Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Рецепт с фото

Макаронная запеканка «Паститсио» в духовке. Рецепт с фото

Кол-во порций

8-10

Время подготовки

20 мин

Время приготовления

1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 80 руб. ‏Букатини – 450 гр.
  • 210 руб. 670 гр. ‏Фарш домашний – 600-700 гр.
  • 65 руб. ‏Томаты (резанные) в собственном соку – 400 гр.
  • 150 руб. 360 гр. ‏Сыр голландский – 300-400 гр.
  • 70 руб. за 200 гр. ‏Сливочное масло – 50-70 гр.
  • 15 руб. ‏Куриные яйца – 2 шт.
  • 40 руб. 1л. ‏Молоко 3,2 % - 700-800 мл.
  • 60 руб. 40 гр. ‏Базилик – 20-40 гр. (пучок)
  • 30 руб. ‏Корица – 1-2 палочки
  • 5 руб. ‏Репчатый лук – 1-2 луковицы
  • 5 руб. ‏Чеснок – 3-4 зубчика
  • ‏Мускатный орех молотый – 1-2 щепотки по желанию
  • ‏Пшеничная мука – 3 ст. ложки с горкой
  • ‏Оливковое масло
  • ‏Соль и свежемолотый перец
  • ‏Форма для запекания
  • ‏Духовка

Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Ингредиенты

Ориентировочная стоимость продуктов на 14.11.2015: 730 руб.

Очередное запечённое блюдо, которое мы приготовим, в этот раз с просторов Греции. По сути своей паститсио (или пастицио) это макаронная запеканка в духовке, но особенность этого рецепта в использовании двух соусов: болоньезе и бешамель, расположенных слоями. В связи с этим рецепт обладает насыщенным мясным вкусом соуса болоньезе и легким сливочным послевкусием соуса бешамель. В итоге, получается вкусно, но очень калорийно.

Pastitsio

Паститсио (греч. παστίτσιο) или же пастицио — классическое греческое блюдо, в котором макароны, запекаются с нарубленным мясом и соусом бешамель. Блюдо получило распространение на Кипре и в Египте, но под другим названием, «паста-бешамель».

pastitsio-1

Рецепт макаронной запеканки «Паститсио» составляется из букатини, которые кладут нижним слоем, или других трубчатых макарон (тортильони, пенне, маккерони) с добавлением сыра и куриных яйц. Следом идет слой жаренного нарубленного мяса или фарша под томатным соусом с добавлением мускатного ореха и перца. Затем кладется еще один слой пасты. Соус бешамель является завершающим слоем макаронной запеканки. Нередко паститсио посыпается сверху тертым сыром и мускатным орехом.

Мясо в рецепте берется на свой вкус и кошелек. Мы использовали фарш из говядины и свинины.

Зелень добавляется по желанию. Базилик можно заменить тимьяном, укропом, розмарином или любой другой приправой по вкусу. Главное не переборщить. То количество базилика, которое использовали мы (35-40 гр.) оказалось избыточным, и его терпкий вкусовой оттенок преобладал в итоговом блюде, затмевая сладкий аромат корицы.

Резаные томаты в собственном соку заменимы на 150-200 гр. томатной пасты.

Сыр, конечно же, лучше использовать твердый (например, пармезан), но мы обошлись голландским.

Рецепт с фото: Макаронная запеканка Паститсио в духовке. Пошаговое приготовление:

  1. Ставь на огонь холодную воду в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).

    Нарежь лук и чеснок.

    Ставь сковороду на средний огонь и добавь пару ст. ложек оливкового масла.

    Обжаривай лук и чеснок 7-10 минут до появления золотистости.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-1

  2. После этого закидывай фарш. Добавь еще пару ст. ложек масла, немного соли и обжаривай на среднем огне (10-15 минут), разбивая большие комки мяса, пока фарш не начнет менять цвет на поджаристо-коричневый.

    Добавь в сковороду с фаршем пару полочек корицы. Она отдаст мясу свой сладковатый аромат.

    Не забудь убрать корицу перед будущим добавлением томатов.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-2

  3. Если вода в кастрюле закипела, закидывай вариться выбранную пасту. Отваривать ее нужно будет до состояния «альденте», минус 1-2 минуты от времени указанного на упаковке.

    После этого откидывай макароны на дуршлаг. Возвращай в кастрюлю и щедро облей их оливковым маслом.

    Перемешай и оставь пока остывать.

    Нарежь базилик, предварительно удалив стебли.

    Натри сыр.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-3

  4. В обжаренный фарш выливай банку резаных томатов в собственном соку.

    Добавь базилик или другую выбранную приправу. Соль и перец по вкусу.

    Убавь огонь до чуть меньше среднего, перемешай и оставь томиться соус болоньезе до приготовления следующего соуса.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-4

  5. >Для приготовления соуса бешамель нужно поставить сковороду на сильный огонь.

    Далее растопить кусок сливочного масла (50-80 гр.)

    Высыпать 3 ст. ложки муки с горкой и перемешать ее с маслом.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-5

  6. Следом порциями по 100-150 мл вливать молоко и тщательно перемешивать, избавляясь от комочков.

    Когда 700-800 мл молока будут полностью добавлены в кастрюлю, добавь 1-2 щепотки мускатного ореха и соли.Если остались комочки муки, то их можно выловить шумовкой или подручными средствами, убрав из соуса.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-6

  7. Дождись, пока соус бешамель начнет едва закипать и убавь огонь до минимума.

    Следом взболтай два яйца.Добавь яйца и 1/3 тертого сыра в сливочный соус.

    Тщательно перемешай и выключай огонь.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-7

  8. Разожги духовку.

    Теперь пришло время выкладывать слои макаронной запеканки паститсио в форму для запекания.

    Если располагаешь достаточным количеством свободного времени, то можешь разложить макароны аккуратно в ряд в первом и третьем слое. Я же выбрал способ быстрее.

    Вторым слоем выкладывай соус болоньезе.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-8

  9. Следом снова макароны.

    Затем соус бешамель.

    Заключительным этапом создания паститсио станет посыпка сыром.

    Отправляй макаронную запеканку в духовку и запекай при температуре 200-210 градусов 20-40 минут до образования понравившейся корочки.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-9


  10. pastitsio-ili-makaronnaya-zapekanka-11
    Настоятельно рекомендую выждать 1-1,5 часа после приготовления, чтобы макаронная запеканка «схватилась» и не разваливалась при сервировке и была как на фото выше, а не ниже.
  11. Макаронная запеканка Паститсио в духовке под соусом болоньезе и бешамель готова.
    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Готовое блюдоBuon appetitto!Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Готовое блюдо-2

Поделиться & Печать

0 0 100 0

3 комментария

  1. Приготовила на днях. Легко и просто. А результат. Ммм. Вкуснятина. Домашним понравилось)

  2. Avatar Virtual server 2 месяца ago

    Запекать паститсио нужно в заранее разогретой духовке, в течение 30 минут. Готовую запеканку выньте из духовке и дайте постоять еще 15 минут. Можно подавать блюдо к столу — приятного аппетита!

  3. Классный рецепт. Не дорого и ОЧЕНЬ вкусно. А главное просто все это приготовить из продуктов в любом магазине. Такую макаронную запеканку полюбили и муж и дети.

Написать комментарий

Top