Как хранить моцареллу и проверить свежесть сыра
Моцарелла, как и любые другие виды сыров, является «живым» продуктом. Она постоянно находится в стадии «созревания». Вот только портится этот свежий сыр очень быстро.
Моцареллу обычно изготавливают из молока буйволиц или коров, соли и сычужного фермента, без использования консервантов. Поэтому свежий сыр и хранится всего 1,5-2 дня.
Производители увеличивают срок хранения сыра, упаковывая сыр в герметичные емкости. В них также добавляют рассол и немного сыворотки и иногда лимонной кислоты. В таком виде моцарелла может храниться от 14 до 25 дней. При условии хранения + 1 / + 4 °C. Вакуумная упаковка увеличивает срок годности до 60 дней, но зачастую негативно сказывается на вкусе сыра.
Лучше всего покупать моцареллу, которая была сделана недавно.
Свежую моцареллу без рассола нужно съесть в течении нескольких дней иначе она быстро засохнет и начнет портиться. Если сыр упакован с рассолом, то после отрезания нужного количества, необходимо вернуть остатки обратно в жидкость.
Как и где лучше хранить моцареллу
Хранить моцареллу следует в прохладном месте не выше 12 °C или в холодильнике. Чтобы вкус сыра «раскрылся», перед употреблением его вынимают из холодильника на 30-60 минут.
Как определить свежесть моцареллы
Свежесть моцареллы и ее пригодность в пищу можно определить по следующим признакам:
- Консистенция должна быть упругой и эластичной;
- Поверхность сыра плотная, гладкая и влажная;
- Равномерный цвет по всей поверхности. Никаких желтоватых или других пятен, следов быть не должно;
- На срезе должна иметь зернистую поверхность из множества слоев, похожих на вареную куриную грудку. Это видно вблизи. Также при нарезке из сыра выделяется небольшое количество жидкости.
- После истечения срока годности моцарелла будет горчить, имеет запах прокисшего молока и привкус дрожжей.
Рекомендации перед готовкой или нарезкой моцареллы
Чтобы сыр был вкуснее, желательно вытащить его из холодильника на 30-60 минут перед употреблением, чтобы он нагрелся.
Если времени нет, то можно замочить шарик сыра, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет, в теплой воде (35-40°C) на 5 минут.
Еще более быстрый способ, это нагреть моцареллу в микроволновке. Нужно предварительно убрать упаковку и прогреть сыр в течении 15-20 секунд на максимальной мощности.
Что думаете об этом?