Рецепты

Паста и песто из свеклы с пармезаном

Паста и песто из свеклы с пармезаном

Ингредиенты

Фузилли или другой вид пасты – упаковка 40 руб. за 450гр.
Свекла – 2-3 небольших клубня 25 руб. за кг.
Миндаль или другие орехи – 50-70 гр. 100 руб. за 100 гр.
Пармезан – 150-200 гр. 135 руб. за 200 гр.
Тимьян свежий или сушеный – 5-8 щепоток 35 руб. за 40 гр. свежего
Шпинат свежий (по желанию) – хороший пучок 20 руб. за 40 гр.
Винный уксус (если будет шпинат) – 1 ст. ложку
Чеснок – 3-4 зубчика 5 руб.
Сахар – 1-2 чайные ложки по вкусу
Оливковое масло – около 100 мл.
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Резиновые или силиконовые перчатки – около 20 руб.
Блендер
4.8
(144)

Паста и песто из свеклы с пармезаном. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 14.11.14: 380 рублей.

 

Так и не смог найти, кто же придумал сделать бордовое песто, заменив базилик из оригинального рецепта на свеклу. Этот рецепт подкупил необычным видом готового блюда.

Готовится песто из свеклы просто. Времени весь процесс занимает не много. На вкус бесподобно и необычно, а запах миндаля и тимьяна наполнят квартиру обалденным ароматом. В общем, рекомендую к приготовлению).

Единственное, такая еда может быть тяжеловата для желудка, так как это свекольное песто получается достаточно жирным из-за орехов, сыра и оливкового масла.

 

На упаковку пасты (450 гр.), того количества свекольного соуса, который получился, было предостаточно и даже многовато. Я думаю, можно либо увеличить количество итоговых порций, добавив еще половину упаковки макарон, либо же добавлять чуть меньше свеклы, пармезана и орехов в соус.

Миндаль в этом рецепте можно заменить на арахис, грецкие или кедровые орехи по желанию.

Шпинат, в сочетании с небольшим количеством винного уксуса, придаст конечному блюду пикантную кислинку. Но это по желанию.

Фузилли (спиральки) в рецепте можно заменить любой другой пастой. Подробнее о выбранном виде пасты Фузилли (итал. Fusilli).

 

Не пренебрегайте покупкой перчаток, так как свекольный сок надолго оставляет красные следы на коже.

 

Паста и песто из свеклы с пармезаном. Пошаговый рецепт:

 

  1. Сначала отправь миндаль на 10 минут в духовку при температуре 200-210 градусов или обжарь на сухой сковороде, помешивая на среднем огне в течении 3-5 минут, пока он не подрумянится. Но не дай ему подгореть.

    Промой зелень.

    Одевай перчатки. Очисти свеклу и натри ее на терке.

    Дольки чеснока расплющи толстым ножом или тем, чем сподручнее.

    Если тимьян свежий, то отдели от 6-8 веточек листья, если сушеный, то просто пока положи рядом.

    Не забудь вытащить миндаль, если он еще в духовке.

    Паста и песто из свеклы с пармезаном. Приготовление. Шаг 1

  2. Ставь сковороду на среднее пламя и налей в нее 2-3 столовые ложки оливкового масла.

    Добавь расплющенный чеснок, а через минуту приготовленный тимьян. Обжаривай, пока чеснок не станет золотистым. После этого вылови его из сковороды и отложи пока в сторону.

    Паста и песто из свеклы с пармезаном. Приготовление. Шаг 2

  3. После этого добавь в сковороду тертую свеклу и долей еще столовую ложку оливкового масла. Накрой крышкой и оставь на огне, периодически помешивая, на 3-5 минут.

    Поставь кастрюлю с холодной подсоленной водой для фузилли на огонь, в соотношении вода/паста/соль примерно 1000/100/5-10 плюс 500-700 мл. воды для песто из свеклы. Отваривай пасту до состояния «аль денте» (примерно минус 1-2 минуты от времени, указанного на упаковке, но проще всего определить это на зубок, выловив «спиральку» из кастрюли), то есть они должны быть чуть недоваренными, оставаться немного упругими.

    Паста и песто из свеклы с пармезаном. Приготовление. Шаг 3

  4. Пока главная составляющая свекольного песто обжаривается, закидывай в блендер миндаль и размельчи его.Кусок сыра подели пополам. Натри одну половину и отправляй в блендер.

    Паста и песто из свеклы с пармезаном. Приготовление. Шаг 4

  5. Добавь туда же обжаренный чеснок и залей 50-60 мл. оливкового масла.

    Еще раз включи блендер, для измельчения всего, что было туда добавлено.

    Паста и песто из свеклы с пармезаном. Приготовление. Шаг 5

  6. Если вода в кастрюле закипела, то закидывай варится пасту.

    В свекольную массу влей стакан воды, в которой готовится паста и добавь пару чайных ложек сахара. Через 2-3 минуты выключай огонь под сковородой.

    Паста и песто из свеклы с пармезаном. Приготовление. Шаг 6

  7. Теперь нужно перенести свеклу в блендер. Если он небольшой, то подели содержимое блендера и сковороды на 2 части и сделай свекольное песто в несколько заходов. Взбивай до получения однородной массы.

    Если масса будет слишком густой, то добавь в блендер еще воды из кастрюли с фузилли.

    Добавь соли и свежемолотого перца по вкусу.

    Паста и песто из свеклы с пармезаном. Приготовление. Шаг 7

  8. Нарежь шпинат.

    В чистую сковороду (если есть время можно сполоснуть старую) наливай немного оливкового масла и на среднем огне обжаривай шпинат, с добавлением столовой ложки винного уксуса и 3-4 щепотками тимьяна, в течении 2-3 минут.

    К этому времени макароны должны быть уже готовы. Перед тем как откинуть пасту на дуршлаг вычерпни из кастрюли пару кружек жидкости и пока отложи в сторону. Вода понадобится, если свекольное песто будет все еще чересчур густым.

    Шпинат переложи в отдельную посуду, а на его место добавь в сковороду, находящуюся на среднем огне, свекольную массу.

    Паста и песто из свеклы с пармезаном. Приготовление. Шаг 8

  9. Залей в красное песто 1 кружку заготовленной жидкости и перемешай. Если консистенция осталась густой, то добавь еще одну.Это нужно, чтобы соус более равномерно покрыл пасту, а она в свою очередь впитала в себя песто.

    Макароны возвращай в кастрюлю.

    Выключай огонь под сковородой и заливай соусом пасту. Тщательно перемешай.

    Паста и песто из свеклы с пармезаном готовы.

    Паста и песто из свеклы с пармезаном. Приготовление. Шаг 9

  10. Накрой крышкой кастрюлю, пока натираешь вторую половину сыра и достаешь тарелку с вилкой.

    Добавь в порцию немного кислого шпината и тертого пармезана.Buon appetito!

    Паста и песто из свеклы с пармезаном. Готовое блюдо

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 144

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подготовка

10 мин.

Готовка

20 мин.

Что думаете об этом?

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи