Макаронный блог

Ручные приборы или устройства для приготовления домашней пасты (макарон)

домашняя паста

Гуляя по просторам интернета, я наткнулся на интересную коллекцию специальных приборов или устройств для приготовления домашней пасты (макарон), разновидности которой очень редко можно встретить на полках в супермаркетах.

Я не буду рассматривать портативные машинки для приготовления домашней лапши и макарон. Речь пойдет о более незаурядных приспособлениях для изготовления всеми любимых макаронных изделий.

 

Bigolaro – ручной пресс для спагетти

Bigolaro – ручной пресс для спагетти

 

Bigolaro – ручной пресс для спагетти-2

Bigolaro (bigolari или bigolarista (Torchio per Pasta – итал. пресс для пасты)) — это ручной пресс, преимущественно сделанный из бронзы, со специфическими насадками для изготовления «толстого» вида спагетти — Gargati и трубчатых макарон Rigatoni, связанных общим именем bigolari.

Bigolaro – ручной пресс для спагетти-3

 

Этот вид паст был придуман итальянцем Francesco Bottene (Франческо Боттене) в 1875 году и был запатентован под наименованием «Новая машина для изготовления домашней пасты». Впрочем, есть легенда о том, что похожую машинку для производства макарон уже разработал в 1604 году торговец пасты из итальянского города Падуя. И собственно с тех пор за подобным видом макарон закрепилось наименование bigolari (от итал. bigat), что на местном означает гусеница.

Bigolaro – ручной пресс для спагетти-4

Может быть, в частности, поэтому новую машинку в народе назвали Bigolaro, а умельца, который с ее помощью производил пасту bigolari, прозвали bigolarista. Главной особенностью пасты из этого пресса — это ее текстура, которая отличалась «шершавостью», позволяя хорошо удерживать соус.

Bigolaro – ручной пресс для спагетти-5

Из-за сравнительно большой стоимости нового прибора для изготовления пасты, позволить его себе мог далеко не каждый, поэтому для изготовления пасты вида Gargati и Rigatoni семьи приглашали специалиста со своей личной машинкой. Так bigolarista , зафиксировав свой пресс для пасты на лавку, выдавливал из теста, которое ему давали хозяева дома, нужное количество длинных макарон.

Вот сам процесс добычи макарон из этого инструмента на видео:

С помощью данного прибора можно производить пасту из любого теста весом почти 0,5 кг за один раз. В наше время такой пресс можно купить у потомков Francesco Bottene в фирме «Bottene», которая расположена в городе Виченца (Италия) или же у китайцев на AliExpress.

 

corzetti stamp – штампованная паста

corzetti stamp – штампованная паста

 

corzetti stamp – штампованная паста-3

 

Corzetti stampae или corzetti stamp — свежая домашняя паста, которая выглядит как тонкий круг теста с тиснением, изготовленный особыми деревянными штампами с разнообразными узорами. Узор, помимо интересного внешнего вида, благодаря ребристой поверхности хорошо сдерживает соус. Такой вид пасты характерен для кухни Лигурии в Италии.

corzetti stamp – штампованная паста-2

Процесс приготовления штампованной пасты сorzetti stampae складывается из поочередных шагов: раскатка теста тонким слоем; вырезка круглых пластин; тиснение пластин особым деревянным штампом с двух сторон.

corzetti stamp – штампованная паста-4

Сделанную таким образом пасту, вначале немного подсушивают, а следом варят в большом количестве подсоленной воды.

 

Итальянские клецки

Итальянские клецки-1

 

Итальянские клецки-2

Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки овальной формы, которые готовят уже на протяжении 2000 лет. Они считаются прообразом всех остальных видов клецек, известных в мире.  А получили они свое широкое распространение во время экспансии Римской империи в страны Европы.

Итальянские клецки-3

Чаще всего для их приготовления используют пшеничную муку, но добавляют также манку, яйца, разные виды сыра, шпинат и крошки хлеба. Подаются как первое блюдо с добавлением сыра, томатного соуса или соуса песто.

Само слово «ньокки» по некоторым предположениям происходит от итальянского «nocchio», что в переводе значит деревянный сук, или «nocca» — кулак.

Для приготовления итальянских домашних gnocchi используются специфические доски двух видов:

Первая полностью деревянная, с характерными неглубокими канавками. По ней клецки раскатывают пальцами или же небольшой деревянной палочкой.

доска для клецек

91u8ky3aTcL

Вторая доска имеет прорези между канавками. Центральная часть доски полностью убрана и заменена на тонкие дощечки. По ней клецки раскатывают небольшой деревянной палочкой или же также пальцами.

доска для клецек-2-2

доска для клецек-2

Автор

MacaronoMan Avatar

Поделиться & Печать

2 комментария

  1. Интересные приспособления. Чего только не придумают из пасты, чтобы было не только вкусно, но и необычно м красиво

  2. Лапшерезка. Купив себе лапшерезку вы будете с лёгкостью раскатывать тесто, делать домашнюю лапшу или итальянску пасту. С помощью лапшерезки можно готовить тесто для пельменей, вареников, мантов и чебуреков.

Написать комментарий

Top