Лапша удон с говядиной по-кантонски. Пошаговый рецепт с фото

Лапша удон с говядиной по-кантонски

Кол-во порций

4-6

Время подготовки

15 мин

Время приготовления

30 мин

Ингредиенты

  • 90 руб. ‏Лапша удон – упаковка
  • 205 руб. за 370 гр. ‏Говядина – 300-400 гр.
  • 95 руб. ‏Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • 65 руб. 1 л. ‏Сок яблочно-виноградный – ½ стакана
  • 20 руб. ‏Морковь – 1 шт.
  • 65 руб. 400 гр. ‏Зеленый горошек (мор.) – 100-200 гр.
  • 30 руб. ‏Соевый соус – по вкусу
  • ‏Куриное яйцо
  • ‏Крахмал – 1-2 ч. ложки
  • ‏Рафинированное подсолнечное масло
  • ‏Соль и свежемолотый перец по вкусу

Лапша удон с говядиной по-кантонски. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 20.06.15: 570 рублей.

 

После долгого выбора и просмотров различных рецептов, я решил остановиться на азиатском блюде.

Готовится этот китайский рецепт просто и быстро. Финансовые затраты на ингредиенты не высоки. В итоге получается вкусная «лапша в коробочке», которую некоторые заведения предлагают доставить домой, но по более низкой цене и из хороших продуктов.

Готовил и фотографировал в этот раз я одни, поэтому качество фото будет хуже и количество их меньше.

 

Кантонская кухня

Небольшое отступление по поводу кантонской кухни:

Кантонская кухня (также известная как Юэ) происходит из Кантона (сейчас Гуанчжоу), который является в настоящее время ключевым городом всего южного Китая. Этот особый вид китайской кухни популяризирован в китайских ресторанах по всему миру.

Характерностью кантонских блюд является нежный и слегка сладкий вкус. Главным в рецептах является соус и приправы. Именно они делают съедобными практически все, что решают приготовить китайцы. Поговорки гласят «Кантонцы едят все, что имеет ножки, кроме мебели, и все, что имеет крылья, кроме самолетов» и «любое животное, чья спина повернута к небу, может быть съедено».

Мы же не будем столь разнообразны в выборе мясного компонента «начинки» для лапши как китайцы и остановимся на привычной говядине.

 

По вкусу:

Смесь сладкого сока и соленого соевого соуса напоминает чем-то соус терияки, но с другими, более легкими что-ли, вкусовыми оттенками. В итоге, лапша удон с говядиной по-кантонски получается вкусной, яркой и достаточно сытной.

По ингредиентам:

— Говядину, которая, как по мне, получается достаточно жестковатой, в этом рецепте можно заменить свининой или курицей;

— К овощам можно добавить лук (порей или репчатый), сладкий перец, различную зелень по желанию и т.п. Все это увеличит объем итогового блюда, придаст ему большую яркость и вкусовую контрастность;

— Также можно посыпать готовое блюдо обжаренным на сухой сковороде (до золотистости) кунжутом;

— Сок в оригинальном рецепте был виноградным, но так как в магазине такого не оказалось, то я взял смесь из яблока и винограда;

— Удон заменим на спагетти, спагеттини или другую длинную пасту;

— Действие с панировкой (яйцо, крахмал, сок) можно пропустить;

— Желательно иметь вок для жарки.

Плюсы:

— Быстро готовится;

— Немного стоит;

— Легко готовится;

— Яркий вид.

Минусы:

— Действия при жарке должны быть быстрыми, так как на большом пламени продукты могут быстро подгореть.

 

Лапша удон с говядиной по-кантонски. Пошаговое приготовление:

 

  1. Нарезай соломкой говядину, морковь и некрупно шампиньоны.

    Ставь на огонь подсоленную воду для лапши удон из расчета на 1 литр воды 100 гр. лапши с добавлением 5-10 гр. соли.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 1

  2. Следующим действием будет создание панировки для говядины (хотя этот шаг я бы пропустил, если бы готовил этот рецепт во второй раз, так как не очень эстетично выглядит потом обжаренное мясо. Но вкус это не портит!).

    В посуду нужно разбить яйцо, добавить 2 чайные ложки (без горки) картофельного крахмала, 2 ст. ложки сока и немного соли. Тщательно перемешать.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 2

  3. Ставь сковороду на самое сильное пламя. Налей подсолнечного (3-5 ст. ложек) масла.

    Обжаривай полоски мяса 5-7 минут, добавив немного соли, пока не сойдет влага, и говядина не начнет покрываться небольшой корочкой.

    Следом выливай яичную панировку и обжаривай, тщательно перемешивая, еще 2-3 минуты.

    Подлей масла, если мясо начало подгорать.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 3

  4. Следом в сковороду выливай остатки сока и добавь соевого соуса по вкусу.

    Перемешивай мясо 2-3 минуты, пока не впитается влага. Добавь свежемолотого перца по вкусу.

    Выключай огонь и переложи пока полоски говядины в отдельную емкость.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 4

  5. Снова включай максимальное пламя под сковородой. Налей еще масла. Закидывай обжариваться полоски моркови.

    Через 3-5 минут, когда морковь начнет румяниться, добавляй к ней нарезанные шампиньоны и обжаривай, перемешивая, еще 3-5 минут. После этого закидывай зеленый горошек.

    Если вода в кастрюле закипела, то закидывай лапшу удон. Варится лапша быстро — 3-4 минуты. Не переваривай.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 5

  6. Перекладывай в сковороду отложенные ранее полоски говядины. Тщательно перемешай.

    Попробуй. Если не хватает соли, то добавь еще соевого соуса. Если остроты, то свежемолотого перца.

    Выключай огонь под сковородой.Готовую лапшу удон откидывай на дуршлаг и возвращай обратно в сковороду. Перекладывай туда же мясную начинку и хорошо все перемешай.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 6

  7. Лапша удон с говядиной по-кантонски готова.

    Buon appetito!

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Готовое блюдо

Поделиться & Печать

0 0 100 0

Один комментарий

  1. Нюжоу удунмянь, или Жареная лапша удон с говядиной , — простое, но при этом вкусное и сытное блюдо домашней китайской кухни. К тому же готовится такая пища достаточно быстро, около 10-15 минут, и не требует особого умения и сноровки. Отличный вариант для завтрака или обеда.

Написать комментарий

Top