Спагетти в сливочном соусе с курицей
Содержание
Ингредиенты для приготовления рецепта "макароны с курицей в сливочном соусе"
Куриное филе (120 руб.) | 450 г | |
Сливки от 20% жирности (60 руб.) | 200 мл | |
Спагетти (30 руб.) | 250 г | |
Твердый сыр (65 руб.) | 60 г | |
Лимон (20 руб.) | 1 шт. | |
Чеснок (5 руб.) | 3-4 зубчика | |
Подсолнечное или оливковое масло | 2-3 ст. ложки | |
Соль и перец |
Время приготовления: 40 минут.
Стоимость продуктов на 6.11.17: 300 руб.
Калорийность на 100г: 234 ккал или 981 кДЖ
БЖУ на 100г: Белки – 16 г, Жиры – 10,5 г, Углеводы – 19,3 г
Вечером, когда возвращаешься с работы, обычно сначала заходишь в магазин за продуктами, чтобы приготовить ужин. При этом нет желания часами стоять у плиты и тратить много денег на покупку ингредиентов. У меня такая ситуация через день.
Чтобы не покупать дошики, пельмени и прочие полуфабрикаты, предлагаю простой рецепт, в котором главные ингредиенты макароны и курица. Процесс готовки элементарный, а блюдо долго не приедается.
Спагетти с курицей в сливочном соусе, как раз из тех рецептов, когда хочется приготовить быстро, недорого и вкусно.
40 минут и 300 рублей
займет приготовление 2-3 сытных порций
Кроме макарон с куриной грудкой, понадобятся сливки, сыр и лимон, остальное специи и масло.
Ингредиенты простые, найти их можно в ближайшем супермаркете по дороге домой. Возможно будут трудности с покупкой пармезана, но, например, в Екатеринбурге аргентинский или уругвайский твердый сыр предлагают в каждой второй продуктовой сети.
Из кухонного инвентаря понадобится сковорода, кастрюля, дуршлаг, щипцы или ложка для спагетти, но можно обойтись и вилкой.
Сварить спагетти и пожарить курицу на сковороде сможет каждый. Но предлагаю дополнить простой способ того, как приготовить макароны с курицей дома. В сливочный соус добавим сок лимона, который придаст пикантную кислинку в послевкусии.
Курица берется из расчета одна куриная грудка на одного.
Макароны из расчета 80-100 гр сухих макаронных изделий на одного человека.
Сливочный соус в рецепте, можно использовать не только как подливу к макаронам с куриным филе, но и как соус к картофелю, кашам, блюдам из отварного, тушеного или жареного мяса.
Рецепт «макароны с курицей в сливочном соусе». Видео
Приготовление кратко:
- Сдавленный чеснок обжариваем на масле
- Жарим куриное филе 5-7 минут на каждой стороне. Солим перчим. Вынимаем из сковороды
- Варим макароны. Из кастрюли вычерпываем 200 мл воды
- В сковороду добавляем 200 мл воды и 200 мл сливок. Перемешиваем. Выжимаем лимон.
- Выкладываем в сливочный соус куриное филе
- Выкладываем на тарелку макароны, курицу, лимон и сыр.
P.S. Извиняюсь за качество видео. Перед съемкой забыл отключить автобаланс белого, поэтому цвет скачет как вздумается. Также это первый опыт монтажа в adobe premiere. Постепенно буду улучшать качество работ.
Макароны с курицей в сливочном соусе. Подробный пошаговый рецепт с фото
Подготовка
Моем, зачищаем от пленок куриное филе. Разрезаем вдоль каждое филе на 2 куска.
Чистим 3-4 дольки чеснока и сдавливаем ножом.
Моем лимон.
Как приготовить
- Ставим сковороду на пламя выше среднего. Выливаем масло и обжариваем чеснок. Убираем, когда станет темно-золотистым. 40-50 секунд хватит, чтобы получить чесночное масло.
Выкладываем на сковороду куриное филе. Обжариваем каждую сторону по 5-7 минут.
Солим и перчим с обоих сторон.
Чтобы добиться аппетитной корочки, обжариваем каждую сторону по 2 раза. - Параллельно ставим на сильный огонь холодную воду для спагетти.
Воду наливаем из расчета 1 литр воды на 100 г макарон и 2-4 г соли. В нашем случае на 250 г макарон понадобится 2,5 литра воды.
Варим минус 1-2 минуты от времени, которое указано на упаковке.
Когда спагетти готовы, вычерпываем 200 мл воды, в которой они варились. После этого откидываем макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю.
Сбрызгиваем спагетти 1-2 столовыми ложками масла и хорошо перемешиваем. - Вынимаем курицу из сковороды. Сковороду возвращаем на средний огонь.
Делаем сливочный соус для спагетти. Вливаем стакан воды и перемешиваем с жиром курицы.
Выкладываем 200 мл жирных сливок и тщательно перемешиваем с водой.
Если сливки закипели, уменьшаем огонь до минимума. Варим 2 минуты. - Берем половинку лимона и выдавливаем сок в сковороду. Другую половину нарезаем ломтиками.
Добавляем соль.
Перемешиваем и выключаем огонь. Сливочный соус для макарон с курицей готов. - Выкладываем в соус куриные грудки.
Трем сыр.
- Порцию спагетти перемещаем в тарелку. Выкладываем к макаронам куриное филе.
Щедро поливаем содержимое тарелки сливочным соусом.
Кружки лимона перекладываем на курицу.
Посыпаем твердым сыром. - Спагетти в сливочном соусе с курицей готовы.
Подавать сразу, пока блюдо горячее. При остывании соус быстро густеет и макароны могут слипнуться.
Что получается в итоге
В итоге получится насыщенный и шёлковый сливочный соус с ароматом чеснока и цитрусовым послевкусием. Сливочная подлива будет обволакивать спагетти и сочное куриное филе, обжаренное на сковороде.
Останется посыпать порцию небольшой горстью сыра, наслаждаться вкусом и принимать похвальные отзывы близких, которые будут пробовать ваши сливочные макароны.
Да, блюдо простое. Рецепт дешевый и без изысков. На тарелке обычное куриное филе и макароны. Но в простоте и есть весь кайф. Попробуйте.
Пищевая ценность и калорийность рецепта
Пищевая ценность рецепта (БЖУ):
На 100 грамм | На порцию (1 из 3) | На весь рецепт | |
Белки | 16 г | 53 г | 160 г |
Жиры | 10 г | 35 г | 105 г |
Углеводы | 19 г | 64 г | 193 г |
Калорийность или энергетическая ценность:
На 100 грамм | На порцию (1 из 3) | На весь рецепт | |
Калорийность | 234 ккал | 781 ккал | 2345 ккал |
Энергетическая ценность | 981 кДж | 3270 кДж | 9812 кДж |
Масса ингредиентов:
1000 г
Замены ингредиентов в рецепте:
Какие макароны подойдут?
Спагетти заменимы на любые другие макароны.
Но к сливочному соусу в рецепте рекомендую использовать длинные виды пасты, такие как баветте, спагетти, букатини или же гнезда феттучини, папарделле и др.
Сливочная однородная подлива хорошо задерживается на длинных видах макарон.
Какие сливки выбрать?
Сливки лучше брать жирностью не менее 20%. Так текстура соуса будет гуще, а сливочный вкус насыщеннее. Сливки заменимы на жирную сметану от 20%.
Для рецепта покупал сливки «пармалат» 23% жирности.
Не реклама. Просто хорошие, но дорогие сливки.
Для сливочных соусов самое-то. Если вижу в магазине, беру их.
Какой сыр лучше взять?
Макароны и пармезан идеальная пара.
Если будет сложно найти пармезан в магазине, то замените другими твердыми и полутвердыми сортами сыра по вкусу и финансам.
Но рекомендую использовать пармезан или Грана падано.
Крупно натрите твердый сыр и возьмите петрушку, укроп или базилик. Измельчите все это в блендере. Получится мелкозернистый сыр со вкусом и ароматом зелени, который за секунды будет таять в макаронах.
Так блюдо станет интереснее на вкус и цвет.
Нюансы, советы и технические моменты
Разберитесь с лимоном
Чтобы получить больше сока из лимона надо прокатать его рукой по столу несколько раз.
Также лимон охотно отдаст свой сок, если подержать его 10 секунд в микроволновой печи.
Оба способа разрушают мембраны вокруг капсул внутри лимона. Совмещайте способы и получайте больше сока при меньших усилиях.
Повелевайте густотой соуса
Чтобы получить более густой сливочный соус для спагетти с курицей, используйте в качестве загустителя пшеничную муку. Половина столовой ложки уже сделает соус заметно гуще.
После обжарки курицы, добавьте чайную ложку муки в сковороду. Смешайте с маслом, в котором жарилось филе. После добавляйте сливки и перемешайте. Мука смешается со сливочным соусом и добавит ему густоты.
Используйте этот способ если выбрали нежирные сливки или сметану 10 или 15%.
Когда готовишь сливочный соус, сливки или сметана после нагревания могут распадаться на прозрачную субстанцию с творожистыми хлопьями или ,по-простому, сворачиваться.
У вас так не случится, если вы будите знать о том, что делать,
Соус добавит сочности даже мелкой курице
Жарить целое куриное филе необязательно.
Нарезайте куриные грудки полосками, кубиками или просто мелко шинкуйте. После обжаривайте и добавляйте в сливочный соус.
Или сначала жарьте куриное филе, а потом уже нарезайте на желаемые кусочки. Как больше нравится.
В любом случае курица в сливочном соусе с макаронами получится вкусной.
Иногда случается так, что при жарке или варке куриного филе мясо теряет сочность. Филе становится сухим, его трудно прожевать. Это происходит из-за долгой термической обработки.
В случае, если готовить по моему рецепту, благодаря сливочному соусу и лимону куриное филе остается сочным и нежным даже после жарки.
2 варианта подачи блюда
- Макароны с курицей выкладывают в тарелки. Сверху поливают сливочным соусом и посыпают сыром. Этот вариант, как на фото в приготовлении рецепта.
- Макароны добавляют в сковороду с соусом и перемешивают. Через 2 минуты томления без огня, макароны раскладывают по тарелкам. Сверху выкладывают жареную курицу и посыпают сыром.
В любом случае паста с курицей в сливочном соусе подается сразу, пока горячая. Так будет вкуснее, а сливочный соус не успеет склеить макароны.
Грибы — друзья нажористости
Чтобы сделать сливочный соус к макаронам еще вкуснее, добавьте грибы. Так вы увеличите концентрацию вкуса, веса и нажористости в рецепте.
Если берете шампиньоны, жарьте их на сковороде 4-6 минут на сильном огне, после того, как обжарится курица.
Лесные и былые грибы готовьте в течение 10-12 минут, пока не испарится влага.
Что еще приготовить с макаронами и сливочным соусом
Предлагаю посмотреть и приготовить простые, но не менее вкусные рецепты с макаронами и сливочным соусом, мясом или грибами.
Каждым из рецептов ниже можно накормить 4-5 человек.
На покупку ингредиентов будет потрачено около 500 рублей, а приготовления блюд займет у не больше 1 часа.
Макароны с копченой курицей алла медичи
Французское блюдо с итальянскими «корнями».
Готовится быстро и просто. Приятная паста на вкус и на вид .
Количество порций 4-5
Время приготовления 30 минут
Стоимость продуктов 470 рублей (на 21.11.14)
Ингредиенты
- Каватаппи или другие короткие макароны – упаковка (70 руб. за 500 гр.)
- Копченая курица или свиная грудинка – 200-300 гр. (120 руб. за 340 гр. грудинки.)
- Пармезан или другой твердый сыр – 150 гр. (150 руб.)
- Сливки от 20% — 250 мл. (60 руб. за 350 мл. )
- Зеленый горошек – 150-200 гр. (50 руб. за 400 гр. )
- Петрушка) – пучок (20 руб. за 40 гр. )
- Соль и перец
- Оливковое масло
Приготовление
- Нарезаем копченую куриную грудку полосками.
