Блог

Сырые яйца и сальмонеллез. Как не боятся заболеть

Сырые яйца и сальмонеллез. Как не боятся заболеть

Вокруг куриных и перепелиных яиц сформировалось мнение о том, что их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Я часто слышал от разных людей, что если съесть сырые яйца, то подхватишь сальмонеллез, заболеешь, будешь сидеть часами в туалете.

На самом деле есть сырые яйца небезопасно, но шансы заразиться сальмонеллезом все таки не большие. В России производители могут обрабатывать яйца специальными средствами. Чтобы узнать точно обработаны ли яйца, которые вы купили, можно посетить сайт производителя, отправить запрос или задать вопросы по телефону.

Мне, чтобы не боятся сырых яиц достаточно было узнать следующее:

1) Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сами по себе сальмонеллу не содержат.

Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу, а через некоторое время проникнуть внутрь яйца и инфицировать его.

2) Источником заразы могут быть не только курицы, но и овцы, коровы, козы, грызуны, голуби и т.д.

Бактерии сальмонеллы окружают нас везде, но риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, крайне мал.

3) Человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д.

У бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не велик. Но есть шанс, что человек с ослабленным иммунитетом или ребенок могут заболеть.

4) Когда курица сносит яйцо, она покрывает его в процессе тонкой защитной пленкой, которая это яйцо от бактерий пытается обезопасить. Поэтому яйца надо мыть непосредственно перед употреблением.

Примерное время хранения мытого яйца в холодильнике до 4 дней, немытого 4-5 недель. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.

5) Точно убивает сальмонеллу термическая обработка. Врачи рекомендуют готовить яйца любым способом: варить, делать яичницу или яйца пашот.

Сырые яйца. Сальмонелла и как не заболеть

Выводы, которые были сделаны мной:

  • Покупать яйца нужно в магазине, в упаковках от производителя. На полки супермаркетов яйца идут с птицефабрик, на которых присутствует санитарный контроль и птица проверяется на инфекции.
  • Лучше не покупать на рынках. Так как непонятно, что за курица эти яйца снесла.
  • Яйца должны быть не битые, не крашеные кровью или большим количеством помета
  • Чем свежее, тем лучше.
  • Хранить яйца желательно в прохладном, сухом месте, например, в холодильнике
  • Перед употреблением, приготовлением и после контакта с яйцами вымыть руки и поверхности с мылом.
  • А также банальное мыть руки перед едой

От блюд с сырыми яйцам больным стоит отказаться:

  1. Соблюдающим медицинскую диету,
  2. Детям до 5 лет,
  3. Беременным и кормящим женщинам.

Если вы после этого не опасаетесь сальмонеллеза, рекомендую приготовить классическую пасту карбонара. Ведь именно сырые яйца в этом рецепте делают соус сливочным без сливок.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 116

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Категории

8 комментариев

  • Аватар
    Игорь 4 года ago

    Ужасный копирайт. Вы же просто взяли чужие статьи и переделали на свой лад. Только вот головой думать нужно и не перекручивать в другом направлении.

    • Без примеров не понятно, что и где перекручено. Добавил ссылки на исследования.

  • Аватар
    Антон 4 года ago

    Здравствуйте. Статья полезная, наткнулся в Гугле, просмотрел, всё понял.
    У вас тут несколько грамматических ошибок, но это ерунда, если вы только исправите «перепИленные» яйца на «перепелИные» 😀

    • Спасибо, что заметили и написали. Уже поправил)

  • так чем, по вашему, следует обрабатывать яйцо перед употреблением?

    • Во время приготовлении, например, карбонары, просто мою яйца с мылом или средством для посуды. Так с них смываются фекалии и грязь, которые при разбивании яиц не попадают в тарелку.

  • Аватар
    Орен56 2 года ago

    Начинающее портиться яйцо — практически не отличается по вкусу и запаху но может привести к летальному исходу .Способы проверки есть на просторах интернета- особенно актуальный с погружением в воду. Не по теме, но кто прочёл и не знал ,обезопасит себя и близких.

  • Плохо что свежих яиц нет на базарах, в магазинах и у бабушек на улице. Свежие только если свои курицы имеются.

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи