Макаронный блог

История появления макаронных изделий. Макароны в России

Макароны в России стали популярны гораздо позднее, чем в Европе или же на Востоке. История появления макаронных изделий в России начинается с легенды про итальянца, которого звали Фернандо.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 1

Прибыв в России из далекой Италии он, как любитель макаронных блюд и знаток в них, рассказал секрет их изготовления одному русскому предпринимателю, у которого работал на тот момент.

Тот сразу расценил всю выгоду и ценность иноземного продукта, так как стоимость макарон была раз в 5 ,а то и в 6 дороже простой муки, и организовал их производство на своей родине.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 2

Есть также версия о прибытии макарон в Россию, которую приводит В. Пикуль в своей книге «Фаворит». Связанна эта версия с князем Григорием Потемкиным. С тем самым, который создал Черноморский флот, освобождал людей Балкан и Средиземноморья и не давал свирепствовать туркам.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 3

Князь был неординарной личностью, и сочетал в себе как любовь к роскоши, так и к простоте. Потемкин разбрасывался богатствами налево и направо, гулял во дворцах Москвы и Петербурга, но в то же время думал о помощи простому русскому человеку, как бы крестьянам жить было посытнее, в общем, золотой человек.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 4

Продукты в ту пору были дорогие. 5 пудов муки ржи стоили три рубля (не малые средства на то время), пуд муки пшеницы и фунт баранины – за один рубль. Не захотел Григорий Александрович искать и перекупать товар в других странах ,а мечтал на нашей земле иметь свое, собственное. Сначала принялся решать вопросы о достатке хлеба.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 5

Дела с ним были плохи из-за неурожайных годов. А если год приходился хлебородным, хлеб пропадал, потому что его убирали поздно и хранили не так как положено. Пришлось все-таки князю искать решение на стороне. Зарубежные пекари подсказали интересный вариант.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 6

В книге приведены его слова: «Нужны гораздо большие запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается. На юге потребно бы возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется… голод – не тетка: сварят и съедят за милую душу. Станут на Руси говорить потом: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к ним.»

Знакомству русских людей с иноземным продуктом поспособствовал и Петр I, который помимо прочего рекрутировал зарубежных мастеров для производства судов. Среди них были и итальянцы, с их врожденной любовью к макаронным изделиям.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 7

Существует история об одном итальянском судостроителе, который взял с собой в странствие макароны, угостив позже русских моряков. Блюдо нашему народу пришлось по душе, и макароны стали быстро разноситься по России.

 История появления макаронных изделий. Макароны в России. 8

Завозили макароны почти всегда из Италии. В них добавляли, оттуда же привезенный, сыр Пармезан. Особую славу и любовь русской знати завоевали неаполитанские макароны. Они часто подавались как особенное и необычное блюдо на званых обедах и ужинах.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 9

Первую фабрику по производству макарон открыли французы в 1797 году в Одессе. В это время во Франции уже вовсю работали многие макаронные фабрики, а методика промышленного изготовления была придумана еще за 30 лет до этого.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 10

Продвижению макарон в Одессе поспособствовали и итальянцы, жившие в этом городе, да и основатель Одессы Де Рибас сам родился в Неаполе.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 10

В Одессе было все для производства макаронных изделий. Качественная мука, которую привозили с разных уголков страны для отправки за рубеж. Теплый умеренный климат, так как машины для просушки теста появились немного позже и макароны сушили неаполитанским способом: днем вытаскивали на воздух, а когда солнце садилось, прятали в подвал.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 10

Такая просушка занимала 6-7 дней, и после этого тесто становилось прочным и имело свой особый вкус и аромат.

В 1882 году Оскар-Карл Кеницер открыл производство макаронных изделий в Самаре.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 10

В 1883 году, с разрешения генерал-губернатора Москвы, Иоганном-Леонгардом Дингом была построена паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 14

С повышением спроса Динг в 1900 году увеличил площадь фабрики, купив участок рядом с речкой Рыбинки. Но в 1914 году Динг продал фабрику русскому коммерсанту Н. Бландову, управляющему «Товариществом на вере» «Н.И. Бландов и Ко», в связи с первой мировой войной.

После революции макаронную фабрику национализировали и изменили название на «макаронную фабрику №1», , которая с 1993 года выпускает продукцию под маркой ОАО «Экстра М».

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 15

К 1913 году на территории России было построено 39 предприятий, которые производили примерно 30 тыс. тонн макаронных изделий в год. Становление макаронной индустрии было нацелено на удовлетворение потребности жителей в этом продукте из теста.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 16

На сегодняшний день в России насчитывается около 900 предприятий, где в общей сложности производят более 1,4 млн. тонн различных макаронных изделий в год.

Но все же импорт продукции из-за рубежа высок, в особенности качественных изделий из твердых сортов пшеницы «durum», что позволяет русскому человеку узнать и попробовать весь ассортимент макарон, существующий и за рубежом.

История появления макаронных изделий. Макароны в России. 18

По потреблению макарон Россия занимает 14 место в мире. В среднем в нашей стране макарон приходится около 6-7 кг в год на одного человека, что гораздо меньше, чем например, в Италии, но едим мы их больше чем во Франции, Германии или Великобритании.

Часть 1. Мифы и легенды

Часть 2. Происхождение

Часть 3. Распространение

Часть 4. Макароны в России

Часть 5. Дополнение. Заключительная

Поделиться & Печать

Что думаешь об этом?

    Написать комментарий

    Top