Лазанья с грибами. Рецепт с сыром, бешамель и песто в духовке
Содержание
Ингредиенты
Лазанья – упаковка | 150 руб. | |
Шампиньоны свежие – 300 гр. | 95 руб. | |
Пармезан – 250-300 гр. | 250 руб. за 250 гр. | |
Чеддер – 100-150 гр. | 100 руб. за 140 гр. | |
Базилик свежий – 2 хороших пучка | 115 руб. за 80 гр. | |
Ядро кедрового ореха – 40-50 гр. | 210 руб. за 100 гр. | |
Чеснок – 5-6 зубчиков | 5 руб. | |
Оливковое масло – 130-150 мл. | ||
Молоко 3,2% - 900 мл. | 40 руб. | |
Сливочное масло – 50-70 гр. | 65 руб. за 180 гр. | |
Мускатный орех молотый – 2 щепотки | 30 руб. | |
Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки | ||
Соль и свежемолотый перец по вкусу | ||
Блендер | ||
Духовка | ||
Форма для запекания |
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 02.07.15: 1060 рублей.
В 2020 году такой набор продуктов будет стоить около 1200 рублей, по ценам в Екатеринбурге. Купить все ингредиенты можно в ближайшей пятерочке, кроме, возможно свежего базилика.
Этот рецепт «мажорной лазаньи». Тут два соуса — бешамель и песто, много сыра и грибов. А также невообразимое количество калории и вкуса. Если решились готовить, поздравляю. Это будет бомба.
Для приготовления соуса песто понадобится блендер. Для приготовления всей лазаньи — духовка и форма для запекания.
Как приготовить лазанью с грибами. Пошаговое приготовление в домашних условиях с фото:
-
Некрупно нарезайте шампиньоны. Промойте и отделите листья базилика от стеблей.
Раздавите ножом или другим подручным предметом 3-4 дольки чеснока.
Сухую сковороду ставьте на сильное пламя и обжаривайте, постоянно помешивая, кедровые орехи.
Когда они изменят свой цвет (через 3-4 минуты) переложите их в отдельную посуду.
-
Уменьшите пламя под сковородой до минимума. Налейте пару ст. ложек оливкового масла и обжаривайте чеснок 2-3 минуты, пока он не станет золотистым.
Целые дольки чеснока, которые остались, закидывайте в блендер. Вслед за ними положите обжаренный в масле чеснок.
Увеличьте пламя под сковородой до выше среднего и закидывайте обжариваться грибы на 5-7 минут, периодически их перемешивая. Добавь немного соли. Подлейте еще масла, если его оказалось мало.
-
Теперь делаем соус Песто.
От куска пармезана отрежьте 2/3 и нарежьте большую часть на небольшие полоски или натри на терке. Закидывайте в блендер. Если не уверены в мощности блендера, то закидывайте сыр порциями.Следом добавьте ¾ количества обжаренных кедровых орехов. Остальное пойдет на украшение, как посыпка.
Вливайте примерно 100 мл. оливкового масла в блендер.
-
Положите в блендер листья базилика. Взбивайте до относительно однородной массы.
Добавьте соли и немного свежего молотого перца.
Все. Соус песто готов.
Возвращаемся к грибам. Выключайте огонь под сковородой. Готовые грибы переложите пока в другую посуду.
-
Разожгите духовку и выставьте температуру 200 C.
Следом можно в этой же сковороде (если позволяет ее объем) или же в кастрюле (как у меня) начинать делать соус бешамель.
Выставляйте пламя немного выше среднего. Закидывайте 60 г сливочного масла и размазывайте его по плоскости.
Далее высыпайте в сливочное масло 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой или 3 без горки, и тщательно перемешивайте пока мука не «схватится» с маслом.
Понемногу вливайте молоко порциями по 200 мл и постоянно перемешивайте, чтобы свести образование мучных комочков к минимуму. Если все же комочки образовались воспользуйтесь венчиком или смиритесь.
-
Добавьте немного соли и пару щепоток мускатного ореха. Сбавьте пламя до «меньше среднего»
Натрите остатки пармезана и высыпайте половину этого сыра в соус бешамель. Остальное пойдет на посыпку лазаньи.
Перемешайте.
-
Добавляйте к соусу бешамель соус песто. Тщательно перемешайте.
Закидывайте обжаренные грибы. И снова перемешайте.
Выключай огонь. Начинка для лазаньи из двух соусов готова.
Кстати, соусы можно не смешивать, а добавлять в слои лазаньи по отдельности. Так текстура будет веселее на вид. -
Разожгите духовку и оставьте температуру 220 градусов.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Выкладывайте листы лазаньи.Посыпайте их или выкладывай на них сыр ( у меня он был уже нарезанный).
