Птитим с курицей и кедровыми орешками
Ингредиенты для приготовления израильского кус-куса (птитима) на 4-5 порций:
Израильский кус-кус (птитим) – 120 руб. | 400 гр. | |
Куриное филе - 190 руб. за 580 гр. | 400-600 гр. | |
Сливочное масло - 80 руб. за 180 гр. | 100 гр. | |
Сухари панировочные – 60 руб. за 200 гр. | 50-100 гр. | |
Кедровые орехи - около 100 руб. за 80 гр. | 50-80 гр. | |
Корица молотая – 25 руб. за 20 гр. | 2-3 щепотки | |
Репчатый лук – 5 руб. | 2 шт. | |
Чеснок – 5 руб. | 2-3 небольших зубчика | |
Свежая петрушка или другая зелень по вкусу - 25 руб. | 1 пучок | |
Куриный бульон или вода | 700-800 мл | |
Оливковое или подсолнечное масло | ||
Соль и перец по вкусу |
Итого ориентировочная стоимость ингредиентов на 28.06.2016: 610 руб.
Израильский кускус, птитим или как его еще называют «Рис Бен-Гуриона» — является одной из «визитных карточек» кухни Израиля. Его добавляют в супы и салаты, вместе с ним тушат мясо, готовят с ризотто и пироги.
Из множества блюд я решил приготовить рецепт израильского кускуса (птитима) с курицей и кедровыми орешками, так как он оптимален по времени, простой и относительно дешевый. Да и хотелось попробовать чего-то нового, а тут птитим попался под руку в магазине.
Особенность блюда в том, что попробовав его впервые, мозг не понимает, что же ты ешь. Вроде бы на вид горох, но оказавшись во рту упругий как икра, а на вкус как макароны.
За время поедания порции у меня не проходило чувство того, что ешь здоровенные икринки. Попадая на зуб они вроде бы должны лопаться с солеными брызгами, а они продавливаются и превращаются макароны. Интересно, необычно.
Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
- Ставим кастрюлю с 700-800 мл. воды или куриного бульона на огонь. Добавляем 1-2 чайных ложки соли и закрываем крышкой.Мелко нарезаем лук и чеснок.Ставим сковороду на сильное пламя.Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
- Отправляем обжариваться лук и чеснок.Через 5 минут, когда лук немного изменить цвет добавляем в сковороду израильский кускус.Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут
- В это время нарезаем куриное филе, разрезая его вдоль на 2 половинки, и по желанию отбиваем его (можно пропустить) деревянным молотком или подручными средствами.Я воспользовался полиэтиленовым пакетом и скалкой. Отбивать курицу следует без особых усилий и только толстые куски, так как куриное мясо может порваться. А оно и так нежное.После нарезаем курицу средними кусками
- Обжаренный кус кус с луком и чесноком аккуратно перекладываем в кипящую воду в кастрюле и накрываем крышкой.Пламя под кастрюлей следует убавить до минимума.Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.
- Подготавливаем панировочную смесь для курицы.В панировочные сухари добавляем чайную ложку соли и немного перца. По желанию можно добавить немного зелени.Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.
- Ставим сковороду на сильный огонь.Обжариваем курицу на оливковом или подсолнечном масле 15-20 минут до нужной хрустящей корочки. Перемешивайте почаще.В случае пригорания сухарей или курицы добавьте еще немного масла и убавьте огонь.Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.
- Сухую сковородупоставьте на сильное пламя и обжаривайте кедровые орехи 2-5 минут до золотистого цвета, постоянно их перемешивая.Проверьте впитал ли всю влагу кускус (птитим). Отключите пламя под кастрюлей.Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.
- Порцию готового кускуса выкладывайте в тарелку, добавляйте кусочки курицы и небольшое количество зелени.Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками готов.Buon appetito!
Выглядит вкусно. Рада, что снова начали готовить. Продолжайте). Буду следить
Макаронная рассыпчатая каша? Попробую приготовить, если найду в магазине кускус
Классные фотки! Аппетитные. Может даже приготовлю этот птитим
Жаль, что ни разу не видела в продаже такие макароны в супермаркетах возле дома. Возможно стоит поискать в более крупных магазинах. Спасибо за рецепт. Заинтриговали. Обязательно приготовлю.
Очень интересно было почитать про историю израильского кускуса. Не знала, что этот продукт придумали не так давно. А я его уже как лет 10 знаю
Была недавно в гостях у подруги. У нее попробовала птитим с курицей. Понравилось. Вот решила поискать рецепты. Ваш выглядит очень аппетитно. Буду готовить.
Часто бывал в Израиле, но друзья как то не угощали меня кускусом . Слышать, слышал, а вот не ел. Видел в супермаркете Еврейский кускус, возьму на заметку и приготовлю)) потом рецепт друзьям отправлю.