- Ставим сковороду на слабый огонь.
Вливаем сливки. Выкладываем курицу.
Солим, перчим.
Оставляем на 3 минуты на слабом огне. - Отвариваем макароны до состояния «аль денте».
В кипящую воду к макаронам, добавляем замороженный горошек. - Натираем сыр и закидываем в сковороду со сливками.
Добавляем зелень. - Добавляем в макароны с зеленым горошком сливочный соус с курицей.
Перемешиваем.
Блюдо готово.
Подробное пошаговое приготовление с фото
Спагетти с курицей и шампиньонами в сливочном соусе
Дешевое, быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое готовится за 30 минут и 400 рублей.
Добавьте к рецепту несколько обжаренных куриных филе и у вас получится сытный и вкусный обед или ужин.
Количество порций 4
Время приготовления 30 минут
Стоимость продуктов 430 рублей (06.07.14)
Ингредиенты
- Спагетти или другой вид пасты — 450 г (30 руб.)
- Куриное филе — 400 г (100 руб.)
- Шампиньоны свежие или замороженные — 200-300 г (70 руб. за свежие)
- Сливки 20% — 500 мл. ( 45 руб. за 10%)
- Пармезан — 100-150 г ( 160 руб. за 250 гр.)
- Репчатый лук — 1 шт (5 руб.)
- Чеснок — 3-4 зубчика (5 руб.)
- Базилик или другая зелень (15 руб. упаковка сушеного)
- Оливковое масло
Приготовление
- Ставим воду для макарон на огонь.
- Промываем в холодной воде шампиньоны. Нарезаем тонкими ломтиками.
Режем куриное филе на небольшие куски.
Нарезаем лук и чеснок. - Добавляем в сковороду масло. Жарим курицу 4 минуты на сильном огне.
После добавляем шампиньоны, лук и чеснок и жарим еще 5 минут. - Вливаем в сковороду сливки. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Снижаем огонь до среднего. После закипания сливок выключаем огонь. - Отвариваем макароны «аль денте» (минус 2 минуты от времени на упаковке).
Натрем сыр. - Вливаем к макаронам в кастрюлю сливочный соус с курицей и грибами. Перемешиваем.
Готовую порцию посыпаем сыром.
Блюдо готово
Подробное пошаговое приготовление с фото
Друзья, а в вашем меню есть подобные блюда с макаронами и сливочным соусом?
Поделитесь своими рецептами приготовления в комментариях.
Вообще сочетание макарон, сливочного соуса и курицы это мастхэв. Лимон, не пробовал добавлять, но попробую в будущем. Классный рецепт, отличная подача.
Здорово получились фотографии. Очень аппетитно. Обязательно буду готовить макароны с курицей в сливочном соусе по вашему рецепту.
За 300 рублей вообще отличный вариант. Не надо ломать голову, что можно приготовить из курицы и макарон. Добавить сливки, лимон, для тех кто хочет поинтереснее, и готово. Спагетти заменил бы на макароны-бабочки, а так отлично все.
Фото и видео супер!
Спагетти с сыром — это просто находка холостяка, с курицей — это уже продвинутый уровень, а такой рецепт еще и со сливочным соусом это почти шедевр! спасибо Вам, Вы сделали мой вечер шикарным с этим рецептом, да и цена доступная ингридиентов 😉
Простой рецепт макарон с курицей, да еще вкусный и не дорогой. Действительно получилось интересно с лимоном и сливками. До последнего не верила, что сливки не свернуться, но все обошлось . Добавила себе в свой список рецептов. Буду готовить. Спасибо.
Главное в этом рецепте, что можно приготовить макароны с курицей быстро и необычно. Сочетание лимона и сливок супер! Раньше не пробовала. Теперь буду часто делать сливочную подливу к макаронам по вашему рецепту. Спасибо.
На самом деле никогда не задавалась вопросом, как приготовить макароны с куриным филе в сливочном соусе. Ведь это очень просто. Но недавно попробовала у подруги соус со сливками, лимоном и сыром и захотела повторить дома. Нашла ваш рецепт. Закупила продуктов. У меня вышло 360 рублей (Питер). Соус получился очень вкусным, а курица сочной и поджаренной.
