Рецепты

Лазанья с грибами. Рецепт с сыром, бешамель и песто в духовке

Лазанья с грибами. Рецепт с сыром, бешамель и песто в духовке

Ингредиенты

Лазанья – упаковка 150 руб.
Шампиньоны свежие – 300 гр. 95 руб.
Пармезан – 250-300 гр. 250 руб. за 250 гр.
Чеддер – 100-150 гр. 100 руб. за 140 гр.
Базилик свежий – 2 хороших пучка 115 руб. за 80 гр.
Ядро кедрового ореха – 40-50 гр. 210 руб. за 100 гр.
Чеснок – 5-6 зубчиков 5 руб.
Оливковое масло – 130-150 мл.
Молоко 3,2% - 900 мл. 40 руб.
Сливочное масло – 50-70 гр. 65 руб. за 180 гр.
Мускатный орех молотый – 2 щепотки 30 руб.
Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Блендер
Духовка
Форма для запекания
4.9
(188)
Лазанья с грибами. Ингредиенты для приготовления рецепта

Все ингредиенты, чтобы приготовить лазанью с грибами в духовке

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 02.07.15: 1060 рублей.

В 2020 году такой набор продуктов будет стоить около 1200 рублей, по ценам в Екатеринбурге. Купить все ингредиенты можно в ближайшей пятерочке, кроме, возможно свежего базилика.

Этот рецепт «мажорной лазаньи». Тут два соуса — бешамель и песто, много сыра и грибов. А также невообразимое количество калории и вкуса. Если решились готовить, поздравляю. Это будет бомба.

Для приготовления соуса песто понадобится блендер. Для приготовления всей лазаньи — духовка и форма для запекания.

 

Как приготовить лазанью с грибами. Пошаговое приготовление в домашних условиях с фото:

  1. Некрупно нарезайте шампиньоны. Промойте и отделите листья базилика от стеблей.

    Раздавите ножом или другим подручным предметом 3-4 дольки чеснока.

    Сухую сковороду ставьте на сильное пламя и обжаривайте, постоянно помешивая, кедровые орехи.

    Когда они изменят свой цвет (через 3-4 минуты) переложите их в отдельную посуду.

    Лазанья с грибами. Приготовление. Шаг 1. Режем грибы, давим чеснок, жарим кедровые орехи

    Режем грибы, давим чеснок, жарим кедровые орехи

  2. Уменьшите пламя под сковородой до минимума. Налейте пару ст. ложек оливкового масла и обжаривайте чеснок 2-3 минуты, пока он не станет золотистым.

    Целые дольки чеснока, которые остались, закидывайте в блендер. Вслед за ними положите обжаренный в масле чеснок.

    Увеличьте пламя под сковородой до выше среднего и закидывайте обжариваться грибы на 5-7 минут, периодически их перемешивая. Добавь немного соли. Подлейте еще масла, если его оказалось мало.

    Лазанья с грибами. Приготовление. Шаг 2. Обжариваем чеснок и закидываем в блендер. Жарим грибы

    Обжариваем чеснок и закидываем в блендер. Жарим грибы

  3. Теперь делаем соус Песто.
    От куска пармезана отрежьте 2/3 и нарежьте большую часть на небольшие полоски или натри на терке. Закидывайте в блендер. Если не уверены в мощности блендера, то закидывайте сыр порциями.

    Следом добавьте ¾ количества обжаренных кедровых орехов. Остальное пойдет на украшение, как посыпка.

    Вливайте примерно 100 мл. оливкового масла в блендер.

    Лазанья с грибами. Приготовление. Шаг 3. Делаем Песто: нарезаем сыр и добавляем его в блендер вместе с орехами и маслом.

    Делаем Песто: нарезаем сыр и добавляем его в блендер вместе с орехами и маслом.

  4. Положите  в блендер листья базилика. Взбивайте до относительно однородной массы.

    Добавьте соли и немного свежего молотого перца.

    Все. Соус песто готов.

    Возвращаемся к грибам. Выключайте огонь под сковородой. Готовые грибы переложите пока в другую посуду.

    Лазанья с грибами. Приготовление. Шаг 4. Добавьте в песто базилик и перемалывайте в блендере. Грибы снимайте с огня.

    Добавьте в песто базилик и перемалывайте в блендере. Грибы снимайте с огня.

  5. Разожгите духовку и выставьте температуру 200 C.

    Следом можно в этой же сковороде (если позволяет ее объем) или же в кастрюле (как у меня) начинать делать соус бешамель.

    Выставляйте пламя немного выше среднего. Закидывайте 60 г сливочного масла и размазывайте его по плоскости.

    Далее высыпайте в сливочное масло 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой или 3 без горки, и тщательно перемешивайте пока мука не «схватится» с маслом.

    Понемногу вливайте молоко порциями по 200 мл и постоянно перемешивайте, чтобы свести образование мучных комочков к минимуму. Если все же комочки образовались воспользуйтесь венчиком или смиритесь.

    Лазанья с грибами. Приготовление. Шаг 5. Готовим бешамель: масло смешиваем с мукой и добавляем молоко. Перемешиваем

    Готовим бешамель: масло смешиваем с мукой и добавляем молоко. Перемешиваем

  6. Добавьте немного соли и пару щепоток мускатного ореха. Сбавьте пламя до «меньше среднего»

    Натрите остатки пармезана и высыпайте половину этого сыра в соус бешамель. Остальное пойдет на посыпку лазаньи.

    Перемешайте.

    Лазанья с грибами. Приготовление. Шаг 6. Готовим бешамель: добавьте мускатный орех, сыр и перемешайте.

    Готовим бешамель: добавьте мускатный орех, сыр и перемешайте.

  7. Добавляйте к соусу бешамель соус песто. Тщательно перемешайте.

    Закидывайте обжаренные грибы. И снова перемешайте.

    Выключай огонь. Начинка для лазаньи из двух соусов готова.
    Кстати, соусы можно не смешивать, а добавлять в слои лазаньи по отдельности. Так текстура будет веселее на вид.

    Лазанья с грибами. Приготовление. Шаг 7. Смешиваем соусы и добавляем грибы

    Смешиваем соусы и добавляем грибы

  8. Разожгите духовку и оставьте температуру 220 градусов.
    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Выкладывайте листы лазаньи.

    Посыпайте их или выкладывай на них сыр ( у меня он был уже нарезанный).

    Заливайте следующий слой смесью соуса песто и соуса бешамель с грибами и пармезаном.

    Лазанья с грибами. Приготовление. Шаг 8. Поджигаем духовку. Выкладываем слои лазаньи и заливаем соусом песто и бешамель

    Поджигаем духовку. Выкладываем слои лазаньи и заливаем соусом песто и бешамель

  9. Повторяйте эту процедуру со слоями, пока не начнет заканчиваться соус.

    Последним слоем выливайте остатки соуса и высыпайте остатки сыров.

    Ставьте в духовку на 30-40 минут, в зависимости от желаемой корочки, при температуре 220 C.

    Лазанья с грибами. Приготовление. Шаг 9. Доделываем слои лазаньи и отправляем готовиться в духовку

    Доделываем слои лазаньи и отправляем готовиться в духовку

  10. Лазанья с грибами в домашних условиях готова.

    Лазанья с грибами. Приготовление. Шаг 10. Готовое блюдо

    Готовое блюдо

  11. Аккуратно вытаскивайте и отрезайте порционный кусок острым ножом. Добавьте немного обжаренных кедровых орехов, базилика и сыра.
    Чтобы лазанья не размалась, как на фото ниже, дайте ей остыть 1-1,5 часа. Только после этого отрезайте кусок. Я хотел есть поэтому получилась размазня. На вкус не влияет, но фото не эстетчно. если готовите такую лазанью к праздничному ужину имейте ввиду.

    Buon appetito!

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Готовое блюдо

    Если подождете пару часов, то вид лазаньи с грибами будет аппетитнее.

 

Замены ингредиентов и вкус рецепта лазаньи с грибами

Рецепт лазаньи с грибами и двумя соусам долго висел в браузерных закладках. Все никак не мог решиться на приготовление этого блюда. Но вот настал его черед. Оказалось, что такая лазанья готовится достаточно просто в домашних условия, не занимает много сил, но хорошо уменьшает содержимое кошелька и отнимает почти 1,5 часа времени.

По вкусу:

Смесь из слегка терпкого, от использования базилика, соуса песто, сливочного и мягкого соуса бешамель с добавлением пармезана создают безумно вкусное сочетание. Очень приятное, нежное и сочное блюдо, которое не нуждается в мясных добавках (конечно при желании, если без мяса никак, то можно добавить обжаренные отдельно кусочки свинины, курицы или говядины)

По ингредиентам:

  • В идеале в рецепте должно быть 2 вида сыра: твердый (пармезан, пекорино и др.) и мягкий (бри, моцарелла и др.). Мягкого сыра «бри» и дорогого «пекорино» в магазине я не нашел, по этому взял привычный «пармезан» и немного «чеддера». Можете поэкспериментировать: гауда + голландский, моцарелла + пошехонский и т.д.
  • Базилик лучше брать зеленый. В магазине, где затоваривался я, была только смесь из зеленого и фиолетового.
  • Количество порций зависит от величины формы для запекания и количества приготовленного соуса. У меня вышло 5 слоев, в каждом из которых по 3 листа лазаньи.
  • Соуса хватило впритык. Имейте ввиду. Если не хватит добивайте 20% сливками. Купите их заранее.

 

Соусы песто и бешамель в рецепте

Вдруг вам нахватает кулинарной теории. Немного побуду для вас википедией.

Соус песто

Так выглядит соус песто

Соус песто (ит. pеsto от гл. pestare – растирать, толочь, размельчать) – соус из базилика и оливкового масла с добавлением кедровых орехов, чеснока, морской соли и твердого сыра, традиционный продукт области Лигурия (Северо-Запад Италии).

Согласно традициям лигурийский или Pesto Genovese готовится в мраморной ступке: все ингредиенты растирают деревянным пестом (отсюда и название).

Есть мнение историков, что соус изобретен, для того чтобы заготавливать впрок базилик, который имеется в избытке на лигурийском побережье.

 

Соус бешамель

Так выглядит бешамель с фотостоков

Бешамель (фр. bechamel) — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Применяется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также используется как основа для различных соусов. Соус бешамель в основном используют для приготовления суфле и лазаньи.

 

Резюме по рецепту

Блюдо кажется простым, но за этой простотой скрывается целая гамма вкусов, море сытости и калорий. Прекрасно подходит для праздничного стола или большого семейного ужина.

Плюсы:

  • Яркий и интересный вид готового блюда;
  • Интересный и необычный вкус;
  • ОЧЕНЬ сытное блюдо.
  • Не стыдно поставить на стол.
  • Хватает на 8-10 порций.

Минусы:

  • Высокая стоимость ингредиентов;
  • Понадобятся блендер, форма для запекания и духовка
  • Блюдо содержит большое количество жира (калорий).
  • На приготовление нужно заложить 1,5-2 часа.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 188

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подготовка

10 мин.

Готовка

1 ч

5 комментариев

  • Аватар
    Анжела 8 лет ago

    Какая необычная получилась лазанья. Хоть зеленый цвет смотрится непривычно, на вкус уверена все очень неплохо. Теперь знаю, что приготовить на выходных.

  • Аватар
    Alojamiento 8 лет ago

    Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинку. Все, что есть в холодильнике, может пригодиться! Сегодня у меня получилась мясная лазанья с грибами и соусом бешамель.

  • Аватар
    Эксперементаторша 6 лет ago

    Люблю готовить интересные и не простые блюда. Лазанья в моем списке на одном из первых мест. Искала новый рецепт моего любимого блюда. Сегодня хочу приготовить ваш вариант лазаньи, как раз есть повод — вечеринка с подругами. Подруги знают, что я люблю экспериментировать с едой, если не получится, ничего страшного не в первой )

  • Спасибо большое, мне кажется что тесто без предварительного отваривания не проварится.

    • Пожалуйста.

      На упаковке обычно написано требуют или нет листы лазаньи предварительное отваривание.

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи