Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт с фото

Тимбаль или пирог из макарон

Кол-во порций

6-8

Время подготовки

30 мин

Время приготовления

1 час

Ингредиенты

  • 65 рублей за 500 гр. ‏Длинная паста (у нас букатини) – 300-400 гр.
  • 110 руб. за 370 гр. ‏Фарш домашний (свинина и говядина) – 300-400 гр.
  • 80 руб. за 300 гр. ‏Шампиньоны свежие – 200-300 гр.
  • 140 руб. за 300 гр. ‏Пармезан или другой сыр – 200-300 гр.
  • 60 руб. за 350 мл. ‏Сливки от 20% жирности – 300-350 мл.
  • 50 руб. за упаковку 200 гр. ‏Сливочное масло – 50-70 гр.
  • 50 руб. за десяток. ‏Яйца – 3 шт.
  • 5 руб. ‏Репчатый лук – 1 некрупная луковица
  • 5 руб. ‏Чеснок – 3-4 зубчика
  • 25 руб. ‏Зелень, в нашем случае петрушка – пучок
  • ‏Подсолнечное рафинированное или оливковое масло
  • ‏Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • ‏Круглая форма для запекания
  • ‏Духовка

Тимбаль или пирог из макарон. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 28.11.14: 590 рублей.

 

Необычное на вид блюдо, которое достаточно долго и не совсем просто готовится. Но результат превзошёл все ожидания. Получилось очень вкусно. Финансовые затраты на приготовления тимбаля средние, а продукты можно найти в любом супермаркете.

Фишка рецепта в том, что состав начинки можно менять на свой вкус, добавляя или убирая различные компоненты, как, например, в рецептах с лазаньей, каннелони или конкильоне. Можно сделать пирог из макарон с куриным, свиным или говяжьим фаршем, можно набить тимбаль лососем или семгой, или сделать его вегетарианским, нашпиговав овощами. Еще одна изюминка — это необычный вид готового блюда если перевернуть макаронный пирог в конце, но об этом ниже.

 

Для приготовления понадобится длинная паста. Мы взяли букатини. Можно также взять спагетти, мафальдине или маккерончини. (посмотреть эти виды пасты).

Количество необходимой пасты, чтобы построить тимбаль, зависит от емкости формы для запекания. Мы готовили всю 500 гр. упаковку и 60-100 гр. макарон еще осталось.

Обязательно нужна будет круглая форма для запекания. Мы использовали сковороду без пластмассовых и резиновых вставок со съемной ручкой.

Свежие шампиньоны заменимы замороженными.

 

Немного информации о выбранном рецепте:

Тимбаль (также тимбалы или тимбали) — это одно из блюд французской кухни. «В западноевропейской кухне XVIII—XIX вв., где декорации к рецептам, позаимствованные от французской придворной кухни, пользовались хорошей репутацией, приготовление тимбалов и создание из них, как из строительных блоков, целых кулинарных дворцов и памятников обладало большим значением. Навык выпечки тимбалов требовался как от повара, так и от кондитера, так как большая часть блюд того времени предполагало их наличие».

Основная отличительная черта этого блюда — форма. Вермишель или длинные макароны выкладываются в круглую форму для запекания по спирали, покрывая все дно. Таким же образом раскладываются и борта формы и все это наполняется начинкой, накрывается еще одной спиралью пасты и благополучно запекается в духовом шкафу.

 

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговое приготовление:

 

  1. Промой и нарежь грибы.Сковороду поставь на большое пламя, налей оливкового масла и обжаривай шампиньоны 5-7 минут до золотистости.

    В процессе жарки добавь еще масла если потребуется, чтобы грибы не подгорели.
    Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 1

  2. Промой зелень и отложи пока в сторону.Некрупно нарежь лук и чеснок.

    Поджаренные шампиньоны переложи пока в отдельную посуду, а на их место закинь фарш. Обжаривай, размешивая, 5-7 минут на среднем огне, пока из него не испарится влага.

    Следом добавляй к фаршу лук, чеснок и налей немного оливкового масла.
    Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 2

  3. Поставь на большое пламя кастрюлю с холодной водой для макарон.В это время, в достаточно глубокую посуду разбей 3 яйца и взболтай их. Посоли, добавь свежемолотый перец и какую-нибудь зелень (по желанию).
    Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 3
  4. Туда же влей сливки. Нарежь большую часть петрушки. Отправляй ее в сливочную заливку для тимбаля и еще раз все перемешай.
    Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 4
  5. В сковороду с фаршем закидывай грибы. Посоли и поперчи по вкусу.Убавь огонь до минимального. Если нужно подлей еще оливкового масла или добавь грамм 30 сливочного.

    Разожги духовку и выставь температуру 200-210 градусов.

    Натри сыр.
    Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 5

  6. Когда вода в кастрюле закипит добавь туда пасту. Отваривать ее нужно будет из расчета минус 2-3 минуты от времени указанного на упаковке или до состояния «аль денте», чтобы макароны оставались немного упругими.Выключи огонь под сковородой с фаршем и грибами.

    Приготовленную форму для запекания, в нашем случае это была сковорода без пластиковых частей, немного прогрей на плите или в духовке и смажь ее небольшим количеством сливочного масла по всему периметру. Остатки сливочного масла можно закинуть в сковороду.
    Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 6

  7. Готовые макароны откидывай на дуршлаг, перед этим вычерпнув стакан воды, в которой они варились, и перемести поближе к форме.Сейчас начнется самое трудное =). Начиная от центра сковороды нужно выкладывать пасту спиралью, чтобы в итоге получилось своеобразное гнездо для начинки. Борта формы тоже должны быть покрыты макаронами.

    Процесс выкладывания этого «макаронного логова» затянулся минут на 10, потому что ровно кругом макароны выложить проблематично. Все думал, что паста слипнется в дуршлаге, но этого не произошло.
    Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 7

  8. После того как уложены дно и бока формы, сотворение тимбаля проходит гораздо легче.Дальше остается наполнить «гнездо» начинкой из фарша и шампиньонов и накрыть еще одним слоем макарон «вкруг».
    Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 8
  9. Заливай будущую макаронную запеканку сливочным соусом и обильно посыпай сыром.Кстати, этот соус должен доставать до макаронных стенок. Если форма большая и жидкости мало, то долей воды, которая была зачерпнута из кастрюли с макаронами, до нужного уровня.

    Отправляй в духовку на 30-40 минут при 200-210 градусах.
    Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 9

  10. Тимбаль или пирог из макарон готов.
    Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 10
  11. Можно оставить его в форме для запекания, но куда эффектнее блюдо будет смотреться после переворота.Осторожно! Возможно в тимбале еще осталась влага и не впитавшийся сливочный соус. У нас его было немного, но неожиданностью он все-таки стал, разлившись по кухонному гарнитуру до пола.

    Накрывай форму разделочной доской или другим широким плоским предметом и достаточно быстро переворачивай.

    Вот примерно такой макаронный пирог (или запеканка) должен получится.
    Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 11

  12. Разрезай его острым ножом. Сдобри по желанию свою порцию зеленью, сыром и buon appetito.
    Тимбаль или пирог из макарон. Готовое блюдо

Поделиться & Печать

0 0 100 0

Один комментарий

  1. Avatar Оксана 2 недели ago

    Выглядит очень впечатляюще. Возьму на вооружение рецепт. Теперь пирог из макарон будет только тимбаль)

Написать комментарий

Top