Макароны с тыквой и кальмарами
Ингредиенты для приготовления 3-4 порций
Спагетти – 60 руб. | 300-400 гр. | |
Тыква – 10 руб. | 200-300 гр. | |
Кальмары, зам./свежие неочищенные – 100 руб. за 800 гр. | 300-600 гр. | |
Лук белый – 5 руб. | 1 луковица | |
Чеснок свежий – 5 руб. | 4-6 долек | |
Петрушка свежая – 20 руб. | пучок | |
Орегано, розмарин и др. травы по желанию | ||
Оливковое масло | ||
Соль и свежемолотый перец | ||
Блендер |
Итого ориентировочная стоимость рецепта на 2.11.16: 200 руб.
Просматривая блюда в интернете, наткнулся на интересный рецепт, в котором были использованы макароны с тыквой и кальмарами.
Он подкупил своей оранжевой яркостью и относительной простотой в приготовлении. Ну и большое количество тыкв на полках супермаркета после хэллоуина, и тот факт, что с этим овощем мы еще не готовили ни одного рецепта, тоже сыграло роль в выборе конкретно этого блюда.
В итоге вкус получился интересный, но на любителя. Сладость тыквы не каждому придется по душе, особенно в сочетании с макаронами и кальмарами.
Но исходя из того, что ингредиенты для приготовления обошлись нам в 200 рублей, я думаю попробовать стоит каждому. По крайне мере для себя узнаете нравится вам такое сочетание или нет.
По желанию кальмары можно добавить в макароны с тыквой в сваренном виде или же обжарить морских гадов в кляре.
Отдельно опишу, как правильно и просто приготовить кальмары и подготовить к дальнейшей жарке.
- Замороженные тушки кальмаров размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике.Подготавливаем кипяток.
После этого выкладываем кальмары в термостойкую посуду с бортами.
Заливаем кипятком и в течении 1 минуты и несильно придавливаем ложкой всплывающие тушки.
- После сливаем кипяток и заливаем кальмары холодной водой.После этих манипуляций шкурка с легкостью начнет отходить от тушек кальмара.
Ее можно убрать руками или с помощью ножа. После чистки стоит удалить внутренности и хорду (прозрачный «стержень»). Для удобства этой операции разрезай тушку пополам и в внутренности будут «как на ладони».
- Далее снова промываем кальмары в новой холодной воде.Убираем пленку на внешней стороне тушки. Она прозрачная и тонкая, чтобы ее убрать нужна будет некоторая сноровка.
В принципе эту пленку можно и оставить, но без нее кусочки кальмаров будут сочнее и нежнее.
Снова выкладывай кальмары в посуду и заливай кипятком на 1 минуту.
Сливай кипяток.
Кальмары готовы к употреблению, добавлению, например, в салат или к дальнейшей жарки, как в нашем случае.
Макароны с тыквой и кальмарами. Пошаговый рецепт с фото.
- Чисти тыкву и нарезай некрупной соломкой или кубиками.
- Ставь сковороду на максимальное пламя. Добавляй 3-4 столовых ложки оливкового масла.Обжаривай тыкву, периодически перемешивая, 5-6 минут.
Добавь соли, я добавил 5 оборотов мельницы с солью, и немного перца, я добавил 4 оборота мельницы.
В это время некрупно нарежь лук и 3 дольки чеснока.
- Добавляй лук и чеснок к тыкве и обжаривай еще 5-6 минут.В конце добавь немного сушеной зелени, в нашем случае щепотка орегано.
- Поставь на максимальный огонь кастрюлю с водой для варки макарон.После того как тыква с луком обжарена, выключай огонь под сковородой.
Отправляй ее содержимое в блендер и перемалывай до кашеобразного состояния.
Если соус из тыквы получился слишком густым, добавь немного воды и еще раз перемешай в блендере.
Подготовленные кальмары, по способу. который описан перед рецептом, нарезай соломкой и отложи пока в сторону.
- Если вода в кастрюле закипела, забрасывай варится спагетти.Варить макароны нужно будет до готовности, указанной на упаковке.
Крупно нарежь оставшийся чеснок.
В сковороду, где обжаривалась тыква, налей 2-3 столовых ложек масла. Выставляй максимальное пламя.
Обжаривай чеснок до золотистости 1-2 минуты и удаляй его из сковороды в ведро.
- Убавь пламя.Аккуратно (масло будет брызгать в стороны) добавляй кальмары в сковороду.
Снова включай максимальное пламя.
Обжаривай полоски кальмара 1-1,5 минуты.
Выключай огонь и переложи их в отдельную посуду.
Готовые макароны откидывай на дуршлаг и возвращай в кастрюлю. Добавь в спагетти пару ложек оливкового масла и тщательно перемешай.
Нарежь петрушку.
- Все ингредиенты готовы. Теперь осталось только их соединить.На дно тарелки намажь «подушку» из соуса тыквы. На нее выкладывай спагетти. Следом кальмары, а в завершении украшай петрушкой.
Макароны с тыквой и кальмарами готовы.
Buon appetito!
Спасибо за подробный рассказ о том, как просто чистить кальмары от шкурки. Именно из-за чистки всегда брала уже без кожуры. Теперь буду экономить и снимать шкуру с кальмаров сама.
Рецепт интересный. Сохраню. Когда снова придет сезон тыкв, попробую
Попробовала. Кальмары с макаронами для меня и так экзотика, а тут еще и сладкая тыква. Необычно, но вкусно. Буду экспериментировать и дальше с макаронными блюдами. Спасибо за рецепты.
Тыкву уважаю и ем постоянно, даже сырой. А тут такой рецепт деловой, да еще с кальмарами. Не мог пропустить такое блюдо мимо внимания и приготовил по рецепту. Настоящий энергетический ужин получился, ГУД! Спасибо!
Тыкву не ем вообще, только в узбекской самсе с курдючным салом.. а тут.. я в шоке.. готовил не я, но не удержался сказать спасибо… понимал, что ноги выросли из кого-то источника)))) отличная подборка
Тыква и кальмары? Звучит очень необычно… И требует неслабых трудозатрат на кухне…. Пожалуй, пора себя побаловать и устроить ужин настоящего гурмана.
Очень необычное сочетание продуктов, даже не додумалась бы сама их соединить. Но выглядит вкусно и красиво, а сервировка блюда придает праздничность.
Вот уж действительно, сочетание продуктов не только необычное, но и совсем нетрадиционное. Как-то не принято у нас комбинировать рыбные продукты с макаронами, поэтому очень хочу приготовить, тем более что рецептик такой подробный и с картинками. Спасибо!
Спасибо за полезную и интересную статью!