Блог:

Макароны с тыквой и кальмарами

Макароны с тыквой и кальмарами. Ингредиенты для приготовления рецепта

Итого ориентировочная стоимость рецепта на 2.11.16: 200 руб.

Просматривая блюда в интернете, наткнулся на интересный рецепт, в котором были использованы макароны с тыквой и кальмарами.

Он подкупил своей оранжевой яркостью и относительной простотой в приготовлении. Ну и большое количество тыкв на полках супермаркета после хэллоуина, и тот факт, что с этим овощем мы еще не готовили ни одного рецепта, тоже сыграло роль в выборе конкретно этого блюда.

В итоге вкус получился интересный, но на любителя. Сладость тыквы не каждому придется по душе, особенно в сочетании с макаронами и кальмарами.

Но исходя из того, что ингредиенты для приготовления обошлись нам в 200 рублей, я думаю попробовать стоит каждому. По крайне мере для себя узнаете нравится вам такое сочетание или нет.

По желанию кальмары можно добавить в макароны с тыквой в сваренном виде или же обжарить морских гадов в кляре.

Отдельно опишу, как правильно и просто приготовить кальмары и подготовить к дальнейшей жарке.

  1. Замороженные тушки кальмаров размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике.

    Подготавливаем кипяток.

    После этого выкладываем кальмары в термостойкую посуду с бортами.

    Заливаем кипятком и в течении 1 минуты и несильно придавливаем ложкой всплывающие тушки.

    Как правильно приготовить кальмары. Шаг 1

  2. После сливаем кипяток и заливаем кальмары холодной водой.

    После этих манипуляций шкурка с легкостью начнет отходить от тушек кальмара.

    Ее можно убрать руками или с помощью ножа. После чистки стоит удалить внутренности и хорду (прозрачный «стержень»). Для удобства этой операции разрезай тушку пополам и в внутренности будут «как на ладони».

    Как правильно приготовить кальмары. Шаг 2

  3. Далее снова промываем кальмары в новой холодной воде.

    Убираем пленку на внешней стороне тушки. Она прозрачная и тонкая, чтобы ее убрать нужна будет некоторая сноровка.

    В принципе эту пленку можно и оставить, но без нее кусочки кальмаров будут сочнее и нежнее.

    Снова выкладывай кальмары в посуду и заливай кипятком на 1 минуту.

    Сливай кипяток.

    Как правильно приготовить кальмары. Шаг 3

Кальмары готовы к употреблению, добавлению, например, в салат или к дальнейшей жарки, как в нашем случае.

Макароны с тыквой и кальмарами. Пошаговый рецепт с фото.

  1. Чисти тыкву и нарезай некрупной соломкой или кубиками.

    Макароны с тыквой и кальмарами. Приготовление. Шаг 1

  2. Ставь сковороду на максимальное пламя. Добавляй 3-4 столовых ложки оливкового масла.

    Обжаривай тыкву, периодически перемешивая, 5-6 минут.

    Добавь соли, я добавил 5 оборотов мельницы с солью, и немного перца, я добавил 4 оборота мельницы.

    В это время некрупно нарежь лук и 3 дольки чеснока.

    Макароны с тыквой и кальмарами. Приготовление. Шаг 2

  3. Добавляй лук и чеснок к тыкве и обжаривай еще 5-6 минут.

    В конце добавь немного сушеной зелени, в нашем случае щепотка орегано.

    Макароны с тыквой и кальмарами. Приготовление. Шаг 3

  4. Поставь на максимальный огонь кастрюлю с водой для варки макарон.

    После того как тыква с луком обжарена, выключай огонь под сковородой.

    Отправляй ее содержимое в блендер и перемалывай до кашеобразного состояния.

    Если соус из тыквы получился слишком густым, добавь немного воды и еще раз перемешай в блендере.

    Подготовленные кальмары, по способу. который описан перед рецептом, нарезай соломкой и отложи пока в сторону.

    Макароны с тыквой и кальмарами. Приготовление. Шаг 4

  5. Если вода в кастрюле закипела, забрасывай варится спагетти.

    Варить макароны нужно будет до готовности, указанной на упаковке.

    Крупно нарежь оставшийся чеснок.

    В сковороду, где обжаривалась тыква, налей 2-3 столовых ложек масла. Выставляй максимальное пламя.

    Обжаривай чеснок до золотистости 1-2 минуты и удаляй его из сковороды в ведро.

    Макароны с тыквой и кальмарами. Приготовление. Шаг 5

  6. Убавь пламя.

    Аккуратно (масло будет брызгать в стороны) добавляй кальмары в сковороду.

    Снова включай максимальное пламя.

    Обжаривай полоски кальмара 1-1,5 минуты.

    Выключай огонь и переложи их в отдельную посуду.

    Готовые макароны откидывай на дуршлаг и возвращай в кастрюлю. Добавь в спагетти пару ложек оливкового масла и тщательно перемешай.

    Нарежь петрушку.

    Макароны с тыквой и кальмарами. Приготовление. Шаг 6

  7. Все ингредиенты готовы. Теперь осталось только их соединить.

    На дно тарелки намажь «подушку» из соуса тыквы. На нее выкладывай спагетти. Следом кальмары, а в завершении украшай петрушкой.

    Макароны с тыквой и кальмарами. Приготовление. Шаг 7

 

Макароны с тыквой и кальмарами готовы.

Buon appetito!
Макароны с тыквой и кальмарами. Готовое блюдо

Жареные макароны с курицей в томатном соусе

Жареные макароны с курицей и сыром. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость рецепта на 20.10.2016: 380 руб.

15-20 минут на базовый рецепт . 40-50 минут с дополнительными ингредиентами.

 

Около года назад сохранил с пикабу себе рецепт жаренных макарон, который не требует варки. Решил повторить, но с изменениями и сложностями.

Оригинальный вариант рецепта по-флотски с фаршем и луком, я заменил на жареные макароны с курицей и сыром в томатном соусе.

Первый раз пробовал сначала жареные макароны на сковороде, а потом уже сваренные. Своеобразный студенческий вариант, чтобы разнообразить поднадоевший вкус дешевых макарон и различных дошираков.

 

В целом остался доволен результатом. Аромат и привкус поджаренного хлеба добавляет интересное послевкусие после томатного соуса.

По большому счету можно обойтись макаронами, мясом, тушенкой или фаршем и подсолнечным маслом. На картинке ниже присутствует все, что нужно, для того, чтобы пожарить макароны. Это сковорода, макароны и вода.

Как пожарить макароны на сковороде без варки. Простой рецепт

 

Но мы не ищем легких путей и дополнили рецепт ингредиентами на свой вкус.

В итоге получилось простое и сытное блюдо, которое в состоянии приготовить каждый.

В том, как приготовить жареные макароны на сковороде нет ничего сложного, но есть нюансы.

  • Выбирайте сковороду с высокими стенками. Мы использовали вок. Сначала я пытался жарить ломаные спагетти на обычной сковороде. Несколько раз перемешав, часть макарон тут же начала покидать пределы сковороды, вылетая в разные стороны. В итоге 1/6 пачки макарон я потом собирал по кухне и плите. Но если, вариантов нет, и под рукой только обычная сковорода с невысокими стенками, то обжаривай макароны небольшими порциями по 80-100 грамм. Высыпая «коричневые» макароны в отдельную емкость. А потом уже 2-3 порции возвращай обратно в сковороду или кастрюлю, чтобы добавить воды и приготовить жаренные макароны до конца. Также можно обойтись кастрюлей с толстыми стенками. В ней готовить будет даже проще.
  • Выбирайте длинные макароны (спагетти, баветте, букатини, лапшу, вермишель, капеллини и т.п.) и ломайте их как минимум на 4 части. Это облегчит процесс перемешивания.
  • Жарить макароны нужно на сухой и чистой сковороде.
  • Постоянно перемешивайте макароны во время жарки, чтобы не дать им подгореть.
  • Воду добавляйте порциями до впитывания. На 300-350 грамм жаренных спагетти я добавлял в сковороду сначала 300 грамм воды, а после впитывания макаронами первой порции влаги еще столько же.

Дополнительные ингредиенты, помимо макарон, добавляются на ваш вкус и кошелек.

 

Жареные макароны с курицей и сыром. Рецепт с пошаговым приготовлением

Сначала нужно заняться приготовлением ингредиентов.

Если ты пришёл конкретно за рецептом жареных макарон, то пропускай эти шаги.

  1. Не крупно нарезай лук, у нас ¾ большой луковицы, чеснок. 

    Также нарезай курицу или другое выбранное мясо.

    Жареные макароны с курицей и сыром. Приготовление. Шаг 1

  2. Ставь сковороду на максимальное пламя. Наливай 2-3 столовых ложек масла. 

    Начинай обжаривать курицу, перемешивая ее, примерно, раз в минуту. 

    Через 10-12 минут, когда курица начнет покрываться золотистой корочкой и аппетитной поджаркой, добавь к ней чеснок.

    Перемешай и жарь еще 2-3 минуты. Добавь еще масла если нужно.

    Жареные макароны с курицей и сыром. Приготовление. Шаг 2

  3. Посоли и добавь свежемолотого перца. У нас мельницы, поэтому я добавлял около 5-6 «поворотов» соли и 3-4 перца. 

    После этого переложи половину количества обжаренной курицы в отдельную емкость, а в оставшиеся мясо на сковороде выкладывай лук.

    Жареные макароны с курицей и сыром. Приготовление. Шаг 3

  4. Если масла снова стало не хватать, добавь еще немного, чтобы лук не начал гореть. Не забывай перемешивать. 

    Через 3-4 минуты, когда лук начнет покрываться позолотой, аккуратно добавляй в сковороду томаты в собственном соку. 

    Держи под рукой крышку, чтобы после их добавления закрыть сковороду (смесь начнет брызгать).

    Убавь пламя до «ниже среднего» и убери крышку.

    Жареные макароны с курицей и сыром. Приготовление. Шаг 4

  5. По желанию приправь специями.

    В нашем варианте 2 щепотки сушеного орегано, 2 щепотки сушеного базилика, ½ пучка свежей нарезанной петрушки, а также 3-4 оборота (мельницы) соли и свежемолотого перца. 

    Добавь 100-150 мл воды, перемешай и оставь пока соус на небольшом пламени. 

    Натри сыр.

    Жареные макароны с курицей и сыром. Приготовление. Шаг 5

  6. Итак, самая интересная и простая часть рецепта — приготовление жаренных макарон на сковороде

    Перед их приготовлением будем считать, что курица уже обжарена, тушенка открыта, кетчуп или майонез приготовлены. Тут опционально. 

    Ставь сухую сковороду с высокими стенками (у нас был вок) на максимальное пламя

    Через 1-1,5 минуты начинай разламывать в сковороду приготовленные макароны, в нашем случае спагетти. 

    Разламывать лучше на небольшие части, в 4 или даже 5 раз уменьшая длину макаронин, в дальнейшем будет проще перемешивать.

    Мы использовали около 300-350 грамм спагетти. 

    Через 3-4 минуты перемешивания макарон по сковороде они постепенно начнут менять цвет на золотисто-коричневый, аппетитно источая при этом аромат запечённого хлеба.

    Жареные макароны с курицей и сыром. Приготовление спагетти на сковороде. Шаг 1

  7. Через 1-2 минуты заливай макароны 300-400 мл холодной чистой воды и сразу же закрывай крышкой. 

    Через 1-2 минуты перемешай макароны и снова накрой крышкой. 

    Повторяй эти действия пока спагетти не впитают всю воду.

    Жареные макароны с курицей и сыром. Приготовление спагетти на сковороде. Шаг 2

  8. После этого добавь еще 300 мл воды, повторяя предыдущий шаг с перемешиванием. 

    Как только макароны почти впитают и эту часть жидкости, выключай пламя и накрой сковороду крышкой на 1-2 минуты. 

    Соединяй с подготовленным мясом, приправой или соусом. Перемешай. 

    Вот и все, жаренные макароны в готовы.

    Жареные макароны с курицей и сыром. Приготовление спагетти на сковороде. Шаг 3

  9. Для тех, кто готовит дополнительные ингредиенты, которые использовали мы, нужно поступить точно также.

    А именно в готовые обжаренные спагетти вылить томатный соус с курицей и тщательно примешать.

    После оставить под крышкой на 1-2 минуты.

    Жареные макароны с курицей и сыром. Приготовление. Шаг 6

  10. Выкладывай порцию на тарелку.

    Добавляй часть отложенной обжаренной курицы.

    Щедро посыпай сыром.

    Жареные макароны с курицей и сыром. Готовое блюдо 1

  11. Buon appetito!Жареные макароны с курицей и сыром. Готовое блюдо 2

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость ингредиентов на 10.10.2016: 620 руб.

Не так давно все-таки «дошли руки» купить сковороду-вок. Ее очень не хватало при приготовлении азиатских блюд с их «быстрой прожаркой». Опробовать вок мы решили на уже знакомом дуэте свинины и соуса терияки, но теперь с добавлением стеклянной бобовой лапши фунчоза с овощами.

сковорода вок

Процесс приготовления фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки очень похож на предыдущие рецепты азиатской кухни: рисовая лапша со свининой о овощами терияки, лапши соба с курицей терияки и лапши удон с курицей, в устричном соусе.Фунчоза в коробочке

Готовится рецепт просто и не занимает много времени. В итоге получается вкусная и аппетитная, так называемая «лапша в коробочке», приготовленная в домашних условиях.

Соус терияки

Соус можно купить в магазине или же приготовить терияки в домашних условиях самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, потому что получается дешевле (в расчете на итоговый объем соуса) и вкуснее.

 

Немного о стеклянной лапше — фунчозе.

Фунчоза описание блюда

Фунчоза (в обиходе — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») – блюдо азиатской кухни, которое готовят из сухой лапши, приправленной маринованным перцем, джусом, морковью, луком, редькой и другими овощами.

Свое название «стеклянная лапша», фунчоза получила за свой полупрозрачный, стеклянный вид нитей, который появляется после опускания в кипяток.

Фунчоза во фритюре

Подается как в горячем, так и в холодном виде. Используется в супах, салатах и жареных во фритюре блюдах. Может также готовится с грибами и мясом, в варианте праздничной корейской закуске «Чапче».

фунчоза мотки

Сырье для фунчозы обычно «добывают» из крахмала маш или бобов мунг, но иногда используется картофельный крахмал, маниока, ямса или дешевый кукурузный крахмал. Готовую фунчозу заматывают в мотки и продают в сушеном виде.

 

Заметки перед приготовлением фунчозы с овощами и мясом терияки:

  • Перед приготовлением лучше всего заранее подготовить, помыть и порезать, овощи и мясо, чтобы в процессе жарки не отвлекаться на нарезку ингредиентов. Нарезать ингредиенты лучше тонкой соломкой, в этом случае процесс обжарки будет проходить быстрее.
  • Свинину можно заменить куриным филе или же говядиной, но последнюю лучше нарезать тонкими полосками, чтобы мясо успело приготовится и не было жестким.
  • Овощи комбинируются на свой вкус. Лук-порей, болгарские перцы, петрушка, зеленый лук, имбирь, стручковая фасоль, репчатый лук, морковь и т.д., их сочетания и количество можно варьировать, получая новые вкусы и ароматы итогового блюда.
  • Фунчозу можно заменить лапшой удон, гречневой лапшой соба или вовсе обычными спагетти или баветте.
  • Обжаривать ингредиенты можно и на обычной сковороде, но в сковороде-вок готовить данный рецепт удобнее.
  • Главное во время приготовления, чтобы действия при жарке были быстрыми, так как на большом пламени продукты могут быстро подгореть.

 

Фунчоза с овощами и мясом терияки. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. Бобовая лапша не требует варки. Для ее приготовления достаточно залить ее кипятком и выдержать в нем, то количество времени, которое указано на упаковки с фунчозой. Мы готовили кипяток в кастрюле.

    Подготовь овощи и мясо, промыв их и нарезав некрупной соломкой. В нашем случае были имбирь, репчатый лук, красный болгарский перец, морковь, чеснок и свинина.

    Отложи нарезанное мясо на бумажное полотенце.

    У меня не получились особо тонкие полоски из продуктов, так как торопился и нарезал овощи в процессе приготовления мяса, но чем тоньше, тем быстрее и лучше будет прожарка в воке в будущем.

    Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Шаг 1

  2. Разжигай максимальное пламя под сковородой-вок. Добавляй 2-3 ст.ложки масла.

    Через пару минут, когда масло раскалится добавляй в вок нарезанное мясо.

    ВАЖНО, чтобы мясо было сухим, в противном случае масло может воспламенится, со всеми вытекающими последствиями.

    Убедившись, что мясо имеет минимальное количество влаги, закидывай его в сковороду и тщательно перемешай.

    Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Шаг 2

    После того как мясо начнет подрумяниваться, а это произойдёт через 4-5 минут, добавляй в сковороду имбирь и чеснок. Добавь масла если содержимое сковороды начнёт подгорать.

  3. Начни подготавливать кипяток в чайнике или кастрюле для фунчозы.

    Тщательно и часто перемешивай содержимое вока.

    Через 1-2 минуты добавляй лук и морковь.

    Через 2-3 минуты, когда овощи немного размякнут, добавляй полоски болгарского перца.

    Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Шаг 3

  4. Пора закидывать в кипяток фунчозу.

    Оставляй ее в кипятке на то время, которое указано на упаковке.

    В это время нарезай зелень (у нас свежая петрушка и сушеный орегано) и добавляй ее в начинку для стеклянной лапши.

    Аккуратно, небольшими порциями заливай в содержимое вока 100-150 мл соуса терияки и тщательно перемешивай.

    Добавь немного свежемолотого перца перца.

    Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Шаг 4

  5. Готовую вермишель откидывай на дуршлаг и после закидывай в вок.

    Тщательно смешай фунчозу со всеми ингредиентами и выключи пламя.

    Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Шаг 5

    Проверь на вкус.

    Если соли недостаточно, то добавь еще немного соуса терияки и еще раз перемешай.

    Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Шаг 5-1

  6. Сухую сковороду поставь на сильное пламя. Добавь пару столовых ложек кунжута.

    Обжаривай его пару минут, постоянно помешивая, пока кунжут не начнёт менять цвет на темно-золотистый.

    Добавляй поджаренный кунжут в вок с фунчозой. Еще разок все перемешай.

    Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Шаг 6

  7. Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки готова.

    Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать лучше горячим.

    Buon appetito!

    Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Готовое блюдо

Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками

Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость ингредиентов на 28.06.2016: 610 руб.

Израильский кускус, птитим или как его еще называют «Рис Бен-Гуриона» — является одной из «визитных карточек» кухни Израиля. Его добавляют в супы и салаты, вместе с ним тушат мясо, и даже готовят с ним ризотто и пироги.

Из множества блюд мы решили приготовить рецепт кускуса (птитима) с курицей и кедровыми орешками, так как он оптимален по времени, простой и относительно дешевый. Да и признаться честно, хотелось попробовать чего-то нового.

птитим или израильский кускус

Забегая вперед. Рецепт получился очень вкусным, простым и необычным. Интересная особенность блюда, в том, что попробовав его впервые, мозг не понимает, что же ты ешь. Вроде бы на вид горох, но оказавшись во рту упругий как икра, на вкус как макароны, но это крупа.

За время поедания порции у меня не проходило чувство того, что ешь здоровенные икринки и попадая на зуб они должны лопаться с солеными брызгами, а они продавливаются и превращаются макароны. Необычно.

ptitim птитим

 

Перед рецептом предлагаю погрузиться немного в историю и особенности этой крупы, чтобы было понятно, что такое израильский кускус. Для тех кому не интересно переходите сразу на рецепт.

Кускус птитим история

Израильский кус-кус или Птитим – это макаронные изделия схожие по внешнему виду кускусом (бербером) и чем-то напоминающим булгур, но отличающиеся более крупными круглыми зёрнами. И это наверно один из самых молодых продуктов, изобретённых в мире.

Кускус появился в один из сложных для Израиля период (1949-1959 гг.), когда в новую страну начали стекаться тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие репатрианты были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. Были даже введены карточки для получения еды.

ben-gurion

Тогда на фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу найти замену рису.

ptitim-2 питим

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус – птитим, которую прозвали рисом Бен-Гуриона. Крупу производили из пшеничной муки твёрдых сортов и получали нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала он имел форму как у риса, но немного позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужный кускус. Позже его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм, привлекательную для молодой аудитории.

recrec gnbnbv

Калорийность кускуса (птитима) и пищевая ценность (ориентировочная):

Энергетическая ценность (100 г):

  • 1510 кДж — 360 ккал

Пищевая ценность (100г):

  • Белки, г: 13
  • Жиры, г: 2
  • Клетчатка, г: 2
  • Углеводы, г: 72
  • Витамины (100г)
  • мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1

kus-kus

Хотя израильский продукт имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом, такой же полезный, вкусный и простой. Традиционный кускус отличается от птитима тем, что:

  • изготовлен из проса или манной крупы;
  • по внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
  • не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.

Couscous кускус

Приготовить кус кус (птитим) в домашних условиях можно 3 разными способами:

  1. Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан кускуса на 1,5-2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости, примерно 15-25 минут, периодически помешивая вилкой;
  2. Как ризотто. То есть в кастрюлю или сковороду с кускусом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл. слабо кипящую воду или бульон. Зачерпните бульон или воду и влейте круговым движением в сковороду или кастрюлю.  Перемешайте бульон с птитимом. Через 30-40 секунд повторите перемешивание. Повторяйте в том же духе, пока почти вся жидкость не впитается. Снова влейте бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доведите кускус до готовности.
  3. Готовить на пару над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой, в дуршлаге с небольшими отверстиями или специальной подложкой для мультиварки до готовности (20-30 минут). Желательно чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

Мы выбрали первый вариант, варить кускус в кастрюле.

 

Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. Ставим кастрюлю с 700-800 мл. воды или куриного бульона на огонь. Добавляем 1-2 чайных ложки соли и закрываем крышкой.

    Мелко нарезаем лук и чеснок.

    Ставим сковороду на сильное пламя.Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-1

  2. Отправляем обжариваться лук и чеснок.Через 5 минут, когда лук немного изменить цвет добавляем в сковороду кускус. Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-2

  3. В это время нарезаем куриное филе, разрезая его вдоль на 2 половинки, и по желанию отбиваем его (можно пропустить) деревянным молотком или подручными средствами.

    Я воспользовался полиэтиленовым пакетом и скалкой. Отбивать курицу следует без особых усилий и только толстые куски, так как куриное мясо может порваться, оно и так нежное.После нарезаем курицу средними кусками

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-3

  4. Обжаренный кус кус с луком и чесноком аккуратно перекладываем в кипящую воду в кастрюле и накрываем крышкой. Пламя под кастрюлей следует убавить до минимума. Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.

    Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-4

  5. Подготавливаем панировочную смесь для курицы.В панировочные сухари добавляем чайную ложку соли и немного перца. По желанию можно добавить немного зелени.

    Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-5

  6. Ставим сковороду на сильный огонь.Обжариваем курицу на оливковом или подсолнечном масле 15-20 минут до нужной хрустящей корочки. Перемешивайте почаще.

    В случае пригорания сухарей или курицы добавьте еще немного масла и убавьте огонь.

    Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.

    В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-6

  7. Сухую сковороду поставьте на сильное пламя и обжаривайте кедровые орехи 2-5 минут до золотистого цвета, постоянно их перемешивая.

    Проверьте впитал ли всю влагу кускус (птитим). Отключите пламя под кастрюлей.

    Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Шаг-7

  8. Порцию готового кускуса выкладывайте в тарелку, добавляйте кусочки курицы и небольшое количество зелени.

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками готов.

    Buon appetito!

    Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Готовое блюдо

Макаронная запеканка «Паститсио» в духовке. Рецепт с фото

Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Ингредиенты

Ориентировочная стоимость продуктов на 14.11.2015: 730 руб.

Очередное запечённое блюдо, которое мы приготовим, в этот раз с просторов Греции. По сути своей паститсио (или пастицио) это макаронная запеканка в духовке, но особенность этого рецепта в использовании двух соусов: болоньезе и бешамель, расположенных слоями. В связи с этим рецепт обладает насыщенным мясным вкусом соуса болоньезе и легким сливочным послевкусием соуса бешамель. В итоге, получается вкусно, но очень калорийно.

Pastitsio

Паститсио (греч. παστίτσιο) или же пастицио — классическое греческое блюдо, в котором макароны, запекаются с нарубленным мясом и соусом бешамель. Блюдо получило распространение на Кипре и в Египте, но под другим названием, «паста-бешамель».

pastitsio-1

Рецепт макаронной запеканки «Паститсио» составляется из букатини, которые кладут нижним слоем, или других трубчатых макарон (тортильони, пенне, маккерони) с добавлением сыра и куриных яйц. Следом идет слой жаренного нарубленного мяса или фарша под томатным соусом с добавлением мускатного ореха и перца. Затем кладется еще один слой пасты. Соус бешамель является завершающим слоем макаронной запеканки. Нередко паститсио посыпается сверху тертым сыром и мускатным орехом.

Мясо в рецепте берется на свой вкус и кошелек. Мы использовали фарш из говядины и свинины.

Зелень добавляется по желанию. Базилик можно заменить тимьяном, укропом, розмарином или любой другой приправой по вкусу. Главное не переборщить. То количество базилика, которое использовали мы (35-40 гр.) оказалось избыточным, и его терпкий вкусовой оттенок преобладал в итоговом блюде, затмевая сладкий аромат корицы.

Резаные томаты в собственном соку заменимы на 150-200 гр. томатной пасты.

Сыр, конечно же, лучше использовать твердый (например, пармезан), но мы обошлись голландским.

Рецепт с фото: Макаронная запеканка Паститсио в духовке. Пошаговое приготовление:

  1. Ставь на огонь холодную воду в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).

    Нарежь лук и чеснок.

    Ставь сковороду на средний огонь и добавь пару ст. ложек оливкового масла.

    Обжаривай лук и чеснок 7-10 минут до появления золотистости.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-1

  2. После этого закидывай фарш. Добавь еще пару ст. ложек масла, немного соли и обжаривай на среднем огне (10-15 минут), разбивая большие комки мяса, пока фарш не начнет менять цвет на поджаристо-коричневый.

    Добавь в сковороду с фаршем пару полочек корицы. Она отдаст мясу свой сладковатый аромат.

    Не забудь убрать корицу перед будущим добавлением томатов.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-2

  3. Если вода в кастрюле закипела, закидывай вариться выбранную пасту. Отваривать ее нужно будет до состояния «альденте», минус 1-2 минуты от времени указанного на упаковке.

    После этого откидывай макароны на дуршлаг. Возвращай в кастрюлю и щедро облей их оливковым маслом.

    Перемешай и оставь пока остывать.

    Нарежь базилик, предварительно удалив стебли.

    Натри сыр.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-3

  4. В обжаренный фарш выливай банку резаных томатов в собственном соку.

    Добавь базилик или другую выбранную приправу. Соль и перец по вкусу.

    Убавь огонь до чуть меньше среднего, перемешай и оставь томиться соус болоньезе до приготовления следующего соуса.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-4

  5. >Для приготовления соуса бешамель нужно поставить сковороду на сильный огонь.

    Далее растопить кусок сливочного масла (50-80 гр.)

    Высыпать 3 ст. ложки муки с горкой и перемешать ее с маслом.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-5

  6. Следом порциями по 100-150 мл вливать молоко и тщательно перемешивать, избавляясь от комочков.

    Когда 700-800 мл молока будут полностью добавлены в кастрюлю, добавь 1-2 щепотки мускатного ореха и соли.Если остались комочки муки, то их можно выловить шумовкой или подручными средствами, убрав из соуса.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-6

  7. Дождись, пока соус бешамель начнет едва закипать и убавь огонь до минимума.

    Следом взболтай два яйца.Добавь яйца и 1/3 тертого сыра в сливочный соус.

    Тщательно перемешай и выключай огонь.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-7

  8. Разожги духовку.

    Теперь пришло время выкладывать слои макаронной запеканки паститсио в форму для запекания.

    Если располагаешь достаточным количеством свободного времени, то можешь разложить макароны аккуратно в ряд в первом и третьем слое. Я же выбрал способ быстрее.

    Вторым слоем выкладывай соус болоньезе.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-8

  9. Следом снова макароны.

    Затем соус бешамель.

    Заключительным этапом создания паститсио станет посыпка сыром.

    Отправляй макаронную запеканку в духовку и запекай при температуре 200-210 градусов 20-40 минут до образования понравившейся корочки.

    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Приготовление. Шаг-9


  10. pastitsio-ili-makaronnaya-zapekanka-11
    Настоятельно рекомендую выждать 1-1,5 часа после приготовления, чтобы макаронная запеканка «схватилась» и не разваливалась при сервировке и была как на фото выше, а не ниже.
  11. Макаронная запеканка Паститсио в духовке под соусом болоньезе и бешамель готова.
    Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Готовое блюдоBuon appetitto!Паститсио или макаронная запеканка в духовке под соусом болоньезе и бешамель. Готовое блюдо-2

Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром. Рецепт с фото

Шпецле (или немецкие клецки) с беконом и сыром

 

Ориентировочная стоимость на 1.11.2015 – 610 руб.

