Удон с говядиной. Лапша в соусе, овощами и грибами
Содержание
Ингредиенты
Лапша удон | упаковка – 90 руб. | |
Говядина | 300-400 гр. – 205 руб. за 370 гр. | |
Шампиньоны свежие | 300 гр. – 95 руб. | |
Сок яблочно-виноградный | ½ стакана – 65 руб. 1 л. | |
Морковь | 1 шт. – 20 руб. | |
Зеленый горошек (мор.) | 100-200 гр. – 65 руб. 400 гр. | |
Соевый соус | по вкусу – 30 руб. | |
Куриное яйцо | 1 шт | |
Крахмал | 1 ч. ложки | |
Рафинированное подсолнечное масло | ||
Соль и свежемолотый перец | по вкусу |
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 20.06.15: 570 рублей.
На 2020 год стоимость продуктов в рецепте поднялась примерно до 900 рублей. Если брать цены Екатеринбурга.
После долгого выбора и просмотров различных рецептов, я решил остановиться на азиатской кухне — приготовлении лапши удон с говядиной. Но чтобы было ярче и вкуснее добавил еще овощи и грибы.
В оригинале рецепт назывался — «лапша удон с говядиной по-кантонски». Я не знаю насколько у меня получилось отдать дань традициям кантонской кухни, но получилось вкусно.
Готовится удон с говядиной просто и быстро. В итоге получается вкусная «лапша в коробочке», которую некоторые заведения предлагают доставить домой. В перерасчете на порции цена получается ниже, а продукты «в коробочке» точно хорошие, потому что сам их режешь и трогаешь перед жаркой.
Лапша удон с говядиной. Пошаговое приготовление с фото в домашних условиях:
-
Нарезайте соломкой говядину, морковь и некрупно шампиньоны.
Ставьте на огонь подсоленную воду для лапши удон из расчета на 1 литр воды на 100 гр. лапши, с добавлением 5-10 гр. соли.
-
Следующим действием будет создание панировки для говядины
(хотя этот шаг я бы пропустил, если бы готовил этот рецепт во второй раз, так как не очень эстетично выглядит потом обжаренное мясо на тарелке. Но вкус это не портит!).В посуду нужно разбить яйцо, добавить 2 чайные ложки (без горки) картофельного крахмала, 2 ст. ложки виноградного сока и немного соли. Тщательно все перемешать.
-
Ставьте сковороду на самое сильное пламя. Налейте 4 ст. ложек подсолнечного масла.
!!!Мясо должно быть сухим. С него не должна литься вода. Вода + масло это опасное сочетание.
Как только сковорода раскалится, обжаривайте полоски мяса 5-7 минут. Добавите немного соли, пока не сойдет влага, и говядина не начнет покрываться небольшой корочкой.
Кстати, тут я с мясом налажал. Еще не умел жарить его правильно. Не повторяйте моих ошибок. Прочитайте статью, как правильно жарить говядину в воке. Если раньше ваше мясо варилось, а не жарилось, как у меня, пришло время это исправить.
Продолжим. Следом, в мясо, выливайте яичную панировку и обжаривайте, тщательно перемешивая, еще 2-3 минуты.
Подлейте масла, если мясо начало подгорать.
-
Следом в сковороду выливайте остатки виноградного сока и добавьте соевого соуса — 2-3 ст.ложки.
Перемешивайте говядину 2-3 минуты, пока не испарится влага. Добавьте свежемолотого перца по вкусу.
Выключайте огонь и переложите пока полоски говядины в отдельную емкость.
-
Снова включайте максимальное пламя под сковородой. Налейте еще масла. Закидывайте обжариваться полоски моркови.
Через 5 минут, когда морковь начнет румяниться, добавляйте к ней нарезанные шампиньоны и обжаривайте, перемешивая, еще 5 минут. После этого закидывайте зеленый горошек.
Если вода в кастрюле закипела, то закидывайте вариться лапшу удон.
Варится лапша быстро — 3-4 минуты. Не переваривайте. -
Перекладывайте в сковороду отложенные ранее полоски говядины. Тщательно перемешайте.
Попробуйте. Если не хватает соли, то добавь еще соевого соуса. Если мало остроты, то свежемолотого перца.
Выключайте огонь под сковородой.
Готовую лапшу удон откидывайте на дуршлаг и возвращайте обратно в сковороду.
Перекладывайте туда же мясную начинку и хорошо все перемешайте. -
Лапша удон с говядиной готова.
Buon appetito!
Лапша удон в Кантонской и Китайской кухнях
Небольшое отступление по поводу кантонской кухни:
Кантонская кухня (также известная как Юэ) происходит из Кантона (сейчас Гуанчжоу), который является в настоящее время ключевым городом всего южного Китая. Этот особый вид китайской кухни популяризирован в китайских ресторанах по всему миру.
Характерностью кантонских блюд является нежный и слегка сладкий вкус. Главным в рецептах является соус и приправы. Именно они делают съедобными практически все, что решают приготовить китайцы. Поговорки гласят «Кантонцы едят все, что имеет ножки, кроме мебели, и все, что имеет крылья, кроме самолетов» и «любое животное, чья спина повернута к небу, может быть съедено».
Мы же не будем столь разнообразны в выборе мясного компонента «начинки» для лапши как китайцы и остановимся на привычной говядине. Сладость соуса в рецепте нам дает виноградный сок, а приправу перец и соевый соус.
Сама же лапша удон является традицией в рационе японцев. Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).
История, состав и виды лапши удон описал в подробной статье.
Замены и нюансы приготовления лапши удон с говядиной
По вкусу:
Смесь сладкого сока и соленого соевого соуса, напоминает чем-то соус терияки, но с другими, более легкими что-ли, вкусовыми оттенками. В итоге, лапша удон с говядиной получается вкусной, яркой и достаточно сытной.
По ингредиентам:
— Говядину, которая, как по мне, получается достаточно жестковатой, в этом рецепте можно заменить свининой или курицей;
— К овощам можно добавить лук (порей или репчатый), сладкий перец, различную зелень по желанию и т.п. Все это увеличит объем итогового блюда, придаст ему большую яркость и вкусовую контрастность;
— Также можно посыпать готовое блюдо кунжутом, предварительно обжаренным на сухой сковороде до золотистости;
— Сок в оригинальном рецепте был виноградным, но так как в магазине такого не оказалось, то я взял смесь из яблока и винограда;
— Действие с яичной панировкой (яйцо, крахмал, сок) можно пропустить. Много не потеряете;
— Желательно иметь вок для жарки. Говядину и овощи можно обжаривать быстрее, а собирать все блюдо можно в одной сковороде.
Резюме
— Быстро готовится;
— Немного стоит;
— Легко готовится;
— Яркий вид.
— Действия при жарке должны быть быстрыми, так как на большом пламени продукты могут быстро подгореть.
— С непривычки может получится не с первого раза.
Нюжоу удунмянь, или Жареная лапша удон с говядиной , — простое, но при этом вкусное и сытное блюдо домашней китайской кухни. К тому же готовится такая пища достаточно быстро, около 10-15 минут, и не требует особого умения и сноровки. Отличный вариант для завтрака или обеда.
Надо будет приготовить эту лапшу по-кантонски. Рецепт не сложный и весьма по составу похоже на корейское Кукси. Принцип тот же, ингредиенты не лимитированы строго. Но эта лапша все же второе блюдо, а кукси идет как первое, так и второе. Но не всегда хочется жидкого.