Макаронный блог

Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус

Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус 1

Сыр — очень полезный и щедрый на многообразие вкусов молочный продукт.

Добавление разного вида сыра в блюдо, придает разную пикантность и оттенки, а также особенный аромат кулинарным экспериментам.

Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус 2

В рецептах часто применяют различные виды сыров в роли одного из составляющих. Разные виды сыров по разному подчеркивают и дополняют вкусовые оттенки готовых блюд.

В салатах молочный продукт применяется, как один из слоев и как дополнение к основным компонентам.

В натертом виде, сыр служит финальной посыпкой и украшением готового блюда.

Благодаря тому, что сыр обладает особенностью стремительно расплавляться и при этом почти не изменяя вкусовых свойств, его часто применяют для приготовления горячих блюд. Сыр добавляют в супы, пиццу, мясо по-французски, и конечно же макароны.

Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус 3

Как правильно хранить сыр:

Сыр — это живой продукт. Он непрерывно пребывает в процессе созревания. При неправильном хранении процесс созревания ускоряется.

Сыр может быть высушен. На поверхности может появится плесень, белый налет и неприятный запах.

Низкая температура «убивает» сыр. Если сыр подморозить, то при оттаивании он начнет крошится.

Высокая температура уменьшает срок хранения и негативно сказывается на структуре.

Количество влаги тоже воздействует на сыр: очень высокая ускоряет порчу, а низкая обезвоживает и сушит.

Образцовые условия хранения сыра:

  • устойчивая температура от 6 до 8 градусов Цельсия;
  • неизменная степень влажности приблизительно в 90 %;
  • проветриваемое место.

 
Дома сыр лучше всего держать в холодильнике. Для него там содержаться самые лучшие условия.

Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость и добавить туда пару кусочков сахара. Таким образом сыр останется свежим гораздо дольше.

использование, хранение, сорта и вкус сыров. Емкость для хранения сыра
Сахар поглощает излишнюю влагу и увеличивает срок хранения твердого сыра примерно на 5 месяцев, мягкого на 10 дней, а сыра с плесенью на пару месяцев.
 
использование, хранение, сорта и вкус сыров. Емкость для хранения сыра 2
 

Рекомендации, которые помогут дольше сохранить сыр:

  • Не стоит приобретать очень много сыра. Лучше покупать столько, сколько нужно для приготовления или потребления, чтобы не держать избытки сыра длительное время в холодильнике.
  • Не подвергайте сыр внезапным перепадам температуры. В холодильнике кладите его на нижнюю полку, где хранятся фрукты и овощи.
  • Сыр нужно держать завернутым в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или хранить в стеклянной посуде. Иначе он быстро пропитается запахами содержимого холодильника и быстро высохнет при той низкой влажности, которая содержится в холодильнике.
  • Плавленые сыры, обладают более продолжительным временем хранения. В некоторых случаях смогут содержаться и вне холодильника. В процессе производства такой сыр подвергают тепловой обработке, которая затормаживает процесс дальнейшего созревания сыра.
 

Сыры делят или классифицируют на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные

Это разделение наглядно представлено на сырной инфографике.

Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус. Сырная инфографика
 

Еще на одной инфографике, которую создали в лаборатории Pop Chart Lab, изображено сырное колесо. Тут также наглядно показано как классифицируют сыр, по типу твердости и виду молока.

сырное колесо (рус)
 

С чем едят и готовят разные виды сыров

 

Твердые сыры

 

Виды сыров. Твердые сыры
 
Пармезан добавляют в пасту, пиццы и соусы.

Про этот сыр я написал отдельную статью «Пармезан — уникальный сыр Италии«.
В ней я постарался раскрыть тему этого сыра полностью.

Для изготовления тостов и бутербродов правильнее брать чеддер и маасдам. Они же очень хорошо подходят для крем-супов.

В случае если необходимо просто присыпать сыр поверх горячего блюда, то подойдут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры.

Для салатов, драников, запеканок сгодится российский сыр.

 

Мягкие сыры

 
Виды сыров. Мягкие сыры
 
Острые камамбер и ливаро подойдут для придания пикантности салатам и горячим блюдам.

Универсальная моццарелла идеально подходит для запекания пиццы и лазаньи.

Отдельно о сыре моцарелла можно почитать в огромной подробной статье «Моцарелла. История сыра, состав, производство, рецепты и многое другое»

Сладкие бри и маскарпоне очень хорошо выступят в роли десертов и закусок к вину.

Сыры с плесенью — дор блю, рокфор, стилтон — подходят для чего угодно, не считая выпечки. Они обладают слишком пряный ароматом и терпковатым вкусом.

А рикотта, наоборот, сделана для выпечки: ее кисло-соленый вкус совсем ненавязчив.

 

Рассольные сыры

 
Виды сыров. Рассольный сыр
 
Практически все рассольные сыры — фета, сулугуни, брынза, осетинский сыр — обладают кислым вкусом, следовательно, они подходят для салатов и выпечки.

Если готовите роллы, то эти сыры будут наилучшим выбором.

 

В свою очередь нужно помнить, что блюдо с сыром получится вкусным лишь тогда, когда сыр не только лишь подходящий, но и свежий.

Свежесть сыра можно определить по запаху. Он должен пахнуть молоком, маслом, грибами.

Поделиться & Печать

Что думаешь об этом?

    Написать комментарий

    Top