Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками

Кол-во порций

4-5

Время подготовки

20 мин

Время приготовления

50 мин

Ингредиенты для приготовления израильского кус-куса (птитима) на 4-5 порций:

  • 400 гр. ‏Израильский кус-кус (птитим) – 120 руб.
  • 400-600 гр. ‏Куриное филе - 190 руб. за 580 гр.
  • 100 гр. ‏Сливочное масло - 80 руб. за 180 гр.
  • 50-100 гр. ‏Сухари панировочные – 60 руб. за 200 гр.
  • 50-80 гр. ‏Кедровые орехи - около 100 руб. за 80 гр.
  • 2-3 щепотки ‏Корица молотая – 25 руб. за 20 гр.
  • 2 шт. ‏Репчатый лук – 5 руб.
  • 2-3 небольших головки ‏Чеснок – 5 руб.
  • 1 пучок ‏Свежая петрушка или другая зелень по вкусу - 25 руб.
  • 700-800 мл ‏Куриный бульон или вода
  • ‏Оливковое или подсолнечное масло
  • ‏Соль и перец по вкусу

Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость ингредиентов на 28.06.2016: 610 руб.

Израильский кускус, птитим или как его еще называют «Рис Бен-Гуриона» — является одной из «визитных карточек» кухни Израиля. Его добавляют в супы и салаты, вместе с ним тушат мясо, и даже готовят с ним ризотто и пироги.

Из множества блюд мы решили приготовить рецепт кускуса (птитима) с курицей и кедровыми орешками, так как он оптимален по времени, простой и относительно дешевый. Да и признаться честно, хотелось попробовать чего-то нового.

птитим или израильский кускус

Забегая вперед. Рецепт получился очень вкусным, простым и необычным. Интересная особенность блюда, в том, что попробовав его впервые, мозг не понимает, что же ты ешь. Вроде бы на вид горох, но оказавшись во рту упругий как икра, на вкус как макароны, но это крупа.

За время поедания порции у меня не проходило чувство того, что ешь здоровенные икринки и попадая на зуб они должны лопаться с солеными брызгами, а они продавливаются и превращаются макароны. Необычно.

ptitim птитим

 

Перед рецептом предлагаю погрузиться немного в историю и особенности этой крупы, чтобы было понятно, что такое израильский кускус. Для тех кому не интересно переходите сразу на рецепт.

Кускус птитим история

Израильский кус-кус или Птитим – это макаронные изделия схожие по внешнему виду кускусом (бербером) и чем-то напоминающим булгур, но отличающиеся более крупными круглыми зёрнами. И это наверно один из самых молодых продуктов, изобретённых в мире.

Кускус появился в один из сложных для Израиля период (1949-1959 гг.), когда в новую страну начали стекаться тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие репатрианты были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. Были даже введены карточки для получения еды.

ben-gurion

Тогда на фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу найти замену рису.

ptitim-2 питим

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус – птитим, которую прозвали рисом Бен-Гуриона. Крупу производили из пшеничной муки твёрдых сортов и получали нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала он имел форму как у риса, но немного позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужный кускус. Позже его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм, привлекательную для молодой аудитории.

recrec gnbnbv

Калорийность кускуса (птитима) и пищевая ценность (ориентировочная):

Энергетическая ценность (100 г):

  • 1510 кДж — 360 ккал

Пищевая ценность (100г):

  • Белки, г: 13
  • Жиры, г: 2
  • Клетчатка, г: 2
  • Углеводы, г: 72
  • Витамины (100г)
  • мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1

kus-kus

Хотя израильский продукт имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом, такой же полезный, вкусный и простой. Традиционный кускус отличается от птитима тем, что:

  • изготовлен из проса или манной крупы;
  • по внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
  • не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.

Couscous кускус

Приготовить кус кус (птитим) в домашних условиях можно 3 разными способами:

  1. Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан кускуса на 1,5-2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости, примерно 15-25 минут, периодически помешивая вилкой;
  2. Как ризотто. То есть в кастрюлю или сковороду с кускусом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл. слабо кипящую воду или бульон. Зачерпните бульон или воду и влейте круговым движением в сковороду или кастрюлю.  Перемешайте бульон с птитимом. Через 30-40 секунд повторите перемешивание. Повторяйте в том же духе, пока почти вся жидкость не впитается. Снова влейте бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доведите кускус до готовности.
  3. Готовить на пару над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой, в дуршлаге с небольшими отверстиями или специальной подложкой для мультиварки до готовности (20-30 минут). Желательно чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

Мы выбрали первый вариант, варить кускус в кастрюле.

 

Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. Ставим кастрюлю с 700-800 мл. воды или куриного бульона на огонь. Добавляем 1-2 чайных ложки соли и закрываем крышкой.

    Мелко нарезаем лук и чеснок.

    Ставим сковороду на сильное пламя.Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-1

  2. Отправляем обжариваться лук и чеснок.Через 5 минут, когда лук немного изменить цвет добавляем в сковороду кускус. Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-2

  3. В это время нарезаем куриное филе, разрезая его вдоль на 2 половинки, и по желанию отбиваем его (можно пропустить) деревянным молотком или подручными средствами.

    Я воспользовался полиэтиленовым пакетом и скалкой. Отбивать курицу следует без особых усилий и только толстые куски, так как куриное мясо может порваться, оно и так нежное.После нарезаем курицу средними кусками

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-3

  4. Обжаренный кус кус с луком и чесноком аккуратно перекладываем в кипящую воду в кастрюле и накрываем крышкой. Пламя под кастрюлей следует убавить до минимума. Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.

    Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-4

  5. Подготавливаем панировочную смесь для курицы.В панировочные сухари добавляем чайную ложку соли и немного перца. По желанию можно добавить немного зелени.

    Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-5

  6. Ставим сковороду на сильный огонь.Обжариваем курицу на оливковом или подсолнечном масле 15-20 минут до нужной хрустящей корочки. Перемешивайте почаще.

    В случае пригорания сухарей или курицы добавьте еще немного масла и убавьте огонь.

    Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.

    В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-6

  7. Сухую сковороду поставьте на сильное пламя и обжаривайте кедровые орехи 2-5 минут до золотистого цвета, постоянно их перемешивая.

    Проверьте впитал ли всю влагу кускус (птитим). Отключите пламя под кастрюлей.

    Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-7

  8. Порцию готового кускуса выкладывайте в тарелку, добавляйте кусочки курицы и небольшое количество зелени.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками готов.

    Buon appetito!

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Готовое блюдо

Поделиться & Печать

92.592592592593 0 100 27

4 комментария

  1. Avatar Валерия 5 месяцев ago

    Выглядит вкусно. Рада, что снова начали готовить. Продолжайте). Буду следить

  2. Макаронная рассыпчатая каша? Попробую приготовить, если найду в магазине кускус

  3. Классные фотки! Аппетитные. Может даже приготовлю этот птитим

  4. Avatar Альфа 4 месяца ago

    Жаль, что ни разу не видела в продаже такие макароны в супермаркетах возле дома. Возможно стоит поискать в более крупных магазинах. Спасибо за рецепт. Заинтриговали. Обязательно приготовлю.

Написать комментарий

Top