi shōyu)) используется в западной Японии. Так например, при производстве лапши быстрого приготовления,  начинка коробок будет отличаться для востока и запада.

 

Виды лапши удон

 

Вот некоторые виды лапши удон (всего их около 30), которые подаются в разных префектурах Японии:

Виды лапши удон. Дангодзиру (dangojiru)Дангодзиру (dangojiru) –  плоская и толстая лапша. Похожа на клёцки. По факту, блюдо с таким удоном является супом с клёцками.

 

Виды лапши удон. Инанива-удон (inaniwa udon)Инанива-удон (inaniwa udon) – тонкая лапша удон. «Обитает»в префектуре Акита.

 

Виды лапши удон. Исэ-удон (ise udon)Исэ-удон (ise udon) – толстая лапша. Естся в префектуре Миэ.

 

Виды лапши удон. Кансай-удон (kansai udon)Кансай-удон (kansai udon) – мягкая лапша средней толщины. Распространена в регионе Кансай.

 

Виды лапши удон. Карри в биэйском стилеКарри в биэйском стиле –средней толщины удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).

 

Виды лапши удон. Кисимэн (kishimen)Кисимэн (kishimen) – плоская лапша. Едят ее в Нагои.

 

Виды лапши удон. Сануки (sanuki) Сануки (sanuki) – толстая и твёрдая лапша. Подается в  префектуре Кагава.

 

Виды лапши удон. Суба (suba)Суба (suba) – средней толщины лапша. Изготавливается с добавлением в муку растительной золы.

 

Виды лапши удон. Хото (hōtō)Хото (hōtō) – плоская и широкая лапша.  Готовят ее с овощами и часто с тыквой в префектуре Яманаси.

 

Виды лапши удон. Какэ-удон (kake udon; в Канто), или су-удон (su udon; в Кансай)Какэ-удон (kake udon; в регионе Канто), или су-удон (su udon; в регионе Кансай) – горячая лапша, которая подаётся в бульоне. Посыпается зелёным луком и камабоко.

 

Лапша удон. Бульон

 

При простуде, или когда потерялся аппетит, в Японии употребляют горячий бульон с лапшой удон, как народное средство самолечения.

 

Наш рецепт с лапшой удон, курицей и устричным соусом

Автор

MacaronoMan Avatar

Поделиться & Печать

Что думаешь об этом?

    Написать комментарий

    Top