 

Давно хотелось приготовить домашнюю пасту своими руками. Первый опыт будет самым простым. Мы приготовим немецкие клецки или шпецле (домашнюю лапшу из жидкого теста) с беконом и сыром. Незатейливое европейское  блюдо, которое мы для питательности и разнообразия запечем с поджаренным беконом, грибами и сыром.

 

Рецепт получился достаточно простым, может не очень красивым, но вкусным. Готовые шпецле в рецепте, чем-то напоминают тесто для пельменей, но отличаются более сливочным вкусом и более упругой текстурой.

 

«кнёпфле» (Knöpfle

Шпецле (нем. Spätzle) — швабская и алеманская модификация макаронных изделий. Первые упоминания об этом виде пасты датированы 1725 годом. В дословном переводе слово «шпецле» означает «воробей».

 

Бывает в форме круга — «кнёпфле» (Knöpfle) (фото вверху) или вытянутых толстых и коротких нитей — «шпатцен» (Spatzen). Популярны в Германии и близлежащих странах, таких как Швейцария, Австрия, Франция.

«шпатцен» (Spatzen)

Шпецле употребляют как гарнир к мясным заправкам и основным блюдам на столе,  так и со всевозможными добавками, такими как сыр, грибы, соусы, колбасы и т.п.  Помимо прочего это блюдо популярно и просто со сливочным маслом.

Шпецле-цветное

Шпецле считаются разновидностью яичной пасты неправильной формы с пористой и грубой поверхностью. Форма может быть разной, как тонкой и длинной,  так и толстой и короткой.

 

В тесто перед варкой иногда добавляют мелко нарезанную зелень (базилик, шпинат и др.), отварные овощи, соусы, орехи, перемешанные в блендере.

 

Стоит отметить, что это единственный вид макарон, который в промышленном масштабе варят во время производства. В одной только Германии в год производится около 40000 тонн этого вида пасты.

шпецле устройство

В домашних условиях шпецле готовят выжимая сырое тесто прессом сквозь пластины с перфорацией (есть даже специально устройство для этих целей(фото выше), или просто соскребают со особой дощечки прямо в кипящую воду.

шпецле терка

Бекон в этом рецепте можно заменить любым другим видом мяса. Грибы и сливки  добавляются по желанию. Без сыра, я думаю, будет грустно, так что не скупись на хороший кусок.

 

Количество порций зависит от количества получившегося жидкого теста, так что можно варьировать его объем пропорционально увеличивая ингредиенты, для его создания.

 

Рецепт с фото: Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

 

  1. Если будешь пользоваться дуршлагом, проверь заранее, чтобы вода в кастрюле не доставала его стенок, иначе тесто будет превращаться в комки во время «прессинга».

    Поставь подсоленную воду на огонь.Начинай делать основу для шпецле.

    Как показала практика, чтобы свести к минимуму появление комочков нужно добавлять жидкость в муку, а не на оборот.

    В глубокую емкость вливай  100 мл молока, добавляй  чайную ложку соли и разбей 2 яйца.

    Тщательно перемешай все венчиком или вилкой до однородной массы.

    Шпецле (или немецкие клецки), запеченные с беконом и сыром. Приготовление. Шаг 1

  2. Теперь можно вылить жидкость в другую посуду или воспользоваться другой емкостью и засыпать туда 200 гр. муки. Следом влить молочно-яичную смесь и снова все хорошенько перемешать.

    Если масса слишком густая добавь еще немного молока. Тесто должно быть немного жидким, должно медленно стекать по стенкам емкости.

    Оставь пока в стороне готовое тесто.

    Шпецле (или немецкие клецки), запеченные с беконом и сыром. Приготовление. Шаг 2

  3. Нарежь грибы.

    Поставь сковороду на средне-сильное пламя и обжаривай бекон или другое выбранное мясо до понравившейся корочки (у нас 2-3 минуты зажарки бекона на каждой стороне).

    Отложи пока готовое мясо в отдельную посуду или разложи на бумажные полотенца/салфетки, чтобы стекли излишки жира.

    Чуть позже нарежь его на небольшие куски.

    Следом отправляй на сковороду нарезанные шампиньоны, облив их небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и немного соли. Мы жарили их около 10-15 минут, пока на них не образовалась небольшая поджаристая корочка.

    Шпецле (или немецкие клецки), запеченные с беконом и сыром. Приготовление. Шаг 3

  4. В это время, вода в кастрюле должна была уже закипеть.

    Для приготовления шпецле приготовь дуршлаг/терку или иное приспособление с подобными отверстиями. Мы пользовались дуршлагом.

    Помести дуршлаг на кастрюлю или держи в руке и небольшими порциями наливай в него тесто. Втирай жидкое тесто лопаткой или другим подручным кухонным инструментом, добавляя порции по мере убывания.

    Не забывай про грибы.

    Шпецле (или немецкие клецки), запеченные с беконом и сыром. Приготовление. Шаг 4

  5. Немецкие клецки будут готовы через 2-3 минуты после всплытия. Мы варили их  минут 5, пока не выдавили все тесто.

    Вылавливай шпецле шумовкой или же откинь на тот же дуршлаг.

    По сути, блюдо готово.

    Можно сдобрить его сливочным маслом, добавить уже поджаренные грибы и бекон, перемешать и обедать/ужинать.

    Шпецле (или немецкие клецки), запеченные с беконом и сыром. Приготовление. Шаг 5
    Но есть более вкусный путь.

  6. Готовые шпецле разложи в форму для запекания.

    Растопи в них кусок сливочного масла (50-80 гр).

    Выложи на их поверхность бекон и грибы.

    Шпецле (или немецкие клецки), запеченные с беконом и сыром. Приготовление. Шаг 6

  7. Разожги духовку.

    Натри сыр и щедро посыпай им содержимое формы для запекания.

    Добавь немного сливок и отправляй в духовку на 15-20 минут при температуре 200-230 С.

    Шпецле (или немецкие клецки), запеченные с беконом и сыром. Приготовление. Шаг 7

  8. Немецкие клецки или шпецле с беконом и сыром готовы.
    Шпецле (или немецкие клецки), запеченные с беконом и сыром. Приготовление. Шаг 8
  9. Buon appetito!
    Шпецле (или немецкие клецки), запеченные с беконом и сыром. Готовое блюдо

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 02.07.15: 1060 рублей.

 

Данный рецепт долго висел в браузерных закладках. Все никак не мог решиться на приготовление этого блюда. Но вот настал его черед.

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель в домашних условиях готовится достаточно просто, не занимает много сил, но хорошо уменьшает содержимое кошелька.

Блюдо кажется простым, но за этой простотой скрывается целая гамма вкусов, море сытости и калорий.  Прекрасно подходит для праздничного стола, семейного ужина.

 

Небольшое отступление по поводу используемых соусов:

Соус песто

Соус песто (ит. pеsto от гл. pestare – растирать, толочь, размельчать) – соус из базилика и оливкового масла с добавлением кедровых орехов, чеснока, морской соли и твердого сыра, традиционный продукт области Лигурия (Северо-Запад Италии).

 Согласно традициям лигурийский или Pesto Genovese готовится в мраморной ступке: все ингредиенты растирают деревянным пестом (отсюда и название).

Есть мнение историков, что соус изобретен, для того чтобы заготавливать впрок базилик, который имеется в избытке на лигурийском побережье.

 

Соус бешамель

Бешамель (фр. bechamel) — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Применяется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также используется как основа для различных соусов. Соус бешамель в основном используют для приготовления суфле и лазаньи.

 

По вкусу:

Смесь из слегка терпкого, от использования базилика, соуса песто, сливочного и мягкого соуса бешамель с добавлением пармезана создают безумно вкусное сочетание. Очень приятное, нежное и сочное блюдо, которое не нуждается в мясных добавках (конечно при желании, если без мяса никак, то можно добавить обжаренные отдельно кусочки свинины, курицы или говядины)

По ингредиентам:

  • В идеале в рецепте должно быть 2 вида сыра: твердый (пармезан, пекорино и др.) и мягкий (бри, моцарелла и др.). Мягкого сыра «бри» и дорогого «пекорино» в магазине я не нашел, по этому взял привычный «пармезан» и немного «чеддера».
  • Базилик лучше брать зеленый. В магазине, где затоваривался я, была только смесь из зеленого и фиолетового.
  • Количество порций зависит от величины формы для запекания и количества приготовленного соуса. У нас вышло 5 слоев, в каждом из которых по 3 листа лазаньи. Соуса хватило впритык.

Плюсы:

  • Яркий и интересный вид готового блюда;
  • Интересный и необычный вкус;
  • ОЧЕНЬ сытное блюдо.

Минусы:

  • Достаточно высокая стоимость ингредиентов;
  • Понадобятся блендер, форма для запекания и духовка
  • Блюдо содержит большое количество жира (калорий).

 

Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

 

  1. Некрупно нарезай шампиньоны.Промой и отдели листья базилика от стеблей.

    Раздави ножом или другим подручным предметом 3-4 дольки чеснока.

    Сухую сковороду ставь на сильное пламя и обжаривай, постоянно помешивая, кедровые орехи.

    Когда они изменят свой цвет (через 3-4 минуты) переложи их в отдельную посуду.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 1

  2. Уменьши пламя под сковородой до минимума. Налей пару ст. ложек оливкового масла и обжаривай чеснок 2-3 минуты, пока он не станет золотистым.

    Целые дольки чеснока, которые остались, закидывай в блендер. Вслед за ними положи обжаренный в масле чеснок.

    Увеличь пламя под сковородой до выше среднего и закидывай обжариваться грибы на 5-7 минут, периодически их перемешивая. Добавь немного соли. Подлей еще масла, если его оказалось мало.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 2

  3. От пармезана отрежь 2/3 и нарежь большую часть на небольшие кубики/полоски или натри на терке. Закидывай в блендер.

    Следом добавь ¾ количества обжаренных кедровых орехов. Остальное пойдет на украшение/посыпку.

    Вливай примерно 100 мл. оливкового масла.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 3

  4. Положи в блендер листья базилика.Взбивай до относительно однородной массы.

    Добавь соли и немного свежемолотого перца.

    Соус песто готов.

    Выключай огонь под сковородой. Готовые грибы переложи пока в другую посуду.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 4

  5. Разожги духовку и выставь температуру  200 C.

    Следом можно в этой же сковороде (если позволяет ее объем) или же в кастрюле (как у нас) начинать делать соус бешамель.

    Выставляй пламя немного выше среднего. Закидывай 50-70 гр. сливочного масла и размазывай его по плоскости (на картинке оно немного подгорело, так как отвлекся на перекладывание грибов).

    Далее высыпай в сливочное масло 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой или 3 без горки, и тщательно перемешивай пока мука не «схватится» с маслом.

    Понемногу вливай молоко (порциями по 100 мл.) и постоянно перемешивай, чтобы свести образование мучных комочков к минимуму. Если все же комочки образовались воспользуйся венчиком.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 5

  6. Добавь немного соли и пару щепоток мускатного ореха. Сбавь пламя до «меньше среднего»

    Натри остатки пармезана и высыпай ½ часть в соус бешамель. Остальное пойдет на посыпку лазаньи.

    Перемешай.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 6

  7. Добавляй к соусу бешамель соус песто. Тщательно перемешай.

    Закидывай обжаренные грибы.

    И сова перемешай.

    Выключай огонь. Начинка для лазаньи готова.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 7

  8. Смажь дно формы небольшим количеством сливочного или оливкового масла.Выкладывай листы лазаньи.

    Посыпай их или выкладывай на них сыр чеддер ( у нас он был уже нарезанный).

    Заливай смесью соуса песто и соуса бешамель с грибами и пармезаном.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 8

  9. Повторяй эту процедуру, пока не начнет заканчиваться соус.

    Последним слоем выливай остатки соуса и высыпай (выкладывай) остатки сыра пармезан и чеддера.

    Ставь в духовку на 30-40 минут, в зависимости от желаемой корочки, при температуре 200-220 C.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 9

  10. Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель  в домашних условиях готова.

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Приготовление. Шаг 10

  11. Аккуратно вытаскивай (отрезай) порционный кусок. Добавь немного обжаренных кедровых орехов, базилика и сыра (если остался).

    Buon appetito!

    Лазанья с грибами под соусом песто и бешамель. Готовое блюдо

Лапша удон с говядиной по-кантонски

Лапша удон с говядиной по-кантонски. Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 20.06.15: 570 рублей.

 

После долгого выбора и просмотров различных рецептов, я решил остановиться на азиатском блюде.

Готовится этот китайский рецепт просто и быстро. Финансовые затраты на ингредиенты не высоки. В итоге получается вкусная «лапша в коробочке», которую некоторые заведения предлагают доставить домой, но по более низкой цене и из хороших продуктов.

Готовил и фотографировал в этот раз я одни, поэтому качество фото будет хуже и количество их меньше.

 

Кантонская кухня

Небольшое отступление по поводу кантонской кухни:

Кантонская кухня (также известная как Юэ) происходит из Кантона (сейчас Гуанчжоу), который является в настоящее время ключевым городом всего южного Китая. Этот особый вид китайской кухни популяризирован в китайских ресторанах по всему миру.

Характерностью кантонских блюд является нежный и слегка сладкий вкус. Главным в рецептах является соус и приправы. Именно они делают съедобными практически все, что решают приготовить китайцы. Поговорки гласят «Кантонцы едят все, что имеет ножки, кроме мебели, и все, что имеет крылья, кроме самолетов» и «любое животное, чья спина повернута к небу, может быть съедено».

Мы же не будем столь разнообразны в выборе мясного компонента «начинки» для лапши как китайцы и остановимся на привычной говядине.

 

По вкусу:

Смесь сладкого сока и соленого соевого соуса напоминает чем-то соус терияки, но с другими, более легкими что-ли, вкусовыми оттенками. В итоге, лапша удон с говядиной по-кантонски получается вкусной, яркой и достаточно сытной.

По ингредиентам:

— Говядину, которая, как по мне, получается достаточно жестковатой, в этом рецепте можно заменить свининой или курицей;

— К овощам можно добавить лук (порей или репчатый), сладкий перец, различную зелень по желанию и т.п. Все это увеличит объем итогового блюда, придаст ему большую яркость и вкусовую контрастность;

— Также можно посыпать готовое блюдо обжаренным на сухой сковороде (до золотистости) кунжутом;

— Сок в оригинальном рецепте был виноградным, но так как в магазине такого не оказалось, то я взял смесь из яблока и винограда;

— Удон заменим на спагетти, спагеттини или другую длинную пасту;

— Действие с панировкой (яйцо, крахмал, сок) можно пропустить;

— Желательно иметь вок для жарки.

Плюсы:

— Быстро готовится;

— Немного стоит;

— Легко готовится;

— Яркий вид.

Минусы:

— Действия при жарке должны быть быстрыми, так как на большом пламени продукты могут быстро подгореть.

 

Лапша удон с говядиной по-кантонски. Пошаговое приготовление:

 

  1. Нарезай соломкой говядину, морковь и некрупно шампиньоны.

    Ставь на огонь подсоленную воду для лапши удон из расчета на 1 литр воды 100 гр. лапши с добавлением 5-10 гр. соли.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 1

  2. Следующим действием будет создание панировки для говядины (хотя этот шаг я бы пропустил, если бы готовил этот рецепт во второй раз, так как не очень эстетично выглядит потом обжаренное мясо. Но вкус это не портит!).

    В посуду нужно разбить яйцо, добавить 2 чайные ложки (без горки) картофельного крахмала, 2 ст. ложки сока и немного соли. Тщательно перемешать.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 2

  3. Ставь сковороду на самое сильное пламя. Налей подсолнечного (3-5 ст. ложек) масла.

    Обжаривай полоски мяса 5-7 минут, добавив немного соли, пока не сойдет влага, и говядина не начнет покрываться небольшой корочкой.

    Следом выливай яичную панировку и обжаривай, тщательно перемешивая, еще 2-3 минуты.

    Подлей масла, если мясо начало подгорать.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 3

  4. Следом в сковороду выливай остатки сока и добавь соевого соуса по вкусу.

    Перемешивай мясо 2-3 минуты, пока не впитается влага. Добавь свежемолотого перца по вкусу.

    Выключай огонь и переложи пока полоски говядины в отдельную емкость.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 4

  5. Снова включай максимальное пламя под сковородой. Налей еще масла. Закидывай обжариваться полоски моркови.

    Через 3-5 минут, когда морковь начнет румяниться, добавляй к ней нарезанные шампиньоны и обжаривай, перемешивая, еще 3-5 минут. После этого закидывай зеленый горошек.

    Если вода в кастрюле закипела, то закидывай лапшу удон. Варится лапша быстро — 3-4 минуты. Не переваривай.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 5

  6. Перекладывай в сковороду отложенные ранее полоски говядины. Тщательно перемешай.

    Попробуй. Если не хватает соли, то добавь еще соевого соуса. Если остроты, то свежемолотого перца.

    Выключай огонь под сковородой.Готовую лапшу удон откидывай на дуршлаг и возвращай обратно в сковороду. Перекладывай туда же мясную начинку и хорошо все перемешай.

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Приготовление. Шаг 6

  7. Лапша удон с говядиной по-кантонски готова.

    Buon appetito!

    Лапша удон с говядиной по-кантонски. Готовое блюдо

Top