Ручные приборы или устройства для приготовления домашней пасты (макарон)
Гуляя по просторам интернета, я наткнулся на интересную коллекцию специальных приборов или устройств для приготовления домашней пасты (макарон), разновидности которой очень редко можно встретить на полках в супермаркетах.
Я не буду рассматривать портативные машинки для приготовления домашней лапши и макарон. Речь пойдет о более незаурядных приспособлениях для изготовления всеми любимых макаронных изделий.
Bigolaro – ручной пресс для спагетти
Bigolaro (bigolari или bigolarista (Torchio per Pasta – итал. пресс для пасты)) — это ручной пресс, преимущественно сделанный из бронзы, со специфическими насадками для изготовления «толстого» вида спагетти — Gargati и трубчатых макарон Rigatoni, связанных общим именем bigolari.
Этот вид паст был придуман итальянцем Francesco Bottene (Франческо Боттене) в 1875 году и был запатентован под наименованием «Новая машина для изготовления домашней пасты». Впрочем, есть легенда о том, что похожую машинку для производства макарон уже разработал в 1604 году торговец пасты из итальянского города Падуя. И собственно с тех пор за подобным видом макарон закрепилось наименование bigolari (от итал. bigat), что на местном означает гусеница.
Может быть, в частности, поэтому новую машинку в народе назвали Bigolaro, а умельца, который с ее помощью производил пасту bigolari, прозвали bigolarista. Главной особенностью пасты из этого пресса — это ее текстура, которая отличалась «шершавостью», позволяя хорошо удерживать соус.
Из-за сравнительно большой стоимости нового прибора для изготовления пасты, позволить его себе мог далеко не каждый, поэтому для изготовления пасты вида Gargati и Rigatoni семьи приглашали специалиста со своей личной машинкой. Так bigolarista , зафиксировав свой пресс для пасты на лавку, выдавливал из теста, которое ему давали хозяева дома, нужное количество длинных макарон.
С помощью данного прибора можно производить пасту из любого теста весом почти 0,5 кг за один раз. В наше время такой пресс можно купить у потомков Francesco Bottene в фирме «Bottene», которая расположена в городе Виченца (Италия) или же у китайцев на AliExpress.
corzetti stamp – штампованная паста
Corzetti stampae или corzetti stamp — свежая домашняя паста, которая выглядит как тонкий круг теста с тиснением, изготовленный особыми деревянными штампами с разнообразными узорами. Узор, помимо интересного внешнего вида, благодаря ребристой поверхности хорошо сдерживает соус. Такой вид пасты характерен для кухни Лигурии в Италии.
Процесс приготовления штампованной пасты сorzetti stampae складывается из поочередных шагов: раскатка теста тонким слоем; вырезка круглых пластин; тиснение пластин особым деревянным штампом с двух сторон.
Сделанную таким образом пасту, вначале немного подсушивают, а следом варят в большом количестве подсоленной воды.
Итальянские клецки
Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки овальной формы, которые готовят уже на протяжении 2000 лет. Они считаются прообразом всех остальных видов клецек, известных в мире. А получили они свое широкое распространение во время экспансии Римской империи в страны Европы.
Чаще всего для их приготовления используют пшеничную муку, но добавляют также манку, яйца, разные виды сыра, шпинат и крошки хлеба. Подаются как первое блюдо с добавлением сыра, томатного соуса или соуса песто.
Само слово «ньокки» по некоторым предположениям происходит от итальянского «nocchio», что в переводе значит деревянный сук, или «nocca» — кулак.
Для приготовления итальянских домашних gnocchi используются специфические доски двух видов:
Первая полностью деревянная, с характерными неглубокими канавками. По ней клецки раскатывают пальцами или же небольшой деревянной палочкой.
Вторая доска имеет прорези между канавками. Центральная часть доски полностью убрана и заменена на тонкие дощечки. По ней клецки раскатывают небольшой деревянной палочкой или же также пальцами.
Интересные приспособления. Чего только не придумают из пасты, чтобы было не только вкусно, но и необычно м красиво
Лапшерезка. Купив себе лапшерезку вы будете с лёгкостью раскатывать тесто, делать домашнюю лапшу или итальянску пасту. С помощью лапшерезки можно готовить тесто для пельменей, вареников, мантов и чебуреков.