А мне вместе со сливочным соусом больше нравятся короткие виды макарон, такие как бантики, рожки, ракушки и завитки. Делаю соус гуще, добавляя столовую ложку муки без горки. Обжариваю отдельно говядину, курицу или бекон и соединяю все вместе. Получается очень вкусно.
Автор знает толк во вкусных рецептах из макарон! А спагетти с курицей в сливочном соусе одно из моих самых любимых блюд. Только я ещё туда обжаренные шампиньоны люблю добавить))
Хороший рецепт. Несложный и вкусный. Довольно часто на кухне практикую блюда из макарон и курицы. Иногда могу немного шампиньонов подбросить для вкуса. Но в целях экономии сыр часто приходится брать полутвёрдый
Я добавляю для густоты немного крахмала. Его, как и сливки, тоже не надо доводить до кипения. В отличие от пшеничной муки крахмал быстрее растворяется и делает консистенцию сливочного соуса более шелковистой. Также можно легко легко контролировать его густоту.
Но добавление крахмала подойдёт только для быстрых сливочных соусов. Когда сливки, сметана или молоко добавляются вконце, когда уже готовы все ингредиенты.
Действительно просто, вкусно и недорого. Буду теперь часто готовить такие макароны с курицей. Отдельное спасибо за пищевую ценность и калорийность рецепта. С этими таблицами проще подобрать себе порцию без вреда для фигуры.
У вас описан рецепт, который я готовлю очень давно. Как правило готовлю макароны с куриным филе, реже с рыбным филе. И да, полностью согласен, что готовить блюдо проще простого и оно совершенно не приедается.
Некогда не думала, что обычные макароны с курицей могут быть такими вкусными. Получился потрясающий сливочно-чесночный соус. С ним куриное филе становится более нежным что-ли . Но главное, что готовится все просто. Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Теперь знаю как вкусно приготовить макароны с куриным филе, еще и в сливочном соусе. В моей коллекции дешевых и быстрых блюд пополнение
Сготовил! Очень вкусно получилось). Вот только чеснок после готовки не выкинул, а после зажарки закинул в тарелку. Люблю аромат и вкус чеснока, а вместе со сливочным соусом вообще красота
Ну не знаю. Как то совсем просто что ли. Не хватает изюма в рецепте. Хотя фото вроде аппетитные
Согласен с автором. Эти макароны с курицей нормальная замена заварной лапше, пельменям и вареникам. Чтобы еще больше упростить рецепт, наверно можно убрать лимон. А чтобы сделать подешевле, пармезан заменить на сыр, типа российского или ламбера.
Блюдо на любителя если честно. Мне очень нравится, особенно по утрам перед работой такое готовить. Единственное, что я еще туда добавляю побольше перца, т.к его люблю и лука зеленого. Получается объедение, а жене такие изящества не нравятся.
спасибо за рецепт. получилось очень вкусно
Пожалуй, макароны с курицей — одно из моих любимых блюд. Правда, ну очень далёк от кулинарии, однако, всё так подробно, плюс видео ряд, трудно ошибиться с приготовлением. Как-нибудь попробую сделать сам.
Хороший рецепт, а главное что простой. Без заморочек с духовками и ингредиентами. Отдельное спасибо за пункт, что еще можно приготовить с макаронами и сливочным соусом. Приготовил предложенный рецепт спагетти с шампиньонами. Вкуснота.
Я тут сделал модификацию вашего рецепта. В сливки добавил нарезанную петрушку, а в готовый сливочный соус кинул тертый массдам .Получилось классно. Соус стал более густым и тягучим. С макаронами вообще супер.
Я тоже люблю сливочный соус, только готовлю немного иначе: чеснок мелко режу и добавляю в самом конце в горячий соус. От жареного чеснока вкус не такой, он грубее, что ли. Такой соус хорошо подходит не только к курочке, но и к печени (чаще всего говяжью берем), на гарнир также варим лапшу или рис.
Хороший рецепт, вкусный. Простой и дешевый. Спасибо за идею