Заливайте следующий слой смесью соуса песто и соуса бешамель с грибами и пармезаном.
-
Повторяйте эту процедуру со слоями, пока не начнет заканчиваться соус.
Последним слоем выливайте остатки соуса и высыпайте остатки сыров.
Ставьте в духовку на 30-40 минут, в зависимости от желаемой корочки, при температуре 220 C.
-
Лазанья с грибами в домашних условиях готова.
-
Аккуратно вытаскивайте и отрезайте порционный кусок острым ножом. Добавьте немного обжаренных кедровых орехов, базилика и сыра.
Чтобы лазанья не размалась, как на фото ниже, дайте ей остыть 1-1,5 часа. Только после этого отрезайте кусок. Я хотел есть поэтому получилась размазня. На вкус не влияет, но фото не эстетчно. если готовите такую лазанью к праздничному ужину имейте ввиду.Buon appetito!
Замены ингредиентов и вкус рецепта лазаньи с грибами
Рецепт лазаньи с грибами и двумя соусам долго висел в браузерных закладках. Все никак не мог решиться на приготовление этого блюда. Но вот настал его черед. Оказалось, что такая лазанья готовится достаточно просто в домашних условия, не занимает много сил, но хорошо уменьшает содержимое кошелька и отнимает почти 1,5 часа времени.
По вкусу:
Смесь из слегка терпкого, от использования базилика, соуса песто, сливочного и мягкого соуса бешамель с добавлением пармезана создают безумно вкусное сочетание. Очень приятное, нежное и сочное блюдо, которое не нуждается в мясных добавках (конечно при желании, если без мяса никак, то можно добавить обжаренные отдельно кусочки свинины, курицы или говядины)
По ингредиентам:
- В идеале в рецепте должно быть 2 вида сыра: твердый (пармезан, пекорино и др.) и мягкий (бри, моцарелла и др.). Мягкого сыра «бри» и дорогого «пекорино» в магазине я не нашел, по этому взял привычный «пармезан» и немного «чеддера». Можете поэкспериментировать: гауда + голландский, моцарелла + пошехонский и т.д.
- Базилик лучше брать зеленый. В магазине, где затоваривался я, была только смесь из зеленого и фиолетового.
- Количество порций зависит от величины формы для запекания и количества приготовленного соуса. У меня вышло 5 слоев, в каждом из которых по 3 листа лазаньи.
- Соуса хватило впритык. Имейте ввиду. Если не хватит добивайте 20% сливками. Купите их заранее.
Соусы песто и бешамель в рецепте
Вдруг вам нахватает кулинарной теории. Немного побуду для вас википедией.
Соус песто (ит. pеsto от гл. pestare – растирать, толочь, размельчать) – соус из базилика и оливкового масла с добавлением кедровых орехов, чеснока, морской соли и твердого сыра, традиционный продукт области Лигурия (Северо-Запад Италии).
Согласно традициям лигурийский или Pesto Genovese готовится в мраморной ступке: все ингредиенты растирают деревянным пестом (отсюда и название).
Есть мнение историков, что соус изобретен, для того чтобы заготавливать впрок базилик, который имеется в избытке на лигурийском побережье.
Бешамель (фр. bechamel) — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Применяется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также используется как основа для различных соусов. Соус бешамель в основном используют для приготовления суфле и лазаньи.
Резюме по рецепту
Блюдо кажется простым, но за этой простотой скрывается целая гамма вкусов, море сытости и калорий. Прекрасно подходит для праздничного стола или большого семейного ужина.
Плюсы:
- Яркий и интересный вид готового блюда;
- Интересный и необычный вкус;
- ОЧЕНЬ сытное блюдо.
- Не стыдно поставить на стол.
- Хватает на 8-10 порций.
Минусы:
- Высокая стоимость ингредиентов;
- Понадобятся блендер, форма для запекания и духовка
- Блюдо содержит большое количество жира (калорий).
- На приготовление нужно заложить 1,5-2 часа.
Какая необычная получилась лазанья. Хоть зеленый цвет смотрится непривычно, на вкус уверена все очень неплохо. Теперь знаю, что приготовить на выходных.
Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинку. Все, что есть в холодильнике, может пригодиться! Сегодня у меня получилась мясная лазанья с грибами и соусом бешамель.
Люблю готовить интересные и не простые блюда. Лазанья в моем списке на одном из первых мест. Искала новый рецепт моего любимого блюда. Сегодня хочу приготовить ваш вариант лазаньи, как раз есть повод — вечеринка с подругами. Подруги знают, что я люблю экспериментировать с едой, если не получится, ничего страшного не в первой )
Спасибо большое, мне кажется что тесто без предварительного отваривания не проварится.
Пожалуйста.
На упаковке обычно написано требуют или нет листы лазаньи предварительное отваривание.