Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель

Кол-во порций

6-8

Время подготовки

10 мин

Время приготовления

1 час

Ингредиенты

  • 150 руб. ‏Лазанья – упаковка
  • 95 руб. ‏Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • 250 руб. за 250 гр. ‏Пармезан – 250-300 гр.
  • 100 руб. за 140 гр. ‏Чеддер – 100-150 гр.
  • 115 руб. за 80 гр. ‏Базилик свежий – 2 хороших пучка
  • 210 руб. за 100 гр. ‏Ядро кедрового ореха – 40-50 гр.
  • 5 руб. ‏Чеснок – 5-6 зубчиков
  • ‏Оливковое масло – 130-150 мл.
  • 40 руб. ‏Молоко 3,2% - 900 мл.
  • 65 руб. за 180 гр. ‏Сливочное масло – 50-70 гр.
  • 30 руб. ‏Мускатный орех молотый – 2 щепотки
  • ‏Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки
  • ‏Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • ‏Блендер
  • ‏Духовка
  • ‏Форма для запекания

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 02.07.15: 1060 рублей.

 

Данный рецепт долго висел в браузерных закладках. Все никак не мог решиться на приготовление этого блюда. Но вот настал его черед.

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель в домашних условиях готовится достаточно просто, не занимает много сил, но хорошо уменьшает содержимое кошелька.

Блюдо кажется простым, но за этой простотой скрывается целая гамма вкусов, море сытости и калорий.  Прекрасно подходит для праздничного стола, семейного ужина.

 

Небольшое отступление по поводу используемых соусов:

Соус песто

Соус песто (ит. pеsto от гл. pestare – растирать, толочь, размельчать) – соус из базилика и оливкового масла с добавлением кедровых орехов, чеснока, морской соли и твердого сыра, традиционный продукт области Лигурия (Северо-Запад Италии).

 Согласно традициям лигурийский или Pesto Genovese готовится в мраморной ступке: все ингредиенты растирают деревянным пестом (отсюда и название).

Есть мнение историков, что соус изобретен, для того чтобы заготавливать впрок базилик, который имеется в избытке на лигурийском побережье.

 

Соус бешамель

Бешамель (фр. bechamel) — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Применяется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также используется как основа для различных соусов. Соус бешамель в основном используют для приготовления суфле и лазаньи.

 

По вкусу:

Смесь из слегка терпкого, от использования базилика, соуса песто, сливочного и мягкого соуса бешамель с добавлением пармезана создают безумно вкусное сочетание. Очень приятное, нежное и сочное блюдо, которое не нуждается в мясных добавках (конечно при желании, если без мяса никак, то можно добавить обжаренные отдельно кусочки свинины, курицы или говядины)

По ингредиентам:

  • В идеале в рецепте должно быть 2 вида сыра: твердый (пармезан, пекорино и др.) и мягкий (бри, моцарелла и др.). Мягкого сыра «бри» и дорогого «пекорино» в магазине я не нашел, по этому взял привычный «пармезан» и немного «чеддера».
  • Базилик лучше брать зеленый. В магазине, где затоваривался я, была только смесь из зеленого и фиолетового.
  • Количество порций зависит от величины формы для запекания и количества приготовленного соуса. У нас вышло 5 слоев, в каждом из которых по 3 листа лазаньи. Соуса хватило впритык.

Плюсы:

  • Яркий и интересный вид готового блюда;
  • Интересный и необычный вкус;
  • ОЧЕНЬ сытное блюдо.

Минусы:

  • Достаточно высокая стоимость ингредиентов;
  • Понадобятся блендер, форма для запекания и духовка
  • Блюдо содержит большое количество жира (калорий).

 

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

 

  1. Некрупно нарезай шампиньоны.Промой и отдели листья базилика от стеблей.

    Раздави ножом или другим подручным предметом 3-4 дольки чеснока.

    Сухую сковороду ставь на сильное пламя и обжаривай, постоянно помешивая, кедровые орехи.

    Когда они изменят свой цвет (через 3-4 минуты) переложи их в отдельную посуду.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 1

  2. Уменьши пламя под сковородой до минимума. Налей пару ст. ложек оливкового масла и обжаривай чеснок 2-3 минуты, пока он не станет золотистым.

    Целые дольки чеснока, которые остались, закидывай в блендер. Вслед за ними положи обжаренный в масле чеснок.

    Увеличь пламя под сковородой до выше среднего и закидывай обжариваться грибы на 5-7 минут, периодически их перемешивая. Добавь немного соли. Подлей еще масла, если его оказалось мало.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 2

  3. От пармезана отрежь 2/3 и нарежь большую часть на небольшие кубики/полоски или натри на терке. Закидывай в блендер.

    Следом добавь ¾ количества обжаренных кедровых орехов. Остальное пойдет на украшение/посыпку.

    Вливай примерно 100 мл. оливкового масла.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 3

  4. Положи в блендер листья базилика.Взбивай до относительно однородной массы.

    Добавь соли и немного свежемолотого перца.

    Соус песто готов.

    Выключай огонь под сковородой. Готовые грибы переложи пока в другую посуду.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 4

  5. Разожги духовку и выставь температуру  200 C.

    Следом можно в этой же сковороде (если позволяет ее объем) или же в кастрюле (как у нас) начинать делать соус бешамель.

    Выставляй пламя немного выше среднего. Закидывай 50-70 гр. сливочного масла и размазывай его по плоскости (на картинке оно немного подгорело, так как отвлекся на перекладывание грибов).

    Далее высыпай в сливочное масло 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой или 3 без горки, и тщательно перемешивай пока мука не «схватится» с маслом.

    Понемногу вливай молоко (порциями по 100 мл.) и постоянно перемешивай, чтобы свести образование мучных комочков к минимуму. Если все же комочки образовались воспользуйся венчиком.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 5

  6. Добавь немного соли и пару щепоток мускатного ореха. Сбавь пламя до «меньше среднего»

    Натри остатки пармезана и высыпай ½ часть в соус бешамель. Остальное пойдет на посыпку лазаньи.

    Перемешай.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 6

  7. Добавляй к соусу бешамель соус песто. Тщательно перемешай.

    Закидывай обжаренные грибы.

    И сова перемешай.

    Выключай огонь. Начинка для лазаньи готова.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 7

  8. Смажь дно формы небольшим количеством сливочного или оливкового масла.Выкладывай листы лазаньи.

    Посыпай их или выкладывай на них сыр чеддер ( у нас он был уже нарезанный).

    Заливай смесью соуса песто и соуса бешамель с грибами и пармезаном.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 8

  9. Повторяй эту процедуру, пока не начнет заканчиваться соус.

    Последним слоем выливай остатки соуса и высыпай (выкладывай) остатки сыра пармезан и чеддера.

    Ставь в духовку на 30-40 минут, в зависимости от желаемой корочки, при температуре 200-220 C.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 9

  10. Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель  в домашних условиях готова.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 10

  11. Аккуратно вытаскивай (отрезай) порционный кусок. Добавь немного обжаренных кедровых орехов, базилика и сыра (если остался).

    Buon appetito!

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Готовое блюдо

Поделиться & Печать

0 0 100 0

2 комментария

  1. Avatar Анжела 11 месяцев ago

    Какая необычная получилась лазанья. Хоть зеленый цвет смотрится непривычно, на вкус уверена все очень неплохо. Теперь знаю, что приготовить на выходных.

  2. Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинку. Все, что есть в холодильнике, может пригодиться! Сегодня у меня получилась мясная лазанья с грибами и соусом бешамель.

Написать комментарий

Top