Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель

Кол-во порций

6-8

Время подготовки

10 мин

Время приготовления

1 час

Ингредиенты

  • 150 руб. ‏Лазанья – упаковка
  • 95 руб. ‏Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • 250 руб. за 250 гр. ‏Пармезан – 250-300 гр.
  • 100 руб. за 140 гр. ‏Чеддер – 100-150 гр.
  • 115 руб. за 80 гр. ‏Базилик свежий – 2 хороших пучка
  • 210 руб. за 100 гр. ‏Ядро кедрового ореха – 40-50 гр.
  • 5 руб. ‏Чеснок – 5-6 зубчиков
  • ‏Оливковое масло – 130-150 мл.
  • 40 руб. ‏Молоко 3,2% - 900 мл.
  • 65 руб. за 180 гр. ‏Сливочное масло – 50-70 гр.
  • 30 руб. ‏Мускатный орех молотый – 2 щепотки
  • ‏Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки
  • ‏Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • ‏Блендер
  • ‏Духовка
  • ‏Форма для запекания

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 02.07.15: 1060 рублей.

 

Данный рецепт долго висел в браузерных закладках. Все никак не мог решиться на приготовление этого блюда. Но вот настал его черед.

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель в домашних условиях готовится достаточно просто, не занимает много сил, но хорошо уменьшает содержимое кошелька.

Блюдо кажется простым, но за этой простотой скрывается целая гамма вкусов, море сытости и калорий.  Прекрасно подходит для праздничного стола, семейного ужина.

 

Небольшое отступление по поводу используемых соусов:

Соус песто

Соус песто (ит. pеsto от гл. pestare – растирать, толочь, размельчать) – соус из базилика и оливкового масла с добавлением кедровых орехов, чеснока, морской соли и твердого сыра, традиционный продукт области Лигурия (Северо-Запад Италии).

 Согласно традициям лигурийский или Pesto Genovese готовится в мраморной ступке: все ингредиенты растирают деревянным пестом (отсюда и название).

Есть мнение историков, что соус изобретен, для того чтобы заготавливать впрок базилик, который имеется в избытке на лигурийском побережье.

 

Соус бешамель

Бешамель (фр. bechamel) — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Применяется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также используется как основа для различных соусов. Соус бешамель в основном используют для приготовления суфле и лазаньи.

 

По вкусу:

Смесь из слегка терпкого, от использования базилика, соуса песто, сливочного и мягкого соуса бешамель с добавлением пармезана создают безумно вкусное сочетание. Очень приятное, нежное и сочное блюдо, которое не нуждается в мясных добавках (конечно при желании, если без мяса никак, то можно добавить обжаренные отдельно кусочки свинины, курицы или говядины)

По ингредиентам:

  • В идеале в рецепте должно быть 2 вида сыра: твердый (пармезан, пекорино и др.) и мягкий (бри, моцарелла и др.). Мягкого сыра «бри» и дорогого «пекорино» в магазине я не нашел, по этому взял привычный «пармезан» и немного «чеддера».
  • Базилик лучше брать зеленый. В магазине, где затоваривался я, была только смесь из зеленого и фиолетового.
  • Количество порций зависит от величины формы для запекания и количества приготовленного соуса. У нас вышло 5 слоев, в каждом из которых по 3 листа лазаньи. Соуса хватило впритык.

Плюсы:

  • Яркий и интересный вид готового блюда;
  • Интересный и необычный вкус;
  • ОЧЕНЬ сытное блюдо.

Минусы:

  • Достаточно высокая стоимость ингредиентов;
  • Понадобятся блендер, форма для запекания и духовка
  • Блюдо содержит большое количество жира (калорий).

 

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

 

  1. Некрупно нарезай шампиньоны.Промой и отдели листья базилика от стеблей.

    Раздави ножом или другим подручным предметом 3-4 дольки чеснока.

    Сухую сковороду ставь на сильное пламя и обжаривай, постоянно помешивая, кедровые орехи.

    Когда они изменят свой цвет (через 3-4 минуты) переложи их в отдельную посуду.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 1

  2. Уменьши пламя под сковородой до минимума. Налей пару ст. ложек оливкового масла и обжаривай чеснок 2-3 минуты, пока он не станет золотистым.

    Целые дольки чеснока, которые остались, закидывай в блендер. Вслед за ними положи обжаренный в масле чеснок.

    Увеличь пламя под сковородой до выше среднего и закидывай обжариваться грибы на 5-7 минут, периодически их перемешивая. Добавь немного соли. Подлей еще масла, если его оказалось мало.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 2

  3. От пармезана отрежь 2/3 и нарежь большую часть на небольшие кубики/полоски или натри на терке. Закидывай в блендер.

    Следом добавь ¾ количества обжаренных кедровых орехов. Остальное пойдет на украшение/посыпку.

    Вливай примерно 100 мл. оливкового масла.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 3

  4. Положи в блендер листья базилика.Взбивай до относительно однородной массы.

    Добавь соли и немного свежемолотого перца.

    Соус песто готов.

    Выключай огонь под сковородой. Готовые грибы переложи пока в другую посуду.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 4

  5. Разожги духовку и выставь температуру  200 C.

    Следом можно в этой же сковороде (если позволяет ее объем) или же в кастрюле (как у нас) начинать делать соус бешамель.

    Выставляй пламя немного выше среднего. Закидывай 50-70 гр. сливочного масла и размазывай его по плоскости (на картинке оно немного подгорело, так как отвлекся на перекладывание грибов).

    Далее высыпай в сливочное масло 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой или 3 без горки, и тщательно перемешивай пока мука не «схватится» с маслом.

    Понемногу вливай молоко (порциями по 100 мл.) и постоянно перемешивай, чтобы свести образование мучных комочков к минимуму. Если все же комочки образовались воспользуйся венчиком.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 5

  6. Добавь немного соли и пару щепоток мускатного ореха. Сбавь пламя до «меньше среднего»

    Натри остатки пармезана и высыпай ½ часть в соус бешамель. Остальное пойдет на посыпку лазаньи.

    Перемешай.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 6

  7. Добавляй к соусу бешамель соус песто. Тщательно перемешай.

    Закидывай обжаренные грибы.

    И сова перемешай.

    Выключай огонь. Начинка для лазаньи готова.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 7

  8. Смажь дно формы небольшим количеством сливочного или оливкового масла.Выкладывай листы лазаньи.

    Посыпай их или выкладывай на них сыр чеддер ( у нас он был уже нарезанный).

    Заливай смесью соуса песто и соуса бешамель с грибами и пармезаном.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 8

  9. Повторяй эту процедуру, пока не начнет заканчиваться соус.

    Последним слоем выливай остатки соуса и высыпай (выкладывай) остатки сыра пармезан и чеддера.

    Ставь в духовку на 30-40 минут, в зависимости от желаемой корочки, при температуре 200-220 C.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 9

  10. Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель  в домашних условиях готова.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 10

  11. Аккуратно вытаскивай (отрезай) порционный кусок. Добавь немного обжаренных кедровых орехов, базилика и сыра (если остался).

    Buon appetito!

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Готовое блюдо

Поделиться & Печать

0 0 100 0

3 комментария

  1. Avatar Анжела 2 года назад

    Какая необычная получилась лазанья. Хоть зеленый цвет смотрится непривычно, на вкус уверена все очень неплохо. Теперь знаю, что приготовить на выходных.

  2. Avatar Alojamiento 1 год назад

    Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинку. Все, что есть в холодильнике, может пригодиться! Сегодня у меня получилась мясная лазанья с грибами и соусом бешамель.

  3. Avatar Эксперементаторша 1 месяц назад

    Люблю готовить интересные и не простые блюда. Лазанья в моем списке на одном из первых мест. Искала новый рецепт моего любимого блюда. Сегодня хочу приготовить ваш вариант лазаньи, как раз есть повод — вечеринка с подругами. Подруги знают, что я люблю экспериментировать с едой, если не получится, ничего страшного не в первой )

Написать комментарий

Top