Рецепты

Паста с креветками в сливочном соусе

Паста с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты для приготовления пасты с креветками в сливочном соусе

Паста "фестонате" (festonate) (100 руб. упаковка) 6 гнезд
Креветки «королевские» очищенные (740 руб.) 300 г
Пармезан (100 руб.) 60-100 г
Молоко 4% и более (100 руб. за литр.) 400 мл
Шпинат свежий (160 руб.) 75 г
Сливочное масло (25 руб.) 50 г
Оливковое масло 1 ст. ложка
Чеснок (5 руб.) 3-4 зубчика
Вода 200 мл
Соль и перец
4.9
(200)
Ингредиенты рецепта "Сливочная паста с креветками и шпинатом"

Ингредиенты рецепта «паста с креветками в сливочном соусе с сыром пармезан»

Время приготовления: 25 минут.
Стоимость продуктов на 13.05.17: 1230 руб.
Калорийность на 100г: 182 ккал или 762 кДж
БЖУ на 100г: Белки – 8,6 г, Жиры – 16,7 г, Углеводы – 9,1 г

 

В 2012, за год до начала запуска макарономании, я впервые попробовал пасту с креветками в итальянском ресторане. Тогда очень понравилось сочетание креветок, сливочного соуса и шпината, но расстроила стоимость в расчетном чеке. В очередной раз понял, что за удовольствие надо платить.

Теперь, когда рука набита на макаронных рецептах, повторить ресторанные блюда у себя на кухне не проблема. Так паста с креветками в сливочном соусе легко готовится в домашних условиях. Я покажу пошагово, как сделать этот рецепт.

Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе дома. Готовое блюдо. Макарономания

Готовая паста с креветками в сливочном соусе и шпинатом

30 минут
займет приготовление
1200 рублей 
уйдет на покупку ингредиентов
(если брать королевские или тигровые креветки)
3 порции
получится из набора продуктов в рецепте

 

Из кухонного инвентаря понадобятся глубокая сковорода с крышкой, терка, кухонные щипцы или ложка для спагетти, или вилка.

Сливочный соус будем готовить из молока, а не из сливок или сметаны. Чем жирнее молоко купите, тем сливочнее получится вкус.

Сливки и сметана тоже подойдут. Пропорции добавления напишу в конце рецепта.

Сливочный соус для пасты с креветками мы будем готовить не из сливок или сметаны, а из молока.

Сливочный соус и гнезда пасты

 

Паста с креветками в сливочном соусе. ???? Короткий видео рецепт

Приготовление кратко:

  • Моем шпинат, давим чеснок, чистим креветки;
  • На сковороду добавляем масло и обжариваем креветки с чесноком 1-1,5 минуты;
  • Ракообразных вынимаем, чеснок выкидываем;
  • Вливаем молоко и воду. Выкладываем пасту;
  • Накрываем крышкой. Через 3 минуты перемешиваем и снова на огонь на 2 минуты;
  • Следите, чтобы молоко не убежало!
  • Трем сыр;
  • В готовые макароны добавляем шпинат, пармезан и креветки. Перемешиваем;

 

Паста в сливочном соусе с королевскими креветками, сыром и шпинатом. Подробный рецепт с пошаговыми с фото:

Подготовка

  • Моем шпинат.
  • Очистим 3 зубчика чеснока и раздавим их с помощью ножа.
  • Очищаем креветки от панциря и хвоста.

 

Как приготовить

  1. Ставим сковороду с высокими бортами на максимальный огонь.
    Добавляем 50 г сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла.
    Нагреваем 20-30 секунд. Выкладываем креветки и добавляем чеснок.Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 1
  2. Добавляем соль и перец.
    Обжариваем ракообразных 30-40 секунд на каждой стороне или 1-1,5 минуты помешивая. Если жарить дольше, то они станут «резиновыми».Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 2. Жарим креветки
  3. После обжарки выкладываем креветки из сковороды в тарелку.
    На фото забыл убрать хвосты у креветок и удалили их уже после жарки.
    Чеснок выкидываем, запах он уже отдал.
    Возвращаем сковороду на огонь и делаем его выше среднего.
    Делаем сливочный соус для пасты. Вливаем 400 мл молока и 200 мл чистой холодной воды.
    Добавляем немного соли и перца.
    Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 3. убираем креветки, вливаем молоко и воду
  4. Выкладываем в сковороду гнезда из макарон.
    Накрываем крышкой и оставляем на огне на 2-3 минуты.
    Важно! Следите, чтобы молоко не убежало. Как только молоко начнет закипать, убераем крышку.
    Натрем сыр.Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 4. Варим макароны и трем сыр
  5. Снимаем крышку со сковороды и перемешиваем гнезда. Снова накроем крышкой на пару минут и выключаем огонь.
    Убираем сковороду с плиты и убираем крышку. Перемешиваем.
    Паста продолжит самостоятельно впитывать сливочно-чесночный соус.
    Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 5. Продолжаем готовить пасту
  6. Добавляем шпинат и перемешиваем.
    Щедро посыпаем пармезаном и опять перемешиваем.Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 6. Смешиваем пасту, шпинат и пармезанДобавляем креветки, и вы наверно уже догадались, что делаем.Сливочная паста с креветками и шпинатом. Приготовление. Шаг 6,5. Смешиваем пасту, шпинат и пармезанПаста со шпинатом и креветками в сливочном соусе готова.
  7. Подавать блюдо следует сразу.
    Готовую порцию сдабриваем еще парой щепоток пармезана.
    Buon appetito!Сливочная паста с креветками и шпинатом. Готовое блюдо

 

Что получается в итоге

Блюдо хочется смаковать. Оно офигенно. Сочетание сочных креветок и легкого сливочного соуса, тонкий аромат чеснока и свежего шпината, раскрываются в нежной сливочной пасте. Все это вместе собирается в потрясающую гамму вкуса.

Ингредиентов в рецепте немного. Главную вкусовую роль играют креветки, молоко и чеснок. Роль второго плана получают пармезан и шпинат.

Главный минус рецепта стоимость. Редко, какое блюдо в подборке макарономании переваливает за 1000 рублей.
Но рецепт стоит этих денег. Попробуйте приготовить. Вопросы отпадут, когда вилка с насаженной креветкой и макарониной попадут на язык.

Паста с жареными креветками в сливочном соусе и шпинатом

 

Калорийность и пищевая ценности пасты с креветками в сливочном соусе

Пищевая ценность рецепта (БЖУ)*:

На 100 грамм: На рецепт:
Белки – 8,6 г Белки – 103 г
Жиры – 9,1 г Жиры – 109 г
Углеводы – 16,7 г Углеводы – 201 г
Калорийность или энергетическая ценность:
На 100 грамм: На рецепт:
182 ккал или 762 кДЖ 2185 ккал или 9142 кДж

Масса ингредиентов: 1200 г

 

Подробные БЖУ и калорийность
Ингредиент Масса в рецепте, г Пищевая ценность количества грамм ингредиента в рецепте
Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Макароны гнезда (festonate) 240 26 169 3
Креветки королевские очищенные варено-мороженые 300 40 7 3
Сыр «Реджанито Гальбани», 32% 100 25 0 28
Молоко цельное 4,5% 400 10 18 18
Шпинат свежий 75 1 2 0
Оливковое масло Extra Virgin, мл 15 0 0 15
Сливочное масло мдж.82,5% 50 0 0 41
Чеснок 15 1 5 0
Итого 1195 103 201 109
Ингредиент Общая энергетич. ценность количества грамм ингредиента в рецепте
Калорийность, ккал Энергетическая ценность, кДж
Макароны гнезда (festonate) 811 3396
Креветки королевские очищенные варено-мороженые 215 908
Сыр «Реджанито Гальбани», 32% 352 1461
Молоко цельное 4,5% 264 1105
Шпинат свежий 12 49
Оливковое масло Extra Virgin, мл 135 565
Сливочное масло мдж.82,5% 374 1566
Чеснок 22 94
Итого 2185 9142

 

Замены и технические моменты:

Определенного классического итальянского рецепта приготовления пасты с креветками нет. Повара готовят морепродукты по разному: жарят, отваривают, запекают. Сочетают с макаронами, рисом, овощами или фруктами. Усиливают аромат и вкус острыми, пряными или легкими приправами. Готовят с красными, белыми соусами или же в собственном соку. Кухня Средиземноморья наполнена кулинарными экспериментами над морепродуктами.

Какие креветки купить?

Выбирайте креветки, которые упакованы в индивидуальную упаковку на производстве. Супермаркеты предлагают замороженные креветки в прозрачных или полупрозрачных упаковках и в лотках на развес. Последний вариант не рассматривайте, непонятно откуда эти креветки и как давно лежат на прилавке.

Не платите за воду. Смотрите, чтобы на тушках было мало льда. Проверьте, чтобы панцири были целыми и не слипались друг с другу.

Для приготовления этого рецепта берите крупные тигровые или королевские креветки. Лучше, чтобы они не были предварительно отварены. Так вы получите больше вкуса и аромата морепродуктов в готовом блюде.

Тигровые креветки

По стоимости. У меня на креветки ушло 740 рублей, а это 2/3 стоимости продуктов рецепта. Причем рядом лежали варианты и подороже.

Получается, что 1 порция из рецепта, который я предлагаю, обойдется в 400 рублей. Всего порций получится 3. Дороговато, но уверен, что в ресторане такая паста с королевскими или тигровыми креветками в сливочном соусе будет стоить раза в 2-3 дороже.

Если бюджет ограничен, берите ракообразных меньших размеров, это сэкономить несколько сотен рублей.

Имейте ввиду, что вес, указанный на упаковке будет отличаться от фактического веса продукта. Так после разморозки мои креветки похудели на 35%, с 500г до 328г.

креветки vici приорити 41/50

 

Какие макароны выбрать?

К этому рецепту подойдут длинные и плоские виды макарон, как баветте, лингуине, мафальдине, гнезда феттучине, тальятелле, папарделле и др.

Но если хочется съесть короткие макароны,то лучше берите каватаппи, челлентани, джирандоле, фузилли или казаречче. Эти виды максимально задерживают соус на своей поверхности.

 

Сыр, который подойдет рецепту 

Так сложилось, что блюда с пастой и морепродуктами не принято подавать с сыром. Пармезан можно не добавлять и без него получится вкуснота. Но мне нравится, как твердый сыр дополняет пряностью сливочный соус для пасты. Решайте сами, использовать или нет в рецепте пармезан.

Пармезан

Чем заменить молоко в сливочном соусе?

Вместо жирного молока подойдут сливки или сметана. Чем они будут гуще и жирнее, тем больше воды придется добавить, чтобы сварить в них пасту.
На приготовление 6 гнезд макарон понадобится минимум 600 мл жидкости. Если это будут сливки или сметана 20% жирности, то их добавляйте 200 мл, а воды 400 мл, если 33% жирность, то 100-150 мл, а воды 450. воды.

 

Зачем шпинат в рецепте?

Шпинат добавляет свежесть и текстуру. С ним блюдо кроме дополнительного вкуса получает еще и зеленый цвет. Если не нравится шпинат, то не покупайте. Без него тоже будет вкусно.

 

Нюансы и советы:

Как готовить замороженные креветки:

Морепродукты перед приготовлением желательно разморозить. Лучше оставить упаковку на ночь в холодильнике. Медленное оттаивание позволит сохранить текстуру мяса.

Можно ускорить процесс, если оставить креветки на 3 часа при комнатной температуре.
Когда совсем нет времени, залейте на 30 минут холодной водой.

После разморозки крупных креветок рекомендую сделать надрез вдоль спин и вытащить пищевод (темную длинную полоску). Так уберется то, чем они питались при жизни. Если креветки маленькие, то процедуру пропускайте, так как потратите много времени на чистку.

Как готовить креветки с пастой (макаронами)
По поводу жарки и варки морепродуктов. Креветки, кальмары, мидии, моллюски и другие морские гады не требуют долгой тепловой обработки. Кальмары, например, достаточно обдать кипятком и оставить в нем на пару минут (пример в рецепте «Макароны с тыквой и кальмарами»).

Свежие, не вареные креветки достаточно обжарить 30-40 секунд с каждой стороны. Мясо у них будет мягкое, сочное и чуть поджаренное. А если жарить с маслом на раскаленной сковороде, то получится поджаристая корочка.

Не жарьте креветки долго. Получите резину и будете разочарованы.

 

Что еще приготовить с пастой и креветками?

Рекомендую попробовать и другие рецепты, в которых участвуют макароны с креветками.

Макароны с креветками в соусе Альфредо

Паста с креветками в сливочном соусе Альфредо

Спагетти с креветками под томатным соусом Маринара

Спагетти с креветками в соусе Маринара

Друзья, а как вы готовите сливочную пасту? Какие морепродукты добавляете в рецепт: креветки, кальмары, филе лосося, семги или что-то другое? Может у вас есть свой секретный ингредиент или вы знаете как сделать соус для пасты волшебным и невероятным на вкус.

Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами и фишками в комментариях. Спасибо!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 200

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Порции

3

Calories in serving

182

Подготовка

10 мин.

Готовка

15 мин.

24 комментария

  • Аватар
    Лариса 7 лет ago

    Обожаю креветки и люблю пасту. В этом рецепте все это есть.
    Готовила по другому раньше. Отдельно отваривала пасту и потом смешивала ее со сливочным соусом из жирных сливок и креветками. Попробую ваш вариант. Выглядит вкусно.

  • Аватар
    Света 7 лет ago

    Классный рецепт. Теперь я знаю, что буду готовить в выходные. Устрою с мужем романтический вечер с креветками, сливочной пастой и вином))

    Фото получились очень аппетитными! Видео крутое))

  • Аватар
    Вадим 7 лет ago

    Шикарный рецепт, но дорогой. Большие креветки сейчас стоят неадекватных денег.

    А так сливочная паста всегда заходит на ура. Креветки наверно можно заменить другими морепродуктами.

  • Аватар
    Марина 7 лет ago

    Люблю пасту, молоко и креветки по отдельности. А вместе это один из моих самых любимых рецептов.
    Стабильно, уже пару лет, готовлю макароны с креветками в сливочном соусе раз в месяц. Мне нравится, мужу и ребенку тоже. Буду пробовать ваш способ приготовления. Спасибо!

  • Аватар
    Аня 7 лет ago

    Выглядит очень вкусно. А в видео рецепта подробно показано как готовить сливочную пасту.
    Спасибо за рецепты с макаронами. Уже много всего попробовала и не разу не разочаровалась.

  • Аватар
    Настя 7 лет ago

    Готовила сегодня, получилось шикарно. Обожаю сливочные макароны и морепродукты. Буду пробовать менять креветки на кальмаров, мидии и других морских гадов. Спасибо за рецепт

  • Аватар
    Люда 7 лет ago

    На вкус очень даже ничего, но внешний вид рецепта мне не очень понравился. Я бы заменила гнезда на спагетти или лапшу. Но это на любителя. В любом случае спасибо за рецепт.

  • Аватар
    Звезда 7 лет ago

    А мне больше по душе вариант рецепта пасты с соусом маринара, который в конце. Сливочная паста плохо воспринимается моим желудком.

  • Аватар
    Елена 6 лет ago

    Всё отлично! Только красное вино сюда совсем не подходит! Красное вино в сочетание с рыбой или морепрдуктами даёт металлический привкус: испортите вкус блюда и вкус вина!

  • Аватар
    Тимоха 6 лет ago

    вкуснотища необыкновенная, правда, если брать большие креветки, дорогие они, но иногда-то можно. чувствуется, что наш шеф-повар — мастер своего дела, в каждом рецепте тонкости приготовления разобраны, да еще и исторические справки приведены. так держать, спасибо за вкусные рецепты и подачу информации.

  • Аватар
    Маша 6 лет ago

    Оу, какие вы, оказывается, чудесные видео снимаете! Мне все нравится: и форма и содержание:)
    А креветки со шпинатом – это вообще огонь! Думаю мне очень понравится это сочетание. Спасибо за рецепт.

  • Аватар
    Rinna 6 лет ago

    Спасибо за рецепт. Все компоненты этого рецепта мне нравятся. И зелень придает свежесть, летний вкус этому блюду. Настоящее экспериментаторское блюдо. Я даже представила как буду его подавить на стол. Обязательно заведу разговор об Италии. Подберу хорошее вино.

  • Аватар
    Маша 6 лет ago

    Сочетание длинной паты с креветками и сливочным соусом — прям ммммм! Обожаю! А с недавних пор еще шпинат сильно полюбила, так что теперь любимая паста станет еще вкуснее.

  • Аватар
    Пётр 6 лет ago

    Интересный рецепт. Больше всего в нем привлекли внимание креветки (обожаю морепродукты). Но я больше люблю варёные. Как-то раз заказал в ресторане жареные креветки — мне не понравилось. С того времени больше не пробовал. Но они были обильно побиты маслом, может поэтому мне не понравилось.

  • Аватар
    Алина 6 лет ago

    Выглядит вкусно. Готовить рецепт вроде бы не сложно. Только креветки дороговаты. Но все равно буду пробовать)). Спасибо.

  • Аватар
    Валентин 6 лет ago

    По мне, шпинат тут лишний. Паста с креветками и сливочным соусом и так хороша. Даже можно и без пармезана. Будет все равно очень вкусно)

  • Аватар
    Макс 6 лет ago

    Я тоже иногда делаю такую пасту. Беру только не королевские, а обычные маленькие варено-мороженные чищеные креветки. Не размораживаю, а так сразу в замороженном виде кидаю на сковородку. Нагреваю без масла, чтобы растаяли. Потом воду убираю и добавляю сливочное масло, потом сливки, чеснок, соль. Ну а в конце пасту. Получается тоже вкусно, а еще и быстро. Готовлю так тогда, когда нет времени

  • Аватар
    Елена Прекрасная 6 лет ago

    Ой, какая красота, макароны с креветками обожаю, а шпинат интересно дополняет блюдо. Вообще креветки наверно украшают любое блюдо и делает его вкуснее) Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!

  • Аватар
    GreatALF 6 лет ago

    Одно из моих любимых блюд. Самое главное не брать аргентинских креветок. Они вообще без вкуса. Только испортить блюдо. И так же не брать перемороженные или не правильного хранения. Их можно отличить по глазури. Глазурь должна быть тоненькой и прозрачной.

  • Аватар
    Нелли 6 лет ago

    Дальневосточные креветки покупаю в коробке, быстрая заморозка сразу на судне. Крупные свежие кораллово — розовые морепродукты слегка отварены и не требуют дополнительной обработки. Быстро почистила и забросила в сливочный соус для пасты и горкой вывалила на макароны. Камчатские морепродукты не такие сладкие и приторные, как из южных морей, отдаю предпочтение нашим большим креветкам

  • Аватар
    Евгений 6 лет ago

    С детства неприязнь к шпинату, скажу честно, но жена на днях как то приготовила пасту с креветками и добавила туда немного. Я его даже не заметил, хотя в подобных ситуациях всегда мог сказать, добавлялся ли шпинат или нет. Теперь пасту готовим на все семейные праздники. Она очень легко заходит и не надоедает.

  • Аватар
    Юрий 6 лет ago

    Паста сама по себе, как, впрочем, и креветки без пасты – обожаю. Креветки, так этот морепродукт готов потреблять ведрами. Ваше блюдо действительно получилось безумно вкусным. Я не просто ел и получал удовольствие, а бесконечно восхищался вкусом. Здорово.

  • Аватар
    Вера 6 лет ago

    Давно уже делаю себе сливочную пасту с креветками по праздникам. Уже, наверно, пару лет такая традиция. Попробовала сделать по вашему рецепту со шпинатом и молоком. Очень понравилось. Мое праздничное блюдо стало еще вкуснее. Спасибо

  • Аватар
    Марина 5 лет ago

    Очень вкусно, но кишечную нить вдоль спинки надо было убрать …

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи